Новости

Икрамжан Илмиянов

 освобожден от должности советника Президента Кыргызской Республики на общественных началах.

Подробнее...

Райымбек Матраимов

освобожден от занимаемой должности замглавы Таможенной службы КР.

Подробнее...

президент Атамбаев вручил государственные награды за существенный вклад в социально-экономическое развитие Кыргызской Республики

Подробнее...

президент Атамбаев наградил сотрудников ГКНБ

Подробнее...

президент Атамбаев наградил Владимира Путина орденом «Манас» I степени

Подробнее...

справочник мигранта

В Кыргызстане появился справочник мигранта для выезжающих на заработки в Россию.

Подробнее...

Верховный суд КР оставил приговор Текебаеву в силе

Подробнее...

на церемонию инаугурации С.Жээнбекова приглашены 450 человек

Смета расходов утверждена в 8,4 млн сомов.

Подробнее...

состоялась итоговая пресс-конференция А.Атамбаева

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом России В.Путиным

Подробнее...

уволен вице-премьер-министр КР Дуйшенбек Зилалиев

Об этом 17 ноября сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Подробнее...

у фракции "Республика - Ата Журт" новый лидер

16 ноября в закрытом режиме избран новый лидер фракции "Республика - Ата Журт".

Подробнее...

в Бишкеке вспомнили о подвиге бойцов Панфиловской дивизии

Подробнее...

кыргызско-казахское соглашение о $100 млн денонсировано

Президент Кыргызстана подписал документы о денонсации соглашения с Казахстаном о $100 млн техпомощи Кыргызстану при вступлении в ЕАЭС.

Подробнее...

Жусупбек Шарипов

назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Украине.

Подробнее...

ЭТО КОШМАР, А НЕ ПАМЯТНИК!


В Бишкеке с помпой открыли памятник народному артисту СССР Суйменкулу Чокморову.

Подробнее...

лучше один раз увидеть

Гражданские активисты и чиновники посетили ледники в районе месторождения Кумтор.

Подробнее...

суд Самакова:

 Гособвинение запросило для подсудимых от 11 до 19 лет тюрьмы.

Подробнее...

в Бишкеке разграблен музей М.Фрунзе

Подробнее...

в Кыргызстане выпущена новая купюра

Подробнее...

Из зала суда

СМЕРТЬ ЧЕЛОВЕКА ЛИХАЧУ ПРОСТИЛИ.

Шок!
 

 


Не простили только сломанную видеокамеру.
 


На предпоследнем судебном  заседании адвокат подсудимого Фурхата  Фархатова  Станислав  Пинских  ходатайствовал о предоставлении на обозрение суда двух документов.  Результатов  служебного расследования в телекомпании НТС и материалов прокурорской проверки в отношении этой же компании.


Такие документы, говорит юрист НТС, действительно имеются. В телекомпании действительно разбирались, как получилось, что оператор Жоомарт Асанбеков во время съёмки предновогоднего сюжета попал под колёса сразу двух автомобилей и погиб на месте. Разбиралась в этом и Октябрьская районная прокуратура.


В возбуждении уголовного дела в отношении руководства телеканала прокуратурой отказано…


И юрист компании может и готов, разумеется, все требуемые адвокатом бумаги представить.


Только зачем это адвокату Пинских? Если бы даже прокуратурой была установлена вина руководителей НТС, не обеспечивших безопасность своего сотрудника, если даже начальство телеканала субъективно чувствует свою косвенную причастность к трагедии, - какое отношение это имеет к подзащитному адвоката Пинских, Фурхату Фархатову?


Разве  это  каким-то   образом снимает с него хотя бы  часть  вины за смерть 23-летнего Жоомарта? Разве  это не его, Фархатова, машина сбила на разделительной  полосе  дороги  телеоператора, врезавшись в него  с  такой  силой,  что  парень  отлетел  на  несколько  метров?


И ещё одно ходатайство под конец судебного процесса выдвинул адвокат подсудимого Фархатова. Необходимо, по его мнению, доставить в суд второго из двоих заявленных  свидетелей ночного автонаезда. Первый свидетель - водитель, находившийся в припаркованной на обочине машине рядом с тем местом, где был сбит насмерть молодой оператор, в суде свои показания уже дал.


Второй, по материалам уголовного дела, находился в тот момент около первого. И свидетельские показания во время следствия давал точно такие же, как и первый, - слово в слово. Он и не мог видеть ничего другого, поскольку оба свидетеля находились в одно время в одном месте и смотрели в одну сторону.
И, наконец, третье непонятное  адвокатское  ходатайство.  Во  что бы то ни стало разыскать и допросить водителя неустановленной  машины,  двигавшейся в тот поздний декабрьский вечер впереди "Мерседеса" под управлением Фархатова.


О чём, интересно, может поведать  человек,  не  видевший ни дорожно-транспортного происшествия, ни того,  как именно ехал подсудимый (с какой скоростью, по какой части дороги и т.д.)?


Что это - попытка адвоката максимально потянуть время?


Или стремление переложить с больной головы на здоровую - найти кого-нибудь  более  виноватого,  чем  лихач  Фурхат  Фархатов,  чья  беспечная  езда  отняла  у больных родителей  из  Кемина  единственного  сына?


Точно такую же попытку свалить с больной головы на здоровую Фурхат Фархатов через своего адвоката предпринял, подав в Октябрьский районный суд Бишкека исковое заявление против газеты "Дело №…".


В чём суть иска? Написав о том, как погиб Жоомарт Асанбеков, и как виновный в его смерти долгое время даже не считал нужным извиниться перед его родителями, журналисты, по мнению водителя Фархатова, поступили нехорошо. Своими публикациями причинили ему нравственные страдания и затронули его честь и достоинство.


"Я  ещё  молодой  человек,  -  пишет  в  своём  исковом  заявлении   Ф.Фархатов, - мне только 22 года, а "благодаря"  статье  в  газете в глазах моих друзей и знакомых,  наверное,  выгляжу  каким-то  монстром-убийцей".

"Дело №...", 6 апреля 2016 г.


Преступление, которое вменяется Фархатову, квалифицируется как преступление небольшой тяжести, да и это преступление, по мнению его и его адвоката, пока ещё не доказано. Поэтому, дескать, "нарушившие презумпцию невиновности" журналисты обязаны перед Фурхатом Фархатовым извиниться и заплатить ему 50 тысяч сомов в порядке возмещения морального вреда.


Интересно получается. Значит, то, что по его вине, под колёсами его машины погиб  человек, - гражданину Фархатову никаких нравственных  страданий не причинило?  Он  не  лишился сна и аппетита, не стал шарахаться  от  друзей и знакомых? Морально страдать его заставила только публикация  в  газете,  а  если б  не  она  -  жил  бы  себе  и  не  тужил?


У подсудимого Фурхата Фархатова и его адвоката Станислава Пинских, надо заметить,  вообще  довольно  странное  представление о плохом и хорошем. Как бы там ни было, а судебный  зал,  где  рассматривается  уголовное  дело  о ДТП со смертельным исходом  (по  сути  -  именно об  убийстве,  как  его  ни  назови),  -  не место для улыбок  и недоверчиво-снисходительных  усмешек в  адрес  свидетелей.


Пока допрашивали свидетеля (водителя, видевшего, как произошёл наезд), по репликам и комментариям сложилось впечатление, что обвиняемая сторона не верит ни одному свидетельскому слову. На каком, интересно, основании?


- Сам  момент   столкновения  вы  ведь  не  видели? - пытаясь  запутать  свидетеля, настаивал адвокат Пинских.


- Я видел, как на большой скорости проехал "Мерседес", и сидевший на дороге на корточках парень отлетел в сторону.


- Но сам момент, как его сбили, вы же не видели?


- Ну как же не видел? Говорю же: проскочила машина, парень упал, его отбросило на несколько метров.


И так - до бесконечности.

Иронически хмыкают адвокат и болельщики Фархатова, когда свидетель затрудняется назвать модель фархатовского "Мерседеса" (то ли 500-й, то ли 600-й) и его цвет ("кажется, серебристый"). Как будто не знают, что дело было ночью, в темноте.


И как будто есть хоть какая-то разница в том, какой именно марки, модели и цвета была убившая Жоомарта Асанбекова машина!


Для стороны защиты почему-то оказалось принципиальным, как и почему Жоомарт Асанбеков в ту ночь оказался на разделительной полосе проезжей части напротив филармонии. Почему-то адвокат Фархатова настаивал на выяснении того, что именно снимал на видеокамеру оператор Асанбеков и с какого ракурса, стоял он на дороге или сидел на корточках, как утверждают свидетели.


Какая, объясните, разница?! Неужели Жоомарт должен был предвидеть, что в такое-то время с такой-то стороны промчится машина под управлением его ровесника Фурхата, что выскочит Фурхат Фархатов на встречную полосу и не оставит телеоператору ни одного шанса на выживание?


Коллеги погибшего Жоомарта Асанбекова уверяют, что находился он там в предновогоднюю ночь исключительно по собственной инициативе. Сюжет снимал "для себя", а вовсе не по заданию телекомпании. Эти заверения пусть останутся на совести руководителей НТС.


В январе 2015 года на Южной магистрали в Бишкеке, напомним, в ДТП пострадали ещё двое операторов телеканала НТС. Один из них снимал сюжет о гололёде на проезжей части - и оказался под колёсами проезжавшего мимо автомобиля. Его коллега и товарищ примчался на место происшествия, когда первого оператора увезли в больницу. И попытался снять сюжет о том, как был сбит машиной сотрудник НТС.


По злой иронии судьбы, второго телеоператора тоже сбила легковушка. Оба они были госпитализированы с сотрясением мозга.


Тогда, в январе 2015-го, за травмы двух операторов НТС административно наказали старшего мастера "Тазалыка". Надо было, дескать, вовремя дорогу песком посыпать, тогда и аварий было бы меньше.


А за смерть Жоомарта Асанбекова вообще никто не ответит?!


Такие мысли закрадывались с самого начала, когда ни Фархатов, ни его родители не спешили повиниться перед родителями загубленного им парня.


Ленинский районный суд Бишкека, 22 июня, предпоследнее заседание по делу Фархатова.


- Вы же могли приехать, позвонить, - потихоньку, вполголоса говорит в коридоре, около кабинета судьи Кубанычбека Касымбекова матери подсудимого Фархатова представитель потерпевших. - Можно же было решить вопрос по-хорошему.  И  вашего сына тоже жалко, молодой совсем. Сейчас  вот  осудят  его  - вам  это  надо?


Мать горе-водителя плачет и чуть слышно оправдывается. Мы, дескать, пытались поговорить с родителями Жоомарта. Только уже потом. И что-то там, по её словам, у них не получилось, не заладилось, не срослось.


27 июня, судебное заседание, которое должно было стать завершающим. Все свидетели допрошены (не допрошен лишь один из водителей, наблюдавших момент наезда "Мерседеса" на оператора Асанбекова. Этого водителя, по словам прокурора, найти не представляется возможным, поскольку он исчез и отключил оба телефона).


Исследовано  и  проанализировано вещественное доказательство - запись последней видеосъёмки Жоомарта Асанбекова. Видео, впрочем, малоинформативное, ничего ровным счётом не добавившее к тому, что уже известно со слов очевидцев.

 

Подсудимый  Фурхат Фархатов  головы не  поднимал…  Лица не  показывал… Категорически  был  против  фото-  и видеосъёмки.  Судья поддержал,  несмотря   на  то,  что  судебный  процесс  открытый.
 

Адвокат  подсудимого  С.Пинских  (слева),  судья К.Касымбеков  и  мать  Фархатова  "исследуют" последнюю  видеозапись  оператора.

 


Судье оставалось лишь выслушать  прения  сторон и  последнее слово подсудимого. Дальше - только приговор.


Заседание назначено на 11 часов. К этому времени у кабинета судьи собирается народ. Фурхат Фархатов с родителями и адвокатом, юрист компании НТС, представитель потерпевших, несколько человек из двух групп поддержки - сторонники Фархатова и те, кто сочувствует горю родителей Асанбекова.
Отец погибшего телеоператора, говорят, настолько плох, что не в силах подняться с постели.


Мать Фархатова по-прежнему плачет.


Его адвокат Станислав Пинских бодро и весело разговаривает с кем-то в коридоре. Шутки, смех - словом, обычная "рабочая" атмосфера.


Сам Фурхат Фархатов молча стоит в сторонке, ни к кому не подходя и ни с кем не общаясь.


К  вытирающей  слёзы матери подсудимого подсаживается  представитель потерпевших.


- Ну как? - с надеждой спрашивает плачущая женщина. - Они согласились?


По  кивку  головы  адвоката родителей Жоомарта Асанбекова понятно: ОНИ СОГЛАСИЛИСЬ.


В тот же миг вся компания - юристы, родственники с той и другой стороны, друзья и сочувствующие - удаляется вниз по лестнице на первый этаж.


Коридор опустел. Секретарь судьи несколько раз выглядывает  за  дверь  (времени  уже  -  скоро   двенадцать):


- По делу Фархатова есть кто-нибудь?


Где-то есть. Очевидно, пытаются договориться и в чём-то не сходятся.


Наконец все возвращаются в зал - почти с часовым опозданием.


- Ваша  честь,  у  меня  ходатайство, - тут же обращается  к  судье  адвокат потерпевших.


- Подождите, - останавливает её судья. - Мы сначала должны решить насчёт продолжения процесса…


- А  чего  его   продолжать,  если мы от обвинения отказываемся? - парирует адвокат. - Мы его (кивает в сторону подсудимого) простили.


Судья интересуется мнением прокурора.


- Ваша честь, - отвечает прокурор, - это обвинение относится  к   частно-публичным.  Если  стороны друг  к  другу  претензий  не имеют, надо уголовное дело  прекращать. Так по закону положено.


И, не дожидаясь, пока судья примет и огласит решение, прокурор собирает сумочку, со всеми прощается и покидает зал судебных заседаний.

 

Юрист  НТС  (справа)  беседует  с  матерью  подсудимого  
о стоимости  разбитой  в  результате  ДТП  видеокамеры.

 

К  началу  судебного заседания  у  кабинета судьи  не  осталось  
ни  одного  участника процесса.  Все  ушли вниз  -  договариваться…


Дальнейшей судьбой уголовного  дела  по  обвинению Фурхата Фархатова в нарушении  правил  безопасности эксплуатации транспортных средств, повлёкшем смерть потерпевшего, интересуется, похоже, только юрист телекомпании НТС. Потому что кто-то должен ответить за разбитую 29 декабря прошлого года видеокамеру, принадлежавшую каналу.


Этот вопрос, решено в суде, будет рассматриваться в гражданском порядке. Возместят родители Фархатова стоимость сломанного имущества, никуда не денутся. Раз уж смерть хорошего парня ему полностью простилась - что говорить о какой-то видеокамере!


Можно  ли  сравнить человеческую  жизнь с имуществом, с предметом, пусть даже и дорогим, но всё же…


И можно ли сопоставить "моральные страдания", причинённые кому-то вполне справедливой газетной публикацией, - и те муки, которые испытывают немолодые и нездоровые люди, потерявшие сына?


Жизнь человеческая бесценна!


Но иногда в этом приходится серьёзно сомневаться.


Ольга  НОВГОРОДЦЕВА  

 


Оператор  НТС  Жоомарт  Асанбеков.  Свои  от  него  отказались.  А  чужим,  понятно,  
нет  до  него  никакого  дела.

 

P.S. 21 июня 2016 года на бишкекской улице Курманжан датки насмерть сбит ещё один телевизионщик, 55-летний сотрудник КТРК Александр Акользин. Он переходил дорогу, как положено, по пешеходному переходу и попал под колёса "Хонды" под управлением 20-летней девушки.
Водительница в своё оправдание заявила, что слишком торопилась и пешехода просто не заметила.

Комментарии   

 
+8 #1 RE: СМЕРТЬ ЧЕЛОВЕКА ЛИХАЧУ ПРОСТИЛИ.Актан 05.07.2016 14:51
Погибшего парня безмерно жаль, но его уже не вернуть. А больным родителям я думаю материальная помощь не помешает на лекарства, да и просто на жизнь. Виновник аварии и так я думаю наказан морально, ему с таким грузом всю жизнь жить. Просто надо было сразу просить прощения у семьи парня, которого сбил. Мой братишка двоюродный погиб в аварии, врезался в грузовик, по сути сам был виноват, гнал ночью на большой скорости. Водитель грузовика пришел со своими родственниками и просил прощения, хотя по совести он не виноват. Просто надо человеком оставаться всегда и вину свою уметь признавать.
Цитировать
 
 
+5 #2 RE: СМЕРТЬ ЧЕЛОВЕКА ЛИХАЧУ ПРОСТИЛИ.AlinaTM 06.07.2016 09:25
Очень жалко родителей.... :cry:
Цитировать
 
 
+1 #3 http://www.delo.kg/index.php/iz-zala-suda/9608-smert-cheloveka-likhachu-prostiliИрина 07.07.2016 21:03
На земле простили, а на суде Всевышнего не простят. Очень жаль родителей, погибшего Жоомарта, дай вам Аллах силы и здоровья!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить