Новости

Токтогулка наполнена на 100 процентов

Подробнее...

неделя российского кино

В Кыргызстане 18-25 августа в Бишкеке и Чолпон-Ате пройдёт Неделя российского кино.

Подробнее...

продолжается суд по делу А.Саляновой

Судья отказался допросить председателя ГКНБ и генпрокурора.

Подробнее...

вынесен приговор по делу о пожаре в московской типографии

Москвский суд вынес приговор руководству типографии, где при пожаре погибли 12 кыргызстанок.

Подробнее...

приговор оглашён


Депутат Омурбек Текебаев и экс-посол Дуйшон Чотонов  осуждены на 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и невозможностью в дальнейшем занимать госдолжности на протяжении 3 лет.

Подробнее...

зарегистрирован ещё один кандидат в президенты КР

Центризбирком 16 августа зарегистрировал второго кандидата в президенты. Им стал Омурбек Бабанов.

Подробнее...

подсудимый Текебаев выступил с последним словом

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова завершились прения сторон.

Подробнее...

отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном налаживаются

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов: "Мы будем снимать барьеры, мешающие сотрудничеству КР и РУз".

Подробнее...

Вивальди и Чайковский - на берегу Иссык-Куля

Центральноазиатский молодежный камерный оркестр (CAYO) даст концерты классической музыки в Бишкеке и на Иссык-Куле, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР.

Подробнее...

подсудимый Текебаев ругается с судьёй

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова 15 августа продолжаются прения сторон. Четвертый день с речью выступает лидер партии "Ата Мекен".

Подробнее...

сотрудничество продолжается

14 августа состоялся телефонный разговор президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Подробнее...

итоги двух лет в ЕАЭС для Кыргызстана

14 августа на заседании межправительственного совета ЕАЭС премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков рассказал о плюсах и минусах объединения.

Подробнее...

в ЕАЭС - единое пенсионное обеспечение

В Евразийском экономическом союзе единое пенсионное обеспечение будет к 2018 году.

Подробнее...

10 лет лишения свободы

Такой приговор просит вынести прокурор лидеру «Ата Мекена» Омурбеку Текебаеву.

Подробнее...

дело Текебаева:

гособвинение считает, что вина подсудимых полностью доказана.

Подробнее...

начались прения в суде по делу Текебаева

Прокурор заявил, что подсудимый имел влияние на принятие государственных решений.

Подробнее...

ЦИК КР отказал

 Садыру Жапарову в регистрации кандидатом в президенты страны.

Подробнее...

состоялась церемония передачи двух самолетов Ан-26 Кыргызстану

Подробнее...

Темир Сариев

требует отставки премьер-министра.

Подробнее...

Кыргызтелеком снизил цену внешнего интернет-трафика

В первом полугодии ОАО "Кыргызтелеком" путем переговоров и ряда мероприятий значительно снизил цену закупаемого внешнего интернет-трафика.

Подробнее...

о движении денежных средств кандидатов в президенты

Кандидаты в президенты Кыргызстана продолжают тратить деньги из избирательного фонда.

Подробнее...

Россия передала Кыргызстану два самолёта Ан-26

Подробнее...

Ботсад Бишкека - национальное достояние

Президент Кыргызстана против строительства лаборатории в Ботаническом саду.

Подробнее...

в ГУВД Бишкека новый глава

Сталбек Рахманов назначен главой ГУВД Бишкека.

Подробнее...

у Бишкека новый прокурор

Абдибакыт Халмурзаев назначен прокурором города Бишкека.

Подробнее...

Из зала суда

ВИДЕОКАМЕРА ДО ТЮРЕМНОЙ КАМЕРЫ ДОВЕЛА...



     Кто в Кыргызстане до недавнего времени знал журналиста по имени Кенжебек Жумабаев? Узкий круг посвящённых.
     А теперь это имя на слуху у многих. "Прославило" Жумабаева крайне неприятное обстоятельство: он оказался за решёткой по весьма серьёзному обвинению в попытке захвата в заложники иссык-кульского губернатора и даже в покушении на жизнь того же представителя власти.


Суд идёт, подсудимый едет...


16 сентября, Первомайский районный суд Бишкека. Народу - уйма. Потерпевшего (впрочем, в этом уголовном деле он фигурирует почему-то в качестве свидетеля) Эмильбека Каптагаева, правда, нет. Свидетелей тоже нет. В зал судебных заседаний набились сочувствующие Кенжебеку Жумабаеву и те, кому просто любопытно, чем закончится дело.


Ровно в 9.30 в зал входит председательствующий судья А.Боромбаев. Прокурор с жумабаевским адвокатом тоже на своих местах. Не хватает лишь подсудимого.


Публика в судебном зале ведёт себя на удивление дисциплинированно. Никакого шума-гама, никаких выкриков. И это притом, что вся (или почти вся) эта почтеннейшая публика уверена: журналиста "подставили". В этом не сомневаются пришедшие за него поболеть коллеги, об этом с момента его ареста без устали твердят правозащитники… Что уж говорить о родных и близких обвиняемого!


В зале - гробовая тишина.


Однако где же герой дня, отчего задерживается? Дело, оказывается, не в нём. Какая-то накладка вышла с конвоем. Не успели вовремя доставить Жумабаева из СИЗО…


"Из СИЗО ГКНБ" - так накануне суда сообщали информационные агентства. Арестованный через три года после драматических событий, непосредственным участником которых он вроде бы являлся, Кенжебек Жумабаев был действительно посажен в СИЗО ГКНБ. Но сегодня, признался адвокат Жумабаева, его ждём из СИЗО-1. Именно туда его подзащитного, оказывается, недавно перевели.


С чем это связано? Официальная версия - в СИЗО ГКНБ ремонт. То есть конкретно для этого сидельца, для него одного (!) не нашлось якобы в "элитном" изоляторе свободного места.


А скорее всего, не посчитало следствие Кенжебека Жумабаева такой уж важной персоной, чтобы содержать его отдельно от "нормальных" уголовников.
Дожидаемся прибытия подсудимого на улице. За те полчаса, пока его везут, чего только не довелось наслушаться! Хотя все разговоры в принципе предсказуемы. Речь, собственно, о том, что Кенжебек Жумабаев - жертва политических интриг, что непонятно, куда смотрит журналистское сообщество, почему не кидается на защиту "собрата", что надо на всякий случай обратиться в комитет по предотвращению пыток…


Адвокат Жумабаева, впрочем, честно говорит, что никакие методы физического воздействия к его подзащитному не применялись.


Наконец подсудимый прибыл. Посажен в клетку в зале суда.


45-летний Кенжебек Жумабаев для "сидельца" смотрится  неплохо. Шутит, улыбается, обменивается приветствиями с теми, кого узнаёт среди присутствующих.


- Брат, иди сюда! - протягивает из клетки руки к товарищу-журналисту. - Рахмат, брат! От души.


По залу пробегает негромкий смешок. Решил, как видно, подсудимый журналист примерить на себя образ эдакого бесшабашного братка с сомнительным прошлым.


- Ну да, всё по понятиям, - отвечает смеющимся Жумабаев.


Начинает… делать зарядку. Прямо там, в клетке, потягивается, несколько раз пружинисто приседает. То ли действительно не нашёл другого места, чтобы размять  затёкшие от долгого сидения мышцы, то ли рисуется перед публикой. Лишний раз давая понять, что ничего не боится и ни о чём особо не переживает.


А обвинение между тем ему предъявлено - серьёзнее некуда.

 

После  замечания  судьи  подсудимый  Жумабаев  снял  калпак.  Потом  надел  снова…

Справа  за  столом  -  его  адвокат  Шарабидин  Токтосунов  (кадр  видеосъёмки  корреспондентов  kyrgyztimes.kg).
 

Народу  в  зале  суда  собралось  много.


 

беспорядки с покушением


Сначала события весны, лета и осени 2013 года на Иссык-Куле назывались массовыми беспорядками.


Началось всё, напомним, с того, что 27 мая около тысячи жителей сёл Дархан, Барскоон, Джети-Огуз и Саруу перекрыли дорогу на рудник "Кумтор". Требовали митингующие пересмотра предыдущих соглашений по месторождению. Выдвигали длинный список так называемых социальных требований из серии "землю - крестьянам, воду - матросам". Конкретнее - заявляли, что руководство "Кумтор оперейтинг компани" обязано отремонтировать в районе дороги и систему водоснабжения, построить больницы и детские сады, а также выдать каждой семье района кредит на десять лет по минимальной процентной ставке.


Обязано было почему-то руководство золотодобывающей компании обеспечить малоимущих сельчан бесплатными горюче-смазочными материалами и оказать всяческое содействие в проведении полевых работ.


30 мая примерно 400-500 человек самовольно захватили и отключили электроподстанцию в селе Тамга, которая обеспечивает электричеством месторождение, сельский округ Ак-Шыйрак и погранзаставу "Карасай".


В 12 часов 31 мая на участке пансионата "Волна" в селе Барскоон произошло столкновение между митингующими и сотрудниками милиции, привлечёнными к охране общественного порядка. Милиция задержала кое-кого из наиболее активных мятежников. И тогда толпа митингующих (примерно 2 с половиной тысячи человек), требуя немедленного освобождения своих товарищей, стала забрасывать камнями сотрудников милиции.


Один из самых напряжённых моментов беспорядков случился, когда митингующие в начале октября дошли до Каракола. Некто Улан Чибутов, один из лидеров погромщиков, самолично информировал журналистов о том, что творится у здания Иссык-Кульской областной администрации, и хвастался "подвигами" - своими и своих друзей-мятежников.


Из здания обладминистрации 7 октября 2013 года к митингующим для переговоров вышел тогдашний губернатор Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев. Слушать его "революционеры" не стали. Несколько женщин подскочили к Каптагаеву, схватили его за галстук, потянули… Галстук ему пришлось снять, однако от мятежников отбиться не удалось.


"Буквально пять минут назад его затолкали в машину, - вёл "репортаж" Улан Чибутов. - Уже подъехали всадники на конях. Мы объяснили Каптагаеву, что, пока власть не решит вопрос с "Кумтором", он будет сидеть в машине. В данный момент ему ничто не угрожает".


Но это - только в "данный момент". Позже полпреду правительства стали угрожать сожжением. Обольём, дескать, бензином - и весь разговор.


Тот самый Улан Чибутов, депутат айыльного кенеша села Саруу Джети-Огузского района, позже приговорён Первомайским районным судом Бишкека к четырём годам колонии строгого режима. Эта же участь постигла его соратника Каныбека Мадаминова.


Участники беспорядков Наристе Калчаев и Жыргалбек Маджитов получили по восемь лет колонии строгого режима.


"Представители народа" (по крайней мере именно так они себя называли) Эрмек Жунушбаев и Бахтияр Курманов, вымогавшие у руководства "Кумтора" 3 миллиона долларов, приговорены к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима и конфискации имущества.


Калык уулу Аскат, Турдубай уулу Саламат и Турсунбек уулу Азамат отделались условными сроками наказания.


Но при чём же здесь малоизвестный журналист Кенжебек Жумабаев?


При том, что, по версии его защиты, сам он родом из тех краёв. И земляки вроде бы попросили его приехать и сделать официальный репортаж с места событий. Покрутиться, так сказать, в самой гуще, поснимать происходящее на видеокамеру не со стороны, а как бы изнутри.


Что он, собственно говоря, и делал.

Один  из  наиболее  драматичных  моментов  "беспорядков"  2013  года.
Бывшего  губернатора  Иссык-Кульской  области  запихивают  в  машину.

 


сначала свидетель, потом обвиняемый


Первый раз Жумабаева сотрудники ГКНБ задержали по горячим следам. В двадцатых числах октября 2013 года.  Допросили его в качестве свидетеля и отпустили на все четыре стороны.


Три года личностью Жумабаева никто особо не интересовался. Пока 30 июля 2016 года его снова не арестовали. И снова не допросили - только теперь уже не как свидетеля, а как активного участника запихивания в автомобиль должностного лица.


И даже не просто активного участника. По мнению сотрудников ГКНБ, Жумабаев в момент захвата в заложники Эмильбека Каптагаева, можно сказать, координировал действия разъярённых односельчан, чуть ли не руководил ими.


Кенжебека Жумабаева посадили в СИЗО.


"Вчера ребята из "Альфы" ГКНБ в масках и с автоматами, словно ловят Бен Ладена, ворвались в дом нашего корреспондента Кенжебека Жумабаева, скрутили ему руки и увели. Вина нашего коллеги в том, что он участвовал в митинге в Караколе. Кенжебек Жумабаев - один из патриотичных джигитов, болеющих за кыргызский народ.


А что, закон не позволяет журналисту идти туда, где идёт митинг, и рассказывать правду всему обществу? Или мы, журналисты, должны идти только в то место, которое хвалит власть, и объявлять народу о хлопающих ей в ладоши людях? Или сегодняшней власти подобает приставлять автомат к груди пишущим правду журналистам, применять силу, скручивать руки, заставлять кричать и плакать их детей, семью и делать что захочется?"


Эта реакция на арест Жумабаева одной из кыргызоязычных газет не вызывает ничего, кроме недоумения. Так же как и попытка представить его безвинно пострадавшим "борцом за свободу слова". Ну при чём здесь "свобода слова", граждане? Ведь не в клевете обвинили малоизвестного журналиста Жумабаева. Не миллионный иск ему вчинили за якобы опороченное имя кого-то из чиновников.


Какой резон спецслужбам "вешать" на честного журналиста уголовную статью о покушении на жизнь должностного лица?


И какой резон честному журналисту, отираясь около машины с заложником, хватать за полы пиджака иссык-кульского губернатора?


Адвокат Жумабаева Шарабидин Токтосунов уверяет: помочь хотел его подзащитный господину Каптагаеву! Если и не помочь, то уж точно не навредить. И не его, Жумабаева, дескать, вина, что оказался он в неподходящее время в неподходящем месте - 7 октября 2013 года в Караколе, около осаждаемого митингующими здания обладминистрации, совсем рядом с машиной, куда запихивали полпреда.


- На очной ставке между моим подзащитным и Каптагаевым, - рассказывает адвокат, - я задал Эмильбеку Каптагаеву несколько вопросов. Слышали ли вы, дескать, от моего подзащитного какие-нибудь угрозы в свой адрес? Нет, отвечает, не слышал. Видели ли вы у него в руках какое-нибудь оружие? Не видел. А что же он видел? Что Кенжебек якобы стоял рядом и вот так руку над ним занёс… Но это же ничего не доказывает!


Дальше - больше. На Эмильбека Каптагаева посыпались обвинения в "удушении свободы слова". В том, что он чуть ли не сводит некие личные счёты с Жумабаевым и данной ему властью пытается упечь в тюрьму не угодившего ему чем-то "принципиального и честного журналиста".

 

Свидетель  Эмильбек  Каптагаев  в  суд  не  явился.

 


"В заложники взяли не лично Каптагаева"...


Бывший иссык-кульский губернатор Эмильбек Каптагаев высказался по этому поводу в социальных сетях.


"Здесь пытаются широко раздуть тему - якобы по ЗАЯВЛЕНИЮ Каптагаева задержали ЖУРНАЛИСТА. Пытаются представить дело как нажим на свободные СМИ. Не пойму. При чём тут Каптагаев, при чём тут его заявление, и вообще, при чём тут СВОБОДА ПРЕССЫ??? Вот фото, где ясно и чётко видно, как этот самый журналист Жумабаев Кенжебек выкручивает мне руки и вместе с другими заталкивает меня в машину.


Тогда ведь не Каптагаева взяли в заложники, как здесь пишут в заголовках, а взяли в заложники и удерживали в машине полномочного представителя правительства в области. Это разные понятия, взять в заложники отдельного человека или должностное лицо. Статьи разные. Так вот, в то время по факту взятия в заложники должностного лица и угроз убить и было возбуждено уголовное дело в 2013 году, с того времени ГКНБ ведёт следствие. Несколько лиц находятся в бегах, в том числе и этот так называемый "журналист" Жумабаев".


Почему же так долго не арестовывали Кенжебека Жумабаева? Почему тянули три года - до тех пор, пока не станет весьма затруднительно доказать его причастность к захвату заложника?


Близкие Жумабаева уверяют, что нигде он не бегал и ни от кого не прятался. Всё это время жил с семьёй в Бишкеке, работал, никому не мешал. И вообще - не "светился" настолько, что первые дни после его ареста пресса писала о задержании "некоего Жумабаева", не припоминая журналиста с такой фамилией.
- Из какой газеты? - спрашивают друг у друга даже те, кто пришёл морально поддержать "опального журналиста".


Чем закончится судебный процесс - покажет время. Пока всё только начинается. Но теперь людей, знающих, кто такой "без вины виноватый" Кенжебек Жумабаев, всё прибавляется и прибавляется.


Сам подсудимый, как уже сказано, не теряет оптимизма и чувства юмора. С удовлетворением оглядывает набитый до отказа судебный зал, не скрывает лицо от фото- и видеокамер. Придёт момент, когда он будет давать показания. Наверняка про беззаконие станет говорить, про нарушение прав человека, про свободу слова…


Только при чём здесь, действительно, свобода слова? Не за репортаж ведь арестовали Жумабаева. И не за то, что он журналист.


Ольга  НОВГОРОДЦЕВА
 




Адвокаты  и  правозащитники  в  один  голос  утверждают,  что  в  лице  К.Жумабаева власти  давят  на  "свободную  прессу". 

С  чего,  интересно,  они  это  взяли?
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить