Новости

есть закон о защите от семейного насилия

Президент Кыргызстана Атамбаев  подписал законы «Об охране и защите от семейного насилия» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам охраны и защиты от семейного насилия», сообщает 28 апреля его пресс-служба.

Подробнее...

следствие в отношении Р.Тологонова завершено

ГКНБ КР завершил следствие по уголовному делу по факту мародёрства в отношении экс-депутата парламента от партии «Ата Мекен» Райкана Тологонова.

Подробнее...

только 6 из 166 госкомпаний приносят государству прибыль

 В 2016 году дивиденды от государственных предприятий и акционерных обществ с долей участия государства составили 2 млрд 284 млн сомов.

Подробнее...

Крушение «Боинга»:

пострадавшим перечислили деньги со спецсчета МЧС.

Подробнее...

президент Украины уволил посла республики в Кыргызстане

Пётр Порошенко подписал указ об увольнении Николая Дорошенко с должности посла Украины в Кыргызстане. Об этом сообщили украинские СМИ.

Подробнее...

Бишкек готовится ко Дню Победы

В этом году в столице Кыргызстана планируется участие от 20 до 30 тысяч человек в акции «Бессмертный полк».

Подробнее...

Покупай Кыргызское!

В Кыргызстане пройдет выставка-ярмарка и парад отечественных производителей.

Подробнее...

Европейский союз

 заинтересован в проведении честных и прозрачных выборов в Кыргызстане.

Подробнее...

последний звонок: торжественно и скромно

В Кыргызстане вновь запретили проводить последний звонок в кафе и ресторанах.

Подробнее...

дожди, похолодание, местами заморозки...

По Кыргызстану с 27 апреля по 1 мая ожидается неустойчивая погода: временами дожди, грозы, в горных районах снег, местами осадки сильные.

Подробнее...

США планируют лишить помощи Кыргызстан и ряд стран СНГ

Провозглашённая президентом США Дональдом Трампом политика America first ("Америка прежде всего") предполагает сокращение помощи развивающимся странам по линии USAID.

Подробнее...

экс-депутату Садыру Жапарову

продлили срок содержания под стражей в СИЗО-1 до 28 мая.

Подробнее...

умерла жена Аскара Салымбекова - Гульмира Мамбеталиева

Подробнее...

кыргызстанцы будут отдыхать 5–9 мая

Об этом сообщил отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Подробнее...

cтуденты из Кыргызстана признаны лучшими в СНГ по медицине катастроф

Студенты медицинского факультета Кыргызско-Российского Славянского университета заняли первое место на Всероссийской научно-практической олимпиаде студентов и молодых ученых по медицине катастроф, сообщили в деканате вуза.

Подробнее...

ГКНБ КР сообщает:

депутату ЖК КР О.Текебаеву предъявлено окончательное обвинение в совершении коррупции.

Подробнее...

как государство забирает свое имущество

21 апреля в 6 утра бизнес-центр SapatCom оцепили сотрудники ГУВД Бишкека.

Подробнее...

завершено расследование дела в отношении бывшего владельца рекламной фирмы «Рубикон» А.Кима

Подробнее...

депутаты ЖК поддержали заключение комиссии по "делу мародёров"

За документ проголосовали 80 парламентариев.

Подробнее...

в полтора раза увеличились переводы мигрантов в Кыргызстан

Денежные переводы мигрантов из-за рубежа в Кыргызстан за январь-февраль 2017 года увеличились на 85,7 миллиона долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается в данных Национального банка КР.

Подробнее...

647 ветеранов

Великой Отечественной осталось в Кыргызстане.

Подробнее...

Шедевры оперной классики

В Бишкеке в концертном зале «Тунгуч» 23 апреля состоится концерт «Шедевры оперной классики».

Подробнее...

МНОГОВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ КЫРГЫЗОВ


Президент Атамбаев принял археолога Юлия Худякова и этнографа Виктора Бутанаева, внёсших вклад в исследование истории кыргызов периода средневековья. Оба учёных награждены орденами "Манас" III степени.

Подробнее...

не самые лучшие кыргызстанцы перебираются в Россию

В понедельник, 17 апреля, в Подмосковье сотрудники ФСБ задержали предполагаемого организатора теракта в санкт-петербургском метро гражданина России Аброра Азимова.

Подробнее...

Кыргызстан готовится отпраздновать День Победы

Президент А.Атамбаев подписал распоряжение о подготовке к проведению мероприятий, посвящённых 72-й годовщине Победы в ВОВ.

Подробнее...

БИШКЕК - САМАЯ ГРЯЗНАЯ И НЕКРАСИВАЯ СТОЛИЦА В РЕГИОНЕ

 


В прошлом году наша газета опубликовала несколько ярких материалов о столицах наших соседей - Душанбе, Ашхабаде, Астане, Алматы - в надежде затронуть за живое бишкекского градоначальника и его многочисленную чиновничью свиту… Побудить к действиям по улучшению облика столицы Кыргызстана, наведению порядка и чистоты. Думали, стыдно им станет, и возьмутся они, засучив рукава, за благие дела. Но не тут-то было!


В Бишкеке по-прежнему нет настоящего, любящего свой город хозяина: везде грязь, пыль, мусор, раздолбанные дороги… И архитектора толкового, профессионального как не было в столице нашей, так и нет.


А что есть?


Об этом мы теперь будем рассказывать с помощью наших неравнодушных сограждан, которым, в отличие от мэра и его чиновничьей рати, противно жить в такой столице и стыдно перед людьми, которые приезжают в Бишкек.

Обратился тут очень кстати в нашу редакцию постоянный читатель с просьбой сделать репортаж о состоянии одной из бишкекских дорог. К письму прилагалось фото, на котором автомобиль буквально плывёт по лужам и выбоинам чего-то, очень смутно напоминающего дорогу.


Выезжаю на обозначенное место. Неправда, нет там никакой дороги! Потому что ЭТО дорогой назвать нельзя! Оживлённый участок улицы Саадаева, по которому ежедневно проезжают сотни машин, идут пешеходы, пролегает с десяток маршрутов общественного транспорта, находится  в таком состоянии, что слов не подобрать! По словам прохожих и местных жителей, ремонта здесь не было никогда.


Улица Саадаева в Бишкеке - далеко не единственная дорога, на которую городские власти уже много лет не обращают никакого внимания. Чтобы объехать и сфотографировать их все, наверное, не хватило бы и целой недели. На помощь  пришли наши читатели, которые, стоило только кинуть клич в соцсетях, засыпали мою почту фотографиями "убитых" дорог в разных частях Бишкека.


А ещё все они интересовались, почему городские власти так наплевательски относятся к ремонту дорог?


Почему качество ремонта городских улиц такое, что новые дороги не выдерживают даже один сезон?  


И в самом деле, почему? Почему стоит только свернуть чуть в сторону с центральных бишкекских улиц, как начинается дорожный хаос? Может, денег в бюджете не хватает?


Совсем недавно бишкекская мэрия отчиталась о проделанной за год работе. В отчёте по итогам социально-экономического развития столицы было заявлено, что в 2016 году в Бишкеке было отремонтировано 27,6 километра дорог на сумму 545,7 миллиона сомов.


Ремонтом дорог в столице, как известно, занимается муниципальное предприятие "Бишкекасфальтсервис" (для удобства давайте будем называть его просто БАС). Так вот, на коллегии мэрии по итогам социально-экономического развития было сказано, что в 2016 году БАС отремонтировал в Бишкеке 52,4 километра дорог на сумму 600 миллионов сомов. Почему у мэрии и БАС цифры не сходятся, это отдельный вопрос, нам же, простым горожанам, глядя на неизменное плачевное состояние столичных дорог, очень хочется спросить городские власти: "Куда потрачены такие деньги?!"


Много вопросов к городским властям накопилось у жителей Бишкека. Вот один из них:


"Летом 2016 года делали асфальтовое покрытие моста по улице Ауэзова на пересечении с проспектом Чуй. Мост был как после бомбардировки, вроде как сделали, но, увы, сейчас асфальтное покрытие в таком же развороченном состоянии. Как его делали и зачем? Ведь тратили бюджетные деньги! С кого за это дерьмо спрашивать?".


А что, очень резонный вопрос.  В  мэрии  мне  ответили,  что  за  приёмку  выполненных  ремонтных работ на дорогах Бишкека отвечает БАС. То есть сам их строит, сам же у себя их принимает.


И вы ещё хотите какого-то контроля за качеством?!


И контроля за расходованием бюджетных средств?!

 

Бишкек, столица Кыргызской Республики, улица Саадаева, здесь без вёсел никак.
 

На улице Саадаева не знают, что такое дорожный ремонт, никогда его не видели.


Летом прошлого года, когда мэрия руками всё того же БАС начала ремонт дорог в южных микрорайонах Бишкека, возмущённые "тяпляповым" ремонтом жители выяснили, что у БАС отсутствует проектно-сметная документация, ремонт дорог шёл без необходимых расчётов, а в ведомости объёма работ БАС не были указаны потраченные на ремонт суммы денег. Как же так можно дороги ремонтировать, спросите вы? А вот так, на глазок.


И деньги бюджетные тратить по своему никак не контролируемому усмотрению.


Ещё  вопрос  от  нашего читателя:


"Всегда было интересно, кто будет привлекать к ответственности тех, кто проводит к своему дому или предприятию разного рода коммуникации, и после этого на этом месте образуются глубокие рытвины?

Например, рядом с ЦУМом сделали отрезок улицы Усенбаева, тот, что между Чуем и Киевской. Не успели положить асфальт, как работники "Бишкектеплосети" начали свой ремонт. Как итог - вроде новый асфальт, а уже весь в заплатках. Почему нельзя всё делать более согласованно? Почему никто не несёт ответственность за последствия и никто из людей, принимающих решения, не думает чуть-чуть наперёд о благе для народа?".


По заведённой традиции люди, принимающие решения, вспоминают о народе и его благе обычно только накануне выборов. Вспомните, какими красивыми обещаниями пару месяцев назад кормили избирателей политические партии на выборах в местные кенеши… Обещали и дороги починить, и порядок в городе навести, и ещё много чего обещали. И где же вы теперь, о избранные?


А несогласованность работы бишкекских муниципальных служб действительно поражает. В 7-м микрорайоне, где я живу, летом этого года делали ремонт дорог. Арыки и деревья уничтожили подчистую, но зато положили новый асфальт. Новенькая дорога на въезде в микрорайон продержалась недолго - уже через неделю её перекопали городские службы, которым понадобилось подсоединить к коммуникациям построенную неподалёку элитку. Подсоединили. Перекоп на дороге починили. А через неделю снова раскопали - оказалось, ещё одну трубу надо тянуть. Протянули, закопали, дорогу опять починили. Через неделю раскопали снова. Не знаю, что этим дуболомам ещё понадобилось, но с тех пор дорогу раскапывали ещё три раза. И, видимо, решили больше вообще не асфальтировать. Так и лежит она, вроде бы отремонтированная, но так и не заасфальтированная, на самом въезде в большой жилой микрорайон. Как всё это назвать? Без мата и не скажешь.  


Отдельная тема для разговора - бесконечный ямочный ремонт дорог в Бишкеке. Вот что пишет наш читатель:


"Опять этот мартышкин труд… Сегодня по Чую они работали. Что можно сказать… Чудаки с большой буквы "М". Они ничего не чистят, не сушат, не отдалбливают края, не гудронят! Тупо кидают в ямку лопату асфальта и закатывают его... Максимум месяц, и миллионы в кармане...".


О чём это он? Да о том, что ямочный ремонт в Бишкеке из "распиливания" денег плавно превратился в "закапывание" денег. Делают такой ремонт повсеместно, без соблюдения необходимых норм, в любую погоду, тяп-ляп, и сгодится. Ведь знают, что заляпанная таким образом яма не простоит и полгода. Так не логичней было бы заменить и отремонтировать как положено весь убитый участок дороги целиком? Нет. Потому что, по-видимому, целью ремонта дорог в Бишкеке является вовсе не ремонт дорог. Деньги на ямочный ремонт выделяются круглогодично. А сколько ям на них отремонтировано, и где, и как именно - да кто ж его знает, кто проверяет?  

 

12-й микрорайон. По этой разбитой дороге мы ежедневно ездим в редакцию, которая находится в одном из жилых многоквартирных домов. В прошлом году обращались в мэрию с просьбой навести здесь порядок, но получили ответ, что, дескать, не в их компетенции это. А в чьей тогда?
 

11 микрорайон Бишкека, улица Каралаева. Не улица - река.

Тот самый въезд в микрорайон с улицы Юнусалиева.
Летом дорогу отремонтировали, потом пять раз перекопали, да так и бросили.

Город как после бомбёжки. Последствия ямочного ремонта.  В чьих карманах и в каких количествах оседают деньги, выделяемые на ежегодный ямочный ремонт? Давно пора проверить и наказать за это воров и халтурщиков.

Бишкек, ул.Чехова (между Кулатова и Горького), практически центр города. Ямы - как после бомбёжки.

Улица  Орозбекова,  север  столицы.

Микрорайон "Аламедин", улица Кольбаева. После ямочного ремонта на ней живого места не осталось.

 


Ну и напоследок. Живёт у меня кот. На заре своей кошачьей молодости, будучи ещё маленьким игривым котёнком, имел мой кот преступные наклонности - что-то погрызть, что-то исцарапать, сделать лужу в неположенном месте.  Приходилось кота воспитывать - наказывать, а точнее, тыкать мордочкой в эту самую лужу, приговаривая: "Нельзя так делать! Нельзя так делать!". И знаете, кот вырос примерным домашним животным, гнусных преступлений больше не совершает.


К чему я это всё? В последнее время, когда я хожу по моему дорогому, с детства любимому городу Бишкеку и вижу разбитые дороги, огромные грязные лужи, переполненные мусорные контейнеры, раскуроченные газоны, спиленные зазря деревья, негорящие фонари, я всё чаще думаю - вот взять бы всех начальников бишкекских муниципальных служб, которые своими действиями или бездействием превратили столицу в помойку, и натыкать мордочкой во всё это безобразие со словами: "Нельзя так делать! Нельзя так делать!". Но, к сожалению, и так - мордочкой чиновника в собственное непотребство тыкать - тоже нельзя. А очень хочется!


Евгения  МАРТЬЯНОВА
Фото сделаны автором
и читателями газеты "Дело №…".

 

Комментарии   

 
+8 #1 БИШКЕК - САМАЯ ГРЯЗНАЯ И НЕКРАСИВАЯ СТОЛИЦА В РЕГИОНЕчуркин 07.03.2017 22:48
Партийно-корруп ционная система: отсюда и узаконенное воровство, они сдали в кассу партии нужную сумму, эти деньги им надо вернуть через должности, они и возвращают, а надо успеть пока власть не поменялась, и кому какое дело, что бишкек утопает в дерьме, это навечно, не надо иллюзий!
Цитировать
 
 
+12 #2 RE: БИШКЕК - САМАЯ ГРЯЗНАЯ И НЕКРАСИВАЯ СТОЛИЦА В РЕГИОНЕБек 09.03.2017 13:21
Безусловно, можно долго искать причинно-следст венные связи. ОДНАКО! ОСНОВНАЯ ПРИЧНА ЭТО РАСПАД СССР. Многие улицы не ремонтировали капитально с 1991 года за исключением "ямочного" ремонта. Мне уже 40 лет, а асфальты моего района !!!ВНИМАНИЕ!!! перекладывали капитально в 1988 году. Этот асфальт помнит мои детские ноги))) Не было бы так смешно если не грустно. Неужели за 30 лет мы не уплатили в казну за этот асфальт?! Отдельного внимания заслуживают представители нашего доблестного народа, которые уже не знают что такое красные линии, а за этим опять же жестко контролировали в советское время. Сейчас за небольшую мзду не то что красные линии, а можно и прямо посреди улицы ставить избушки. Вот и строят всякие "фавеллы" как символ и памятник коррупции и символ деградации населения, некогда бывшего частью великого народа.
Цитировать
 
 
+2 #3 RE: БИШКЕК - САМАЯ ГРЯЗНАЯ И НЕКРАСИВАЯ СТОЛИЦА В РЕГИОНЕБек 09.03.2017 17:46
И кстати, наверное за столицей должные первые лица государства присматривать.. . К примеру:

https://www.nur.kz/1433006-nazarbaev-dal-porucheniya-po-razvitiyu.html
Цитировать
 
 
+4 #4 БИШКЕК - САМАЯ ГРЯЗНАЯ И НЕКРАСИВАЯ СТОЛИЦА В РЕГИОНЕкарабек 11.03.2017 12:35
Неправда, вот вчера выдали премию "Лучший менеджер года". И его получил Албек Ибраимов, правда отбирал лучшего менеджера года фирма Легион.

Кто не в курсе Легион, это Кулматовская фирма (экс мэр Бишкека и друг Албека Ибраимова), вот такой парадокс.
Цитировать
 
 
+6 #5 RE: БИШКЕК - САМАЯ ГРЯЗНАЯ И НЕКРАСИВАЯ СТОЛИЦА В РЕГИОНЕбоке 14.03.2017 15:15
Не только потыкать носом чиновников! В первую очередь мырков из города по местам рождения разогнать,а потом наводить порядок.Иначе бесполезно все.
Цитировать
 
 
+1 #6 RE: БИШКЕК - САМАЯ ГРЯЗНАЯ И НЕКРАСИВАЯ СТОЛИЦА В РЕГИОНЕmakkg 18.03.2017 20:02
Да жаль Бишкек.Я еще застал те времена, когда наш город назывался Фрунзе,это был самый красивый,уютный ,чистй и безопасный город.А сейчас все засрали.Во времена СССР наш город был самый зеленый,а сейчас просто кошмар.
Цитировать
 
 
+1 #7 RE: БИШКЕК - САМАЯ ГРЯЗНАЯ И НЕКРАСИВАЯ СТОЛИЦА В РЕГИОНЕmakkg 18.03.2017 20:06
часто бываю по работе в Москве Алматы Новосибирске. Но такого бардака как в Бишкеке нет не где.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить