Новости

Икрамжан Илмиянов

 освобожден от должности советника Президента Кыргызской Республики на общественных началах.

Подробнее...

Райымбек Матраимов

освобожден от занимаемой должности замглавы Таможенной службы КР.

Подробнее...

президент Атамбаев вручил государственные награды за существенный вклад в социально-экономическое развитие Кыргызской Республики

Подробнее...

президент Атамбаев наградил сотрудников ГКНБ

Подробнее...

президент Атамбаев наградил Владимира Путина орденом «Манас» I степени

Подробнее...

справочник мигранта

В Кыргызстане появился справочник мигранта для выезжающих на заработки в Россию.

Подробнее...

Верховный суд КР оставил приговор Текебаеву в силе

Подробнее...

на церемонию инаугурации С.Жээнбекова приглашены 450 человек

Смета расходов утверждена в 8,4 млн сомов.

Подробнее...

состоялась итоговая пресс-конференция А.Атамбаева

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом России В.Путиным

Подробнее...

уволен вице-премьер-министр КР Дуйшенбек Зилалиев

Об этом 17 ноября сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Подробнее...

у фракции "Республика - Ата Журт" новый лидер

16 ноября в закрытом режиме избран новый лидер фракции "Республика - Ата Журт".

Подробнее...

в Бишкеке вспомнили о подвиге бойцов Панфиловской дивизии

Подробнее...

кыргызско-казахское соглашение о $100 млн денонсировано

Президент Кыргызстана подписал документы о денонсации соглашения с Казахстаном о $100 млн техпомощи Кыргызстану при вступлении в ЕАЭС.

Подробнее...

Жусупбек Шарипов

назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Украине.

Подробнее...

ЭТО КОШМАР, А НЕ ПАМЯТНИК!


В Бишкеке с помпой открыли памятник народному артисту СССР Суйменкулу Чокморову.

Подробнее...

лучше один раз увидеть

Гражданские активисты и чиновники посетили ледники в районе месторождения Кумтор.

Подробнее...

суд Самакова:

 Гособвинение запросило для подсудимых от 11 до 19 лет тюрьмы.

Подробнее...

в Бишкеке разграблен музей М.Фрунзе

Подробнее...

в Кыргызстане выпущена новая купюра

Подробнее...

БРОШЕННЫЕ НА ЧУЖБИНЕ


"Они тянутся ручками, цепляются за одежду, не хотят отпускать. За сутки пока с ними находишься, начинаешь привыкать, как к родным. Морально это очень тяжело. Потому что потом, приехав в Бишкек, приходится с ними расставаться. А через какое-то время ехать за новыми…"

"Они" - это дети. А точнее, маленькие граждане Кыргызской Республики, оставленные родителями в чужой стране. Их поток не иссякает.


Каждый год в Кыргызстан возвращаются с десяток малышей, брошенных кыргызстанками в российских роддомах. Массовая трудовая миграция последних лет в буквальном смысле слова породила новое явление - мигрантских сирот. Возвращением таких детей на родину вынуждено заниматься государство.
О том, почему матери-мигрантки бросают своих детей, и что происходит с маленькими возвращенцами в Кыргызстане, рассказала главный специалист управления по защите семьи и детей Министерства труда и соцразвития КР Назгул Чолумова.


- В основном дети возвращаются  из  Москвы и Московской области, - говорит Назгул Тынчылыковна. - Работа по возвращению ведётся с 2011 года. За последние четыре года мы вернули 63 ребёнка. Почти все они маленькие, в возрасте до года. Это  дети, от которых кыргызстанки отказались уже в роддоме.

 

- Почему отказались? Какая у женщины может быть причина для отказа от ребёнка?


- Основная причина - тяжёлое материальное положение. Потому что нет работы, нет постоянного заработка, нет прописки, негде жить. Наши мигрантки, забеременев, теряют и работу, и квартиру. В основном это молодые женщины. Они едут в Россию на заработки, живут на съёмных квартирах, в плохих условиях. Но знаете, что меня всё время удивляет - я же изучаю поступающие документы - ну ладно незамужние, но бывают среди тех, кто отказывается от детей, и женщины, которые замужем, у которых здесь мужья остались, семьи. Так что не всегда дело только в материальном положении. Разные ситуации бывают. Может быть, речь должна идти о нашей культуре? Это уже скорее вопрос моральных ценностей.


По данным Центра миграции Российской академии наук, в общем количестве женщин-мигранток гражданки Кыргызстана составляют 40 процентов. Мигрантки из Кыргызстана в России удерживают первое место по показателям среднего молодого возраста, количеству брошенных детей и количеству абортов.

 

Дети  не  выбирают,  где  родиться.  И  не  понимают, почему  не  нужны  родной  матери,  оставившей  их  
в  чужой  стране.

 


- Как происходит сам процесс возврата брошенного  в  России  ребёнка? Как  вообще  определить, что он должен вернуться именно в Кыргызстан?


- По закону, если мать или оба родителя - граждане Кыргызстана, или мать - гражданка Кыргызстана, а отец неизвестен, где бы ребёнок ни родился, он является гражданином Кыргызской Республики. Российские органы опеки обязаны уведомить посольство Кыргызстана в России о том, что на их территории остался такой ребёнок. Дальше посольство направляет документы в Кыргызстан, и мы уже организуем процесс возвращения. Мы должны забрать ребёнка в течение шести месяцев. Если не забираем, то через шесть месяцев российская сторона начинает оформлять ему российское гражданство. И тогда мы на этого ребёнка уже претендовать никак не можем.


- А куда ребёнку возвращаться? У него же никого нет, мать осталась в России…   


- Когда мы узнаём, что есть такой ребёнок, когда получаем документы, то начинаем искать его родителей и родственников в Кыргызстане. Когда роженицы в России попадают в роддом, там записывают их данные по паспорту, и поэтому иногда бывают какие-то сведения об их месте регистрации. Здесь, в Кыргызстане, мы направляем запросы в район, откуда мать этого ребёнка. Обычно удаётся связаться с родственниками. Бывает так, что родственники говорят - наша дочь ошиблась, поступила неправильно, но в любом случае это наш родной ребёнок. Принимают его, хотят забрать. Но таких мало. В большинстве случаев родственники отказываются забирать детей. Потому что сами находятся в тяжёлом материальном положении. Ну неспроста же матери этих детей уезжают на заработки…  


- А вы сама ездили за такими детьми? Как часто их забирают?


- Несколько раз в год. Стараемся ездить не за одним ребёнком, а за несколькими сразу. Процесс возвращения тяжёлый. Тяжело морально. Даже за те сутки, что мы находимся вместе с детьми, мы к ним привыкаем, они к нам. Они тянут ручки, цепляются за одежду… А потом по приезду нужно этих малышей оставлять. Это очень трудно.  


- А как же отцы этих брошенных детей?


- Отцы в основном остаются неизвестными. В 99 процентах случаев сведений об отце нет. В анкете в графе "отец" стоит прочерк или "неизвестен".


- А если у отца брошенного ребёнка другая национальность? Если он - не кыргыз?


- Национальность детей определяется по паспорту матери.


- То есть даже если ребёнок визуально на кыргыза не похож, вы всё равно его забираете в Кыргызстан?


- Да, а что делать? Об отце никаких сведений не бывает. Определяем по матери. Нам всё равно, какой он национальности, главное, что этот ребёнок - гражданин Кыргызстана.

 



Кыргызстанки массово едут в Россию на заработки
и живут там годами. Воспитание рождённых на чужбине детей в их трудовые планы, увы, не входит.

 


- Матери  от  них  отказываются,  отцы  неизвестны, получается, эти дети появились от нежеланных, случайных связей?


- Чаще всего это незапланированная, нежеланная  беременность. И поэтому чаще всего у такого ребёнка бывает куча патологий. Среди них очень много больных детей. В группу, которая летит за детьми в Москву, обязательно входит врач. Часто бывает, что мы просто не можем увезти ребёнка потому, что он не транспортабельный по состоянию здоровья. Был у нас случай, когда одного и того же ребёнка мы три раза хотели забрать и три раза у нас не получилось. Оказалось, что он тяжелобольной. А что вы хотите - у желанного ребёнка, которого ждёшь и любишь, бывают болезни, а у нежеланного так и вообще…


Находящиеся в Москве мигрантки, по словам врачей московских роддомов, затягивают поход в больницу  практически до схваток, затем вызывают "скорую". Зачастую в палаты поступают женщины, до самых родов не сделавшие ни одного анализа, даже на самые опасные инфекционные болезни. Большинство поступивших не владеют русским языком, поэтому иногда не могут объяснить, где у них болит. Но даже при рождении здоровых детей многие молодые мамы-мигрантки оставляют детей в роддомах и возвращаются либо в переполненные съёмные квартиры, либо на родину.


- Вы отслеживаете дальнейшую судьбу возвращённых в Кыргызстан детей?


- Возвращённый ребёнок в первую очередь попадает в Дом ребёнка. Из ближайших - в Бишкекский или Токмакский. Потом, если родственники нашлись и изъявили желание взять его на воспитание, ребёнка отдают в его семью. Если нет, то его определяют в замещающие семьи, на опеку и на усыновление.  


- А были случаи, когда мать, вернувшись с заработков, сама захотела найти своего брошенного ребёнка?


- Из 63 возвращённых детей большая часть - 37 были переданы на усыновление. С биологической семьёй воссоединились всего восемь. В эти восемь входят два случая, когда матери находились в местах лишения свободы. Они писали письма, просили до выхода из тюрьмы никому не отдавать их детей. Такие матери, я имею в виду осуждённых, как правило, не отказываются от своих детей.  


По данным Национального банка КР, за 10 месяцев 2016-го года объём денежных переводов мигрантов из России в Кыргызстан составил 1 миллиард 660,2 миллиона долларов. По данным Центрального банка РФ, в среднем ежемесячно каждый трудовой мигрант отправляет в Кыргызстан 184,3 доллара.


- Сколько денег тратит государство на возвращение брошенных мигрантами детей в Кыргызстан?


- Ежегодно на эти цели в бюджете  предусматривается 1,5 миллиона сомов. Понимаете, повышение расходов на возвращение не должно становиться стимулом. Это ведь будет говорить о том, что вот так просто, государство вернёт ребёнка, где бы его ни бросили. Мы должны вести другую политику. Нужна информационная работа с выезжающими заграницу женщинами. Особенно с молодёжью.


- А  сейчас   информационная работа недостаточна?


- Сейчас она в основном касается вопросов миграции, оформления документов, чтобы кыргызские мигранты законы не нарушали. А то, о чём я говорю, это больше относится к моральным ценностям, к ценностям семьи и материнства. Нужно, чтобы человек понял, что оставлять своего ребёнка - это плохо. И, конечно, необходимо создавать рабочие места в Кыргызстане. Если бы наши женщины были трудоустроены здесь, то им не надо было бы ехать куда-то на заработки. И не было бы тогда у нас брошенных детей. В большинстве случаев матери делают это не от хорошей жизни, - заключила Назгул Чолумова.


Евгения   МАРТЬЯНОВА
фото из Интернета

 


По данным ФМС России, в 2016 году число граждан Кыргызстана на территории России составило 553 тысячи 910 человек. Почти 40 процентов из них - женщины.

Комментарии   

 
0 #1 RE: БРОШЕННЫЕ НА ЧУЖБИНЕпи 14.03.2017 17:34
как мораль из кыргызского фильма - Пустой дом - ... она всегда хотела только спеть на эстраде, а вышло у Народа моего куда более прозаичнее...
м-да, уж :sigh:
p.s. из местной хроники мед.клиник в мск: что женщины, что девушки из Кыргызстана едят суппозитории, когда прописываешь, что там говорить об остальном? - сетуют медики-кыргызки в мск
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить