Новости

Токтогулка наполнена на 100 процентов

Подробнее...

неделя российского кино

В Кыргызстане 18-25 августа в Бишкеке и Чолпон-Ате пройдёт Неделя российского кино.

Подробнее...

продолжается суд по делу А.Саляновой

Судья отказался допросить председателя ГКНБ и генпрокурора.

Подробнее...

вынесен приговор по делу о пожаре в московской типографии

Москвский суд вынес приговор руководству типографии, где при пожаре погибли 12 кыргызстанок.

Подробнее...

приговор оглашён


Депутат Омурбек Текебаев и экс-посол Дуйшон Чотонов  осуждены на 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и невозможностью в дальнейшем занимать госдолжности на протяжении 3 лет.

Подробнее...

зарегистрирован ещё один кандидат в президенты КР

Центризбирком 16 августа зарегистрировал второго кандидата в президенты. Им стал Омурбек Бабанов.

Подробнее...

подсудимый Текебаев выступил с последним словом

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова завершились прения сторон.

Подробнее...

отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном налаживаются

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов: "Мы будем снимать барьеры, мешающие сотрудничеству КР и РУз".

Подробнее...

Вивальди и Чайковский - на берегу Иссык-Куля

Центральноазиатский молодежный камерный оркестр (CAYO) даст концерты классической музыки в Бишкеке и на Иссык-Куле, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР.

Подробнее...

подсудимый Текебаев ругается с судьёй

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова 15 августа продолжаются прения сторон. Четвертый день с речью выступает лидер партии "Ата Мекен".

Подробнее...

сотрудничество продолжается

14 августа состоялся телефонный разговор президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Подробнее...

итоги двух лет в ЕАЭС для Кыргызстана

14 августа на заседании межправительственного совета ЕАЭС премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков рассказал о плюсах и минусах объединения.

Подробнее...

в ЕАЭС - единое пенсионное обеспечение

В Евразийском экономическом союзе единое пенсионное обеспечение будет к 2018 году.

Подробнее...

10 лет лишения свободы

Такой приговор просит вынести прокурор лидеру «Ата Мекена» Омурбеку Текебаеву.

Подробнее...

дело Текебаева:

гособвинение считает, что вина подсудимых полностью доказана.

Подробнее...

начались прения в суде по делу Текебаева

Прокурор заявил, что подсудимый имел влияние на принятие государственных решений.

Подробнее...

ЦИК КР отказал

 Садыру Жапарову в регистрации кандидатом в президенты страны.

Подробнее...

состоялась церемония передачи двух самолетов Ан-26 Кыргызстану

Подробнее...

Темир Сариев

требует отставки премьер-министра.

Подробнее...

Кыргызтелеком снизил цену внешнего интернет-трафика

В первом полугодии ОАО "Кыргызтелеком" путем переговоров и ряда мероприятий значительно снизил цену закупаемого внешнего интернет-трафика.

Подробнее...

о движении денежных средств кандидатов в президенты

Кандидаты в президенты Кыргызстана продолжают тратить деньги из избирательного фонда.

Подробнее...

Россия передала Кыргызстану два самолёта Ан-26

Подробнее...

Ботсад Бишкека - национальное достояние

Президент Кыргызстана против строительства лаборатории в Ботаническом саду.

Подробнее...

в ГУВД Бишкека новый глава

Сталбек Рахманов назначен главой ГУВД Бишкека.

Подробнее...

у Бишкека новый прокурор

Абдибакыт Халмурзаев назначен прокурором города Бишкека.

Подробнее...

СКОЛЬКО СТОИТ МАТ В КЫРГЫЗСТАНЕ?


Ну очень  актуальная тема!

 


     Возвращаюсь как-то раз вечером с работы, подхожу по аллейке к дому. Вдруг за спиной голоса - трое что-то громко обсуждают. Через слово - четырёхэтажный мат. Оборачиваюсь и вижу… мальчишек. Самому старшему на вид лет десять! Ничего себе! Я таких ругательств не слышала даже от бомжей на соседней мусорке. На вопрос, зачем они так ругаются, в ответ смех: "А чё, нельзя?".



Чему удивляться: дети же, как губка, впитывают всё от взрослых, а некоторые наши взрослые без матерщины уже и разговаривать-то не умеют. Если словарный запас обычного человека - около трёх тысяч слов, то в словарном запасе обычного бишкекчанина ещё плюс сотня ругательных. И всё это щедро льётся на окружающих.


С каждым, наверное, такое бывало: придешь куда-нибудь в тихое приличное место, а там появляется шумная компания и начинается мат-перемат…


В Бишкеке такое встречается и в кафе, и в парках, и в магазинах, и во дворах жилых домов, и в маршрутках. Попробуете сделать замечание ругающемуся матом, услышите о себе много интересного в ответ. Наши люди почему-то твёрдо уверены, что им всё позволено и ничего им за это не будет.


Кто-нибудь из вас задумывался, есть ли в Кыргызстане наказание  за мат в общественном месте? Спросила у знакомых, знает ли кто-то, что бывает за ругань на публике. Мне ответили, что:


- "Ну, по морде получишь",
- "Услышишь мат в ответ",
- "Ничего не будет",
- "Максимум, что будет - замечание от старушек, которые рядом",
- "Никогда не слышал, чтобы за мат наказывали".


То есть, никто не в курсе. Не в курсе того, что мат, ругань и оскорбления - это административное нарушение, за которое предусмотрено наказание.
Статья 364 Административного кодекса КР: "Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное  приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, влечёт наложение административного штрафа в размере трёх расчётных показателей с привлечением к общественным работам на восемь часов, либо административный арест на трое суток".


Простыми словами: ругнулся на улице, оскорбил кого-то, например, в магазине или в транспорте - получи штраф в 300 сомов и поработай денёк на благо общества, ну или отсиди три дня.


Какое "суровое" наказание! Может, потому никто о нём и не знает, что оно никого не пугает?


Для сравнения:


В соседнем Казахстане за ругань, оскорбления и нецензурные ругательства предусмотрен штраф в размере десяти месячных расчётных показателей (21200 тенге, что по курсу 4240 сомов), или арест на срок до десяти суток. Только за шесть месяцев этого года в Казахстане за мат в общественных местах оштрафовали 35009 человек (по данным МВД РК).


В России в прошлом году за ругань на публике были наказаны 14000 тысяч человек (по данным Судебного департамента при Верховном суде РФ). За мат и оскорбительное поведение Административный кодекс РФ предусматривает штраф в размере от 500 до 1000  рублей или арест на срок до пятнадцати суток.


В Германии употребление ненормативной лексики наказывается штрафом или условным сроком до одного года. Немецкие штрафы за мат сильно бьют по карману, существует даже специальная "шкала ругательств" по которой, в зависимости от тяжести оскорбления,  суд обязывает обидчика выплатить от 300 до 1000 евро. Существенная деталь: даже если матерщинник отделывается самым малым штрафом, это всё равно считается судимостью, которая остаётся с ним на всю жизнь.  


В Сингапуре, островном государстве в Юго-Восточной Азии, известном своими строгими порядками, штраф за нецензурную брань в общественном месте составляет 2000 сингапурских долларов или 97000 кыргызских сомов. При повторном нарушении штраф удваивается. Население Сингапура - 5 миллионов 500 тысяч человек, чуть меньше, чем в Кыргызстане. А уровень преступности - один из самых низких в мире.  

 

 

___________________________________

 

Вред матерных слов на организм человека доказан наукой. Учёные-генетики утверждают, что матерные слова буквально "взрываются" в генетическом аппарате человека, из-за чего происходят мутации, которые ведут к вырождению.


Как это происходит?


Человек более чем на 75% состоит из воды. Вода - это информационная структура, она запоминает всё. Произносимые человеком бранные слова изменяют структуру воды, выстраивают молекулы в сложные цепочки, меняют их свойства, меняют наследственный генетический код. От избытка словесного негатива в ДНК запускается отрицательная программа, начинаются процессы саморазрушения. Результат - болезни и нездоровое потомство.

_______________________________

 

Не зря говорят, что слово - самое сильное оружие. В древности матерные слова использовались в заклинаниях, чтобы насылать проклятия. Учёные-языковеды обнаружили, что по сочетанию звуков современные маты в любом языке мира схожи с древними шаманизмами - словами, которые во время обрядов выкрикивали колдуны для привлечения злых духов. Слова эти были запретными, произносить их можно было только по особым магическим дням несколько раз в году. В наши дни матерщину используют бессмысленно и повседневно, тем самым бессознательно привлекая к себе злых духов, а с ними и разные неприятности.

_______________________________


В Кыргызстане суды рассматривают дела о публичных оскорблениях буквально пачками. В прошлом году в одном только Октябрьском районном суде Бишкека по статье 364 Административного кодекса КР "Мелкое хулиганство" было рассмотрено 85 дел. 22 нарушителя заплатили штраф на общую сумму… всего-то 7300 сомов (для сравнения, в России в прошлом году нарушители заплатили штрафов за мат на сумму 1 миллион 400 тысяч рублей), 55 бишкекчан посадили под административный арест, в двух случаях нарушители отделались общественными работами, шестерым было просто вынесено предупреждение - поругали и отпустили.  Какое-то несерьёзное наказание. Потому и отношение к нему такое же.


По словам судьи Октябрьского райсуда Бишкека Нурлана Эсенбаева, в последнее время всё чаще приходится рассматривать дела, связанные с мелким хулиганством.


- У людей сейчас всё больше появляется недовольство и злость к друг другу, - говорит судья. - И как ни странно, всё идёт не от молодёжи, хотя все говорят, что она невоспитанная пошла, а от старшего поколения. И чаще всего ругань и оскорбления связаны с употреблением спиртных напитков. Но в суде нарушители ведут себя тихо, почти всегда признают свою вину. Такое правонарушение ведь не требует каких-то специальных знаний, не нужна экспертиза. Нарушил общественный порядок - ругался, оскорблял кого-то - факт налицо.


- А как определяется мера наказания - кому штраф, а кому арест?


- Это определяет судья в зависимости от обстоятельств. Назначать всем одинаковое наказание - неправильно. Назначишь, например, кому-то штраф, а он не сможет заплатить, у него денег нет, и где и как его потом искать? Наказание зависит и от личности правонарушителя. Кому-то достаточно общественного порицания, например, придут соседи, поругают, скажут, что так нельзя. А есть случаи, когда человек несколько раз привлекался по одной и той же статье за хулиганство. Это такая категория людей.


- Наказание в виде штрафа в 300 сомов, по-вашему, достаточное? Возможно, если бы нарушитель, к примеру, заплатил за мат не 300, а 3000 сомов, он бы в следующий раз задумался?


- Это зависит от восприятия. За нарушение правил дорожного движения у нас, например, полагаются большие штрафы, но ведь люди всё равно нарушают! Размер наказания - не мера для решения этой проблемы. Нужны меры по профилактике, по воздействию на граждан. Именно это будет больше работать.


Вот такое мнение у судьи Эсенбаева. Профилактики, конечно, не хватает. Но раз уж мы заговорили о ПДД, вспомнилось мне вот что: летом этого года нарушила я правила - пересекла двойную сплошную, уж очень надо было развернуться в неположенном месте. Раньше за такое нарушение штраф был 300 сомов, в этот раз, после увеличения штрафов, я заплатила 1000 сомов. Больше так стараюсь не делать, больше как-то совсем не хочется нарушать... Слишком дорого. Так что штрафы всё-таки работают.


Кто-то, возможно, скажет, что ничего наказанием не добьёшься, что в Кыргызстане нужно поднимать культуру, общественное самосознание и воспитание. Не помешало бы. Но давайте вспомним социальный проект "Не плевать!", который проходит в Бишкеке уже полгода. Как ни стараются активисты научить людей на улицах вести себя прилично и не харкать, где попало, а плевков на тротуарах меньше не становится. Народ у нас такой, "культурно воспитываться" по-хорошему никак не хочет. Пора, может, уже начать по-плохому?


Евгения  МАРТЬЯНОВА


Р.S. Когда этот материал был готов к печати, пришла информация, что депутаты ЖК одобрили ужесточение наказаний за административные правонарушения. Так что через несколько месяцев мы вернёмся к этой теме.

 


депутаты одобрили увеличение штрафов

за нецензурную брань и появление несовершеннолетних в пьяном виде
 


Депутаты парламента во втором чтении одобрили поправки в Кодекс об административной ответственности. Решение принято на заседании 16 ноября.
Согласно предлагаемым поправкам, увеличивается сумма административного штрафа за ряд нарушений.


Так, мелкое хулиганство - нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, влечёт наложение административного штрафа в размере 15 расчётных показателей (1 500 сомов вместо 300) с привлечением к общественным работам на 8 часов, либо административный арест на 5 суток.


Мелкое хулиганство, совершенное несовершеннолетним, влечёт наложение административного штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, до 10 расчётных показателей (1 000 сомов вместо 100 сомов).


Распитие спиртных напитков на производстве (на рабочих местах), в помещениях и на территории предприятий, учреждений, организаций или пребывание на работе в нетрезвом состоянии, влечёт наложение административного штрафа до 10 расчётных показателей (1 000 сомов вместо 100 сомов).


Употребление наркотических средств, либо психотропных веществ, а равно распитие спиртных напитков на улицах, стадионах, в скверах, во дворах многоквартирных жилых домов, во всех видах общественного транспорта и в других общественных местах или появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство, общественную нравственность, влекут наложение административного штрафа до 10 расчётных показателей (1 000 сомов вместо 100 сомов) с привлечением к общественным работам на 8 часов.


Те же действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершённые повторно в течение года после применения мер административного взыскания, влекут наложение административного штрафа от 10 до 20 расчётных показателей (от 1 до 2 тысяч сомов вместо 100-200 сомов) с привлечением к общественным работам на восемь часов.


Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершённые лицом, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию за употребление наркотических средств либо психотропных веществ, а равно за распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влекут наложение административного штрафа от 20 до 30 расчётных показателей (от 2 до 3 тысяч сомов вместо 200-300 сомов) с привлечением к общественным работам на восемь часов.


Появление в общественных местах в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно употребление ими наркотических средств либо психотропных веществ или распитие ими спиртных напитков, влекут наложение административного штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, от 10 до 20 расчётных показателей (от 1 тысячи до 2 тысяч сомов вместо 100-200 сомов).


Вовлечение несовершеннолетнего в попрошайничество, употребление спиртных напитков, веществ или средств, не являющихся наркотическими или психотропными, но влияющих на интеллектуально-волевую деятельность, влечёт наложение административного штрафа 50 до 100 расчётных показателей (от 5 тысяч до 10 тысяч сомов вместо 1-2 тыс. сомов) с привлечением к общественным работам на восемь часов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить