Новости

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

ОБИДЕЛИСЬ "АВТОРКИ", НЕ ПОШЛИ К "РЕДАКТОРКАМ"


У одной    моей    коллеги, сотрудницы бишкекской не очень популярной газеты, на визитной карточке  написано: "журналистка-корреспондентка".


Честное слово, про меня так написали бы - я бы обиделась. Сочла бы это неуважением. Потому что есть в русском языке слова, достойно звучащие только в мужском варианте. Директор, редактор, автор, организатор - это ощутимо и весомо. Независимо от половой принадлежности человека.


"Журналистка" - ещё куда ни шло, но "корреспондентка", по-моему, ничем не лучше "директорши". Унизительно-уничижительное какое-то наименование. Вроде как самка того-этого… директора, редактора, организатора.

К чему эта лингвистическая пятиминутка? К вопросу о феминистах. Сам термин "феминист" в Кыргызстане как-то не прижился. Поэтому разнополая компания либералов, борющаяся, как у них это принято, за чьи-то права, гордо именует себя феминистками.


Думаете, тамошним мужчинам  неприятно? Напротив! Я бы даже сказала - отнюдь. Они до такой степени пропитались идеями феминизма, что даже название своей конторы (ШТАБ) по случаю 8 марта переделали в "ФемШТАБ".


Штаб феминисток? Не совсем. При расшифровке это звучит теперь так: "феминистская школа теории и активизма в Бишкеке". То есть феминистки здесь не просто собираются "за жизнь" поговорить. Они ещё и теоретизируют и даже занимаются каким-то там активизмом. И даже кого-то чему-то учат: школа ведь!


8 марта бишкекские феминистки, как известно, отметились маршем по городским улицам. А ещё они, оказывается, книжки пишут. Фантастические. И не просто фантастические, а так называемый квир (это фантастика про всяких нетрадиционных личностей). Ну чем вам не активизм?!


Новая книжка, созданная местными феминистками, называется "Совсем другие". Очень, надо отметить, подходящее название. Совсем, совершенно, абсолютно, окончательно другие. Нам, здоровым людям, их не понять…


Однако о книжке чуть позже.


Вернёмся к нашим бара… В смысле к феминисткам. В стройные ряды которых затесались и некие Георгий Мамедов, Самат Мамбетшаев и ещё парочка ярых "приверженок" этого странноватого течения.


Что такое вообще феминизм? За какие женские права всеми доступными им методами сражаются местные феминистки? Кто их в чём ущемляет, кто чем мешает и кто чего не даёт?


Нехорошо слишком много "якать", знаю. Но как тут без этого? У меня, к примеру, есть работа. Есть хорошая семья. Я получила приличное образование. Меня никогда в жизни никто не оскорбил по "гендерному" признаку - не говоря уже о мужском насилии (эту тему феминистки любят мусолить больше любой другой). И при всём этом я, как ни странно, женщина!


В чём подвох?


Более того. Открою феминисткам страшную тайну: я не одна такая! Меня окружают такие же полноценные женщины, которых любят, уважают и ценят. И за то, что дамы, и за то, что хорошие работники, и за то, что многого добились в жизни.


Стоп.  Чего  это  я?  Может, гражданки феминистки действительно издали интересную книгу и она займёт заслуженное место на полке рядом с произведениями мировой классики?


Только вот как заставить себя серьёзно отнестись к этому изданию, когда его ТАК рекламируют: "Темы, интересующие авторок: активистский сепаратизм (бескомпромиссное размежевание); революционные изменения репродуктивных технологий; телесные трансформации; права нечеловеческих субъектов; переосмысление понятия нормы…"


И дальше: "Мы не знаем, можно ли раскрывать имена организаторок…"


Это точно: они совсем другие. У них всё перевёрнуто с ног на голову. И всё, что нормальный человек воспримет как оскорбление (а вас, уважаемые читатели, "организаторками" не называли?), для них, судя по всему, наивысшая похвала. Ну ещё бы - их ведь "бескомпромиссно размежевали"! Отделили от мужчин и даже смешные термины специально  для них придумали!


Я так понимаю: "авторка" - существо, ничего стоящего создать  не  способное  по определению. "Редакторка" ничего толком не отредактирует, а уж про "организаторку" я вообще молчу.


Вот это оно самое и есть - "переосмысление нормы". Они её так переосмыслили, что весь смысл в процессе потеряли.


"Авторки" в сборнике представлены до крайности смехотворно: "арт-менеджерка", "архитекторка", "ораторка"… Неужели "организаторкам" неясно, что сами же таким образом дискредитируют свой "шедевр", выставляясь на всеобщее посмешище?

 


Впрочем, книга-то и не рассчитана на обычного, среднестатистического читателя. Читатель у неё свой, конкретный. Написано ЭТО ВСЁ адресно и распространяется, как сказано в аннотации, "бесплатно среди феминистских и квир-организаций".


Так что "почём опиум для народа" - понятно: распространяется "безвозмездно, то  есть  даром". А  о  чём? Да  всё  о  том  же.  Фантастика на то и фантастика, чтобы  рисовать  перед  читателем  будущее  -  далёкое или близкое, светлое или  не  очень.  Вот  "авторки" и изображают чёрствый, бездушный, бесчеловечный грядущий мир, где бесконечно унижают женщин, где не  позволяют  людям  менять свой пол и категорически не принимают "страдальцев" "розово-голубой"  ориентации.


Эту песню мы уже слышали. И продолжаем слушать её время от времени то в одном, то в другом исполнении. А когда представишь, скольким ещё молодым людям "штабистки-авторки" задурят головы своим нетрадиционным чтивом - становится уже совсем не смешно.


Откуда мы, журналисты, узнали об этой "библионовинке"? У нас ведь, как ни крути, есть дела поважнее, чем копаться в Интернете в поисках очередного "компромата" на представителей ЛГБТ-сообщества.


И ведать не ведали бы, что бишкекские геи и лесбиянки затеяли очередное "мероприятие", если бы они сами не вылезли в эфир с сообщением о пресс-конференции, которая должна была состояться в понедельник, 12 марта. На пресс-конференции "авторки" как раз и намеревались презентовать свой "бестселлер".


Пресс-конференцию вдруг отменили. Почему? Причин "авторки" не назвали. По крайней мере публично. Пришлось искать ответ на их феминистском сайте. Вон оно что, оказывается:


"8  марта  2018  состоялся пеший марш за права женщин,  который  был  организован институциями "БФИ  Скью",  "Лабрис"  и "Назик-Кыз". На сайте информагентства "АКИpress" в  тот  же  день  был  опубликован фоторепортаж с марша  под  заголовком "Феминизм или мазохизм", демонстрирующий не только журналистский непрофессионализм,  но  и  пренебрежение и обесценивание  социальных  движений".


Обидели, короче говоря, "авторок" пренебрежением к их движениям. Не понравилось им слово "мазохизм". Они даже позвонили в редакцию обидчиков и потребовали объяснений и извинений.


В информагентстве "авторкам" смысла заголовка разъяснить не смогли почему-то. Хотя, казалось бы, чего уж проще.


Не признали "авторки" своего  же собственного феминистского лозунга, размещённого на одном из феминистских ресурсов: "У женщины всегда есть выбор: феминизм или мазохизм".


Чего ж вы, глупенькие, обижаетесь-то? Это же ваша, феминистская точка зрения: кто не с вами - тот (вернее, та), стало быть, слабое, униженное, растоптанное и всеми презираемое существо. Вам в заголовке фоторепортажа ваш лозунг напомнили - а вы тут же губки надули: "Злые вы, не пойдём к вам на пресс-конференцию!"


Обидно. Даже феминизма "нормального" у нас в Кыргызстане нет. Чахленькие какие-то "авторки". А как же борьба? Как же "вечный бой, покой нам только снится!"? Только в Интернете и сражаетесь. И даже имена "организаторок" оглашать опасаетесь…


Теперь вот феминистки увлеклись новой идеей: приглашают "актёрок" с навыками декламации, которые будут громко, с выражением и подвыванием, читать в студии "ФемШТАБа" нетленные произведения из сборника "Совсем другие". Чем бы, как говорится, ни тешились…


Лишь  бы  гей-парады  не  устраивали.


Ольга  КАЛИНИНА

Комментарии   

 
+1 #1 RE: ОБИДЕЛИСЬдурдомовки - 29.03.2018 12:38
- они обыкновенные :lol:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить