Новости

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

ПЕРВАЯ ЖЕНА: "Я - скот или право имею?"


Назгуль (назовём её так) согласилась рассказать свою историю при условии, что я не стану называть её настоящие имя, фамилию и вообще любые личные детали, по которым можно было бы вычислить её семью: во-первых, перед знакомыми стыдно, во-вторых, мужа боится. Он у неё чиновник, из тех, кто работает на госслужбе за официальную зарплату 15 тысяч сомов, но при этом разъезжает  по  городу в джипах стоимостью 15 тысяч долларов. В общем, человек со связями и возможностями.

Женщина решилась высказаться после того, как прочитала в нашей газете статью "Я стала второй женой. И всем советую!". В ней довольная жизнью женщина другого состоятельного человека рассказывала, как осознанно и добровольно согласилась на мусульманcкий брак, став второй женой. Это не так страшно, как кажется, уверяет она.


- Это страшно! Это очень страшно! - в противовес той героине говорит Назгуль. - Вы даже не представляете, насколько это страшно…


Назгуль - жена первая. Законная и в загсе официально зарегистрированная. О том, что она не единственная, женщина узнала случайно.


- Летом мы с мужем ехали в машине и ему постоянно кто-то звонил,  - рассказывает Назгуль. - То один знакомый, то другой, то третий… Муж отвечал как-то немногословно и в основном говорил спасибо. По разговору было понятно, что его с чем-то поздравляли. Я почему-то подумала, что мужа повысили, а он мне ещё не сказал. Стала спрашивать, а он даже не выкручивался, говорит, раз уж так вышло, то и хорошо, что ты всё узнаешь. Оказалось, что за два дня до этого он женился!


Минут двадцать я просто не могла понять, что происходит, это был шок! Как женился?! При живой жене?! А как же наши дети?! А как же вообще вся наша жизнь?!


А он так спокойно ехал в машине и рассказывал, что у него теперь есть вторая жена, с которой  они сделали нике (мусульманский свадебный обряд), и что, если я захочу, он нас с ней познакомит.  


Назгуль с мужем женаты 24 года. Новой "жене" Назгулиного мужа ровно на год меньше их семейного срока - 23. Молодая, беззаботная, красивая, но точнее будет сказать - "свежая".


- Я в тот момент хотела открыть дверь машины и выброситься под колёса, - Назгуль продолжает вспоминать тот день. - Он ведь всю нашу жизнь перечеркнул! Всё хорошее и плохое, все праздники и все трудности, которые мы вместе пережили, все мои заботы о нём и нашей семье. Когда я, уже в зрелом возрасте, третьего ребёнка рожала, потому что он хотел наследника, а были две дочки, то чуть не умерла. Получается, всё это для него ничего не значит? Получается, лучше бы умерла?


Цинизм своего супруга Назгуль оценила негативно и знакомиться с его новой женой не стала. Вместо этого закатила мужу скандал, пригрозив разводом и разделом имущества, а делить есть что - дом, квартиры, несколько машин и   земельных участков. Но в ответ услышала изумительный с точки зрения мужской логики аргумент.


- Муж мне сказал: "Ты - эгоистка! Ты хочешь, чтобы это всё тебе одной досталось! А другие женщины ведь тоже хотят!", - передаёт слова мужа Назгуль. - То есть он якобы решил позаботиться о той, другой девушке, ей якобы тяжело живётся, поэтому он на ней женился, чтобы она ни в чём не нуждалась. И как это понять?!


Резонный вопрос задаёт моя собеседница, упуская из виду другую сторону мужниной логики: если женщина хочет получить то, что принадлежит ей по закону, она эгоистка и думает только о себе, а если мужчина захотел получить удовольствие с другой в постели и отставить на второй план законную семью, он, выходит, не эгоист…


Но разводиться с мужем Назгуль не стала. Одна причина - в том, что чиновник на госслужбе - существо особо хитрое, известное своими привычками оформлять имущество на кого угодно из ближней и дальней родни, кроме себя самого, и при разводе взять-то с него особо нечего. Другая причина - стыдно.


- У нас, у кыргызов, разведённая женщина считается даже хуже проститутки, - поясняет Назгуль. - И отношение к ней соответствующее. Вроде как без мужа становишься гулящей и пропащей. А у меня две дочки, что о них будут люди говорить? Соберутся замуж, родня будущего мужа узнает, что родители в разводе, скажут: "Позор, раз мать такая, то и дочь такая же!"


Семейная жизнь Назгуль продолжилась, но стала совсем другой. Муж, как и раньше, пропадал по вечерам и выходным дням, с той разницей, что теперь Назгуль знала, что никакие это не командировки и не вечерние совещания.


- Вы в той статье спрашивали у этой вашей Мээрим, не задумывалась ли она, как чувствует себя первая жена, когда её муж идёт к другой, - говорит Назгуль, вспоминая мою беседу с так называемой второй женой. - Я от лица всех первых жён отвечу - унизительно и гадко! Но ещё хуже, когда он от той, другой возвращается. Когда пахнет чужим запахом, когда носит вещи, которые она ему купила. Раньше я могла подойти к мужу, просто так обнять, сказать ласковое слово, а сейчас - нет. Он стал мне чужим.


Муж-двоеженец, видимо, чувствуя это (а также наслаждаясь новым молодым телом), всё больше времени проводит с новой женой. Знакомые Назгуль всё чаще рассказывают ей, что видели его с какой-то девушкой там-то и там-то… Однажды Назгуль даже принесли домой приглашение на свадьбу знакомых, в котором было имя мужа и не её, его законной жены, а той, второй. Назгуль приглашение порвала, а потом выпила целую упаковку таблеток, первых попавшихся под руку. Племянница вовремя нашла её лежащей на полу в кухне, и Назгуль в тот день выжила. Муж об этом так и не узнал, он тогда остался ночевать у второй жены.


Он, как и прежде, обеспечивает Назгуль и детей. Сама она работает на госслужбе с маленькой зарплатой, говорит, муж когда-то её туда устроил по её же просьбе, "чтобы дома не засидеться". Сейчас он покупает всё, что нужно для дома, оплачивает все расходы, по утрам отвозит младших детей в школу и садик. В общем, ведёт себя как обычный, нормальный муж. Который периодически ходит налево вроде как на законных основаниях - к другой жене.


- Вот вы писали, что официальная вторая жена - это лучше, чем если бы муж просто гулял, - говорит Назгуль, имея в виду слова второй жены из нашей предыдущей публикации. - Нет, не лучше! Лучше бы он тихо гулял на стороне, лучше бы я этого не знала, лучше бы ничего не видела! Ну сходил, изменил, забыл - это одно. А когда тебя ставят на полку, как ненужный хлам, и находят взамен новую игрушку, при этом зовут её женой - это совсем другое. Это больнее.   


Больше всего Назгуль переживает за детей. Хотя вторая жена их папы не живёт с ними в одном доме, но он иногда вместе с ней устраивает младшим детям прогулки в парк, кино или кафе. Следующим летом даже планирует взять детей с собой на Иссык-Куль, отдыхать с новой женой.


- Старшая дочь его ненавидит, - говорит Назгуль. - Первое время постоянно плакала, сейчас, когда он дома, она закрывается в своей комнате и может часами не выходить. Говорит мне: "Мама, я никогда не выйду замуж! Все мужчины - предатели!" А младшая дочка и сын ещё маленькие, не понимают, что так не должно быть. Но они уже привыкли, что у их папы две жены. И вот скажите мне, - вопрошает Назгуль, -  все говорят, что геям, ну, когда двое мужчин вместе живут, нельзя давать детей, потому что это влияет на детскую психику и дети вырастут с неправильным представлением о семье… А в семье, где они с детства видят, что их папа живёт с двумя женщинами, у детей психика разве не страдает? Какими они вырастут? Об этом мужчины не думают?


В своих метаниях по поводу мужниного нового брака Назгуль, увы, осталась одинока. Ни один человек из её родни женщину не поддержал. Подруги не поняли - незачем переживать, муж же не ушёл навсегда. А мама Назгуль первое время с ней вообще не разговаривала.


- Мама сказала, что я сама виновата, - говорит она. - Что если бы уделяла мужу внимание, то он бы не взял другую жену, а теперь вот терпи. А какое внимание ещё ему нужно? Я ведь ему за всю жизнь ни разу слова плохого не сказала. А сейчас… Нельзя такое говорить, но где-то в глубине души я прошу Аллаха, чтобы он мужа за всё наказал… Понимаю, что грех, но ничего не могу с собой поделать.


Кстати, о Боге. По словам Назгуль, её муж никогда не был религиозным человеком. В компании на шашлыках мог и свинину поесть, и стопочку водочки пропустить. А когда видел на улице бородатого человека в белой одежде, то даже злился, мол, не по-кыргызcки это. Постепенно всё изменилось, сейчас он каждую пятницу ходит в мечеть на молитву, читает и изучает Коран. И трактует его, как ему видится.


- Он говорит, что я не должна ревновать и обижаться на то, что он завёл вторую жену, - продолжает Назгуль. - Говорит, что я должна терпеть молча. Когда я спросила, а разве муж не должен спрашивать согласия у первой жены, чтобы привести вторую, он ответил: "Аллах это разрешает. Женщина не может запрещать то, что разрешил Аллах".


Вот вы в прошлый раз написали, что вторая жена - токол, это ущербный скот. Но получается, что это не она, а я, первая и законная супруга, - ущербный скот. Меня никто не спрашивает, чего я хочу… Я не должна возмущаться, я не должна быть чем-то недовольна, я должна всё терпеть. Получается, это я - безвольная скотина, - заключает моя собеседница.


А ведь и правда, так получается! Мужчина захотел - женился ещё раз, второй, третий, пятый… Наплевал на чувства той, которая его столько лет поддерживала и которая ему детей родила. Так сказать, шагнул в новую жизнь с новой женщиной… С которой раньше встречался украдкой ради удовольствия.


Мужчины, называйте вещи своими именами - не вторую жену вы заводите, а первую любовницу.  


Евгения   МАРТЬЯНОВА
 

Комментарии   

 
+2 #1 RE: ПЕРВАЯ ЖЕНА:мдааа.. 12.12.2017 22:15
вспомнилась статья давнишняя, большая, на развороте, не помню в какой газете. писал ее иранец, отец которого женился на второй жене при их живой матери, как с единоутробными братьями и сестрами чувствовали себя ущербными, в ненависти кo второй жене, к детям, родившимся от нее, как эта женитьба разрушила здоровье матери, семью, детство его и близких, изуродовала их последующую жизнь, и травме от которой не оправились никогда. он дал себе слово никогда не отмрачить чем-то жизни своих детей и женился на любимой женщине с которой у него дети и т.д. помню как прочитанное потрясло меня. к чему говорю? к тому, что если государству нужно неущербное, без психологических проблем, здоровое население, то все эти заигрывания с многоженством надо прекращать: дети независимо от пола переживают предательства родителей одинаково тяжело. мне было 2, когда мой отец ушел от матери, сейчас 54, я до сих пор испытываю проблемы из-за того что не росла в полной семье, отсюда проблемы с сердцем и со здоровьем.
Цитировать
 
 
+3 #2 RE: ПЕРВАЯ ЖЕНА:и еще.. 12.12.2017 22:20
назгуль, каждого не переделаешь, пока молоды - разводитесь, только цивилизованно, без скандалов, и сохраните здоровье детей, самоуважение и собственные нервы.

если ваш муж человек разумный - то детей содержать будет независимо с кем он спит. удачи!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить