Новости

все обвинения сняты

В отношении экс-министра внутренних дел Кыргызстана Молдомусы Конгантиева прекращено уголовное дело.

Подробнее...

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ…

Президент Сооронбай Жээнбеков обласкал сына своего бывшего соперника.

Подробнее...

ОТМЫВАНИЕ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ

На беглом депутате Аскарбеке Шадиеве «повисло» ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

ГЛАВА ФИНРАЗВЕДКИ УВОЛЕН

Айбек Кадыралиев освобождён от занимаемой должности председателя Государственной службы финансовой разведки КР.

Подробнее...

КЫРГЫЗСТАН ОСТАЁТСЯ «ПРАЧЕЧНОЙ» МАФИИ?!

Через республику в 2015-2017 годах были проведены сомнительные финансовые операции на общую сумму 562 миллиарда сомов.

Подробнее...

ЕВРОПА ВКАЧИВАЕТ МИЛЛИАРДЫ

Евросоюз выделил и ещё выделит Кыргызстану до 2020 года в общей сложности почти 23 миллиарда сомов. 

Не уходят ли эти деньги в песок?

Подробнее...

работа для иностранцев в Кыргызстане

Служба миграции установила квоту.

Подробнее...

АДВОКАТ-ПОСРЕДНИК ПОПАЛСЯ СО ВЗЯТКОЙ

270 тысяч сомов он должен был отнести сотруднику милиции.

Подробнее...

ЛИШАТ ЛИ ШАДИЕВА МАНДАТА?

Если генеральный прокурор внесёт представление о лишении Аскарбека Шадиева депутатского мандата, то парламент его рассмотрит.

Подробнее...

ЗА БЕГСТВО В АМЕРИКУ ТОЖЕ ОТВЕТИТ


В отношении депутата Аскарбека Шадиева возбуждено ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

В школу - 1 сентября!

В Кыргызстане учебный год по-прежнему начнётся 1 сентября.

Подробнее...

ЧИНОВНИКИ ДОИГРАЛИСЬ…

«РусГидро» готовит иск против Кыргызстана в международный арбитражный суд в Гааге.

Подробнее...

бизнес жалуется на взятки в Минюсте

В Министерстве юстиции Кыргызстана за регистрацию юридического лица берут взятки.

Подробнее...

ДОРОГИ СТРОЯТ – ПОСТРОЙКИ КРУШАТ

При расширении дорог в Бишкеке под снос попало 2 тысячи 228 объектов.    

Подробнее...

Бишкек ждёт президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев приедет в Кыргызстан с государственным визитом.

Подробнее...

ЗА ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКА ДАВНОСТИ

прекращено уголовное дело о коррупции, по которому проходит депутат Канатбек Исаев.

Подробнее...

расписание

отбора и приёма абитуриентов в вузы Кыргызстана.

Подробнее...

Кубат Оторбаев подал в отставку с поста омбудсмена

Подробнее...

САПАР ИСАКОВ - ещё в одном деле уголовном


Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 "Злоупотребление должностным положением" и 306 "Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики" Уголовного кодекса КР.

Подробнее...

ГКНБ КР задержал начальника управления следственной службы МВД за взятку

Подробнее...

"СЕРОГО КАРДИНАЛА" ПРОВЕРЯЮТ


Генпрокуратура и АКС ГКНБ начали изучать деятельность бывшего заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манаса Арабаева.

Подробнее...

КАК СИДИТСЯ VIP-АРЕСТАНТАМ

На условия содержания в СИЗО ГКНБ никто из чиновников, арестованных в последнее время по обвинениям в коррупции, пока не жалуется.

Подробнее...

"УЧЁНЫЕ МУЖИ" ЧУЖИЕ МЫСЛИ КРАЛИ

Министерство образования КР выплатило 18,5 миллиона сомов за плагиат.

Подробнее...

ЛУЧШИЕ ВУЗЫ КЫРГЫЗСТАНА

В Министерстве образования КР подвели итоги аккредитации вузов.

Подробнее...

ни в президенты, ни в депутаты

Кто не сможет баллотироваться в президенты и рассчитывать на депутатский мандат.

Подробнее...

Это важно!

Теперь в Кыргызстане руководство больниц не будут штрафовать - вводится новая система оценки качества услуг.

Подробнее...

Будет сидеть!

Адвокатам Омурбека Текебаева вновь отказано в пересмотре его дела.

Подробнее...

фальшивые ветераны

Генерал Нурдин Чомоев выплатил ущерб государству.

Подробнее...

Конец геологии страны?..

В Кыргызстане прекратили финансировать экспедицию геологических исследований.

Подробнее...

Фарида Ниязова вызвали в ГКНБ?

Подробнее...

ЕСЛИ ВАС УКРАЛИ ЗАМУЖ…


поучительная  история

 


Сейчас Айсулуу охотно раздаёт советы девушкам, которые… Да всем подряд! В Кыргызстане, говорит она, никто из представительниц прекрасного пола не застрахован от того, что однажды не станет жертвой похищения.


- Мы для них скот. Просто бараны, - резковато высказывается Айсулуу о кыргызских мужчинах.


- Ну не все, наверное, - поправляю её. - Есть ведь и весьма порядочные! Как же твой друг, например? Он-то ведь не такой.


Пару секунд подумав, она соглашается: не все. Хотя ей, честно сказать, не позавидуешь: её предал даже родной отец. Не говоря уже о братьях.

Если тебя воруют - кричи! Старайся криками привлечь внимание окружающих. Это, пожалуй, единственное, что ты в этот момент можешь сделать. Физически сопротивляться "жениху" и его друзьям бесполезно: это их только раззадорит. Да и пострадать можешь - руки-ноги переломать.

 

Как только тебя посадили в машину, спокойным голосом поинтересуйся, кто они такие - эти люди, только что запихнувшие тебя, как барана, в свой драндулет. Зачем они это сделали? Ты-то об этом знаешь, по крайней мере  догадываешься. Но пусть они  скажут  это  сами: украли, мол, тебя, готовься замуж выйти.
 

Так же спокойно, без лишних эмоций, расскажи им обо всех возможных последствиях. Ты-то знаешь, что последствий может и не быть. Сколько раз жених, укравший против воли девушку, у нас в Кыргызстане оставался абсолютно безнаказанным! Но им, этим твоим похитителям, об этом знать необязательно. Обращайся, кстати, не к потенциальному жениху, а к его друзьям. Пускай задумаются: мы-то здесь при чём? Мы-то почему должны отвечать за его прихоть?
 

Может получиться и так, что никого в машине по дороге уговорить не удастся. В конце концов, раз люди уже решились на такой дикий поступок, как кража живого человека, то вряд ли есть смысл взывать к их благоразумию. Придётся ехать домой к жениху. Встречаться с его родителями.
 

С родителями похитителя тоже стоит хотя бы попытаться спокойно, без лишних эмоций поговорить. Напомнить, что в Уголовном кодексе есть специальная статья, которая предусматривает для таких, как их сын, суровое наказание. Он со своими дружками попадёт в тюрьму. А что их, насильников, там ждёт? Да ничего хорошего.
 

Ты-то знаешь, что тюремные законы и порядки давно уже не те. Что к насильникам там теперь относятся лояльно… Но им, родителям "беспредельщика", об этом тоже знать необязательно. Пусть испугаются по-настоящему. Объясни, что, если прямо сейчас тебя отпустят домой, ты ни к кому претензий иметь не будешь. Есть шанс закончить всё по-хорошему… Вдруг они захотят им воспользоваться?
 

Допустим, и до родителей достучаться не получилось. Тогда возьми время на раздумье. Потом объяви, что, так и быть, согласна. Что от судьбы не уйдёшь. Что теперь тебе надо только позвонить родителям и сообщить им радостную весть о твоём замужестве. Попроси вернуть тебе телефон (его наверняка ещё в машине предусмотрительно забрали).
 

Побеседовать с родными наедине тебе вряд ли позволят. Будь готова к тому, что звонить придётся в присутствии многочисленной родни жениха. И заранее (желательно ещё до похищения) подумай, КОМУ ты в этом случае позвонишь и что скажешь. Лучше, если это будет некая кодовая фраза, по которой собеседник сразу поймёт, что случилось, и обратится в милицию.
 

Милиция приедет обязательно. На такие вызовы она незамедлительно реагирует. Всё остальное предоставь ей. Хочешь - напиши заявление. Хочешь - не заявляй и попроси просто как можно скорее увезти тебя отсюда. Главное - продолжай жить своей молодой и красивой жизнью. Тебя станут убеждать, что раз ты попала в дом джигита и ушла оттуда, значит у тебя нет чести, значит ты навсегда опозорена. Это всё чушь собачья, придуманная идиотами для идиотов. Твоя честь - это твоё внутреннее отношение к себе и окружающим, и никто её у тебя не отнимет!

 


- Тебе самой-то, - спрашиваю Айсулуу, - пригодились эти советы?


Она опять ненадолго задумывается.


- Отчасти да. Ещё совсем недавно я сказала бы: в первую очередь звоните родителям! Они всегда поймут, поддержат и помогут… Теперь так не скажу. Не надо родителям звонить.


Айсулуу украли, когда ей исполнилось 23 года.


- Я  сама  приезжая.  Не коренная бишкекчанка. Родилась  и  выросла  в  Чуйcкой области… Не важно, где именно. В Бишкек приехала учиться. Поступила в университет, успешно его окончила.


Ещё в университете познакомилась с парнем по имени, допустим, Адилет. Он тоже не бишкекчанин. Хуже того - он с юга. Из Ошской области.


Почему говорю "хуже"? Ничего такого про меня не подумайте. У меня это была любовь с первого взгляда, и вообще я никогда не делила людей на северян и южан. У меня совершенно другие критерии.


"Хуже" потому, что, когда я привезла Адилета в своё село знакомить с родителями, они наговорили мне много всяких "приятностей". И про меня, и про ошских… И запретили не то что встречаться, но и вообще близко к Адилету подходить.


Я плакала, возмущалась, ругалась с родителями - всё бесполезно. Да и он сам как бы принял их сторону. Сказал, что если жениться против воли родителей и без их благословения, то нормальной семьи не будет.


- Ты предатель, - бросила я тогда ему в сердцах. - Ты предаёшь и меня, и нашу любовь!


Знала бы я, что он-то как раз не предателем окажется…


С Адилетом мы расстались.  Он  вскоре  уехал  к своей  родне  на  юг.  А  потом  и  я  случайно там же оказалась.


Пригласила меня в гости студенческая подружка. Мы с ней в общежитии в одной комнате жили. Мне она казалась хорошей девушкой. Добрая, весёлая, компанейская… Сдружились мы, а после окончания вуза летом она меня пригласила в гости. В Ошской области я никогда до этого не была, вся моя родня живёт вокруг Бишкека, так что согласилась с радостью. Тем более что надежда теплилась: вдруг с Адилетом там встречусь… Хотя, может, он уже женился давно.

Спросила у подружки, далеко  ли  от  её  села  село Адилета. Она сказала, что неблизко. Ну, значит, не встретимся.


Эта подруга оказалась на моём пути первой настоящей предательницей. За неделю, что я гостила у неё, на меня положил глаз парень из этого же села - Умар. Я этого не знала, а он за моей спиной, оказывается, сговорился с моей подружкой…


Ему и его друзьям даже машина не понадобилась. Это в городе невест воруют так: подкарауливают на улице, запихивают в салон автомобиля и везут куда-то. А в селе всё рядом. Подружка позвала меня прогуляться, за забором нас уже поджидали  трое  джигитов  -  вот и  всё.


Приволокли меня в дом жениха. Когда увидела его - вспомнила, что пару раз он попадался мне на глаза и раньше. Около подружкиного дома прохаживался.


Дома нас уже ждали с нетерпением. Все были в сборе: мамки, няньки, тётушки и бабушки. Полный ОБОН - отряд баб особого назначения. Столпились вокруг меня. Каким-то маслом обмазывали. С платком ко мне примеривались. Я кричала, проклинала всех, даже материлась (хотя сама терпеть не могу матерщинников). Всё зря. Бабки ложились поперёк двери и говорили: "Если хочешь уйти, тебе придётся переступить через нас". В общем, какой-то триллер. Казалось, что это всё происходит не со мной. Что со мной, культурной современной девушкой, ничего подобного случиться не могло.


Потому я и советую всем сейчас: не кричите и не плачьте, это не поможет. Главное - спокойствие.


И ещё главное - чтобы было кому позвонить.


"Он же тебя любит, - уговаривали меня тётушки. - Любая женщина тебе позавидует. Пусть лучше любят тебя, чем ты! Такие браки прочнее".


Да когда же он успел меня полюбить-то? Мы же ни разу даже не разговаривали! И что вообще за любовь такая, когда над любимым человеком издеваются?!


Немножко успокоившись (просто  сил  больше не было кричать и вырываться), огляделась вокруг. Обстановочка, доложу я вам, убийственная. Если уж сына-внука-племянника сегодня женить надумали, могли бы хоть прибраться в доме! Ясно мне было, что это ляжет на мои плечи. Больше некому даже пол подмести, несмотря на такое количество мамок-нянек.


Я всегда чётко видела свою жизнь. Ставила цели и добивалась их. Училась, теперь работать хочу. Хочу, чтобы мои будущие дети жили достойной жизнью. А мне предлагается… вот это?


Тогда у меня в голове и созрел этот план с телефоном. Дайте, говорю, мой мобильник, я братишке позвоню.


- Какому братишке? Зачем?


- Скажу, чтобы не ждал меня завтра, а то мы договаривались, что я приеду. Он здесь недалеко живёт.


- При нас говори.


- Да пожалуйста!


Некоторые девушки, знаю, записывают в телефоне своих возлюбленных под разными "именами". То Зайчик, то Пупсик, то Любимый, то Жаным, то Алтыным. У меня, к счастью, такой привычки нет. И вот вам, девушки, ещё один совет, пропущенный: последуйте моему примеру, пишите в телефоне только человеческие имена. Тогда легче будет выпутаться из такой вот непредвиденной ситуации.


Родственники Умара убедились, что звоню я нейтральному Адилету.


- Привет! - говорю, как будто мы только вчера расстались. - Я не смогу приехать завтра. Замуж выхожу.


По гробовому молчанию в трубке понимаю, что он в шоке. И что ничего до него не доходит.


- Замуж выхожу, ясно тебе? - повторяю чётче. - Недалеко от вашего села, между прочим. Так что порадуйся за меня. Мне вот будущая родня любезно разрешила позвонить тебе и сообщить эту новость.


- А  при  чём  здесь  я? - наконец выдавил из себя Адилет.


- Замуж я выхожу. Сегодня, - в отчаянии повторяю третий раз. - Неожиданно. Вот так получилось.


Адилет понял. И через два часа приехал с милицией…


На этом можно было бы и закончить. Но было у нашей истории ещё и некрасивое продолжение. Подружка Айсулуу - та самая - успела, оказывается, оповестить её родителей в Чуйской области. Вашу дочь, мол, украли замуж, так что ожидайте приглашения на свадьбу.


- Когда я приехала домой, - рассказывает Айсулуу, - родители меня тоже уже ждали. И не одну, а с мужем и его родственниками. Очень удивились, что я приехала без новой родни. Мой отец уже, оказывается, подарки всем закупил.


Как они на меня орали! Я никогда ни отца, ни мать в таком состоянии не видела. Даже когда они меня ругали за Адилета - всё равно было потише.


Чего орали? Говорили, что я сама себя опозорила. Что, раз уж попала в дом к этому Умару - не важно, добровольно или принудительно, - обязана была там остаться и выйти замуж. Что теперь я никому не нужна и никто на меня не позарится.


- Мама, - спрашиваю, - где логика? Когда я хотела замуж за Адилета, вы не разрешили, потому что он с юга. Умар тоже с юга, к тому же я замуж за него не хочу. А вы согласны? И даже настаиваете на браке?


Договорились до того, что отец на следующий день лично свозит меня к гинекологу. И если подтвердится, что ничего ТАКОГО в доме Умара со мной не случилось, тогда можно будет поговорить об отмене свадьбы. Если же нет…


- В общем, с родителями я уже полгода не общаюсь, - говорит Айсулуу. - Совсем. Живу здесь, в Бишкеке, работаю, снимаю комнату.


- А Адилет? - очень уж хочется, чтобы эта история закончилась, как красивая сказка: принц спас свою возлюбленную от ненавистного жениха и теперь они сами планируют свадьбу.


- С ним мы тоже больше не виделись, - качает головой Айсулуу. - У него своя жизнь, у меня - своя.


записала
Алина  НАЗАРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить