Новости

назначен первый вице-мэр Бишкека

Подробнее...

премьер-министр представил нового мэра Бишкека муниципалитету

Подробнее...

ажиотаж на купюры с портретом Карла Маркса

Подробнее...

IV Игры кочевников проведут в другой стране

Подробнее...

мелодичный Бишкек


В один вечер в Бишкеке пройдёт несколько уличных концертов.

Подробнее...

Внимание!

Меняются правила продажи продуктов в Кыргызстане.

Подробнее...

хоккей может исчезнуть из программы Олимпиады

Подробнее...

21 августа - курман айт

Подробнее...

Эрдоган заявил, что Америка не поставит Турцию на колени

Подробнее...

модернизированные штурмовики поступят на российскую авиабазу в Кыргызстане

Подробнее...

Стратегия-2040: главное в развитии страны

Подробнее...

президент Кыргызстана - о странах-партнёрах

Кыргызстан придаёт особое значение развитию дружеских отношений с соседними странами, в том числе со стратегическими партнёром - Россией, сказал президент Сооронбай Жээнбеков на VII заседании Национального совета по устойчивому развитию.

Подробнее...

Стратегия-2040: о социальном заказе общества

В Стратегии развития Кыргызстана до 2040 года изложен социальный заказ общества.

Подробнее...

какое будущее у Кыргызстана

"Мы уже можем себе позволить строить планы на будущее, задуматься о долгосрочных перспективах. Для этого есть все необходимые условия", - сказал президент Сооронбай Жээнбеков, выступая на VII заседании Национального совета по устойчивому развитию.

Подробнее...

WhatsApp даст спецслужбам доступ к перепискам пользователей

Подробнее...

в Кыргызстане восемь дронов помогут бороться с браконьерами и насекомыми

Подробнее...

доллар вырос до 69 сомов

Подробнее...

"Шёлковый путь" - для туристов

Астана предложила Баку, Анкаре и Бишкеку присоединиться к визе «Шёлковый путь».

Подробнее...

три года в ЕАЭС

 Что получил Кыргызстан от членства в союзе.

Подробнее...

американец Джон Кларк: приехать в Кыргызстан - и остаться

Подробнее...

каждый кыргызстанец должен за страну $705

За месяц долговое бремя уменьшилось на $2,2.

Подробнее...

сигареты "Кыргызстан", произведённые в СССР, продают на аукционе

Подробнее...

Наше серебро на теннисном турнире в Германии!

Кыргызстанка Ксения Палкина заняла второе место на международном теннисном турнире, завершившемся 12 августа в городе Хехингене (Германия).

Подробнее...

Учителей в Кыргызстане хватает?

Подробнее...

неэффективные госпредприятия отдадут бизнесу

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев провёл рабочее совещание о формировании перечня гособъектов, передаваемых в доверительное управление и для проектов в рамках государственно-частного партнёрства.

Подробнее...

дело о передаче земли стало уголовным

Должностные лица УЗР и БГА незаконно предоставили в аренду земельный участок на Южной магистрали для строительства многоэтажек.

Подробнее...

В Бишкеке - новые троллейбусы. Но они простаивают…

Подробнее...

Перевозбудился…

В селе Жон-Арык Таласской области мужчина изнасиловал своего приятеля во время просмотра порнофильма.

Подробнее...

ливни и грозы

В Кыргызстане распространили штормовое предупреждение.

Подробнее...

коррупция на Бишкекской ТЭЦ: арестован представитель китайской компании

Подробнее...

Именуй не именуй - всё равно получишь… Чуй!

 

Прислушайтесь  к мнению  народа!

 


Когда коту нечем заняться, он занимается собственной гигиеной, когда чиновникам нечем заняться, они переименовывают улицы. К такому выводу пришли бишкекчане, обсуждая в Интернете новость о том, что Бишкекский городской кенеш планирует рассмотреть проект постановления о переименовании двух главных магистралей столицы.


Схема переименования очень напоминает всем известную  игру под названием "кручу-верчу, обмануть хочу", потому как в результате переименования горожане рискуют окончательно запутаться и потеряться на местности.


Что же предлагается? Предлагается переименовать улицу Шабдана Баатыра от проспекта Чуй до южной границы Бишкека в улицу 7 Апреля, а часть проспекта Чуй от улицы Ауэзова до улицы Курманджан Датки - в проспект Шабдана Баатыра.


У большинства прочитавших эти строки сейчас наверняка голова пошла кругом... Даже хорошо знающему город бишкекчанину потребуется какое-то время, чтобы сообразить, где всё это находится и как будет выглядеть после переименования. Вот как прокомментировали нашей редакции новость о грядущем переименовании прохожие на улицах:


- Блин, а я думал, что Шабдана Баатыра - это Советская… (Марат, 36 лет, менеджер.)


- Алма-Атинку переименовали?! Когда успели? А я её по-старому называю. Не запоминаю новых названий, никак не запоминаю… (Эльвира, 42 года, домохозяйка.)


- Шабдана Баатыра - это где? Разве в Бишкеке есть такая улица? А зачем тогда Чуй в неё переименовывать? Я вас не понял. Вы ничего не путаете? (Кубаныч, 38 лет.)


- Мне вообще пофиг. Для меня новые названия не прижились. Алма-Атинка так ею и останется. И Чуй тоже. (Алихан, 20 лет, студент.)


- Опять переименовывают? Вот делать нечего… И так в городе путаница с названиями!.. (Олег, 40 лет, водитель.)


- Будет улица 7 Апреля? Тогда уж лучше переименуйте во Вторую Мародёрскую. А от Чуй до БЧК - в Первую Мародёрскую. (Улан, 30 лет.)


- Советскую лучше верните! Всё равно её никто по-новому не называет. (Бермет, 41 год, счастливая мамочка годовалого Алмаза.)


- Название   "Чуй"   прижилось.  Оно  уже  родное. Как   можно   его   переименовывать?  (Алина,  29  лет,  администратор.)


- Как были проспект Мира, Белинка, Советская и Алма-Атинская, так и останутся. Хоть не на карте, но в головах людей - точно. Зачем их переименовывать? Чтобы улицы называть, новые постройте! (Таалай, 48 лет, строитель.)


- Я не буду менять документы! Игрушки им там, что ли?! Кто предлагает замену названий, пусть и меняет мои документы и документы остальных соседей. Пусть сам носит их по инстанциям и по чиновникам бегает! (Ирина, 56 лет, учительница.)


Все как один опрашиваемые задавали встречный вопрос: "Мэрии что, заняться больше нечем? Больше в Бишкеке проблем нет?" - и советовали столичным властям: "Лучше бы старые улицы нормально отремонтировали" и "Лучше бы мусор в городе убрали". Переименовывать - оно-то, конечно, легче…


А вот с учительницей Ириной мы беседовали дольше всего. Оказалось, она как раз живёт в районе ТЭЦ на том отрезке проспекта Чуй, который собрались переименовывать. И от этой идеи она совсем не в восторге.


- Они вообще там у себя в верхах представляют, что значит переименовать улицу? - интересуется Ирина. - Всем учреждениям и предприятиям на этих улицах надо будет менять документы, заказывать новые бланки и печати. Обновлять вывески. Делать новые таблички с адресами. А нам, простым людям, придётся менять паспорта, прописка же будет другая. Придётся менять технические паспорта домов. То есть нам нужно будет отпрашиваться с работы, собирать справки, бегать по всяким МВД и ГРС… Каждая бумажка денег стоит. Кто за это будет платить? И всё ради чего? Потому что кому-то захотелось улицу переименовать? Я бы сказала вам, как это называется, да в газете материться нельзя.


Так инициативы бишкекских городских властей заставили материться… даже учителей!


Идея о переименовании улиц в Бишкеке появилась ещё прошлой весной. Общественные объединения "Айкол - Ала-Тоо" и "Мекен шейиттери" предложили городским властям сделать это в память о революции 2010 года. Как говорится в справке-обосновании, именно на улице Шабдана Баатыра "произошёл переломный момент - и колонны мирных демонстрантов двинулись к Дому правительства". Во что переросла "мирная" демонстрация, помнит каждый бишкекчанин.


В прошлом году в столице действовал пятилетний мораторий на переименование улиц, поэтому инициатива не прошла. Срок моратория истекает в апреле 2018 года. Самое время, чтобы чего-нибудь переименовать?!


Проект постановления и весь пакет документов о грядущем переименовании улиц в Бишкекский городской кенеш направила мэрия, она же, как следует из постановления на сайте БКГ (если его примут), должна будет "провести установку аншлагов", то есть заменить на улицах таблички и указатели.

 


Звоню в пресс-службу мэрии, прошу озвучить планируемую сумму связанных с этим затрат. Сотрудник по имени Эдита, в нарушение всех законов о СМИ и не только, отказывается предоставить информацию, вместо этого предлагает звонить  в  Бишкекский  городской  кенеш.


- Но почему туда? Ведь пакет документов готовила мэрия. Была создана комиссия по топонимике под руководством вице-мэра. Почему вы не хотите ответить?


- А у вас есть официальный документ, с печатью и нотариально заверенный, о том, что была такая новость о том, что это сделала мэрия? - спрашивает Эдита. Хотя куда проще было бы ей, чиновнице столичной мэрии, ответить и на мой, и на свой вопросы.


На мой удивлённый возглас о том, где же мне, по мнению пресс-службы, его взять (неужели у информагентства, которое распространило эту новость?), моментально был воспринят как "повышение тона" (чего, похоже, и дожидались, чтобы был повод не отвечать), и пресс-служба положила телефонную трубку.


Нет слов… Как говорится, no comments. Звонок в пресс-службу мэрии - это вам не просто так, это всегда какой-то удивительный квест с совершенно неожиданным результатом. И по каким таким критериям столичный мэр Албек Ибраимов сотрудников набирает? Не пресс-служба у него, а крепость неприступная! Любой вопрос воспринимается в штыки!


А вот в Бишкекском городском кенеше, напротив, охотно ответили на все вопросы.


- Всё исходит от мэрии - и справка-обоснование, и пакет документов, - сказала сотрудник пресс-службы Чинара. - Всё это готовила мэрия, и пусть не отнекиваются.


- Во сколько же обойдётся переименование двух улиц?


- В 120 тысяч сомов. Но это только на аншлаги.


- Откуда  возьмут  деньги? Из чьего кармана будут платить?


- Если мэрия вносит, то, видимо, она и должна взять средства из городского бюджета, - логично заключила пресс-служба БКГ.


Итак, чтобы исполнить мечту двух общественных объединений и переименовать две улицы, Бишкеку придётся раскошелиться на 120 тысяч сомов. Но это только на аншлаги. Все остальные расходы жителей этих улиц - за свой счёт. Вот им радость-то…


Ни в одном законе или постановлении Кыргызстана до сих пор не прописано, что все связанные с переименованием любых географических объектов финансовые затраты должны брать на себя инициаторы. А потому до введения моратория сыпались как из рога изобилия предложения о переименовании всего и вся, договорились даже до того, чтобы переименовать Бишкек в Манас, а Кыргызскую Республику - в Соединённые Штаты Кыргызстана!


И  вот  мораторий  заканчивается… Стоит ждать новую порцию "гениальных" идей?


Или всё же стоит наконец ввести финансовую ответственность инициаторов за свои слова?


Тем временем в новостройках вокруг Бишкека десятки улиц остаются без названий или обходятся простой нумерацией - 1-я, 2-я, 5-я, 10-я... Целое непаханое поле для любителей переименовывать, но почему-то городским властям до этих улиц годами дела нет.


Улица Шабдана Баатыра (всё же больше известная как Алма-Атинка) и проспект Чуй - две крупные магистрали общегородского значения.

Протяжённость  первой - 8 км  950 метров,  второй  - 4 км  500 метров. И та, и другая в разных частях имеют разные названия. То же самое и с двумя другими главными  улицами  Бишкека - проспектом Манаса и бывшей улицей Советской (ныне - Байтика Баатыра, Абдрахманова и Элебесова), они вообще на куски изрезаны "переименователями" так, что, как говорится, без пол-литра не разберёшься. Но результат один: горожане всё равно называют их старыми, привычными названиями.


Что же дало Бишкеку это "кусочное" переименование улиц, кроме путаницы в головах людей и денежных затрат на смену вывесок и документов?


Улицы стали ровнее?


Или чище?


Может быть, зеленее?


Нет, не стали, даже наоборот.


Так тем ли занимаются бишкекские городские власти?


Хороший ответ на этот вопрос дали в Интернете. Пользователь под дающим надежду ником Оптимист написал:


"Как достали эти "чинуши"! Почему все приходящие чиновники считают своим долгом что-то переименовывать, не считаясь с жителями улиц? Видимо, думают, что увеличат свою значимость, повысят авторитет. А всё как раз наоборот. Людям это уже опротивело. Это - мышиная возня. Это - лжепатриотизм. Если хотят новые названия для улиц, пускай их сначала построят!"


Ни прибавить, ни убавить…


Евгения  МАРТЬЯНОВА

Улицы в одной из новостроек Бишкека.

Обратите внимание на названия - они просто пронумерованы.

Переименовывать их почему-то никто не торопится.



вроде передумали, но оставили лазейку



Тем временем в понедельник, 19 марта, на очередной сессии Бишкекского городского кенеша депутаты продлили мораторий на переименование улиц столицы. Запрет истекает 2 апреля этого года, а после продления  он будет действовать ещё пять лет.


Однако при этом сделано "неожиданное" исключение: допускается  переименование тех самых двух улиц - улицы Шабдана Баатыра и отрезка проспекта Чуй. При этом большинство депутатов негласно поддержали инициативу по переименованию, предложив принять её даже без обсуждения. Предложение депутата Канатбека Музуралиева обсудить данный вопрос более детально осталось без внимания.


В пресс-службе БГК нашей газете прокомментировали,  что  "если  мэрия  внесёт  предложение  переименовать  данные улицы, то БГК рассмотрит данный вопрос".


А  мэрия, судя по всему, внесёт… Ведь не зря же лазейку в моратории оставили.


Так что готовьтесь, бишкекчане, к ещё большей путанице в названиях столичных дорог. Депутаты не знают, как сделать их чище и зеленее, зато знают, как их переименовать.   


Р. S. Лучше бы соответствующие городские службы мыли город каждое утро, а то народ задыхается от пыли и грязи!
 



Бишкекский  Интернет

взорвался откликами на новость о переименовании улиц.


Вот  некоторые  из  них:
 


zmei:
"Ребята, выпейте кумыса лучше в честь праздника, не надо осложнять жизнь горожанам! Тем более что никакой улицы Шабдана Баатыра в Бишкеке нет, её как называли Алма-Атинкой, так и называют. Особое неудобство вызывает, когда одна и та же улица имеет разные названия в разных местах по своей протяжённости!"


Gromoboy:
"Я вообще предлагаю, чтобы реформаторы не мучились. Назвать улицу, на которой происходят все революции, то есть проспект Чуй, универсальным названием - улица Последней Революции. А то кто его знает, сколько их ещё может быть… И что же, каждый раз по новой переименовывать?"


Speach:
"Может, лучше на улицах убрать грязь, вычистить поливные арыки, посадить деревья и цветы, поставить скамейки и детские площадки? Об этом долго будут помнить благодарные жители, чем вспоминать переименователя улиц недобрым словом из-за того, что нужно будет менять паспорта".


Xeon:
"Почему бы не назвать улицы в жилмассивах, которые начали расти после  той  революции  и  до  сих  пор не имеют названий? Зачем именовать то, что уже имеет название? Зачем вкладывать в это деньги? Прям эпидемия с переименованиями. Только ни дороги на этих улицах лучше не стали, ни сами живущие на этих улицах  люди  не  почувствовали перемен к лучшему".


Воробьянинов:
"Как-то некрасиво с этими переименованиями, и даже смотрится глупо. И это называется благодарностью потомков? Содрать табличку и прицепить другую на то, что не вами построено? Или же взять и построить новый красивый парк, построить новый широкий проспект… Вот это было бы даром от благодарных потомков. А на деле что? Паразитируют на совковом наследии, асфальт разве что латают и только ухудшают жизнь горожан".


iphone_seller:
"Вообще мэрии заняться нечем? Всю работу сделали?! Теперь у нас чистый город и все дороги и тротуары отремонтированы, что ли? Вот приспичило переименовать улицы! Идите работать лучше! Я, например, не хочу ездить по привычным мне улицам и каждый раз вспоминать те трагические события".


Терминатер:
"Что построили, то и называйте на своё усмотрение! Построили новостройки вокруг Бишкека - дали свои названия. Улицы в них так же называйте сами. Детей своих называйте, как решите. А вот то, что уже построено, является Историей Кыргызстана! Города и посёлки строили люди, которые называли так, как они решили сами".


debit
"Большинство горожан и "старо-новые" названия не запомнили, а они решили "старо-новое" название поставить на "старую" улицу, а "новое" название дать "старо-новой" улице. И как мы теперь будем адрес говорить? Будет звучать так: на пересечении бывшей и новой Шабдана Баатыра?! Верх тупизма! Оставьте старые улицы, можете же дать названия улицам в новостройках, уж если так приспичило".


Artsinak:
"До сих пор не могу запомнить, где проспект Мира, где - Манаса. Люди-активисты! Будьте достойными гражданами, попросите у мэрии пустырь, посадите деревья, назовите новый парк в честь героев 7 апреля! Это будет гораздо лучше!"

Комментарии   

 
+5 #1 переименованиефрунзенец 29.03.2018 17:27
Напрасно все это... Алма-Атинка останется ею навсегда. Чуйский-Чуйским . Ничего не имею против народных героев, но происходит активная застройка города и есть масса улиц, которые можно назвать именами людей ,внесших вклад в развитие страны.
Цитировать
 
 
+11 #2 RE: Именуй не именуй - всё равно получишь… Чуй!знаем 30.03.2018 03:23
Гулять так гулять, будьте справедливы до конца и во всём.
Киргизскую Республику - в квазигосударств о Кара-Киргизию, тем самым вернём историческое название.
Жогорку Кеңеш - в Сборище .... (приличное слово не нашёл), тем самым назвав вещи своими именами.
Правительство - в цирк-шапито с главным клоуном, с переездом в здание цирка на Советской.
Во заживём-то, не сомневайтесь, ведь все беды от названий
Цитировать
 
 
+3 #3 Именуй не именуй - всё равно получишь… Чуй!таштанбай 30.03.2018 10:21
Киргизский чиновник за просто так пальцем не шевельнет, тем более нарушать мораторий на переименования, просто получили хорошие бабки! Ведь не секрет что переименования делаются за деньги. Заплати побольше и твоим именем назовут Бишкек!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить