Новости

набрал баллы - ходи пешком

В Кыргызстане вводится балльная система наказания за нарушения ПДД: водители будут получать баллы за каждое нарушение.

Подробнее...

отца-садиста простили и отпустили

Бариера Адиева, пнувшего в живот лежавшего на земле двухлетнего сына, отпустили под подписку о невыезде.

Подробнее...

Российским полицейским разрешили отдыхать в Кыргызстане

МВД России согласовало список стран, где могут отдохнуть во время отпуска сотрудники ведомства, о чём сообщает Lenta.ru.

Подробнее...

Криминал разгулялся…

Обеспечить безопасность граждан потребовал премьер-министр!

Подробнее...

на месте крушения «Боинга-747» открыли памятник

Подробнее...

мобильный ЦОН

Жителям отдалённых сёл не придётся ездить за сотни километров за паспортом.

Подробнее...

президент пообещал госипотеку всем желающим

Сейчас кредит могут получить только бюджетники.

Подробнее...

Санжар Муканбетов

 назначен вице-премьер-министром Кыргызстана.

Подробнее...

Паркуй автомобиль правильно!


В Бишкеке начата эвакуация автомашин за неправильную парковку.

Подробнее...

Год развития регионов

Президент Сооронбай Жээнбеков объявил 2018 год в Кыргызстане Годом развития регионов.

Подробнее...

назначен ещё один советник премьер-министра

Султанов Калыкбек Иманалиевич назначен советником премьер-министра Кыргызстана.

Подробнее...

почти $2,3 миллиарда

перевели мигранты в Кыргызстан за 11 месяцев 2017 года.

Подробнее...

в Казахстане заморожены счета Нацфонда

Решение об аресте $5,2 млрд казахстанского фонда «Самрук-Казына» суд Амстердама оставил в силе.

Подробнее...

в Москве убиты члены ОПГ Сакала

В Московской области близ аэропорта "Жуковский" найдены трупы граждан Кыргызстана.

Подробнее...

159 сайтов экстремистской направленности

заблокировал суд в Кыргызстане.

Подробнее...

в Кыргызстане ожидается сильный снег

Подробнее...

Азиз Батукаев устроил криминальные разборки в Москве

Подробнее...

премьер-министр КР объявил выговоры ряду должностных лиц

Некоторые уволены.

Подробнее...

праворульки пока остаются

Законопроект, запрещающий использовать праворульный транспорт для пассажирских перевозок в Кыргызстане, отправлен на доработку.

Подробнее...

ещё один депутат осуждён в Кыргызстане

Бывший мэр города Токмака, депутат Жогорку Кенеша Канатбек Исаев осужден на 12 лет в колонии усиленного режима.

Подробнее...

"ПОХОРОНИ МЕНЯ ПО-МУСУЛЬМАНСКИ"

 

 


невыдуманная  история


- На прошлой неделе забежал к матери ровно на пятнадцать минут. Вообще-то стараюсь с ней поменьше общаться. Просто так, без дела,  в гости к ней не захожу и её к себе не зову, хоть она и просится. Недавно новую квартиру купил. Когда уже полностью переехал, мебель расставил - позвонил ей и вскользь сообщил, что адрес  и  телефон  у  меня изменились.


- Ой, молодец, сынок! - обрадовалась она. - Я всегда знала, что всё у тебя в жизни получится!


Знала она, как же… Наоборот, сколько себя помню, внушала мне, что я никто. Что ничего я никогда не добьюсь. Что выживаю только благодаря ей…


Так что её похвалам я больше не верю.


А  забежал  в  тот  раз,  потому  что  у  неё  на  кухне  кран сорвало. Звонит она и таким виноватым голосом докладывает:


- Всё течёт, не знаю, что и делать. Позвонила в домоуправление, обещали завтра сантехника прислать. Но до завтра-то ещё дожить надо. Ночь впереди - что ж я, так и буду с вёдрами-тазиками бегать?


"Воду на ночь перекрой", - хотел я ей сказать. Вовремя опомнился, спохватился: какую воду? Что значит "перекрой"? Для неё это всё пустой звук. Вот она-то точно к жизни совершенно не приспособлена.


Пришлось ехать. Минут десять провозился у неё на кухне. А потом ещё минут пять слёзы ей вытирал.


Знаете, за пятьдесят два своих года ни разу не видел маму плачущей. И не думал даже, что она это умеет. Оказывается, умеет. Чуть и меня до слёз не довела своими причитаниями.


Нет, ничего у неё не болит. На еду и прочее денег хватает. Что случилось? Да просто осознала она, что ей уже далеко за семьдесят. О душе вдруг задумалась.


- Сынок, - говорит, - когда умру, пообещай, что похоронишь меня по мусульманским обычаям.


Странно. Опять же, раньше никогда не замечал, чтобы она каких-то мусульманских   канонов   придерживалась. Жила  себе  и  жила, как  миллионы  граждан  советского "производства". И вдруг ей почему-то не всё равно стало, как именно её похоронят.


- Мам, - прошу, - прекрати ты эти разговоры. Ты ж вон какая ещё крепкая. Рановато о смерти думать.


- Может,  -  говорит, - и  рановато. А  ты  всё  же    пообещай!


Самые яркие воспоминания у меня из детства - как мама меня бьёт. Пока совсем маленький был, было больно. Потом ужасно обидно. Особенно когда она в халате выбегала во двор и загоняла меня домой подзатыльниками. Веселя моих дворовых друзей: ни с кем из них родители подобным образом не обращались.


- Все родители детей бьют, - говорила она мне, когда я уже из армии вернулся и напомнил ей о своём "счастливом" детстве.


- Нет, мама, не все.


- Абсолютно все! Вас не бей, так вы вообще на шею сядете.


Мать меня одна вырастила. И это, по её мнению, давало ей особое право бить меня сколько душе угодно. Она же, дескать, вынуждена была  стать  мне и матерью, и отцом.


Куда  делся  отец?  Этого я, честно говоря, до сих пор не знаю. Помню - отец был. А  когда  мне  лет  пять исполнилось, исчез куда-то. Сколько бы я ни заговаривал с матерью об отце - внятного  ответа, где он и что с ним, так и не получил. А потом уже и спрашивать расхотелось.


У матери особого образования нет. Школу окончила с грехом пополам и всё. Юность её пришлась на послевоенные годы, так что, как она говорит, не до университетов ей было. И в этом не было бы, разумеется, ничего страшного, если бы… Если бы она искренне не удивлялась, что образование необходимо мне.


В школе мне очень нравились уроки черчения. Учитель, помню, постоянно меня в пример одноклассникам ставил. Иногда оставлял после уроков и занимался со мной дополнительно: я ему признался, что хочу архитектором стать.


- Кем? - переспросила мать, когда я и ей своё желание озвучил. - Строителем, что ли?


- Не совсем.


Пришлось вкратце объяснить ей разницу между архитектором и строителем.


- А-а-а… - протянула она разочарованно. - Ну так строителем-то лучше. Они хоть зарабатывают прилично. А архитекторы  твои  никому   не нужны.


На тему будущей профессии я с ней тоже больше с тех пор не заговаривал.


Отучился в школе, ушёл в армию. Меня сейчас многие спрашивают, как это меня, единственного сына матери-одиночки, в армию взяли. А чёрт его знает! Тогда, по-моему, всех брали. Да никто, по-моему, и не отлынивал. Это сейчас все от армии бегают, а тогда почётно было - отслужить два года и вернуться в родной двор в солдатской форме.


Вернулся. Пару дней покрасовался. На третий день хватился: где форма? А нет формы! Мать на базар отнесла, продала:


- Всё равно ведь тебе больше не понадобится. А мне деньги нужны. Тебя же, между прочим, кормить.


Думал, никогда ей этого не прощу. Но потом всё стало ещё круче. Так что про проданную мою гордость я вскоре забыл.


Вслед за формой мать "продала" и меня, вчерашнего солдатика. Как продала? Очень просто. Через неделю после моего возвращения за ужином завела разговор:


- Чем, сынок, теперь заниматься думаешь?


- В институт, - отвечаю, - наверное, поступать. Только готовиться надо.


- Дурью-то не майся. Какой институт?! Хочешь ещё пять лет на материнской шее сидеть? Мне здесь нахлебники не нужны, так и знай. Работать не пойдёшь - тогда съезжай отсюда куда хочешь.


Да куда ж мне работать идти без профессии, без специальности? И из дома - куда съезжать?


На работу я в конце концов всё-таки устроился. В магазин грузчиком. Бывало, домой еле приползал в конце дня. Спину надорвал - до сих пор даёт о себе знать. Просто повезло мне тогда познакомиться с одним мужиком, который сманил меня на СТО работать. Парень, сказал, ты толковый, гайки крутить - дело нехитрое. Автослесаря, сказал, из тебя хорошего сделаю. Всё же получше работа, чем тяжести перетаскивать.


Так с тех пор автослесарем я и работаю. Вернее, уже не работаю. Уже давно мы с напарником выкупили ангар для ремонта машин и теперь только деньги с мастеров за аренду собираем. И ещё кое-какой маленький бизнес у меня есть, о котором говорить не хочу, да и не в нём дело.


Как только какие-то деньги у меня появились,  я  задумался, разумеется, о том, чтобы разъехаться с матерью. Не было желания с ней  жить  под одной крышей. Можете как угодно меня осуждать, но родительницу свою я хоть люблю (есть такая животная привязанность), но не уважаю. И общаюсь  с  ней,  как уже сказано, не по желанию, а по необходимости.


Снял комнату. Потом квартиру. Потом наконец купил собственную "однушку". И почувствовал наконец себя почти счастливым человеком. Мать на новоселье в гости позвал…


Лучше бы не звал, тогда она  бы  адреса  не  знала. Но  теперь  уж  ничего  не исправить.


В двадцать четыре года я женился. На очень хорошей девушке и по очень большой взаимной любви. Настя была на тот момент, пожалуй, единственной, кто полностью меня понимал и безоговорочно принимал со всеми моими достоинствами и недостатками. Работала воспитательницей в детском саду. Добрая, мягкая, тихая. Совсем не такая, как моя мать.


Но - Настя. То есть русская. И это в ней сразу же не понравилось моей матери.


Теперь думаю - зачем знакомил? С тех пор родительницу свою я вообще ни в какие дела не посвящаю. Но тогда казалось, что надо невесту, как положено, матери представить. Как же без материнского благословения?


И началось. "Не спросил у матери разрешения… Неизвестно кого в дом привёл… Будто других хороших девушек мало, обязательно надо было иноверку найти…"


И ладно бы только мне она всё это высказывала. Но Насте-то как раз доставалось больше всего. Она беременна была. Моя мать, Настина свекровь, почти каждый день к ней приходила. Выбирала момент, когда меня дома нет, и заявлялась. А как она умеет изводить своими придирками и упрёками, я отлично знаю.


Закончилось всё выкидышем и Настиным уходом. Я даже останавливать её не стал: какой смысл, если всё равно не могу оградить её от матери, считающей себя хозяйкой положения?


Больше я так и не женился. Да и не женюсь уже, наверное. И детей не нажил. Живу как могу. Какие-то женщины, конечно, периодически в моей жизни появляются, но не надолго. И всякий раз вздыхаю с облегчением, заканчивая очередной роман. Не нужен мне никто, вот в чём беда. А у моей Насти давным-давно крепкая семья…


Сейчас над материнской просьбой думаю. По-мусульмански её похоронить… Я человек нерелигиозный, многого не знаю, но слышал, что по-мусульмански - это значит в день смерти. Это вроде бы одно из обязательных условий.


В принципе, не так уж и сложно, наверное, все мусульманские обычаи относительно похорон соблюсти. Кроме этого: в тот же день, до захода солнца.


Как это сделать в нашем случае - ума не приложу. Сам я ей никогда не звоню. Звонит она - если что-то очень надо. Это примерно раз в неделю. Видимся ещё реже. Живёт она одна.


Вот представьте: она умрёт… Пускай это, конечно, случится как можно позже, но ведь когда-то случится. А я в тот самый день могу ведь об этом не узнать. И похоронить её не успею.


Поговорил с её соседками-подружками. Попросил держать меня в курсе если что. Всем свой номер телефона раздал. Но это ведь, согласитесь, не решение проблемы!


Ну вот. Поделился с вами - и вроде немножко легче стало. Только не надо советовать мне помириться с мамой хотя бы под конец её жизни. Не получится у нас помириться!


записала
Ирина  МАКСИМОВА

Комментарии   

 
+4 #1 RE:Даня 26.12.2017 12:45
Абсолютно идеинтичная ситуация, мама умерла сейчас жалею что не помирился, я не жалею о всяких "Настях" а жалею о том что не понял что дороже матери никого нет а человека уже не вернёшь. Прости меня мама.
Цитировать
 
 
+1 #2 RE:пи 26.12.2017 14:42
согласен.
я знаю историю, когда мать дочку в израиль на лечение от алкоголизма сбагрила.... 30-ти летнюю...
да, мы должны говорить об уважении к родителю, при любых обстоятельствах , но есть такой момент в жизни -
несчастные люди рожают несчастных людей...
Цитировать
 
 
+8 #3 RE:Бек 26.12.2017 15:50
Мужик! Искренне сочувствую! Но если вдруг вспыхнет любовь не упускай момент и живи по полной! Ну, а про мать писать не буду. Сам разберешься! Уныние - большой грех, считай что ты в жизни переплыл практически большую реку и на берегу тонуть нельзя! Выше голову! Ведь сегодняшнего дня в жизни уже больше не будет и каждый день в жизни новый! Любой день жизни данный Всевышним Благословенный и ни в коем случае нельзя портить его унынием ибо можно упустить много хороших моментов и возможностей! Не упускай их! У тебя теперь огромный жизненный опыт! Ну а насчет наций и религий для меня в мире есть две нации, одно и то же время являющимися религиями, это - хорошие люди и плохие люди! Женись и заводи детей, ведь дети это огромное счастье! Уверен, будешь хорошим отцом. Это такое счастье когда на тебя смотрят маленькие глаза и ты понимаешь что это твой ребенок и твое счастье ибо в этот момент все плохое уходит прочь!!! Счастья!!! Здоровья и везения в новом году!!!
Цитировать
 
 
+5 #4 RE:Бек 28.12.2017 00:23
Цитирую Даня:
Абсолютно идеинтичная ситуация, мама умерла сейчас жалею что не помирился, я не жалею о всяких "Настях" а жалею о том что не понял что дороже матери никого нет а человека уже не вернёшь. Прости меня мама.


Даня, какая-то Настя была матерью его ребёнка. Твоя мать тоже наверное для твоего отца была «какой-то» и поэтому не показал наверное собственным примером что нужно ценить матерей, как своих так и собственных детей. Если хочешь чтобы твои дети уважали свою мать то собственным примером покажи как нужно к женщине относится. Если всех женщин считать «какими-то» то нужно жить тогда одному в угоду родителям, что является позицией пассивного несчастного человека. А если полюбил человека то лучше не упускать её и как настоящий глава новосоздающейся семьи нужно убедить родителей уважать твой выбор. Жизнь даётся один раз и каждый сам кузнец своего счастья!

С Новым годом и всем добра!
Цитировать
 
 
+1 #5 RE:Абас 28.12.2017 16:00
Мужик вообще малодушный. Мать - это святое! В армии не учили любить маму и родину? Даже конченные ЗЕКИ, сидя в тюрьме, тоскуют по матери, первое желание выйдя из тюрьмы, поцеловать мать и попросить прощения. Хочешь отвечу почему ты одинок? Потому что ты оставил свою мать в одиночестве. Не надо в своих неудачах винить мать. Какая она не была, надо понять ее, она одна тянула тебя, росла, кормила, ей очень было тяжело. А ты подобно низкой женщине здесь очерняешь мать!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить