Новости

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

ПРИГОВОРЁННЫЕ К МЕТЛЕ И ЛОПАТЕ

 

"Всё из-за баб! Все беды из-за них! Я её и пальцем не тронул, а она… Взяла и заявление написала!"


От мужчины разит алкоголем так, что цветы на подоконнике в кабинете администрации Свердловского района столицы вянут прямо на глазах. Сюда он пришёл, чтобы отработать назначенное судом наказание - несколько часов общественных работ. Ему и ещё нескольким таким же предстоит сегодня чистить снег и убирать мусор на бишкекских улицах.


Когда-то наказание с говорящим названием "15 суток" было весьма популярным, помните знаменитое киношное: "Граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы! Кто хочет сегодня поработать?" В наши дни на песчаный карьер или цементный завод никого не отправляют, всего лишь на уборку городских улиц, но поработать по-прежнему не хочет никто. Почти все "приговорённые" возмущаются, потому что искренне не понимают, за что их так, ничего же плохого не сделали.


- Ну я просто в шоке! - продолжает негодовать "проспиртованный". - Жена написала на меня заявление в милицию!


- Что же вы ей сделали?


- Ничего не сделал! Клянусь! Было бы чё делать... Я обещал купить ей золотые серёжки. И не купил, прикинь? А она написала. А меня сюда. Стыдно, клянусь! Я ей говорю: "Ты, дурочка, за что?" Ладно бы, если бы ударил, а так…


- А вы её не били?


- Нет! Пальцем не тронул. Зачем? Я её уважаю, она же родная, мать моих детей.


- А в протоколе написано, что вы семье покоя не давали, дрались, пьяный были.


- Я вечером пришёл домой, ну выпил немного с друзьями, - мужчина всё же признаёт факт алкоголизации. - Я же недавно из России приехал, вот и отметили. Заработал там, вернулся домой, всё купил, отвечаю, - диван, плазменный телевизор, всё для неё! А она… Говорит, серёжки не купил… Прикинь?


Такой статьи, как "Непокупка золотых серёжек", в Административном кодексе КР, конечно же, нет. Зато есть целый список правонарушений, за которые можно отправиться мести улицы, - пьянство, мелкое хулиганство, ругань, драка. Всё по классике: напился, подрался - в тюрьму. То есть к метле.


Формулировки нарушений в постановлениях Свердловского районного суда такие, что по ним можно фельетоны писать, например: "Гражданка А.К. оказала интимные услуги и в ночное время, поднимая шум и выражаясь нецензурной бранью, не давала покоя соседям" или "Гражданин Ч.В. в нетрезвом состоянии устроил скандал, выражаясь нецензурной бранью в адрес своей гражданской жены, чем никому не давал покоя, и на замечания не реагировал". И смешно, и грустно, ведь за  каждой строчкой - человеческие судьбы.


По данным Свердловской администрации, за 9 месяцев этого года к общественным работам привлекли 52 человека, из них наказание отработали 39 нарушителей, остальные 13 не явились. Таких приходится привлекать повторно, а иногда искать буквально по всему Бишкеку, ведь часто бывает так, что человек прописан в одном районе, а живёт в другом.


Что интересно, чаще всего игнорируют постановления суда и пытаются сбежать от наказания женщины-нарушительницы. Дамы,  наказываемые за нецензурную брань, пьянство и драки в общественных местах, считают ниже своего достоинства эти самые общественные места подметать.


Пока слушали историю о неподаренных серёжках и оформляли одного нарушителя, подоспел второй. Молодой человек по имени Александр тихо стоит в углу. Скромно и небогато одетый, на алкоголика и злостного дебошира не похож.


- Вас-то за что?


- За то же самое, - отвечает парень, кивая на первого нарушителя. - С женой поругался. Я на неё кричал, а ребёнок рядом был, испугался, плакал. Жена милицию вызвала. Но я сам виноват. Не надо было так…


Семейные скандалы и драки - едва ли не самый частый случай привлечения к общественным работам. У нас в стране считается так:  побил муж жену по пьяной (или не по пьяной) лавочке, ну не в тюрьму же его за это сажать. Бьёт - значит любит. Убьёт - значит очень сильно любит.


Нарушителей распределяют по участкам, и мы идём в ближайшее МТУ за инструментами - лопатами, мётлами, ломами и скребками. Вчера выпал снег, за ночь намёрз лёд, так что работы у "общественников" сегодня будет много.  


Пока тихий и молчаливый Александр идёт впереди, мы знакомимся с первым, разговорчивым мужчиной. Его зовут Данияр, и он, даже уже шагая на место работ, всё ещё не может поверить, что придётся нести наказание за семейные разборки.


- За что?! Бабы с ума сошли! - продолжает он. - Все беды из-за них. Даже Александр Сергеевич Пушкин дрался на дуэли и умер из-за своей жены Натальи Гончаровой!


Неожиданно! Под личиной алкоголика и дебошира скрывается, оказывается, знаток истории и литературы…


- Эх… Когда-то мужчины из-за женщин на дуэлях дрались, а сейчас на общественных работах улицы убирают... - вздыхает Александр.


Сам он тем временем трясётся от холода - на нём лёгкая курточка и ни шарфа, ни шапки, ни перчаток. И как он будет работать на таком морозе? Данияр жалеет парня: "Санёк, ну ты чё? На, возьми мою кепку! У меня ещё  капюшон  есть".  Тот  не   берёт  -  неудобно,  скромность не  позволяет.


В МТУ нарушителям выдают инструменты и перчатки, по дороге на участок работ Данияр заскакивает в ближайший ларёк, откуда выходит с лепёшкой в руках - "общественников" не кормят, обед за свой счёт. Вид у мужчины счастливый, а запах алкоголя теперь разит уже на целых три версты. Похоже, купил не только лепёшку, но и кое-что погорячее.  


- Я в Россию ездил, - рассказывает он. - Холодно там, город называется Свердловск. Я там в кафе работаю, манты катаю. Я повар по жизни. Думаю, не вернусь к жене, поеду обратно в Свердловск. Что здесь делать? Нечего! А там работать можно, жить можно. Хорошо там.


- А как же дети?


- Им так лучше будет, - говорит Данияр. - Здесь я поваром могу 15 тысяч получать, а там - 35 тысяч плюс шабашки. У меня четверо детей. Я ведь жену с двумя детьми взял. От другого мужа. Всё для неё - вот тебе дом, живи! Все условия ей сделал, всё дома есть, отвечаю! Только нету этого самого… Взаимопонимания…


Нарушители - один замёрзший, другой, наоборот, согревшийся - приступают к работе, им, как в том анекдоте, предстоит рубить лёд от ближайшего столба и до обеда. Работа нелёгкая, за ночь и утро пешеходы успели утоптать тротуары до состояния ледового катка.

 


Зимой бишкекские "общественники" чистят улицы от снега и льда, осенью собирают листья, летом и весной подметают и убирают мусор. Несмотря на примитивность наказания, оно имеет хороший эффект: по словам работников Свердловской администрации, повторных приводов на их практике не было ни разу. После отработки большинство нарушителей побаиваются повторять свои "подвиги" и уже не спешат замахиваться на жену или ввязываться в пьяные драки в  общественных местах. Побывав в суде, похоже, понимают серьёзность ситуации. Ну и к тому же вдобавок к работам выплачивают штраф - от 1 000 до 1 500 сомов, в зависимости от нарушения.   


Пока Александр уныло и однообразно долбит лёд, весёлый Данияр вдруг воинственно потрясает скребком на палке.


- Вот так же и Чингисхан, и хан Батый когда-то с копьями в руках ходили, - вдруг выдаёт он. Эх, такие бы знания, да в полезное русло…


У Александра сегодня последний день отработки. Интересуюсь, будет ли ещё нарушать.


- Нет конечно! Больше не буду. Мы с женой уже помирились. Я - дурак. Такое натворил… Я же не знал.


- А если бы знал про наказание, не стал бы так делать?


- Конечно. Мы же все как думаем - что со мной такого не случится. С каждым может…


Спросить то же самое у Данияра не получилось. Он снова надолго исчез в очередном ларьке.


Евгения   МАРТЬЯНОВА
фото автора

 

 

За что, согласно Кодексу КР об административной ответственности, можно получить наказание в виде общественных работ:
 


"Статья 364. Мелкое хулиганство


Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан,


влечёт наложение административного штрафа в размере пятнадцати расчётных показателей с привлечением к общественным работам на восемь часов либо административный арест на пять суток".


"Статья 366. Употребление наркотических средств или психотропных веществ, распитие спиртных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство


Употребление наркотических средств либо психотропных веществ, а равно распитие спиртных напитков на улицах, стадионах, в скверах, во дворах многоквартирных жилых домов, во всех видах общественного транспорта и в других общественных местах или появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство, общественную нравственность,


влекут наложение административного штрафа в размере до десяти расчётных показателей с привлечением к общественным работам на восемь часов".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить