Новости

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

УБИЛ, СБЕЖАЛ, "РАСКАЯЛСЯ"


- Сколько вам лет?
- Двадцать один.
- 26-го утром вы откуда и куда ехали?
- Из Бишкека в Садовое.
- Как случился автонаезд? Расскажите подробно.
- Ну как подробно… Я вот еду где-то около восьмидесяти пяти… И - раз!..


Рядом с местом происшествия установлен дорожный знак. 60. 60 километров час здесь можно ехать! Вряд ли этот парень знака не видел. По всей вероятности, просто проигнорировал. Сначала говорит, что ехал около восьмидесяти пяти. Потом чуть-чуть "сбавляет скорость" и говорит уже о 80 километрах в час.


Всё равно это много! Непозволительно много для центра города. Тем более для пешеходного перехода.


Сбитая этим водителем девушка, 24-летняя жительница села Романовка Сокулукского района, умерла на месте происшествия. Под колёса белого "Фольксвагена" она попала примерно в полвосьмого утра 26 ноября, переходя дорогу в центре города Шопокова по пешеходному переходу.


Виновного  в  её  смерти водителя милиции удалось задержать  только  в  декабре. В Интернет попал кусочек  видео,  где  задержанный отвечает на вопросы правоохранителей.


- Вроде всё нормально, я смотрю, - разводит руками хозяин смертоносного "Фольксвагена". - Растерялся. И уехал, получается.
- Вину свою признаёте?

- Да, конечно.
- А о том, что вас ищут, вы знали?
- Да, я вот читал… В Интернете видел. Как приехал домой, прочитал. Что вот тогда, тогда… И я сразу понял: значит, это самое…


Даже узнав, как он утверждает,   из   Интернета,  что не "всё нормально", что он насмерть  сбил человека, что его ищут, этот парень продолжал отсиживаться дома. Прятался в надежде, что не найдут.


А  теперь говорит о каком-то раскаянии?! О том, что полностью признаёт вину и сожалеет о случившемся?!


- На месте происшествия для зацепки осталась всего лишь одна деталь сбившей девушку автомашины, - рассказывают сотрудники милиции, - это эмблема автомашины марки "Фольксваген". Исходя из этого, для установления и задержания водителя, совершившего ДТП, был задействован весь личный состав ГУВД Чуйской области.


Милиционеры провели широкомасштабную проверку по установлению и задержанию неизвестного водителя. Проверены все подворные объекты, СТО, гаражи, изучены полученные записи видеосъёмки и опрошены возможные очевидцы. Благодаря кропотливой работе сотрудников УОБДД Чуйской области был установлен подозреваемый…


А этот "герой" всё это время скрывался от правосудия. И автомобиль с характерными повреждениями, потерявший эмблему, спокойно  стоял во дворе его дома  в селе Садовом Московского района.


"Тело прикрыто тканью, вокруг много милиционеров и много крови, - написал 26 ноября, в воскресенье, в социальных сетях очевидец. - Мы проезжали мимо и ужаснулись… Машины, совершившей наезд, рядом не было".


Чуйские оперативники через прессу обращались ко всем, кто что-нибудь знает об  этом  ДТП и может помочь установить личность водителя, с просьбой позвонить им (пусть даже на условиях анонимности). Но белый "Фольксваген" как в воду канул.


И вот пойманный наконец-то водитель поразительно спокойно отвечает на милицейские вопросы. И спокойно же, без лишних эмоций, "раскаивается".

 

Эмблема  "Фольксвагена"  -  вот  и  все  улики,  которыми  располагала  милиция.

 

Этого  знака  водитель  или  не  видел,   или  не  хотел  видеть.

 


Жизнь такова, что от автоаварий никто не застрахован. Машин на наших дорогах великое множество, ситуации возникают разные - и не всегда водитель, совершивший наезд на пешехода, виновен в случившемся.


Не стоит его винить, если ехал он, не превышая скорости, соблюдая правила, чётко по знакам… А пешеход, к примеру, вынырнул неизвестно откуда в неположенном месте и буквально кинулся под колёса. Да-да, так тоже бывает.


А ещё бывает гололёд, бывают вдруг, ни с того ни с сего отказавшие тормоза (техника есть техника)… Да мало ли что ещё на дороге происходит!


Но даже в этих случаях водитель обязан остановиться, вызвать милицию и скорую помощь (а может быть, отвезти пострадавшего в больницу самостоятельно).


Обязан - это во-первых. А во-вторых, нормальные человеческие качества (совесть, сострадание) просто не позволят ему уехать с места происшествия и делать вид, будто ничего страшного не случилось…


В отношении этого "раскаивающегося" молодого человека (ни имя, ни фамилия которого милицией почему-то упорно не разглашаются) возбуждено уголовное дело по частям 2 и 5 статьи 281 ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств,  повлёкшее смерть потерпевшего") и части 2 статьи 121 ("Оставление в опасности") Уголовного кодекса Кыргызской Республики.


Статьи 121-й могло и не быть. Если бы у водителя "Фольксвагена" вовремя проснулась совесть.


Водитель закрыт в ИВС ОВД Сокулукского района, его автомашина водворена на специализированную стоянку, ведётся следствие.


Ольга  КАЛИНИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить