Новости

Токтогулка наполнена на 100 процентов

Подробнее...

неделя российского кино

В Кыргызстане 18-25 августа в Бишкеке и Чолпон-Ате пройдёт Неделя российского кино.

Подробнее...

продолжается суд по делу А.Саляновой

Судья отказался допросить председателя ГКНБ и генпрокурора.

Подробнее...

вынесен приговор по делу о пожаре в московской типографии

Москвский суд вынес приговор руководству типографии, где при пожаре погибли 12 кыргызстанок.

Подробнее...

приговор оглашён


Депутат Омурбек Текебаев и экс-посол Дуйшон Чотонов  осуждены на 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и невозможностью в дальнейшем занимать госдолжности на протяжении 3 лет.

Подробнее...

зарегистрирован ещё один кандидат в президенты КР

Центризбирком 16 августа зарегистрировал второго кандидата в президенты. Им стал Омурбек Бабанов.

Подробнее...

подсудимый Текебаев выступил с последним словом

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова завершились прения сторон.

Подробнее...

отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном налаживаются

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов: "Мы будем снимать барьеры, мешающие сотрудничеству КР и РУз".

Подробнее...

Вивальди и Чайковский - на берегу Иссык-Куля

Центральноазиатский молодежный камерный оркестр (CAYO) даст концерты классической музыки в Бишкеке и на Иссык-Куле, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР.

Подробнее...

подсудимый Текебаев ругается с судьёй

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова 15 августа продолжаются прения сторон. Четвертый день с речью выступает лидер партии "Ата Мекен".

Подробнее...

сотрудничество продолжается

14 августа состоялся телефонный разговор президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Подробнее...

итоги двух лет в ЕАЭС для Кыргызстана

14 августа на заседании межправительственного совета ЕАЭС премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков рассказал о плюсах и минусах объединения.

Подробнее...

в ЕАЭС - единое пенсионное обеспечение

В Евразийском экономическом союзе единое пенсионное обеспечение будет к 2018 году.

Подробнее...

10 лет лишения свободы

Такой приговор просит вынести прокурор лидеру «Ата Мекена» Омурбеку Текебаеву.

Подробнее...

дело Текебаева:

гособвинение считает, что вина подсудимых полностью доказана.

Подробнее...

начались прения в суде по делу Текебаева

Прокурор заявил, что подсудимый имел влияние на принятие государственных решений.

Подробнее...

ЦИК КР отказал

 Садыру Жапарову в регистрации кандидатом в президенты страны.

Подробнее...

состоялась церемония передачи двух самолетов Ан-26 Кыргызстану

Подробнее...

Темир Сариев

требует отставки премьер-министра.

Подробнее...

Кыргызтелеком снизил цену внешнего интернет-трафика

В первом полугодии ОАО "Кыргызтелеком" путем переговоров и ряда мероприятий значительно снизил цену закупаемого внешнего интернет-трафика.

Подробнее...

о движении денежных средств кандидатов в президенты

Кандидаты в президенты Кыргызстана продолжают тратить деньги из избирательного фонда.

Подробнее...

Россия передала Кыргызстану два самолёта Ан-26

Подробнее...

Ботсад Бишкека - национальное достояние

Президент Кыргызстана против строительства лаборатории в Ботаническом саду.

Подробнее...

в ГУВД Бишкека новый глава

Сталбек Рахманов назначен главой ГУВД Бишкека.

Подробнее...

у Бишкека новый прокурор

Абдибакыт Халмурзаев назначен прокурором города Бишкека.

Подробнее...

ВСЕМИ ЗАБЫТЫЕ ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ

 

    Тихий час почти заканчивается. Некоторые из двенадцати детишек, лежащих в комнате, уже проснулись и молча ждали, когда к ним подойдут. Есть такая особенность у брошенных детей… Они не капризные. Не плачут, привлекая к себе внимание, едва открыв глаза. Как будто понимают, что нет у них папы, мамы, дедушек и бабушек, которые тут же прибегут, возьмут на руки и приласкают.


Из-за вертикальных перегородок манежа на меня устремились два глаза и внимательно следили за мной. Я подошла к трёхлетнему очень красивому мальчику и протянула к нему руки. Он внимательно их рассматривал, но не понял, что я хочу взять его на руки. Когда я подняла его,  прильнул к груди и широко заулыбался, пряча лицо в моих волосах. У ребёнка детский церебральный паралич, и он не разговаривает. А когда я, немного поиграв, снова опустила его в манеж, потому что нужно было идти, он очень расстроился. Погрустнел и, бросив дешёвую старую соску, уткнулся в подушку. От этого защемило сердце, и я решила больше никого не брать на руки, чтобы не оставлять и самой не мучиться потом.


В Республиканский специализированный центр реабилитации детей и семьи, находящийся в городе Токмок Чуйской области, привезли помощь студенты. Они организовали благотворительный забег. Около тридцати человек собрались в бишкекском Ботаническом саду, пробежали пять километров и заплатили за участие деньги, на которые купили мебель для центра реабилитации. Собрали чуть более четырнадцати тысяч сомов. Конечно, эта небольшая сумма не покроет и сотую часть всех нужд центра, но и на том спасибо.


Токмокский центр реабилитации был выбран студентами не случайно. Всем известно, что детские дома в Бишкеке регулярно получают помощь от благотворителей. Поэтому они сначала хотели помочь детскому дому из какого-нибудь отдалённого региона, но на это понадобились бы дополнительные средства, которых у студентов нет. Тогда поехали в Токмок.

1 октября.  На  благотворительный  забег  под  названием "Бежим  помогать"  пришла  зумба-инструктор  
Елена  Татаркова  и  перед  забегом  провела  разминку.  Было  здорово.

Алишер  Казыев  и  Бегимай  Бактыбек  привезли  в реабилитационный  центр  мебель,  купленную  на  деньги, собранные  на  благотворительном  забеге.  Организовать такой  забег  -  идея  Бегимай.
 


Впервые вошедшему во двор центра реабилитации бросается  в  глаза  разбитый  асфальт  двора. Первая мысль - как же в этом дворе играют детки-инвалиды,  которые не могут перепрыгивать и переступать неровности? Упадут ведь, расшибутся!


- У нас такой асфальт, потому что трубы старые, и когда их ремонтируют, тяжёлой техникой разрывают землю. Трубы меняем, а асфальт потом не восстанавливается, - поясняет директор центра Татьяна Павловна Гринько, работающая здесь с 1993 года.  


С правой стороны прямо у ворот стоит аварийное здание.  Его таким признали  ещё в 2014 году и приняли решение сносить. Но оно  до  сих пор стоит. Видимо, мэрия Токмока ждёт, пока  оно обрушится на персонал реабилитационного центра или на детей. Здание это стоит там ещё с конца девятнадцатого века. Старинный купеческий дом, который уже не подлежит реконструкции.


Когда дом признали аварийным, оттуда пришлось эвакуировать две группы детей. В центре, и без того тесном, стало ещё тесней.


Существует это учреждение с 1950 года. Сначала оно было домом ребёнка для  обычных детей, а в 1975 году стало домом ребёнка  для  детей  с   поражением центральной нервной системы,  с нарушением психики. В 2014 году учреждение снова переименовали, но всё в нём осталось прежним.


Девяносто процентов детей, находящихся здесь, - инвалиды. У них такие заболевания, как ДЦП, синдром Дауна, энцефалопатия, последствия нейроинфекции, умственная отсталость и прочие. Остальные десять процентов детей - изъятые из сложных семей. Чаще они без грубой патологии здоровья. Такие дети находятся здесь до шести месяцев. За этот срок решается их дальнейшая судьба.  


А  ещё  при  центре в 1999 году был открыт детский садик для детей-инвалидов из малоимущих семей. Родители бесплатно могут здесь оставлять своих  детей  на  весь  день.  Таких  детишек  в центре шестнадцать.  Это  огромная помощь и  поддержка государства  для родителей, находящихся в сложной  жизненной ситуации, но при этом не желающих отказываться от своего больного ребёнка.


Для больных детей выделено три небольшие комнатушки. Игровая и две спальни. Одна для девочек, другая для мальчиков. За ними ухаживают две няни.
Тяжелее всех находиться в отделении с лежачими детьми. Они не могут стоять или сидеть. Лежат в старых манежах, расположенных очень близко друг к другу из-за тесноты, и смотрят по сторонам. Няньки только и успевают заменять под детьми пелёнки и по очереди брать их на руки, чтобы на маленьких нежных телах детишек не образовались пролежни.


Большинство  из  детей - с большими головами. Их болезнь называется гидроцефалия.


Я никогда не видела столько детей-инвалидов в одном месте, и эта экскурсия стоила мне большого труда.  С  тяжёлым  камнем в  сердце  ходила я по территории и отделениям. А приветливые няни с добрыми глазами приходят сюда на работу каждый день, каждый  день видят болеющих и  умирающих детей и стараются  как можно лучше позаботиться о них. Вот кому нужно давать ордена и медали!  


На восемьдесят пять детей в центре приходится около ста человек персонала. По словам директора центра, этого достаточно. По крайней мере, они справляются с поставленной перед ними задачей.

 

Аварийное  здание,  которое  в  любую минуту  может  рухнуть.
 

Цветы  из  пластиковых  баклажек. Работники  центра,  как  могут,  стараются украсить  двор. 

Надеемся,  чиновникам города  Токмок  станет  стыдно.

Такой  вот  разрушенный  асфальт  во  всём  дворе  
и  на  игровых  площадках.

Игровая  комната  для  лежачих  детей. 

Самих  детишек фотографировать  не  разрешили.


Усыновляют больных детишек не часто. Но детей с небольшими отклонениями в семьи берут. Например, в этом году под опеку отдали четверых, и девять детишек усыновили. К счастью, есть добрые люди, которых не пугает ребёнок, требующий гораздо больше сил, времени, любви, заботы и денег, чем "обычный".   


К сожалению, очень редко детей отсюда забирают родственники. Можно сказать, почти не бывает такого. Обычно усыновляют детей-инвалидов совсем чужие люди. Есть среди них и иностранцы.

Да что говорить о родственниках, когда сами родители, отказавшись от детей, даже не навещают их!  Хотя  бы  один  раз  появились - посмотреть, как растёт  их  ребёнок, и жив ли он вообще. Ведь в этом центре  умирают по нескольку  детей  в год. В основном дети с врождённой патологией.


Есть всего две матери, которые, отказавшись от своих детей, позже изъявили желание навещать их. С ними руководство реабилитационного центра ведёт работу по возврату этих детей в семьи.


- Работа по возврату заключается в беседах с родителями, психологической помощи им. Врачи делают операции их детям. Бывало, после операции родители начинали понимать, что для ребёнка что-то можно сделать, что ему можно помочь, - рассказывает Татьяна Павловна.


- Вы   ведь   часто  общаетесь с родителями, - спрашиваю директора. - На ваш  взгляд,  по какой причине они оставляют своих детей? Потому что их финансовое положение не позволяет ухаживать за больным ребёнком, или просто из нежелания возиться с ребёнком с отклонениями?


-  Скорее всего, и то, и другое. Кроме того, я бы сказала,  у  них мало информации. Им не говорят, что их ребёнку можно сделать такую-то операцию, и тогда  он пусть будет не совсем  здоровый, но во всяком случае сможет жить в  семье  и  сам  за  собой ухаживать.


Например,  ребёнку  с гидроцефалией   достаточно  поставить шунт, чтобы не росла голова. После он прекрасно  будет  развиваться.  Просто  у  родителей не всегда есть деньги на  шунт,  а многие даже и не знают, что можно сделать такую операцию, - сетует директор центра реабилитации Татьяна Павловна Гринько.


Из проблем и нужд центра она называет такие, как слабая материально-техническая база, старые здания, битый асфальт, который небезопасен для детей, то, что не выделяются деньги на мягкий и жёсткий инвентарь, нехватка подгузников и фруктов…


От себя я бы добавила, что в детдоме очень холодно. Помещения двух групп отапливаются кондиционером. Но из-за слабого напряжения можно сказать, что никак не отапливаются. Ещё в двух группах есть контрамарки. А в остальных холодно. Даже няньки ходят в нескольких слоях одежды. Теперь представьте, как замерзают дети, лежащие без движения!


В центре очень старая мебель. И её очень мало. Одни  дети спят в кроватках,  другие в выдвижных из-под  кроватей ящиках для белья или игрушек. Старые, с облупившейся краской  манежи,  шатающиеся коляски, которых к тому же очень мало…


Вся мебель, которая здесь  есть,  была  подарена благотворителями или международными организациями. Государство только выделяет по сто сомов в день на питание, предоставляет медикаменты, уголь и оплачивает операции.  Больше никакие нужды этих детей власти не беспокоят. Они, кажется, и не  догадываются  о  том, что здесь нужны пелёнки, много стирального порошка, детского мыла, подгузники, которые сотрудники центра экономят, чтобы побольше оставить на осень, когда уже холодно, а отопление ещё не дали, и многое, многое другое.


Почему-то у нас есть, например, полмиллиона сомов  на  замену   прекрасных  дверей в здании Жогорку Кенеша, которые могли прослужить ещё не один век,  миллионы  долларов на проведение Всемирных игр  кочевников, сотни тысяч  на проведение юбилеев  давно  умерших  батыров, и на другие странные покупки  госслужащих… А на кроватки и фрукты больным детям - нет.


Наргиза  ТОКОЕВА
фото автора

Комментарии   

 
+7 #1 RE: ВСЕМИ ЗАБЫТЫЕ ДЕТИ-ИНВАЛИДЫмодератор, пропусти! 09.11.2016 07:11
абсолютно верные мысли высказаны в статье, руками и ногами "за" все что сказала эта девочка. живу лет 20 на западе, и со стыда сгораю когда читаю про такие вещи на родине. здесь конечно же все сначала обездоленным от государства, от благотворителей и только потом на выпендреж. когда же сознание наших людей тоже станет похожим и когда атамбаев и бригада наведут порядок в жизнях сирот?? вопрос риторический или, как говорят здесь, кто-то у кого есть яйца ответит на него??????
Цитировать
 
 
+1 #2 RE: ВСЕМИ ЗАБЫТЫЕ ДЕТИ-ИНВАЛИДЫНурбек 11.11.2016 13:05
Автор. Слезы наворачиваются. :cry: Нет предела человеческому невежеству - а ведь сколько средств уходит у людей на бессмысленные нужды.... когда под боком такое несчастье! Если Бог накажет нас, он будет прав!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить