Новости

животноводство в Кыргызстане развивается благодаря ЕАЭС

В странах ЕАЭС стали пить в три раза больше молока из Кыргызстана.

Подробнее...

поисковые работы на месте авиакатастрофы под Бишкеком завершены

Поисковые работы на месте крушения самолёта Boeing 747 завершены, точное число погибших — 38, сообщил министр чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Кубатбек Боронов на пресс-конференции 19 января.

Подробнее...

Международный аэропорт "Манас" сообщает:

В грузовом самолёте «Боинг-747», упавшем 16 января вблизи международного аэропорта «Манас», не было груза, предназначенного для Кыргызстана.

Подробнее...

чёрные ящики отправили в Москву

Чёрные ящики потерпевшего крушение в Кыргызстане турецкого транспортного самолёта «Боинг-747» отправили 19 января в 7.30 в Москву для расшифровки.

Подробнее...

спецсчёт для пострадавших в авиакатастрофе

На специальный счёт МЧС продолжают поступать деньги.

Подробнее...

дети плакали, когда узнали о погибших в авиакатастрофе одноклассниках

В числе 17 погибших детей оказались 4 ученика Атбашинской средней школы-гимназии в селе Манас Сокулукского района.

Подробнее...

"Жертвы Боинга":

 В результате крушения самолёта в семье Рахмановых погибли беременная 23-летняя Венера и два ее сына.

Подробнее...

эксперты приступили к расследованию авиакатастрофы

Эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) приступили к работе на месте крушения грузового самолета "Боинг-747" на участке Дача СУ Чуйской области Кыргызстана.

Подробнее...

общая беда

Жители Бишкека собрали более 9 тонн гумпомощи для пострадавших в результате авиакатастрофы.

Подробнее...

аспирантку КГМА уволили за аморальное поведение

Преподаватель медицинской академии Таттыгуль Дооталиева, комментируя авиакатастрофу "Боинга" на своей странице в "Фейсбуке", написала, что это "естественный отбор, чистка нации", указав, что погибшие приехали из южных регионов.

Подробнее...

официальное число погибших в авиакатастрофе достигло 38

Государство окажет потерпевшим материальную помощь.

Подробнее...

Комиссия МАК приступила к расследованию причин крушения под Бишкеком «Боинга-747»

Подробнее...

представитель «Кыргызаэронавигации»:

"Разбившийся Боинг-747 не кружил в полосе ожидания, экипаж сразу решил совершить посадку".

Подробнее...

на месте авиакатастрофы продолжаются поисково-спасательные работы

На месте авиакрушения в поселке Дачи СУ под Бишкеком 17 января работают спасатели МЧС и сотрудники МВД КР.

Подробнее...

опознаны 32 погибших в авиакатастрофе кыргызстанцев

Министерство здравоохранения Кыргызстана опубликовало имена 32 погибших граждан Кыргызстана в результате катастрофы «Боинга-747».

Подробнее...

президенты России и Казахстана выразили соболезнования

в связи с крушением самолёта под Бишкеком.

Подробнее...

По факту крушения турецкого самолета в Бишкеке возбудили уголовное дело

В результате падения самолёта погибли, по предварительным данным, 37 человек, включая членов экипажа.

Подробнее...

в Кыргызстане 17 января - день траура

Подробнее...

Президент Атамбаев соболезнует...

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования семьям погибших в результате крушения грузового самолёта в районе аэропорта "Манас" и распорядился оказать им материальную помощь.

Подробнее...

Во время авиакатастрофы туман был в пределах нормы

Об этом сообщил журналистам министр чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Кубатбек Боронов.

Подробнее...

на 10.00 стало известно о 32 погибших

В результате авиакатастрофы около аэропорта "Манас" 16 января погибло 32 человека, включая 4 пилотов.

Подробнее...

фото с места падения «Боинга-747»

16 января в 7.31 недалеко от международного аэропорта «Манас» потерпел крушение самолет авиакомпании Turkish Airlines.

Подробнее...

в результате падения самолёта погибли 15 человек из местных жителей

 Об этом сообщил заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Бишкека Егор Борисов.

Подробнее...

около аэропорта «Манас» разбился самолёт

При заходе на  посадку, примерно в 7.10 утра 16 января,  в районе дач, недалеко от аэропорта  «Манас» разбился  турецкий самолёт.

Подробнее...

В Кыргызстане школы переходят на пятидневку

Школы Кыргызстана переходят на пятидневное обучение со второго полугодия 2016/2017 учебного года.

Подробнее...

Из зала суда

Покушение на Кадыра Маликова: С ТЕРРОРИСТАМИ ШУТКИ ЗАКОНЧИЛИСЬ


 


     Подсудимый игиловец признавать кыргызское государство отказался. Зато государство признало его смертельно опасным для общества и упрятало за решётку пожизненно.
 

 

9 июня в Первомайском районном суде Бишкека состоялось завершающее заседание судебного процесса по покушению на известного теолога Кадыра Маликова, совершённому 26 ноября прошлого года. Судебный процесс, напомним, проведён был очень оперативно - в течение одного заседания, прошедшего 1 июня (подробный репортаж с него мы опубликовали в прошлом номере газеты), был допрошен потерпевший Кадыр Маликов и оглашены материалы уголовного дела.


Сам подсудимый - Алибек Тилек уулу - участвовать в судебном процессе отказался. Он сразу же заявил судье Мирлану Термечикову, что не признаёт ни светского суда над ним, ни самого светского государства Кыргызстан. Вёл он себя вызывающе, во время судебного заседания демонстративно совершал намаз и был в итоге удалён судьёй из зала суда за нарушение порядка и неподчинение председательствующему.


Адвокат Кадыр Калыков, явно обескураженный поведением своего подзащитного, просил дать ему возможность с Алибеком Тилек уулу переговорить, считая, что сможет убедить его дать в суде показания. Такую возможность суд ему дал, объявив перерыв на неделю.


Впрочем, никаких показаний от подсудимого не дождались и на втором заседании. И суд перешёл к прениям сторон.


Потерпевшего Кадыра Маликова в зале суда не было -  уехал в загранкомандировку. Об этой предстоящей поездке Маликов предупредил суд ещё на первом заседании,   1 июня. Тогда же ему дали возможность высказать свою позицию по поводу наказания для Алибека Тилек уулу.


- Считаю, что подсудимый должен понести наказание в этой жизни - в качестве исправления, - сказал Кадыр Маликов, до этого объявивший, что перед Аллахом подсудимого простил. - Никто не имеет права покушаться на жизнь другого человека - это запрещено и Кораном, и Библией, и нашими светскими законами. Самое дорогое - человеческая жизнь. Пусть несёт ответственность по светским законам, - заключил теолог. От каких-либо материальных претензий к подсудимому Маликов отказался.


9 июня судебное заседание началось с того, что судья Термечиков ознакомил присутствующих с дипломами об образовании Кадыра Маликова (специалиста по шариату и политическому исламу, доктора политических наук) и прочими документами, подтверждающими, что потерпевший в самом деле является общественным деятелем. Чтобы Маликов предоставил эти документы, на первом заседании придирчиво требовал адвокат Калыков - от этого зависит квалификация преступления. Теперь, когда сомнений в статусе Кадыра Маликова не осталось, адвокат подсудимого стал настаивать на том, что не доказан факт того, что на Маликова покушались именно из-за его общественной деятельности. И в своём выступлении попросил суд квалифицировать нападение на теолога как рядовое хулиганство. При этом выразив сомнение, что на Маликова вообще нападал именно его подзащитный.


Сам подсудимый Тилек уулу в прениях участвовать отказался, пробурчав привычное: "Делайте, что хотите". Но в своём последнем слове, назвав судебный процесс "цирком", вдруг стал просить, чтобы в суд явился Кадыр Маликов.


"Если сейчас придёт Маликов, то я пролью свет на это дело. Но перед этим мы должны с ним поговорить…" - заявил подсудимый.


Понять его позицию было сложно. У Алибека Тилек уулу была возможность спорить и с Маликовым, и с обвинением на первом заседании суда. Но он этой возможностью не воспользовался, высокомерно дав понять, что перед "кафирским" судом держать ответ не намерен. Теперь он заявил, что не нуждается и в адвокате - его, дескать, наняли родственники, хотя по шариату адвокат не нужен.


Когда судья Термечиков удалился в совещательную комнату, адвокат подсудимого Кадыр Калыков ушёл и на оглашении приговора уже не присутствовал - не нужен так не нужен! Сам подсудимый Тилек уулу обратился к родственникам: "Хоть какое решение будет - не бегайте, не обжалуйте".

 

Теолог  Кадыр  Маликов:  признан  жертвой террористического  акта.

 


Пока судья Мирлан Термечиков оглашал приговор, Алибек Тилек уулу демонстративно молился. Но при этом явно краем уха прислушивался. Когда, зачитав последние фразы и соблюдая формальность, судья спросил подсудимого, понятен ли  ему приговор, тот дерзко, но невпопад произнёс: "У вас всё?". Было заметно, что он растерян… От услышанного приговора.


Наказание, по признанию гособвинителя Адыла Кубан уулу, удивило даже его. Хотя судья М. Термечиков определил подсудимому столько, сколько до этого и просил прокурор - пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии ОСОБОГО режима.


Приговором суда Алибек Тилек уулу признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 294 Уголовного кодекса КР: "Убийство государственного или общественного деятеля, совершённое в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность (террористический акт)" - через статью 28 УК: "Покушение на преступление". Статья 294-я предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет. Либо - в исключительном случае - пожизненное лишение свободы.


Убийство Кадыра Маликова не состоялось - он, слава богу, остался жив. Тем не менее судья М. Термечиков осудил Алибека Тилек уулу по максимуму. Указав в приговоре, что он представляет особую опасность для общества и поэтому подлежит изоляции от общества.


Суд признал доказанным, что Алибек Тилек уулу поддерживает идеологию ИГИЛ - организации, признанной в Кыргызстане (как и во многих других странах) террористической и запрещённой. И что покушение на Кадыра Маликова он совершил в отместку за его, Маликова, призывы против ИГИЛ, а также "с целью прекращения его общественной деятельности в области религии и противодействия терроризму".


Сам Алибек Тилек уулу, напомним, на следствии в присутствии адвоката признал, что разделяет идеологию ИГИЛ и хотел Кадыра Маликова "попугать".
Следователь задавал подследственному много интересных вопросов, на которые были даны весьма любопытные ответы. Часть из них мы воспроизводили в своей прошлой публикации "Схватка с фанатиком".  А вот ещё: вопрос: "Считаете ли вы терактами действия, совершаемые боевиками "Исламского государства"?" Ответ: "Это не теракты, а борьба в ходе войны".

 

Осуждённый  Алибек  Тилек  уулу  после  оглашения приговора. 

Чувствуется,  что  он  растерян  -  столь сурового  наказания,  несмотря  на  всю  свою  браваду, он  явно  не  ожидал.

 

 


Шокированные родственники Алибека Тилек уулу журналистам признались, что, увидев его в зале суда, даже не узнали - настолько он изменился. Был, говорят, хорошим, работящим парнем, знает, между прочим, четыре языка - русский, английский, китайский и арабский. И вдруг превратился в зомбированного фанатика.


Судебно-психиатрическая экспертиза, проведённая в ходе следствия, пришла к выводу, что Алибек Тилек уулу "обнаруживает признаки смешанного расстройства личности" (последствия его вербовки и идеологической обработки?), но на момент совершения преступления "мог отдавать отчёт своим действиям и руководить ими". Поэтому, заключили эксперты, "его следует считать вменяемым".


Трудно сказать, в какой степени на решение суда повлиял чудовищный теракт, совершённый на минувшей неделе в казахстанском городе Актобе и со всей пугающей остротой обнаживший опасность религиозного фанатизма, но с фанатиками в Кыргызстане явно решили больше не церемониться. Алибека Тилек уулу более или менее надёжно изолируют от общества. Но кто знает, сколько он успел завербовать новых сторонников ИГИЛ, пока сидел два с половиной месяца в общей камере бишкекского СИЗО-1…


Артур  ИСАЕВ

 

Комментарии   

 
+4 #1 RE: Покушение на Кадыра Маликова: С ТЕРРОРИСТАМИ ШУТКИ ЗАКОНЧИЛИСЬмарат 30.06.2016 22:46
в кыргызском суде беспредела больше чем в игил.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить