Новости

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Кубанычбек Кулматов вновь стал главой Таможенной службы

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в юбилейной сессии СКБ ОДКБ в расширенном составе

Подробнее...

"Я СТАЛА ВТОРОЙ ЖЕНОЙ. И ВСЕМ СОВЕТУЮ!"


- Это не так страшно, как кажется. Если правильно к этому подойти. Главное - найти правильного мужчину. Я нашла, и всё отлично. Так что всем советую - девчонки, не теряйте времени! Жизнь одна!


Если не знать, что стоит за этими словами одной моей знакомой (назовём её Мээрим), можно было бы подумать, что нас призывают к чему-то увлекательному и уникальному из разряда "пять вещей, которые стоит попробовать в жизни прежде, чем умереть". Но нет, разговор у нас с Мээрим зашёл о её замужестве. Хотя можно ли это так назвать - большой вопрос...

Мээрим - вторая жена. Нет, не по счёту вторая, не та, которая бывает после того, как разведёшься с первой. Она - вторая жена у мужчины, у которого уже есть одна жена. И который осознанно стал двоежёнцем. Как, впрочем, и Мээрим  осознанно  вышла  за него  замуж.


- Мы познакомились на юбилее общих знакомых, - рассказывает она. - Начали общаться, он мне понравился, я ему понравилась. Он не скрывал - сразу сказал, что женат и что у него двое детей. Я к тому времени была в разводе, подумала - что мне терять?


Женатый ухажёр Мээрим оказался человеком состоятельным и состоявшимся. Но Мээрим утверждает, что вовсе не это сыграло свою роль.


- Можешь мне не верить, - говорит она, - но он меня "взял" своей заботой. Даже если бы он был последний нищий, я бы с ним всё равно встречалась. Потому что он очень заботливый.   


Для заботливого богатого человека "потянуть" две семьи не проблема. Через два года отношений он предложил Мээрим пожениться.


- Мы обычно ездили отдыхать вместе, - рассказывает она. - Однажды у него были срочные дела и мне пришлось лететь с подругой. Когда вернулась, он сам не свой был, говорит: "Я так переживал, что ты там себе кого-нибудь найдёшь! Выходи за меня замуж!" Я согласилась. Он пригласил молдо, и мы сделали нике (мусульманский свадебный обряд).


- То есть официально ты не замужем?


- Замужем. Я жена своего мужа перед Всевышним.   


- И тебя ничего в этой ситуации не смущает?


- А ты думаешь, я одна такая? - улыбается Мээрим. - Да это сейчас сплошь и рядом! У всех более-менее состоятельных мужиков есть вторая жена. Это считается престижным. У кыргызов говорят: "Разбогател узбек - построил дом, разбогател кыргыз - взял вторую жену". Да любого нашего политика возьми, или бизнесмена, или депутата, у них у всех есть вторые семьи! Просто это не афишируется. И многие девушки мечтают стать у них второй женой! И не только второй, но и третьей. В нашем обществе сегодня каждая женщина уже с детства готова к тому, что она не будет единственной.


Детство, как известно, играет в жизни девочки большую роль. А точнее, семья, родители, друзья, окружающая обстановка. Когда тебе годами внушают, что "это нормально" и  "все  так  живут",  хочешь   не  хочешь - поверишь.


- Я ведь сомневалась вначале, становиться ли второй женой, - говорит Мээрим. - Спросила одну подругу, та сказала: "Соглашайся конечно! Упустишь - другие заберут". Спросила вторую подругу, та говорит: "Ну а что тут такого, все так делают". Решила с мамой посоветоваться, она долго вздыхала, потом рассказала, что у мужа её старшей сестры, у моего дяди, оказывается, уже давно есть вторая семья. Мама сказала: "Жизнь такая, дочка…"


- А что сказал папа?


- Папа сначала был против, потом смирился. Нас в семье четверо - три сестры, один брат. Папа, наверное, просто обрадовался, что меня пристроил, - то ли шутя, то ли  всерьёз заключает Мээрим.


Вспомнилось, как несколько лет назад, после очередного искромётного предложения некоторых депутатов и представителей духовенства узаконить многожёнство в Кыргызстане, на одном из популярных бишкекских интернет-сайтов обсуждалась тема многожёнства, даже прошёл  небольшой соцопрос, кто как к этому явлению относится. Получился любопытный результат: почти никто из мужчин не отказался бы побыть в роли многожёнца, при этом большинство мужчин не хотели бы, чтобы их дочь или сестра стала чьей-то второй или третьей женой. Выходит, забывают мужчины (точнее, просто не хотят помнить), что все их потенциальные вторые жёны - это чьи-то дочки и сёстры.   


Если с мужчинами и их давней всё и вся оправдывающей теорией о мужской полигамности (которая якобы от природы и которую ну ничем не унять) всё ясно, то похоже, что и современные женщины в Кыргызстане стали смотреть в ту же сторону.


- Я сейчас думаю - и  чего, дурочка, сомневалась? - продолжает Мээрим. - Многожёнство ведь честнее измены. Одно дело, когда мужик тайком налево ходит, и совсем другое, когда на законных основаниях, открыто идёт к своей второй жене.


- А ты не задумывалась, как при этом чувствует себя первая жена?  


- В моём случае его жена обо всём знает. Конфликтов у нас с ней не было, хотя виделись несколько раз. Значит, её всё устраивает, - делает вывод Мээрим.


- А  ты  не  ревнуешь  его к  жене?  Не  обидно,  что после тебя он идёт к ней и наоборот?


- Не ревную. Сначала ревновала, пока не увидела в первый раз её фотографию, - Мээрим смеётся и картинно морщит лицо. - Его жена мне не враг и не соперница. За те пять лет, что мы вместе, я даже стала считать её своей дальней родственницей. Мы не пересекаемся. Когда он со мной, её вообще как будто не существует.


- А как вы время распределяете - с кем он и когда?


- Он сам решает, когда, с кем из нас и сколько времени ему быть. Муж говорит, что на этот случай в Коране всё написано:  мужчина должен уделять каждой своей жене одинаковое время и одинаковое внимание. Но мне всё равно кажется, что со мной он проводит больше времени. Мы постоянно вместе, отдыхать ездим, в гости ходим.


- И как он тебя знакомым представляет? Как жену?


- Конечно, - говорит Мээрим. - Я ношу обручальное кольцо, всё как положено. Что тут такого? Все же и так всё понимают. И сами так делают. Ну а что ты хочешь, если у нас в стране сейчас женщин много, а мужиков мало? А хороших мужиков ещё меньше.

 

Сегодня  в  Интернете  полно  сайтов  знакомств  для  тех,  кто  хочет  найти  вторую,  третью  или  даже  четвёртую  жену…  Или  выйти  таким  образом  замуж.  В  этой  группе,  например,  4 362  участника.  Примерно  40  процентов  из  них  -  женщины.

 


Много раз слышала такое от знакомых, которые официальной статистикой никогда не интересовались, но почему-то абсолютно уверены, что мужчины в Кыргызстане - вымирающий вид. А статистика как раз утверждает обратное: по данным Нацстаткома КР за 2017 год, соотношение мужчин и женщин в Кыргызстане примерно одинаковое: 3 042 510 мужчин против 3 097 690 женщин, а в возрастной группе с 18 до 39 лет мужчин даже на 19 тысяч больше, чем женщин. Похоже, мужчинам просто выгодно поддерживать легенду о том, что "принцев мало и на всех их не хватает". Так ведь гораздо проще ловить в свои сети таких, как Мээрим.


Мээрим - не писаная красавица, не из тех, у которых ноги от ушей и 90-60-90 в нужных местах. Она круглолицая, невысокая и пухленькая, про таких ещё говорят "сочная". И притягательная. Любит носить платья, причёска всегда в порядке, без каблуков даже за хлебом не ходит. На женщину, забитую жизнью или замороченную религией, совсем не похожа. Выглядит моложе своих 34 лет, работает на хорошей работе, увлекается кулинарией, среди друзей ходят легенды о её вкуснейших самсах с тыквой и пирожках с вишней.


Глаза у Мээрим искрятся, разговаривает с улыбкой, смотришь  на  такую,  и  непонятно  -  неужели  не  было возможности стать кому-то первой и единственной женой?    


- А я уже была замужем, вышла в 20 лет по большой любви, - вспоминает Мээрим. - Но неудачно - муж гулял, пил, бил, не работал. Мы жили у его родителей в частном доме, где не было никаких удобств.

Свекровь всё хозяйство взвалила на меня, вплоть до стирки своего нижнего белья. И всё время была чем-то недовольна. Но я всё терпела. У кыргызов же нельзя пожаловаться кому-то, сразу "уят" (позор) будет. Но когда муж под Новый год избил меня в очередной раз, пьяный, а в доме даже перед праздником ни крошки хлеба не было, я, помню, села на кровать, смотрю на свои руки в синяках, плачу и думаю - а ради чего всё это? Неужели я не заслуживаю лучшего? Собрала вещи и ушла.


После развода Мээрим устроилась на работу, через пару лет купила машину, собралась покупать в кредит однокомнатную квартиру. И тут появился он.
- После  нашей  свадьбы он подарил мне трёхкомнатную квартиру, - говорит Мээрим. - Огромную, с ремонтом, в новом доме! Эти ощущения не передать! Я ведь так долго ждала, что появится мужчина, на которого можно будет опереться, сильное мужское плечо... И дождалась! И какая разница, первая я у него жена или вторая? Я своей нынешней жизнью очень довольна.


- А нет ощущения, что тебя купили?


- Почему купили? Если мой мужчина захотел сделать мне приятное, значит, он меня купил? Просто помог.


За пять лет "замужества" Мээрим родила своему мужчине дочку. Сейчас они планируют сына. В первой семье у него уже есть дети. Мээрим бы хотелось, чтобы все они общались и дружили, и это, как она говорит, "было бы вообще сказочно".


- А  дочке, когда  подрастёт, ты как объяснишь, что у её папы есть ещё одна семья?


- Скажу, как есть, - говорит Мээрим. - Главное ведь не то, сколько у папы семей и детей, а то, что он их всех любит и заботится о них.


- Почему тогда не живёте все вместе, в одном доме, как настоящий гарем?


- Нет, - мотает головой Мээрим. - Две хозяйки на одной кухне не уживутся. Да и не хочу я с его женой жить. Зачем? Я ведь не за неё замуж выходила, а за её мужа.


Мээрим называет себя "токол" - "вторая жена" по-кыргызски. Произносит это слово чуть ли не с гордостью. Любой филолог расскажет, что слово "токол" дословно переводится как "мелкий рогатый скот без рога" или "ущербный скот". Почему так?


В прошлом у кыргызов практиковалось многожёнство, в те далёкие времена, когда полигамия была средством выживания рода. Тогда, если умирал женатый мужчина, его брат брал себе в жёны его вдову, чтобы её дети не оставались безотцовщиной. В доме нового мужа вдова становилась "токол". При этом первая жена становилась "байбиче", от слова "бай", которое в древние времена имело значение "священный", "святыня", "то, на что можно опереться". Байбиче имела благородное происхождение и пользовалась уважением, и только её дети могли унаследовать статус и имущество их отца. Права же детей токол ущемлялись, они не могли ни на что претендовать.  Отсюда и "ущербный скот".


Моя собеседница Мээрим себя ущербной не ощущает, даже наоборот. Да и в муже своём почти не видит недостатков, по её словам, он и видный, и умный, и вообще идеал, о котором все мечтают! Одна проблема только - в последнее время он начал активно и упоённо верить в Бога.


- Стал ходить в мечеть молиться, - говорит Мээрим. - Орозо держит. Заставляет меня учить Коран. А я выучила три суры и больше не могу. Зато много интересного узнала. Оказывается, в Коране написано, что мужчина несёт одинаковую ответственность за всех своих жён и детей. Значит, и я, и его первая жена - мы равные. Я ничем не хуже неё.


- А не боишься, что муж возьмёт себе ещё одну, уже третью жену?


- Нет. Всё равно он никуда от моих самс с тыквой не денется! - смеётся Мээрим. - Я так скажу - не надо бояться многожёнства. Его придумали, чтобы не было одиноких и несчастных женщин…


Вот такой разговор у нас получился. Уж не знаю, в чём причина - в моём менталитете или в моём воспитании, но лично мне всё это подсказывает, что мир совсем сошёл с ума. Священные узы брака превратились в базарную очередь за колбасой. Женщины перестали быть хранительницами очага и стали деталями конвейера - сегодня одна, завтра другая, а там, глядишь, и третья подоспеет. Уйти от пьющего мужа-тирана - это "уят", завести себе несколько жён - это престиж. И всё это с молчаливого согласия Всевышнего. А на дворе, между прочим, 21 век…


В погоне за насущными благами современные женщины забыли главное: мужчина  способен  жить  сразу  с   двумя   или   тремя  жёнами или даже с целой женcкой волейбольной командой, но… Любить их всех сразу он не способен. Только пользоваться.  


Евгения  МАРТЬЯНОВА
фото из Интернета

Тем, кто мечтает, как в известной песне, стать султаном и "иметь трёх жён", на всякий случай напомню, что статья 153 Уголовного кодекса КР "Двоежёнство или многожёнство" гласит: "Двоежёнство или многожёнство, то есть сожительство мужчины с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства, наказывается лишением свободы на срок до двух лет".

Комментарии   

 
+4 #1 RE:ну за весь мир-то 30.11.2017 09:34
говорить не надо - это в азии, где до сих пор женщина как личность не может состояться и является часто вторым, а то и третьим сортом, такие крайности возможны, а мир в целом действительно живет в 21м веке. еще каких-то 25-30 лет назад жители бывшего союза радовались, что все движется к прогрессу и в том числе и психология людей становится прогрессивней, ан нет - все рухнуло в одночасье вместе с крушением империи. теперь Киргизия будет строить свое общество по подобию социумов арабов-кредитор ов. хочется заорать во всеуслышание: бросайте перенимать чуждую культуру и привычки, возвращайтесь туда кем были, возвращайтесь к светскому исламу и не позволяйте тащить себя во мрак радикального ислама! но, похоже, бесполезно - никто не услышит...
Цитировать
 
 
+2 #2 RE:- 30.11.2017 20:23
Если все познается в сравнении, то было бы неплохо рассказать как дело о 2-ой семье обстоит в Казахстане, Узбекистане, в России. А про олигархов и арабских принцев, можно не писать, там и так все ясно - у нас разные культуры :-)

Вот тогда все сделают свои выводы :-) А так, сорри, выглядит "однополярно" что-ли? Ведь вроде вывод должен быть беспристрастным или ...?
Цитировать
 
 
-2 #3 COMMENT_TITLE_R E "Я СТАЛА ВТОРОЙ ЖЕНОЙ. И ВСЕМ СОВЕТУЮ!"Zhyrgalbek 05.12.2017 11:49
Статистика статистикой, но почему бы и нет? Женщина счастлива, живет в достатке с любимым человеком, пускай не все 24 часа в сутки, но все же. Без мужа-алкаша, в своей квартире да еще и в 3-х комнатной.... Чем быть любовницей, так лучше второй женой и все довольны, муж ведь не бросает первую семью. В России кстати, очень много разведенных, они мне кажется были бы только рады....
Цитировать
 
 
0 #4 RE:Айнура 06.12.2017 11:26
Я думаю разные факторы влияют на сложившуюся ситуацию - во первых - любовь, во вторых финансовое состояние, в третьих - низкая самооценка девушек. С детства воспитание получают такое...
Цитировать
 
 
0 #5 RE:пи 06.12.2017 15:11
свои салафитско-шиит ские комментаришки оставьте себе. у мужчины должна быть самодостаточнос ть жить хорошо с одной. а об инвалидах, разведенных и прочих женщинах, Абсолют позаботится сам, уж поверьте. я как мужчина осознаю, что мне моя жена дороже всех - причина исключительно в том, что мы всегда разговариваем, даже не кричим за многие 15 лет брака. а все остальное из серии - бачей, женщина - нелюдь, шиизм, салафиты, аравийско-янки протекция и проч. ВОН из моей страны
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить