Новости

бывшему мэру Бишкека К.Кулматову предъявлено обвинение

Подробнее...

водители маршруток в Бишкеке застраховали пассажиров

Одно пассажирское место обошлось перевозчикам в 136 сомов за год.

Подробнее...

накануне Дня матери

Ордена и благодарственные письма матерям вручил президент Кыргызстана.

Подробнее...

"Кобальт-2018"

Кыргызстан примет участие в учениях ОДКБ «Кобальт-2018» по уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Подробнее...

президент Жээнбеков - за отмену приостановления уголовной ответственности по истечении срока давности

Подробнее...

четыре уголовных дела

возбудила Генпрокуратура КР по ситуации на ТЭЦ Бишкека.

Подробнее...

выставка «Памятные монеты Кыргызстана»

Подробнее...

спецсчёт для борьбы с коррупцией

В Кыргызстане будет открыт специальный банковский счёт для денежных средств, поступающих в ходе борьбы с коррупцией.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Подробнее...

президент С.Жээнбеков встретился с премьер-министром Республики Армения Н.Пашиняном

Подробнее...

президент КР С.Жээнбеков встретился с президентом РФ В.Путиным

Подробнее...

для Кыргызстана вступление в ЕАЭС - выверенный шаг

Вступление в ЕАЭС было для Кыргызстана обдуманным и выверенным шагом. Об этом рассказал в интервью ТАСС президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Подробнее...

позиция русского языка в Кыргызстане сохранится

 Об этом рассказал президент КР Сооронбай Жээнбеков в интервью ТАСС.

Подробнее...

вторая российская военная база будет нацелена на афганские угрозы

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков не против открытия в стране второй российской военной базы. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

Подробнее...

президент Жээнбеков прибыл в Сочи

Подробнее...

$496 миллионов

перевели мигранты в Кыргызстан за три месяца.

Подробнее...

Мы хотим дышать!

В Бишкеке на бульваре Махатмы Ганди 14 мая проходит акция «Мы задыхаемся!».

Подробнее...

бывшего премьера Исакова второй раз вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

памяти бойцов спецназа «Альфа»


12 мая в Бишкеке на площади Победы состоялся митинг-реквием, посвященный памяти бойцов спецназа «Альфа» ГКНБ КР, погибших при исполнении своего служебного долга.

Подробнее...

вдали от суеты

В Бишкеке 10 мая открылась заключительная из серии тематических циклов выставка «Вдали от суеты».

Подробнее...

ЕСЛИ ВАС УКРАЛИ ЗАМУЖ…


поучительная  история

 


Сейчас Айсулуу охотно раздаёт советы девушкам, которые… Да всем подряд! В Кыргызстане, говорит она, никто из представительниц прекрасного пола не застрахован от того, что однажды не станет жертвой похищения.


- Мы для них скот. Просто бараны, - резковато высказывается Айсулуу о кыргызских мужчинах.


- Ну не все, наверное, - поправляю её. - Есть ведь и весьма порядочные! Как же твой друг, например? Он-то ведь не такой.


Пару секунд подумав, она соглашается: не все. Хотя ей, честно сказать, не позавидуешь: её предал даже родной отец. Не говоря уже о братьях.

Если тебя воруют - кричи! Старайся криками привлечь внимание окружающих. Это, пожалуй, единственное, что ты в этот момент можешь сделать. Физически сопротивляться "жениху" и его друзьям бесполезно: это их только раззадорит. Да и пострадать можешь - руки-ноги переломать.

 

Как только тебя посадили в машину, спокойным голосом поинтересуйся, кто они такие - эти люди, только что запихнувшие тебя, как барана, в свой драндулет. Зачем они это сделали? Ты-то об этом знаешь, по крайней мере  догадываешься. Но пусть они  скажут  это  сами: украли, мол, тебя, готовься замуж выйти.
 

Так же спокойно, без лишних эмоций, расскажи им обо всех возможных последствиях. Ты-то знаешь, что последствий может и не быть. Сколько раз жених, укравший против воли девушку, у нас в Кыргызстане оставался абсолютно безнаказанным! Но им, этим твоим похитителям, об этом знать необязательно. Обращайся, кстати, не к потенциальному жениху, а к его друзьям. Пускай задумаются: мы-то здесь при чём? Мы-то почему должны отвечать за его прихоть?
 

Может получиться и так, что никого в машине по дороге уговорить не удастся. В конце концов, раз люди уже решились на такой дикий поступок, как кража живого человека, то вряд ли есть смысл взывать к их благоразумию. Придётся ехать домой к жениху. Встречаться с его родителями.
 

С родителями похитителя тоже стоит хотя бы попытаться спокойно, без лишних эмоций поговорить. Напомнить, что в Уголовном кодексе есть специальная статья, которая предусматривает для таких, как их сын, суровое наказание. Он со своими дружками попадёт в тюрьму. А что их, насильников, там ждёт? Да ничего хорошего.
 

Ты-то знаешь, что тюремные законы и порядки давно уже не те. Что к насильникам там теперь относятся лояльно… Но им, родителям "беспредельщика", об этом тоже знать необязательно. Пусть испугаются по-настоящему. Объясни, что, если прямо сейчас тебя отпустят домой, ты ни к кому претензий иметь не будешь. Есть шанс закончить всё по-хорошему… Вдруг они захотят им воспользоваться?
 

Допустим, и до родителей достучаться не получилось. Тогда возьми время на раздумье. Потом объяви, что, так и быть, согласна. Что от судьбы не уйдёшь. Что теперь тебе надо только позвонить родителям и сообщить им радостную весть о твоём замужестве. Попроси вернуть тебе телефон (его наверняка ещё в машине предусмотрительно забрали).
 

Побеседовать с родными наедине тебе вряд ли позволят. Будь готова к тому, что звонить придётся в присутствии многочисленной родни жениха. И заранее (желательно ещё до похищения) подумай, КОМУ ты в этом случае позвонишь и что скажешь. Лучше, если это будет некая кодовая фраза, по которой собеседник сразу поймёт, что случилось, и обратится в милицию.
 

Милиция приедет обязательно. На такие вызовы она незамедлительно реагирует. Всё остальное предоставь ей. Хочешь - напиши заявление. Хочешь - не заявляй и попроси просто как можно скорее увезти тебя отсюда. Главное - продолжай жить своей молодой и красивой жизнью. Тебя станут убеждать, что раз ты попала в дом джигита и ушла оттуда, значит у тебя нет чести, значит ты навсегда опозорена. Это всё чушь собачья, придуманная идиотами для идиотов. Твоя честь - это твоё внутреннее отношение к себе и окружающим, и никто её у тебя не отнимет!

 


- Тебе самой-то, - спрашиваю Айсулуу, - пригодились эти советы?


Она опять ненадолго задумывается.


- Отчасти да. Ещё совсем недавно я сказала бы: в первую очередь звоните родителям! Они всегда поймут, поддержат и помогут… Теперь так не скажу. Не надо родителям звонить.


Айсулуу украли, когда ей исполнилось 23 года.


- Я  сама  приезжая.  Не коренная бишкекчанка. Родилась  и  выросла  в  Чуйcкой области… Не важно, где именно. В Бишкек приехала учиться. Поступила в университет, успешно его окончила.


Ещё в университете познакомилась с парнем по имени, допустим, Адилет. Он тоже не бишкекчанин. Хуже того - он с юга. Из Ошской области.


Почему говорю "хуже"? Ничего такого про меня не подумайте. У меня это была любовь с первого взгляда, и вообще я никогда не делила людей на северян и южан. У меня совершенно другие критерии.


"Хуже" потому, что, когда я привезла Адилета в своё село знакомить с родителями, они наговорили мне много всяких "приятностей". И про меня, и про ошских… И запретили не то что встречаться, но и вообще близко к Адилету подходить.


Я плакала, возмущалась, ругалась с родителями - всё бесполезно. Да и он сам как бы принял их сторону. Сказал, что если жениться против воли родителей и без их благословения, то нормальной семьи не будет.


- Ты предатель, - бросила я тогда ему в сердцах. - Ты предаёшь и меня, и нашу любовь!


Знала бы я, что он-то как раз не предателем окажется…


С Адилетом мы расстались.  Он  вскоре  уехал  к своей  родне  на  юг.  А  потом  и  я  случайно там же оказалась.


Пригласила меня в гости студенческая подружка. Мы с ней в общежитии в одной комнате жили. Мне она казалась хорошей девушкой. Добрая, весёлая, компанейская… Сдружились мы, а после окончания вуза летом она меня пригласила в гости. В Ошской области я никогда до этого не была, вся моя родня живёт вокруг Бишкека, так что согласилась с радостью. Тем более что надежда теплилась: вдруг с Адилетом там встречусь… Хотя, может, он уже женился давно.

Спросила у подружки, далеко  ли  от  её  села  село Адилета. Она сказала, что неблизко. Ну, значит, не встретимся.


Эта подруга оказалась на моём пути первой настоящей предательницей. За неделю, что я гостила у неё, на меня положил глаз парень из этого же села - Умар. Я этого не знала, а он за моей спиной, оказывается, сговорился с моей подружкой…


Ему и его друзьям даже машина не понадобилась. Это в городе невест воруют так: подкарауливают на улице, запихивают в салон автомобиля и везут куда-то. А в селе всё рядом. Подружка позвала меня прогуляться, за забором нас уже поджидали  трое  джигитов  -  вот и  всё.


Приволокли меня в дом жениха. Когда увидела его - вспомнила, что пару раз он попадался мне на глаза и раньше. Около подружкиного дома прохаживался.


Дома нас уже ждали с нетерпением. Все были в сборе: мамки, няньки, тётушки и бабушки. Полный ОБОН - отряд баб особого назначения. Столпились вокруг меня. Каким-то маслом обмазывали. С платком ко мне примеривались. Я кричала, проклинала всех, даже материлась (хотя сама терпеть не могу матерщинников). Всё зря. Бабки ложились поперёк двери и говорили: "Если хочешь уйти, тебе придётся переступить через нас". В общем, какой-то триллер. Казалось, что это всё происходит не со мной. Что со мной, культурной современной девушкой, ничего подобного случиться не могло.


Потому я и советую всем сейчас: не кричите и не плачьте, это не поможет. Главное - спокойствие.


И ещё главное - чтобы было кому позвонить.


"Он же тебя любит, - уговаривали меня тётушки. - Любая женщина тебе позавидует. Пусть лучше любят тебя, чем ты! Такие браки прочнее".


Да когда же он успел меня полюбить-то? Мы же ни разу даже не разговаривали! И что вообще за любовь такая, когда над любимым человеком издеваются?!


Немножко успокоившись (просто  сил  больше не было кричать и вырываться), огляделась вокруг. Обстановочка, доложу я вам, убийственная. Если уж сына-внука-племянника сегодня женить надумали, могли бы хоть прибраться в доме! Ясно мне было, что это ляжет на мои плечи. Больше некому даже пол подмести, несмотря на такое количество мамок-нянек.


Я всегда чётко видела свою жизнь. Ставила цели и добивалась их. Училась, теперь работать хочу. Хочу, чтобы мои будущие дети жили достойной жизнью. А мне предлагается… вот это?


Тогда у меня в голове и созрел этот план с телефоном. Дайте, говорю, мой мобильник, я братишке позвоню.


- Какому братишке? Зачем?


- Скажу, чтобы не ждал меня завтра, а то мы договаривались, что я приеду. Он здесь недалеко живёт.


- При нас говори.


- Да пожалуйста!


Некоторые девушки, знаю, записывают в телефоне своих возлюбленных под разными "именами". То Зайчик, то Пупсик, то Любимый, то Жаным, то Алтыным. У меня, к счастью, такой привычки нет. И вот вам, девушки, ещё один совет, пропущенный: последуйте моему примеру, пишите в телефоне только человеческие имена. Тогда легче будет выпутаться из такой вот непредвиденной ситуации.


Родственники Умара убедились, что звоню я нейтральному Адилету.


- Привет! - говорю, как будто мы только вчера расстались. - Я не смогу приехать завтра. Замуж выхожу.


По гробовому молчанию в трубке понимаю, что он в шоке. И что ничего до него не доходит.


- Замуж выхожу, ясно тебе? - повторяю чётче. - Недалеко от вашего села, между прочим. Так что порадуйся за меня. Мне вот будущая родня любезно разрешила позвонить тебе и сообщить эту новость.


- А  при  чём  здесь  я? - наконец выдавил из себя Адилет.


- Замуж я выхожу. Сегодня, - в отчаянии повторяю третий раз. - Неожиданно. Вот так получилось.


Адилет понял. И через два часа приехал с милицией…


На этом можно было бы и закончить. Но было у нашей истории ещё и некрасивое продолжение. Подружка Айсулуу - та самая - успела, оказывается, оповестить её родителей в Чуйской области. Вашу дочь, мол, украли замуж, так что ожидайте приглашения на свадьбу.


- Когда я приехала домой, - рассказывает Айсулуу, - родители меня тоже уже ждали. И не одну, а с мужем и его родственниками. Очень удивились, что я приехала без новой родни. Мой отец уже, оказывается, подарки всем закупил.


Как они на меня орали! Я никогда ни отца, ни мать в таком состоянии не видела. Даже когда они меня ругали за Адилета - всё равно было потише.


Чего орали? Говорили, что я сама себя опозорила. Что, раз уж попала в дом к этому Умару - не важно, добровольно или принудительно, - обязана была там остаться и выйти замуж. Что теперь я никому не нужна и никто на меня не позарится.


- Мама, - спрашиваю, - где логика? Когда я хотела замуж за Адилета, вы не разрешили, потому что он с юга. Умар тоже с юга, к тому же я замуж за него не хочу. А вы согласны? И даже настаиваете на браке?


Договорились до того, что отец на следующий день лично свозит меня к гинекологу. И если подтвердится, что ничего ТАКОГО в доме Умара со мной не случилось, тогда можно будет поговорить об отмене свадьбы. Если же нет…


- В общем, с родителями я уже полгода не общаюсь, - говорит Айсулуу. - Совсем. Живу здесь, в Бишкеке, работаю, снимаю комнату.


- А Адилет? - очень уж хочется, чтобы эта история закончилась, как красивая сказка: принц спас свою возлюбленную от ненавистного жениха и теперь они сами планируют свадьбу.


- С ним мы тоже больше не виделись, - качает головой Айсулуу. - У него своя жизнь, у меня - своя.


записала
Алина  НАЗАРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить