Новости

президент Кыргызстана прибыл в Ташкент с официальным визитом

 Сооронбая Жээнбекова встретил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Подробнее...

Бишкек — Казань — Бишкек

Запущен железнодорожный маршрут Бишкек — Казань — Бишкек, сообщает сайт госпредприятия "Кыргыз темир жолу".

Подробнее...

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

КАК ДИНАРА УБИЛА АЙГУЛЬ И ЧТО ЕЙ ЗА ЭТО НЕ БЫЛО


Фотографиями девушек с букетами цветов в Интернете, пожалуй, уже никого не удивишь, но одной кыргызстанке это удалось. В начале мая соцсети взорвались от фотографий девушки с охапкой редких, занесённых в Красную книгу цветов под названием "айгуль". На некоторых фото девушка была не одна, не некоторых - не один букет, а несколько.  


Для тех, кто не знает: айгуль - не просто редкий, а редчайший цветок, из тех, что называют эндемиками, то есть растениями, которые встречаются только в одном месте земного шара, и то в очень небольших количествах. В нашей республике он произрастает в Баткенской области и является национальной гордостью, если вбить в поисковике слово "Кыргызстан", то на открывшихся страницах, по соседству с юртами, красными маками и Иссык-Кулем, вы обязательно увидите цветок айгуль.


Айгуль - не только эндемик, он ещё и исчезающий вид, ведь растёт цветок крайне медленно. Ростки у него проклёвываются лишь через семь лет, а ещё через семь лет появляется первый цветок. В год у айгуль прибавляется по одному бутону, так что, увидев цветок, можно сосчитать, сколько ему лет. Цветёт айгуль раз в году в апреле и всего две недели. Именно в это время в Баткен съезжаются толпы туристов.  


Айгуль был занесён в Красную книгу почти сорок лет назад, в 1978 году, и с тех пор государство обязуется его охранять. За сбор цветка предусмотрен штраф, территория на склонах горы в Баткене, где он растёт, охраняется. Но это в теории, а на практике… В комментариях к фотографиям девушки, сорвавшей охапку цветов айгуль, вдруг всплыли интересные подробности. Вот что пишут пользователи:


"Я живу в этом селе, где растёт айгуль. Мы, когда в школе учились, после школы шли охранять этот цветок, точнее, делали вид, что охраняем, а так, кто хотел, тот вырывал с корнями и забирал домой. Сейчас тоже такая фигня. Правда, сейчас государство типа его охраняет. Охранникам зарплату платят. Но всё это ерунда".


"Мы, баткенцы, сами уже не рады, что вокруг айгуль такой ажиотаж. Третий год как введён мораторий на посещение Айгуль-Тоо, а люди идут и идут. Всю землю вокруг цветов растоптали, количество цветов катастрофически сокращается!".


Как видите, на практике выходит, что охрана-то у цветка - "фигня",  что его "типа" охраняют и топчут безбожно.  Потому, видимо,  целая охапка айгуль была сорвана просто так, ради красивых фоток.


Пользователи соцсетей таким варварством возмутились и потребовали найти и наказать любительницу фотографироваться на фоне исчезающих растений. Тем более что это нетрудно - Интернет и до Киева доведёт. Девушку "вычислили", оказалось, что её зовут Динара Касымбекова (по нескольким фото - Калбекова). Журналисты задали Динаре вопросы насчёт её варварского поступка. Она ответила, что да, цветы рвала, но видела их впервые в жизни, и что ей даже в голову не пришло, что их срывать нельзя.  


Вот какая святая простота! Возможно ли такое, учитывая, что цветок айгуль настолько популярен, что даже нанесён на флаг Баткенской области и является одним из символов региона? Это примерно как если бы человек жил в Египте и никогда не слышал о египетских пирамидах, или поехал бы на Иссык-Куль и не заметил бы там озера.


Как бы то ни было, "наивная" Динара свои фотографии из соцсетей сразу же удалила.

 

Та  самая  Динара  с  охапкой  цветов  айгуль.  Некоторые  вырваны  прямо  с  корнем. 

А  ведь  чтобы цветок  зацвёл,  должно  пройти  семь  лет…

 


Прокомментировать динарино варварство попросили директора Баткенского лесного хозяйства Абдыкалыка Кимсанова. Директор ответил, что в таких случаях:


- Обычно найти виновника сложно. Ведь люди могут подобрать сорванные кем-то цветы и сфотографироваться с ними. Люди залезают на гору, срывают цветы, фотографируются с ними и бросают прямо там.


Интересная логика по принципу "не пойман - не вор". Не я сам сорвал, не виноват, мимо проходил… Отличная "лазейка" для нарушителей, про которую прекрасно знают работники Баткенского лесного хозяйства. И о какой охране редкого краснокнижного растения тогда можно говорить?


Но Кимсанов продолжил "удивлять". По его словам выходило, что:


- За то, что срывают цветок айгуль, виновных можно наказать только в течение шести месяцев, а если проходит больше времени, то уже истекает срок давности и административное дело прекращается.


А вот вам и лазейка номер два…


После поднявшегося шума директор всё же обратился в милицию с фотографиями Динары. Спустя неделю милиция установила личность девушки на фото, но тут оказалось, что привлечь её к ответственности не получится - Динара сейчас живёт в Москве, где и как её искать, никто не знает, а если и найдут, то что с ней поделаешь на территории другого государства? Получается, можно у себя на родине над природой поиздеваться, а потом уехать в другую страну, а в Кыргызстане потом хоть трава не расти!  


Если основная нарушительница в России, то как же другие женщины на фотографиях? Рядом с Динарой как минимум ещё двое с букетами айгуль, разве на них ответственность не распространяется? Сотрудники милиции поговорили с одной из них - бывшей свекровью Динары по имени Марзия. И женщина вдруг "наивно" подтвердила версию директора Баткенского лесного хозяйства, мол, когда мы поднялись на гору, то увидели там брошенные кем-то цветы и решили с ними сфотографироваться. А что такого, тем более, что было это аж в 2013-м году?!


А как же слова самой Динары о том, что именно она рвала цветы? Они-то в эту версию не вписываются… А Динара вдруг снова рассказала журналистам, что "я сама сорвала только два цветка, а остальные уже были кем-то сорваны и брошены". Забыла уже, видимо, о том, что сама же в комментариях к своим фотографиям с букетами писала, что "это только половина сорванных цветов", остальные, мол, просто в кадр не попали.


За сбор краснокнижного цветка айгуль в Кыргызстане предусмотрен штраф. По словам главного специалиста Департамента лесных экосистем и ООПТ КР Руслана Термеева, штраф составляет 600 сомов за каждый сорванный цветок. А теперь приглядитесь к фотографиям Динары повнимательнее и представьте, сколько тысяч сомов держит в руках нарушительница… И всё это останется безнаказанным?

 

Вот  так  радостно  и  весело  уничтожается   родная  природа.

 


Кстати говоря, Динара - далеко не единственная фотогероиня, у которой хватило глупости выложить в соцсети фотографии с букетами сорванных цветов айгуль. Такие же букеты красуются в руках многих девушек Кыргызстана, давно или недавно выезжавших отдохнуть на природу в баткенские края. Так куда же смотрит Баткенское лесное хозяйство, - если каждый отдыхающий вот так спокойно у них под носом охраняемые цветы рвёт?


Интересно, что главный специалист главного в стране ведомства по охране природы Термеев так и не смог ответить мне на вопрос, есть ли срок давности у данного нарушения. Не владеет главный специалист такой информацией, не знает. А незнающий чиновник - это лазейка номер три. Как такой может кого-то к ответственности привлечь?


Вот и получается, что охраняется айгуль только на бумаге. А ведь цветок и правда уникальный. Зная это, предки относились к нему бережно - дали красивое название ("ай" - лунный, "гуль" - цветок), и даже легенду о цветке сочинили. По ней, от горя после гибели возлюбленного девушка по имени Айгуль бросилась с горы вниз, и на месте, куда она упала, появился удивительной красоты цветок. А внутри цветка всегда есть капли росы, которые называют "слёзы Айгуль".


Не оттого ли слёзы у цветка, что к нему такое варварское отношение? Кто-то скажет, ну подумаешь, в Баткене цветов полно, ну нарвала девушка букет, не человека же убила… Тогда не надо удивляться и возмущаться, когда приехавшие в столицу из регионов такие же динары рвут и топчут тюльпаны прямо на центральной площади, а в своё оправдание говорят "А я не знала, что это за цветы, я их вижу впервые в жизни… Я ведь рвала даже айгуль и ничего мне за это не было…". Воспитание, образование и просвещение - дело и семьи, и государства, а когда они бездействуют, результат - налицо.   


Варварское отношение кыргызстанцев к собственной природе просто поражает. У нас можно безнаказанно нарвать краснокнижных цветов, стрелять в исчезающие виды животных, зверски замучить живого волка, забить камнями архара, как это случилось три недели назад в… А неважно в какой области Кыргызстана. Такое отношение кыргызстанцев к природе сегодня, к сожалению, явление повсеместное.


Евгения   МАРТЬЯНОВА
фото из Интернета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить