Новости

в Кыргызстане создадут туристическую милицию

Подробнее...

Вселенная Айтматова

Подробнее...

одну из улиц Астаны назовут именем Чингиза Айтматова

Подробнее...

внук Атамбаева выиграл золото шахматного турнира в ОАЭ

Подробнее...

Следующие 5 лет будут рекордно жаркими

Подробнее...

Кыргызстан и Узбекистан поменяются территориями

Подробнее...

Лучшее подводное фото года

Подробнее...

мужчинам запретили красить волосы и бриться

Подробнее...

ужесточение требований к таксистам-мигрантам

Подробнее...

cвадьбы и поминки по правилам

Подробнее...

к юбилею Айтматова в России запустили флешмоб

Подробнее...

скончался известный эксперт Жумакадыр Акенеев

Подробнее...

японский император раскаялся за участие страны во Второй мировой

Подробнее...

Сибирская язва в Кыргызстане?!

В Кыргызстане с подозрением на сибирскую язву госпитализированы 12 человек.

Подробнее...

в КНУ выявили финансовые нарушения на 8,5 миллиона сомов

Подробнее...

после изнасилования депутат покончила с собой

Подробнее...

в Кыргызстане под камнепадом погиб альпинист из России

Подробнее...

президент Сооронбай Жээнбеков пообедал с погранслужащими

Подробнее...

из Москвы-реки вытащили трёх узбеков, плавающих на надувном крокодиле

Подробнее...

Верховный суд оставил экс-мэра Бишкека Албека Ибраимова под арестом

Подробнее...

Турция ответила на санкции США

Президент Реджеп Тайип Эрдоган издал указ о резком увеличении пошлин на американские товары.

Подробнее...

скончалась телеведущая Салтанат Саматова

Подробнее...

предупреждение МВД об опасной игре Momo

Подробнее...

победа на международном турнире за нами

Подробнее...

самая комфортная страна в мире

Подробнее...

назначен первый вице-мэр Бишкека

Подробнее...

премьер-министр представил нового мэра Бишкека муниципалитету

Подробнее...

ажиотаж на купюры с портретом Карла Маркса

Подробнее...

IV Игры кочевников проведут в другой стране

Подробнее...

мелодичный Бишкек


В один вечер в Бишкеке пройдёт несколько уличных концертов.

Подробнее...

"ПОХОРОНИ МЕНЯ ПО-МУСУЛЬМАНСКИ"

 

 


невыдуманная  история


- На прошлой неделе забежал к матери ровно на пятнадцать минут. Вообще-то стараюсь с ней поменьше общаться. Просто так, без дела,  в гости к ней не захожу и её к себе не зову, хоть она и просится. Недавно новую квартиру купил. Когда уже полностью переехал, мебель расставил - позвонил ей и вскользь сообщил, что адрес  и  телефон  у  меня изменились.


- Ой, молодец, сынок! - обрадовалась она. - Я всегда знала, что всё у тебя в жизни получится!


Знала она, как же… Наоборот, сколько себя помню, внушала мне, что я никто. Что ничего я никогда не добьюсь. Что выживаю только благодаря ей…


Так что её похвалам я больше не верю.


А  забежал  в  тот  раз,  потому  что  у  неё  на  кухне  кран сорвало. Звонит она и таким виноватым голосом докладывает:


- Всё течёт, не знаю, что и делать. Позвонила в домоуправление, обещали завтра сантехника прислать. Но до завтра-то ещё дожить надо. Ночь впереди - что ж я, так и буду с вёдрами-тазиками бегать?


"Воду на ночь перекрой", - хотел я ей сказать. Вовремя опомнился, спохватился: какую воду? Что значит "перекрой"? Для неё это всё пустой звук. Вот она-то точно к жизни совершенно не приспособлена.


Пришлось ехать. Минут десять провозился у неё на кухне. А потом ещё минут пять слёзы ей вытирал.


Знаете, за пятьдесят два своих года ни разу не видел маму плачущей. И не думал даже, что она это умеет. Оказывается, умеет. Чуть и меня до слёз не довела своими причитаниями.


Нет, ничего у неё не болит. На еду и прочее денег хватает. Что случилось? Да просто осознала она, что ей уже далеко за семьдесят. О душе вдруг задумалась.


- Сынок, - говорит, - когда умру, пообещай, что похоронишь меня по мусульманским обычаям.


Странно. Опять же, раньше никогда не замечал, чтобы она каких-то мусульманских   канонов   придерживалась. Жила  себе  и  жила, как  миллионы  граждан  советского "производства". И вдруг ей почему-то не всё равно стало, как именно её похоронят.


- Мам, - прошу, - прекрати ты эти разговоры. Ты ж вон какая ещё крепкая. Рановато о смерти думать.


- Может,  -  говорит, - и  рановато. А  ты  всё  же    пообещай!


Самые яркие воспоминания у меня из детства - как мама меня бьёт. Пока совсем маленький был, было больно. Потом ужасно обидно. Особенно когда она в халате выбегала во двор и загоняла меня домой подзатыльниками. Веселя моих дворовых друзей: ни с кем из них родители подобным образом не обращались.


- Все родители детей бьют, - говорила она мне, когда я уже из армии вернулся и напомнил ей о своём "счастливом" детстве.


- Нет, мама, не все.


- Абсолютно все! Вас не бей, так вы вообще на шею сядете.


Мать меня одна вырастила. И это, по её мнению, давало ей особое право бить меня сколько душе угодно. Она же, дескать, вынуждена была  стать  мне и матерью, и отцом.


Куда  делся  отец?  Этого я, честно говоря, до сих пор не знаю. Помню - отец был. А  когда  мне  лет  пять исполнилось, исчез куда-то. Сколько бы я ни заговаривал с матерью об отце - внятного  ответа, где он и что с ним, так и не получил. А потом уже и спрашивать расхотелось.


У матери особого образования нет. Школу окончила с грехом пополам и всё. Юность её пришлась на послевоенные годы, так что, как она говорит, не до университетов ей было. И в этом не было бы, разумеется, ничего страшного, если бы… Если бы она искренне не удивлялась, что образование необходимо мне.


В школе мне очень нравились уроки черчения. Учитель, помню, постоянно меня в пример одноклассникам ставил. Иногда оставлял после уроков и занимался со мной дополнительно: я ему признался, что хочу архитектором стать.


- Кем? - переспросила мать, когда я и ей своё желание озвучил. - Строителем, что ли?


- Не совсем.


Пришлось вкратце объяснить ей разницу между архитектором и строителем.


- А-а-а… - протянула она разочарованно. - Ну так строителем-то лучше. Они хоть зарабатывают прилично. А архитекторы  твои  никому   не нужны.


На тему будущей профессии я с ней тоже больше с тех пор не заговаривал.


Отучился в школе, ушёл в армию. Меня сейчас многие спрашивают, как это меня, единственного сына матери-одиночки, в армию взяли. А чёрт его знает! Тогда, по-моему, всех брали. Да никто, по-моему, и не отлынивал. Это сейчас все от армии бегают, а тогда почётно было - отслужить два года и вернуться в родной двор в солдатской форме.


Вернулся. Пару дней покрасовался. На третий день хватился: где форма? А нет формы! Мать на базар отнесла, продала:


- Всё равно ведь тебе больше не понадобится. А мне деньги нужны. Тебя же, между прочим, кормить.


Думал, никогда ей этого не прощу. Но потом всё стало ещё круче. Так что про проданную мою гордость я вскоре забыл.


Вслед за формой мать "продала" и меня, вчерашнего солдатика. Как продала? Очень просто. Через неделю после моего возвращения за ужином завела разговор:


- Чем, сынок, теперь заниматься думаешь?


- В институт, - отвечаю, - наверное, поступать. Только готовиться надо.


- Дурью-то не майся. Какой институт?! Хочешь ещё пять лет на материнской шее сидеть? Мне здесь нахлебники не нужны, так и знай. Работать не пойдёшь - тогда съезжай отсюда куда хочешь.


Да куда ж мне работать идти без профессии, без специальности? И из дома - куда съезжать?


На работу я в конце концов всё-таки устроился. В магазин грузчиком. Бывало, домой еле приползал в конце дня. Спину надорвал - до сих пор даёт о себе знать. Просто повезло мне тогда познакомиться с одним мужиком, который сманил меня на СТО работать. Парень, сказал, ты толковый, гайки крутить - дело нехитрое. Автослесаря, сказал, из тебя хорошего сделаю. Всё же получше работа, чем тяжести перетаскивать.


Так с тех пор автослесарем я и работаю. Вернее, уже не работаю. Уже давно мы с напарником выкупили ангар для ремонта машин и теперь только деньги с мастеров за аренду собираем. И ещё кое-какой маленький бизнес у меня есть, о котором говорить не хочу, да и не в нём дело.


Как только какие-то деньги у меня появились,  я  задумался, разумеется, о том, чтобы разъехаться с матерью. Не было желания с ней  жить  под одной крышей. Можете как угодно меня осуждать, но родительницу свою я хоть люблю (есть такая животная привязанность), но не уважаю. И общаюсь  с  ней,  как уже сказано, не по желанию, а по необходимости.


Снял комнату. Потом квартиру. Потом наконец купил собственную "однушку". И почувствовал наконец себя почти счастливым человеком. Мать на новоселье в гости позвал…


Лучше бы не звал, тогда она  бы  адреса  не  знала. Но  теперь  уж  ничего  не исправить.


В двадцать четыре года я женился. На очень хорошей девушке и по очень большой взаимной любви. Настя была на тот момент, пожалуй, единственной, кто полностью меня понимал и безоговорочно принимал со всеми моими достоинствами и недостатками. Работала воспитательницей в детском саду. Добрая, мягкая, тихая. Совсем не такая, как моя мать.


Но - Настя. То есть русская. И это в ней сразу же не понравилось моей матери.


Теперь думаю - зачем знакомил? С тех пор родительницу свою я вообще ни в какие дела не посвящаю. Но тогда казалось, что надо невесту, как положено, матери представить. Как же без материнского благословения?


И началось. "Не спросил у матери разрешения… Неизвестно кого в дом привёл… Будто других хороших девушек мало, обязательно надо было иноверку найти…"


И ладно бы только мне она всё это высказывала. Но Насте-то как раз доставалось больше всего. Она беременна была. Моя мать, Настина свекровь, почти каждый день к ней приходила. Выбирала момент, когда меня дома нет, и заявлялась. А как она умеет изводить своими придирками и упрёками, я отлично знаю.


Закончилось всё выкидышем и Настиным уходом. Я даже останавливать её не стал: какой смысл, если всё равно не могу оградить её от матери, считающей себя хозяйкой положения?


Больше я так и не женился. Да и не женюсь уже, наверное. И детей не нажил. Живу как могу. Какие-то женщины, конечно, периодически в моей жизни появляются, но не надолго. И всякий раз вздыхаю с облегчением, заканчивая очередной роман. Не нужен мне никто, вот в чём беда. А у моей Насти давным-давно крепкая семья…


Сейчас над материнской просьбой думаю. По-мусульмански её похоронить… Я человек нерелигиозный, многого не знаю, но слышал, что по-мусульмански - это значит в день смерти. Это вроде бы одно из обязательных условий.


В принципе, не так уж и сложно, наверное, все мусульманские обычаи относительно похорон соблюсти. Кроме этого: в тот же день, до захода солнца.


Как это сделать в нашем случае - ума не приложу. Сам я ей никогда не звоню. Звонит она - если что-то очень надо. Это примерно раз в неделю. Видимся ещё реже. Живёт она одна.


Вот представьте: она умрёт… Пускай это, конечно, случится как можно позже, но ведь когда-то случится. А я в тот самый день могу ведь об этом не узнать. И похоронить её не успею.


Поговорил с её соседками-подружками. Попросил держать меня в курсе если что. Всем свой номер телефона раздал. Но это ведь, согласитесь, не решение проблемы!


Ну вот. Поделился с вами - и вроде немножко легче стало. Только не надо советовать мне помириться с мамой хотя бы под конец её жизни. Не получится у нас помириться!


записала
Ирина  МАКСИМОВА

Комментарии   

 
+4 #1 RE:Даня 26.12.2017 12:45
Абсолютно идеинтичная ситуация, мама умерла сейчас жалею что не помирился, я не жалею о всяких "Настях" а жалею о том что не понял что дороже матери никого нет а человека уже не вернёшь. Прости меня мама.
Цитировать
 
 
+1 #2 RE:пи 26.12.2017 14:42
согласен.
я знаю историю, когда мать дочку в израиль на лечение от алкоголизма сбагрила.... 30-ти летнюю...
да, мы должны говорить об уважении к родителю, при любых обстоятельствах , но есть такой момент в жизни -
несчастные люди рожают несчастных людей...
Цитировать
 
 
+8 #3 RE:Бек 26.12.2017 15:50
Мужик! Искренне сочувствую! Но если вдруг вспыхнет любовь не упускай момент и живи по полной! Ну, а про мать писать не буду. Сам разберешься! Уныние - большой грех, считай что ты в жизни переплыл практически большую реку и на берегу тонуть нельзя! Выше голову! Ведь сегодняшнего дня в жизни уже больше не будет и каждый день в жизни новый! Любой день жизни данный Всевышним Благословенный и ни в коем случае нельзя портить его унынием ибо можно упустить много хороших моментов и возможностей! Не упускай их! У тебя теперь огромный жизненный опыт! Ну а насчет наций и религий для меня в мире есть две нации, одно и то же время являющимися религиями, это - хорошие люди и плохие люди! Женись и заводи детей, ведь дети это огромное счастье! Уверен, будешь хорошим отцом. Это такое счастье когда на тебя смотрят маленькие глаза и ты понимаешь что это твой ребенок и твое счастье ибо в этот момент все плохое уходит прочь!!! Счастья!!! Здоровья и везения в новом году!!!
Цитировать
 
 
+5 #4 RE:Бек 28.12.2017 00:23
Цитирую Даня:
Абсолютно идеинтичная ситуация, мама умерла сейчас жалею что не помирился, я не жалею о всяких "Настях" а жалею о том что не понял что дороже матери никого нет а человека уже не вернёшь. Прости меня мама.


Даня, какая-то Настя была матерью его ребёнка. Твоя мать тоже наверное для твоего отца была «какой-то» и поэтому не показал наверное собственным примером что нужно ценить матерей, как своих так и собственных детей. Если хочешь чтобы твои дети уважали свою мать то собственным примером покажи как нужно к женщине относится. Если всех женщин считать «какими-то» то нужно жить тогда одному в угоду родителям, что является позицией пассивного несчастного человека. А если полюбил человека то лучше не упускать её и как настоящий глава новосоздающейся семьи нужно убедить родителей уважать твой выбор. Жизнь даётся один раз и каждый сам кузнец своего счастья!

С Новым годом и всем добра!
Цитировать
 
 
+1 #5 RE:Абас 28.12.2017 16:00
Мужик вообще малодушный. Мать - это святое! В армии не учили любить маму и родину? Даже конченные ЗЕКИ, сидя в тюрьме, тоскуют по матери, первое желание выйдя из тюрьмы, поцеловать мать и попросить прощения. Хочешь отвечу почему ты одинок? Потому что ты оставил свою мать в одиночестве. Не надо в своих неудачах винить мать. Какая она не была, надо понять ее, она одна тянула тебя, росла, кормила, ей очень было тяжело. А ты подобно низкой женщине здесь очерняешь мать!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить