Новости

бывшему мэру Бишкека К.Кулматову предъявлено обвинение

Подробнее...

водители маршруток в Бишкеке застраховали пассажиров

Одно пассажирское место обошлось перевозчикам в 136 сомов за год.

Подробнее...

накануне Дня матери

Ордена и благодарственные письма матерям вручил президент Кыргызстана.

Подробнее...

"Кобальт-2018"

Кыргызстан примет участие в учениях ОДКБ «Кобальт-2018» по уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Подробнее...

президент Жээнбеков - за отмену приостановления уголовной ответственности по истечении срока давности

Подробнее...

четыре уголовных дела

возбудила Генпрокуратура КР по ситуации на ТЭЦ Бишкека.

Подробнее...

выставка «Памятные монеты Кыргызстана»

Подробнее...

спецсчёт для борьбы с коррупцией

В Кыргызстане будет открыт специальный банковский счёт для денежных средств, поступающих в ходе борьбы с коррупцией.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Подробнее...

президент С.Жээнбеков встретился с премьер-министром Республики Армения Н.Пашиняном

Подробнее...

президент КР С.Жээнбеков встретился с президентом РФ В.Путиным

Подробнее...

для Кыргызстана вступление в ЕАЭС - выверенный шаг

Вступление в ЕАЭС было для Кыргызстана обдуманным и выверенным шагом. Об этом рассказал в интервью ТАСС президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Подробнее...

позиция русского языка в Кыргызстане сохранится

 Об этом рассказал президент КР Сооронбай Жээнбеков в интервью ТАСС.

Подробнее...

вторая российская военная база будет нацелена на афганские угрозы

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков не против открытия в стране второй российской военной базы. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

Подробнее...

президент Жээнбеков прибыл в Сочи

Подробнее...

$496 миллионов

перевели мигранты в Кыргызстан за три месяца.

Подробнее...

Мы хотим дышать!

В Бишкеке на бульваре Махатмы Ганди 14 мая проходит акция «Мы задыхаемся!».

Подробнее...

бывшего премьера Исакова второй раз вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

памяти бойцов спецназа «Альфа»


12 мая в Бишкеке на площади Победы состоялся митинг-реквием, посвященный памяти бойцов спецназа «Альфа» ГКНБ КР, погибших при исполнении своего служебного долга.

Подробнее...

вдали от суеты

В Бишкеке 10 мая открылась заключительная из серии тематических циклов выставка «Вдали от суеты».

Подробнее...

ПЕРВЫЙ ПОСЛЕ БОГА?

 

Не так давно общественность Кыргызстана в очередной раз взорвалась после слов бывшего муфтия Чубака ажы Жалилова. На сей раз, уж простите за каламбур, священнослужитель замахнулся на святое - призвал кыргызстанцев не праздновать Нооруз, назвав его праздником для каапыров, то есть неверующих. Дословно это было так:


- Когда я ранее говорил, что Нооруз - не мусульманский праздник, один каапыр Анарбек Усупбаев меня критиковал, - сказал Жалилов. - Я ему ответил, что, когда говорил, что Нооруз нельзя праздновать, я имел в виду нас, мусульман, а не его, каапыра.


Кто-то, прочитав эти строки, начнёт выяснять, кто такой Усупбаев, а кто-то, более внимательный и думающий, заинтересуется другими словами экс-муфтия, а именно фразой "нас, мусульман". И спросит, что же это такое выходит? Получается, что священнослужитель, который по своему божественному призванию должен объединять народ и нести людям мир, фактически делит кыргызстанцев на верных и неверных?! Вроде как "кто со мной, тот герой, а кто без меня, тот…"


Впрочем, бывший муфтий уже столько всего прилюдно наговорил, что впору составлять хит-парад из его "искромётных" высказываний.


Год назад, к примеру, несколько депутатов Жогорку Кенеша, позабывших, что Кыргызстан - это светское государство, выступили с инициативой изменить время обеденного перерыва для госслужащих, чтобы они могли прочитать пятничную молитву. Другие депутаты законопроект отклонили, а в ответ бывший муфтий Чубак ажы Жалилов заявил следующее:  


- Как гражданин свободной страны, я хочу сказать, что с депутатами, не поддержавшими законопроект о продлении обеденного перерыва в день пятничной молитвы на час, не буду сидеть за одним столом, не буду здороваться с ними, не буду голосовать за них на выборах. Меня могут посчитать радикалистом, но я, как и они (депутаты), пользуюсь своим правом свободы слова.


В общем, и руки вам не подам, и рядом не сяду… Всё бы ничего, но экс-муфтий - персона популярная и публичная, его проповеди в Интернете смотрят десятки тысяч человек. Смотрят… И впитывают…


не  гинеколог,  но  посмотреть  могу


Звучит странно, но очень часто речи священнослужителя Жалилова сводятся к вопросам интимного характера и сексуальных проблем.


К примеру, в сентябре прошлого года Чубак ажы в одном из своих публичных видео углубился в тонкости орального секса. Отвечая на вопросы мусульман, экс-муфтий, ничуть не смущаясь, зачитал письмо женщины, которая спросила, позволяет ли шариат заниматься с мужем оральным сексом. Жалилов ответил, что это "грязно". Но уточнил, что если муж с женой занимаются этим обоюдно, то никакой это не грех, а просто безнравственность. Просто. Ну просто, просто, просто…


В феврале этого года в интервью газете "Азия News" экс-муфтий проявил свои гинекологические познания.  Журналист спросил Жалилова, как он относится к тому, что предки кыргызов не проводили обряд обрезания, ведь это традиция арабов.


Священнослужитель со знанием дела ответил, что обрезание "…очень полезно для здоровья мужчины. Обрезанный будет далёк от различных венерологических заболеваний, и его омовение тоже будет полным. В вопросах постели: мужчина и его партнёрша достигнут пика наслаждения одновременно. О том, что у необрезанных жёны страдают "бешеной маткой" и заводят любовников, можете найти в российском сегменте Интернета", - заключил он.


Из сказанного как минимум можно сделать вывод, что экс-муфтий пополняет свои эротические познания из Интернета… А врачи Кыргызстана на такое заявление Жалилова только удивлённо руками развели. И, наверное, тихонько подумали, что каждый должен заниматься своим делом. А то получается, как в анекдоте: "Я не гинеколог, но посмотреть могу".


В одной из своих проповедей Чубак ажы Жалилов  решил высказаться насчёт того, можно ли мужчине бить свою жену. По мнению экс-муфтия, "если женщина выходит на улицу, надо ей сказать: "Нельзя". Если это не действует на неё, нужно разделить ложе с ней, но нельзя показывать детям, что вы отдельно спите. Это может длиться три дня. Если это тоже не помогает, то можно бить так, чтобы это словами называлось "ударил", но не ощущалось на физическом уровне. Ударить можно мисваком".


Для тех, кто не знает, мисвак - это жевательная палочка для чистки зубов, сделанная из веток и корней дерева арак. Но дело вовсе не в этом, а в том, что, по мнению священнослужителя, женщин в принципе "можно бить".  

 

Экс-муфтий Чубак ажы Жалилов на одной из своих проповедей. В прошлом году его канал получил "серебряную кнопку" от видеохостинга YouTube. Она вручается пользователям, у которых больше ста тысяч подписчиков. Сто тысяч - это уже армия…

 


политика  с  душком


В октябре прошлого года во время предвыборной кампании Чубак ажы Жалилов агитировал за одного из кандидатов в президенты. Возмущённые таким нарушением общественные активисты тогда подали жалобу в Центризбирком с просьбой вынести предупреждение экс-муфтию и штабу кандидата за использование "религиозного ресурса".


Жалилов же на встрече с мусульманами, отвечая на вопрос, "почему он лезет в вонючую политику?" (это дословно), сказал, что "религия - не вонючая, а душистая политика". И искренне удивился, почему другим можно, а ему нельзя:  


- К примеру, ты привёл в дом невесту, но без молдо ты даже не можешь прикоснуться к ней, - сказал Жалилов. -  Зовёшь нас, мы ночью или днём приходим, благословляем вас. Далее у вас родится ребёнок, чтобы дать ему имя, зовёшь молдо. Мы всё бросаем, идём, чтобы читать азан. Умирает кто-то, зовут молдо, бежим и  читаем жаназа. То есть молдо Чубак ажы в жизни мусульман. Почему я не имею права говорить о кандидатах и советовать мусульманам, кого выбирать? Почему я не могу давать советы мусульманам относительно выборов президента Кыргызстана? Почему меня должны во время предвыборной кампании вычеркнуть из жизни мусульман?


Ну, может быть, потому, что Кыргызстан - это не религиозное, а СВЕТСКОЕ государство?


А  ещё  потому,  что религия - это не "душистая политика", а вообще НЕ ПОЛИТИКА!


И потому, что каждый опять же должен заниматься своим делом: кто-то - благословлять и азан читать, а кто-то - страной управлять.


Но в итоге в ответ на жалобу общественников наказали не экс-муфтия, а того, кто привёл его на агитационное мероприятие.


И это не первый случай, когда экс-муфтию удалось избежать ответственности.


В 2016 году Жалилова приглашали в ошскую милицию, поводом стали его слова о том, что члены Ахмадийской мусульманской общины не являются мусульманами. Ахмадийцы тогда здорово обиделись и заявили в милицию, что Чубак ажы Жалилов открыто очернил их, тем самым разжёг религиозную вражду и это якобы даже привело к убийству одного из членов общины…


Три месяца Госкомиссия по делам религий проводила теологическую экспертизу и пришла к выводу, что в словах Жалилова действительно присутствовали призывы экстремистского характера. Экс-муфтия снова пригласили в МВД для… беседы! Всего лишь, чтобы ознакомить его с результатами экспертизы! Никакого уголовного дела в отношении Жалилова возбуждено не было.


Если б я был султан, я б имел трёх жён…


В ноябре прошлого года экс-муфтий Жалилов произвёл очередную "сенсацию": на одной из проповедей публично признался в том, что у него есть вторая жена, и призвал соотечественников: если есть возможность - тоже так женитесь! По сути, открыто призвал кыргызстанцев  нарушить закон.  


Общественность уже в который раз снова поспешила напомнить священнослужителю, что Кыргызстан - светское государство и что есть статья 153 Уголовного кодекса КР "Двоежёнство и многожёнство", по которой за подобные признания любвеобильному жёноколлекционеру грозит срок до двух лет.  


Однако в милиции и на это ответили, что ничего поделать не могут, потому что для начала разбирательства нужно заявление от первой жены Жалилова.


И оно последовало! Законная супруга экс-муфтия Гульнур Жалилова 9 декабря 2017 года обратилась в кризисный центр с просьбой защитить её от собственного мужа. Женщина написала заявление в милицию, где указала, что боится своего супруга, который, по её словам, угрожал жизни и здоровью не только самой Гульнур, но и их общих детей.


Прошло почти четыре месяца, а уголовное дело до сих пор не возбуждено. В пресс-службе ГУВД на вопрос, в чём же причина, мне ответить не смогли.


- Проводим работу, - сказал начальник пресс-службы ГУВД Адыл Оморов.   


Какую именно работу проводят милиционеры, Оморов сказать не смог. При этом, по его же словам, обычно  подобная "работа" проводится в течение месяца со дня поступления заявления. Что сдерживает правоохранителей в этом конкретном случае, начальник пресс-службы тоже ответить не смог. Или не захотел.


Всё это становится похоже на какой-то мужской заговор набожных двоеженцев. Ну как тут не вспомнить ещё одно недавнее откровение экс-муфтия Жалилова:


- Я совершал обряд нике многим людям, - сказал он. - У многих из них есть вторые жёны. Среди них уважаемые богословы, люди, которые управляют народом, депутаты… Могу их всех перечислить, но они сами скрывают. Возможно, им не хватает немного смелости, потому что они боятся общественного мнения. Это неплохо, они возрождают наши традиции. Мы их должны благодарить. Я считаю, им за это надо выдавать орден.


В общем, два пути у вас, мужчины Кыргызстана: либо экс-муфтий вас открыто "перечислит", либо, если будете молчать и послушно внимать проповедям, получите орден. Орден имени средневекового государства!


забрать  память  предков


Тем временем приближается день празднования Нооруза. Кыргызы будут варить сумолёк, встречать весну и начало нового года, ходить друг к другу в гости, угощать соседей, желать друг другу добра и мира, наблюдать за праздничными гуляниями на городских площадях.


Всё делать так же, как делали предки сотни лет назад.


Только теперь кыргызы, по логике экс-муфтия, всё это будут делать в статусе неверующих каапыров. Дожили…


Аида  ШАРИПОВА
фото из Интернета

Комментарии   

 
-6 #1 RE: ПЕРВЫЙ ПОСЛЕ БОГА?Даня 21.03.2018 23:55
Вполне понятно ваше непонимание многих высказываний богослова. Дело в том что у этого человека достаточные знания Ислама. И он вынужден отвечать на все вопросы которые ему задают, в том числе и интимного плана, если он не ответит то понесёт ответственность перед Богом. Нооруз праздник зороастрийцев огнепоклонников и тот кто считает себя мусульманином не будет праздновать. Во главе Ислама стоит единобожие и это ну ни как не вяжется с праздником огнепоклонников , потому что это напрямую касается положений веры. Да и кстати он всегда обращается к мусульманам, но почему-то светские принимают на свой счёт.
Цитировать
 
 
+1 #2 RE: ПЕРВЫЙ ПОСЛЕ БОГА?assad 22.03.2018 09:16
Кесарю кесарево, а Богу Богово: Из Библии. В Евангелии от Матфея (гл. 22, ст. 15—21).

не смешивайте религию и политику, тем более религию с госуправлением!

я уважаю любую религию, но не нравиться когда ислам насильно навязывают людям.

если человек будет готов, то он сам придет к Творцу(в хорошем смысле слова).
хоть через зороастриизм, хоть через тенгрианство, хоть через шаманизм.

Творец у каждого в душе, а не в мечети/храме или в одежде и бороде!

а редакции Дело лучше не рекламировать таких людей, не Ваш уровень.
лучше их игнорировать, а то вы их популизируете с каждым материалом
Цитировать
 
 
-2 #3 RE: ПЕРВЫЙ ПОСЛЕ БОГА?медленно, но верно 22.03.2018 11:52
погружается страна в мракобесие! зла не хватает - помнится атамбаев скатался в аравию пару лет назад - молодец! только че теперь-то кулаками после драки махать? сначала - полный вперед с исламом, а потом - баннеры с "куда народ кыргызский с чужим уставом зашагал?!" вывешивать. сначала долго арабам вылизывать, а потом вопрошать "откуда невежды чуваки жалиловы вкупе с джиннологами и зайналиевыми нарисовываются? !" теперь уж помалкивайте и продолжайте держать их всех на свободе вместе с остальной швалью как зилалиев и жантайбеков! все поняли, что эти будут на свободе, а еремеевы - в каталажке! для даней и подобным: котлеты от мух отделять для начала надо научиться - да, навруз (так называется иранский праздник, откуда и ведет начало) ничего общего с исламом не имеет, и вряд ли киргизы с казахами его прежде праздновали (узбеки в силу географии, таджики из-за близости языка и культуры праздновали и ранее) но чувак жалилов, ограниченная тупица с претензией на эксперта лучше б не лажался!
Цитировать
 
 
-3 #4 RE: ПЕРВЫЙ ПОСЛЕ БОГА?Алмаз 22.03.2018 12:31
Религия - опиум для народа!!!
Никогда не думал, что после развала СССР, высказывание Остапа Ибрагимовича Бендера будет столь актуальной :sad:
А вот такие молдошки, типа Чужака ажы, получается являются барыгами, отравляющими этим опиумом сознание народа, загоняя его в средневековье!
Цитировать
 
 
+3 #5 ПЕРВЫЙ ПОСЛЕ БОГА?таштанбай 25.03.2018 09:16
Истинный мусульманин никогда не будет открыто призывать к многоженству и тем более кичиться своим многоженством. Настоящий священнослужите ль обладает серьёзными познаниями, скромностью и не прислуживает властям. Лицемеры и демагоги пользуются отсутствием грамотности людей, они востребованы во время политических компаний для нечистых дел и по сути своей открыто продажны!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить