Новости

Вооружённые силы - опора государственности!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков поздравил кыргызстанцев с Днём защитника Отечества.

Подробнее...

40 место в слаломе на Олимпиаде в Корее

занял кыргызстанский спортсмен Евгений Тимофеев.

Подробнее...

Ура, пятидневка!

Подписан закон о переводе школ в Кыргызстане на пятидневную учебную неделю.

Подробнее...

кыргызский и русский - два крыла

В Кыргызстане объявлен конкурс эссе на тему "Чингиз Айтматов: кыргызский и русский языки — два крыла одной птицы".

Подробнее...

шесть лет условно

В Свердловском райсуде Бишкека завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-владельца Издательского дома «Вечерний Бишкек» Александра Кима.

Подробнее...

Евросоюз

с восторгом наблюдал за президентскими выборами в Кыргызстане и высоко оценил процесс.

Подробнее...

австрийский виртуоз выступит в Бишкеке

Подробнее...

нашли виновных в аварии на ТЭЦ

Государственная инспекция по экологической и технической безопасности назвала фамилии виновных в аварии на ТЭЦ Бишкека, которых предлагает уволить.

Подробнее...

директор АКС ГНКБ КР уволился

Подробнее...

23 февраля - День защитника Отечества

23 февраля кыргызстанцы работать не будут, сообщила пресс-служба Министерства труда и социального развития КР.

Подробнее...

Авария на ТЭЦ Бишкека:

Госэкотехинспекция огласила окончательные итоги расследования.

Подробнее...

III Всемирные игры кочевников откроются 2 сентября

Подробнее...

на судью можно пожаловаться

Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызстана начала свою работу.

Подробнее...

Абитуриент, внимание!

Какие профессии будут востребованы до 2023 года.

Подробнее...

три депутата ЖК "позавтракали" с Трампом

8 февраля три депутата Жогорку Кенеша поучаствовали в традиционном ежегодном молитвенном завтраке с участием президента США Дональда Трампа.

Подробнее...

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ…


Президент США на молитвенном завтраке вновь приписал себе победу над ИГИЛ.

Подробнее...

Популярность русских школ растёт…

Почему кыргызстанцы хотят, чтобы их дети учились на русском?

Подробнее...

Суйунчу

за рождение ребенка начали выплачивать в Кыргызстане.

Подробнее...

ПОГОДА ПОРТИТСЯ

Штормовое предупреждение: по Кыргызстану 14-18 февраля - снегопад и морозы.

Подробнее...

назначен пресс-секретарь президента КР

Подробнее...

ИСХАК КВАРТИРУ "ЗАРАБОТАЛ" …



И  вернул  в  семью  заблудшего  отца.



Только  от  этого  почему-то  нерадостно.


- На руках у меня был маленький ребёнок, - жаловалась журналистам 35-летняя Зульфия Усенова. - А Исхак, так как он постарше и сам мог ходить, всегда был рядом. Был рассвет, и он очень хотел спать. Чтобы он не ложился на голую землю, я решила подстелить картон.


Рвущая в клочья самую чёрствую душу фотография трёхлетнего мальчика, спящего на картонке, появилась в Интернете 17 сентября этого года. И тут же стала своеобразным "хитом", вызвав сотни отзывов, обсуждений и комментариев.


Кроме Исхака, у Зульфии ещё трое детей. Старший сын воспитывается у родственников. С ней живут семилетняя дочка, младенец нескольких месяцев от роду и тот самый трёхлетний герой социальных сетей. Жилья нет, денег нет, мужа нет, документов у детей нет. У матери тоже отсутствует паспорт. Соответственно, у женщины нет работы, и никто из детей не ходит ни в школу, ни в детский сад.


Как так получилось? По рассказу Зульфии, очень просто. Она с мужем и тремя детьми, будучи беременна четвёртым, приехала в Кара-Суу Ошской области из Кадамжайского района. Приехали, говорит, чтобы заработать на жизнь. И муж (он же отец) тут же якобы отправился на поиски работы…


Больше  семья  его  не  видела.


Зульфия Усенова, по её словам, за тысячу сомов снимала квартиру в селе Кен-Сай. Как только деньги закончились, хозяева её выселили. Просто выбросили с вещами за дверь. Так многодетная мать оказалась на улице.


На детские метрики, понятно, у Зульфии нет денег. Где её собственный паспорт? Говорит, потеряла.


А из квартиры, кстати, как выяснилось, её на улицу не гнали. Просто хозяева решили её продавать и попросили Зульфию по возможности освободить жилплощадь. Но это звучит не так душераздирающе, как "вышвырнули на улицу".


История, конечно, весьма печальна. А если копнуть поглубже, совсем грустно становится.


С отцом троих старших детей (в том числе и Исхака), неким Эрланом Зульфия познакомилась в 2007 году на кадамжайском рынке. Через год у них родился старший сын, потом дочь, а потом и Исхак.


В 2014 году Эрлан, ни с кем не простившись и никого не предупредив (даже собственных родителей), уехал на заработки в Россию. Да так там и пропал. Не объявился и тогда, когда у него умер отец. Даже на похороны не приехал.


В том же году, не дождавшись вестей от Эрлана, Зульфия Усенова выходит замуж за некоего Ахмата. Беременеет от него четвёртым ребёнком и переезжает в Кара-Суу. Где второй муж тоже при странных обстоятельствах и под странным предлогом поиска работы её покидает.


И не один раз! Усенова, насколько известно, обращалась в милицию. Супруга нашли и вернули в семью. Но вскоре он снова сбежал, бросив и Зульфию, и троих её детей от первого брака, и собственную новорождённую девочку на произвол судьбы.


Когда по Интернету стало гулять фото Исхака на картонке, Зульфия, с одной стороны, устыдилась, что её и её детей выставили на всеобщее  обозрение. Пожалела  о  том,  что  позволила ребёнку спать практически на голой земле. Осознала свою "ошибку" и пообещала впредь ничего подобного не допускать.
Но с другой стороны - оказалось, что всё не так уж и плохо. На семью Усеновой тут же обратили внимание чиновники и высокопоставленные люди всех рангов, включая президента Алмазбека Атамбаева. Который дал соответствующим службам задание разобраться и принять меры.


На Зульфию Усенову тут же посыпалась всевозможная  помощь. И моральная, и материальная. Детям - тёплые вещи и документы, матери - паспорт и слова поддержки и утешения. Детям - школу и детский сад, крышу  над головой, матери - работу и деньги на первое время.


Дальше - больше. "Господин президент, - обращались к главе государства сердобольные граждане, - дайте, пожалуйста, этой семье хоть какое-нибудь жильё! Не надо благоустроенную большую квартиру, хотя бы "однушку" какую-нибудь".


Президент внял просьбам. По его поручению в Кара-Суу Зульфие Усеновой с детьми выделили трёхкомнатную квартиру со всеми удобствами.
- Я даже не верю, - расплакалась Зульфия, - что теперь у нас есть собственная квартира. Но есть опасения, что у нас её могут забрать.


Откуда такие опасения? Вроде бы оттого, что документы на квартиру ещё не оформлены. Усенова получила только ключи от неё и сертификат. Но опасения женщины, скорее всего, беспочвенны. Столько народу встало на её защиту, столько чиновников озабочены её жизнью и счастливым будущим её детей!..


Таких, как Зульфия Усенова, в Кыргызстане, между прочим, тысячи. И они ничем её не лучше и не хуже. Просто не оказались в нужное время в нужном месте, не попали вовремя в кадр…


А всем тысячам, как известно, не поможешь.

 

Теперь  у  Зульфии  и  её  детей  есть  хорошая  квартира.


Итак,  многодетное семейство  заселилось в новую квартиру - не только со всеми удобствами, но и с мебелью.


И тут происходит очередное чудо: объявился супруг Зульфии. Какой именно - пока неизвестно. То ли первый, который отец троих старших детей, то ли второй, который отец младшенькой.


Узнал якобы через средства массовой информации, что случилось с бывшей женой и детьми, - и поспешил вернуться.


Что именно сподвигло его прийти с повинной и просить прощения у супруги? Фотография Исхака, спящего на куске картона? Вряд ли. По всей вероятности, обрушившиеся на Зульфию благодеяния. И в особенности - трёхкомнатная квартира и выделенные на детей денежные пособия.


- Просит прощения, хочет вернуться, - поделилась с журналистами счастливая Зульфия. - Как ему не стыдно говорить такие слова и просить прощения? Если бы он был настоящим мужчиной, то разве бы позволил детям спать на картоне? Я думаю, нет. Он прилагал бы все усилия, чтобы прокормить детей.
Логично. Однако душа женщины - потёмки. Особенно такой женщины, как Зульфия Усенова. И вполне может статься, что вскоре сердце её оттает, и простит она своего заблудшего мужа, и примет его обратно в семью, и выделит ему почётное место как в своём сердце, так и в своей новой квартире.


А потом случится ещё что-нибудь… Благодаря чему мы, возможно, не раз ещё услышим об этой семье в связи с какими-нибудь неприятными событиями.


Дай Аллах, чтобы этого не произошло.


Алина  НАЗАРОВА

 

Комментарии   

 
+3 #1 RE: ИСХАК КВАРТИРУУрри 23.11.2016 16:34
И тут, как всегда, услышав про квартиру, появляется он...
Так и хочется его смачно отдубасить, и в первую очередь не за то, что бросил семью, а за то, что появился, когда у его семьи появилась надежда на лучшее.
Действительно, мне кажется со временем, мы услышим еще про этого урода.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить