Новости

набрал баллы - ходи пешком

В Кыргызстане вводится балльная система наказания за нарушения ПДД: водители будут получать баллы за каждое нарушение.

Подробнее...

отца-садиста простили и отпустили

Бариера Адиева, пнувшего в живот лежавшего на земле двухлетнего сына, отпустили под подписку о невыезде.

Подробнее...

Российским полицейским разрешили отдыхать в Кыргызстане

МВД России согласовало список стран, где могут отдохнуть во время отпуска сотрудники ведомства, о чём сообщает Lenta.ru.

Подробнее...

Криминал разгулялся…

Обеспечить безопасность граждан потребовал премьер-министр!

Подробнее...

на месте крушения «Боинга-747» открыли памятник

Подробнее...

мобильный ЦОН

Жителям отдалённых сёл не придётся ездить за сотни километров за паспортом.

Подробнее...

президент пообещал госипотеку всем желающим

Сейчас кредит могут получить только бюджетники.

Подробнее...

Санжар Муканбетов

 назначен вице-премьер-министром Кыргызстана.

Подробнее...

Паркуй автомобиль правильно!


В Бишкеке начата эвакуация автомашин за неправильную парковку.

Подробнее...

Год развития регионов

Президент Сооронбай Жээнбеков объявил 2018 год в Кыргызстане Годом развития регионов.

Подробнее...

назначен ещё один советник премьер-министра

Султанов Калыкбек Иманалиевич назначен советником премьер-министра Кыргызстана.

Подробнее...

почти $2,3 миллиарда

перевели мигранты в Кыргызстан за 11 месяцев 2017 года.

Подробнее...

в Казахстане заморожены счета Нацфонда

Решение об аресте $5,2 млрд казахстанского фонда «Самрук-Казына» суд Амстердама оставил в силе.

Подробнее...

в Москве убиты члены ОПГ Сакала

В Московской области близ аэропорта "Жуковский" найдены трупы граждан Кыргызстана.

Подробнее...

159 сайтов экстремистской направленности

заблокировал суд в Кыргызстане.

Подробнее...

в Кыргызстане ожидается сильный снег

Подробнее...

Азиз Батукаев устроил криминальные разборки в Москве

Подробнее...

премьер-министр КР объявил выговоры ряду должностных лиц

Некоторые уволены.

Подробнее...

праворульки пока остаются

Законопроект, запрещающий использовать праворульный транспорт для пассажирских перевозок в Кыргызстане, отправлен на доработку.

Подробнее...

ещё один депутат осуждён в Кыргызстане

Бывший мэр города Токмака, депутат Жогорку Кенеша Канатбек Исаев осужден на 12 лет в колонии усиленного режима.

Подробнее...

ПРИГОВОРЁННЫЕ К МЕТЛЕ И ЛОПАТЕ

 

"Всё из-за баб! Все беды из-за них! Я её и пальцем не тронул, а она… Взяла и заявление написала!"


От мужчины разит алкоголем так, что цветы на подоконнике в кабинете администрации Свердловского района столицы вянут прямо на глазах. Сюда он пришёл, чтобы отработать назначенное судом наказание - несколько часов общественных работ. Ему и ещё нескольким таким же предстоит сегодня чистить снег и убирать мусор на бишкекских улицах.


Когда-то наказание с говорящим названием "15 суток" было весьма популярным, помните знаменитое киношное: "Граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы! Кто хочет сегодня поработать?" В наши дни на песчаный карьер или цементный завод никого не отправляют, всего лишь на уборку городских улиц, но поработать по-прежнему не хочет никто. Почти все "приговорённые" возмущаются, потому что искренне не понимают, за что их так, ничего же плохого не сделали.


- Ну я просто в шоке! - продолжает негодовать "проспиртованный". - Жена написала на меня заявление в милицию!


- Что же вы ей сделали?


- Ничего не сделал! Клянусь! Было бы чё делать... Я обещал купить ей золотые серёжки. И не купил, прикинь? А она написала. А меня сюда. Стыдно, клянусь! Я ей говорю: "Ты, дурочка, за что?" Ладно бы, если бы ударил, а так…


- А вы её не били?


- Нет! Пальцем не тронул. Зачем? Я её уважаю, она же родная, мать моих детей.


- А в протоколе написано, что вы семье покоя не давали, дрались, пьяный были.


- Я вечером пришёл домой, ну выпил немного с друзьями, - мужчина всё же признаёт факт алкоголизации. - Я же недавно из России приехал, вот и отметили. Заработал там, вернулся домой, всё купил, отвечаю, - диван, плазменный телевизор, всё для неё! А она… Говорит, серёжки не купил… Прикинь?


Такой статьи, как "Непокупка золотых серёжек", в Административном кодексе КР, конечно же, нет. Зато есть целый список правонарушений, за которые можно отправиться мести улицы, - пьянство, мелкое хулиганство, ругань, драка. Всё по классике: напился, подрался - в тюрьму. То есть к метле.


Формулировки нарушений в постановлениях Свердловского районного суда такие, что по ним можно фельетоны писать, например: "Гражданка А.К. оказала интимные услуги и в ночное время, поднимая шум и выражаясь нецензурной бранью, не давала покоя соседям" или "Гражданин Ч.В. в нетрезвом состоянии устроил скандал, выражаясь нецензурной бранью в адрес своей гражданской жены, чем никому не давал покоя, и на замечания не реагировал". И смешно, и грустно, ведь за  каждой строчкой - человеческие судьбы.


По данным Свердловской администрации, за 9 месяцев этого года к общественным работам привлекли 52 человека, из них наказание отработали 39 нарушителей, остальные 13 не явились. Таких приходится привлекать повторно, а иногда искать буквально по всему Бишкеку, ведь часто бывает так, что человек прописан в одном районе, а живёт в другом.


Что интересно, чаще всего игнорируют постановления суда и пытаются сбежать от наказания женщины-нарушительницы. Дамы,  наказываемые за нецензурную брань, пьянство и драки в общественных местах, считают ниже своего достоинства эти самые общественные места подметать.


Пока слушали историю о неподаренных серёжках и оформляли одного нарушителя, подоспел второй. Молодой человек по имени Александр тихо стоит в углу. Скромно и небогато одетый, на алкоголика и злостного дебошира не похож.


- Вас-то за что?


- За то же самое, - отвечает парень, кивая на первого нарушителя. - С женой поругался. Я на неё кричал, а ребёнок рядом был, испугался, плакал. Жена милицию вызвала. Но я сам виноват. Не надо было так…


Семейные скандалы и драки - едва ли не самый частый случай привлечения к общественным работам. У нас в стране считается так:  побил муж жену по пьяной (или не по пьяной) лавочке, ну не в тюрьму же его за это сажать. Бьёт - значит любит. Убьёт - значит очень сильно любит.


Нарушителей распределяют по участкам, и мы идём в ближайшее МТУ за инструментами - лопатами, мётлами, ломами и скребками. Вчера выпал снег, за ночь намёрз лёд, так что работы у "общественников" сегодня будет много.  


Пока тихий и молчаливый Александр идёт впереди, мы знакомимся с первым, разговорчивым мужчиной. Его зовут Данияр, и он, даже уже шагая на место работ, всё ещё не может поверить, что придётся нести наказание за семейные разборки.


- За что?! Бабы с ума сошли! - продолжает он. - Все беды из-за них. Даже Александр Сергеевич Пушкин дрался на дуэли и умер из-за своей жены Натальи Гончаровой!


Неожиданно! Под личиной алкоголика и дебошира скрывается, оказывается, знаток истории и литературы…


- Эх… Когда-то мужчины из-за женщин на дуэлях дрались, а сейчас на общественных работах улицы убирают... - вздыхает Александр.


Сам он тем временем трясётся от холода - на нём лёгкая курточка и ни шарфа, ни шапки, ни перчаток. И как он будет работать на таком морозе? Данияр жалеет парня: "Санёк, ну ты чё? На, возьми мою кепку! У меня ещё  капюшон  есть".  Тот  не   берёт  -  неудобно,  скромность не  позволяет.


В МТУ нарушителям выдают инструменты и перчатки, по дороге на участок работ Данияр заскакивает в ближайший ларёк, откуда выходит с лепёшкой в руках - "общественников" не кормят, обед за свой счёт. Вид у мужчины счастливый, а запах алкоголя теперь разит уже на целых три версты. Похоже, купил не только лепёшку, но и кое-что погорячее.  


- Я в Россию ездил, - рассказывает он. - Холодно там, город называется Свердловск. Я там в кафе работаю, манты катаю. Я повар по жизни. Думаю, не вернусь к жене, поеду обратно в Свердловск. Что здесь делать? Нечего! А там работать можно, жить можно. Хорошо там.


- А как же дети?


- Им так лучше будет, - говорит Данияр. - Здесь я поваром могу 15 тысяч получать, а там - 35 тысяч плюс шабашки. У меня четверо детей. Я ведь жену с двумя детьми взял. От другого мужа. Всё для неё - вот тебе дом, живи! Все условия ей сделал, всё дома есть, отвечаю! Только нету этого самого… Взаимопонимания…


Нарушители - один замёрзший, другой, наоборот, согревшийся - приступают к работе, им, как в том анекдоте, предстоит рубить лёд от ближайшего столба и до обеда. Работа нелёгкая, за ночь и утро пешеходы успели утоптать тротуары до состояния ледового катка.

 


Зимой бишкекские "общественники" чистят улицы от снега и льда, осенью собирают листья, летом и весной подметают и убирают мусор. Несмотря на примитивность наказания, оно имеет хороший эффект: по словам работников Свердловской администрации, повторных приводов на их практике не было ни разу. После отработки большинство нарушителей побаиваются повторять свои "подвиги" и уже не спешат замахиваться на жену или ввязываться в пьяные драки в  общественных местах. Побывав в суде, похоже, понимают серьёзность ситуации. Ну и к тому же вдобавок к работам выплачивают штраф - от 1 000 до 1 500 сомов, в зависимости от нарушения.   


Пока Александр уныло и однообразно долбит лёд, весёлый Данияр вдруг воинственно потрясает скребком на палке.


- Вот так же и Чингисхан, и хан Батый когда-то с копьями в руках ходили, - вдруг выдаёт он. Эх, такие бы знания, да в полезное русло…


У Александра сегодня последний день отработки. Интересуюсь, будет ли ещё нарушать.


- Нет конечно! Больше не буду. Мы с женой уже помирились. Я - дурак. Такое натворил… Я же не знал.


- А если бы знал про наказание, не стал бы так делать?


- Конечно. Мы же все как думаем - что со мной такого не случится. С каждым может…


Спросить то же самое у Данияра не получилось. Он снова надолго исчез в очередном ларьке.


Евгения   МАРТЬЯНОВА
фото автора

 

 

За что, согласно Кодексу КР об административной ответственности, можно получить наказание в виде общественных работ:
 


"Статья 364. Мелкое хулиганство


Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан,


влечёт наложение административного штрафа в размере пятнадцати расчётных показателей с привлечением к общественным работам на восемь часов либо административный арест на пять суток".


"Статья 366. Употребление наркотических средств или психотропных веществ, распитие спиртных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство


Употребление наркотических средств либо психотропных веществ, а равно распитие спиртных напитков на улицах, стадионах, в скверах, во дворах многоквартирных жилых домов, во всех видах общественного транспорта и в других общественных местах или появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство, общественную нравственность,


влекут наложение административного штрафа в размере до десяти расчётных показателей с привлечением к общественным работам на восемь часов".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить