Новости

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

"Бес попутал!"

alt
- сокрушается 55-летний Болот Мамбеткаримов, ставший известным на всю страну после инцидента на новогоднем корпоративе.
     После новогодних праздников буквально все газеты рассказали историю о том, как успешный бизнесмен в состоянии алкогольного опьянения подстрелил из травматического пистолета водителя своей фирмы.


    По этому факту было возбуждено уголовное дело. Но вскоре участники инцидента помирились, простив друг другу всё по-родственному… А в редакцию нашей газеты поступило три десятка писем-благодарностей Б.Мамбеткаримову и столько же хороших слов в его защиту.
    Ну мы и решили разобраться в том, как угораздило вроде бы нормального мужика оказаться в такой нехорошей ситуации.
    Кроме того, посчитали мы, случай с бизнесменом Мамбеткаримовым поучителен для многих, ибо наглядно показывает истину, что репутация зарабатывается годами, а теряется за минуты. 
    Репутация же у Болота Мамбеткаримова в последние 15 лет была как  у человека большой души и доброты. Это не ирония. Это реальность. Тому подтверждение вышеупомянутые письма-благодарности от детских домов, дома престарелых, общества воинов-“афганцев” и прочих, кому Болот Джумакадырович Мамбеткаримов на протяжении долгих лет оказывал регулярную материальную помощь.

благодарность от сирот


    Если честно, поначалу как-то не верилось, что человек, который якобы не помог вовремя раненному им сотруднику, является Дедом Морозом и Аяз Атой одновременно для сотен обездоленных детишек. Но факты говорят сами за себя.
    Самая ранняя квитанция из Токмакского дома ребёнка, датированная 31 мая 1995 года, свидетельствует о том, что бухгалтерией получено 100 долларов в качестве гуманитарной помощи от частного предпринимателя Б. Мамбеткаримова. И далее ежегодно, вплоть до декабря 2011 года, от Бишкекского дома малютки, от Токмакского детдома семейного типа "Бейкут уйу", от Республиканского кукольного театра, от Чуйской школы-интерната для детей-сирот и прочих организаций - сплошные благодарности за  привезённую муку, за новогодние подарки, за половую краску, за финансовую поддержку. Такие письма, тем более за такой долгий период, подделать невозможно.
    Заинтригованные столь многогранной личностью предпринимателя Мамбеткаримова, мы решили с ним встретиться и обо всём поговорить. Болот Джумакадырович в этот день самолично решил передать Бишкекскому дому ребёнка очередную помощь в виде домофона. (До этого всю помощь он передавал через помощников.) Вручив свой подарок, он зашёл поздороваться и с детишками, которые обедали.

alt
Детки из Бишкекского дома ребёнка, которому
бизнесмен средней руки Мамбеткаримов время
от времени оказывает материальную помощь.


    А я разговорилась с руководителем дома ребёнка Гулайым Кошоевой. "Я здесь работаю с 1983 года. У нас в дом ребёнка поступают дети-сироты, брошенные дети. После развала Союза у нас только 4 статьи финансировалось: заработная плата, медикаменты и питание детей, коммунальные услуги. Поэтому начиная с девяностого года было очень тяжело в детских домах. И, слава Богу, благодаря спонсорской помощи мы остались на плаву. Добрые люди, такие, как Болот Мамбеткаримов, и другие, оказывают помощь одеждой, игрушками, мебелью. Иногда деньги перечисляют на спецсчёт. Кстати, он начал поддерживать нас в самое тяжёлое время, в середине 90-х. Вот и на этот Новый год от него привезли подарки детишкам".
    Гулайым Сулаймановна говорит, что в стране очень много богатых людей, но не все оказывают помощь. "Мы как-то обратились к одному известному в стране олигарху с письмом-просьбой, но ответа от него не получили. Он не захотел хотя бы одну игрушку детям обездоленным подарить. Поэтому искренняя, многолетняя помощь Мамбеткаримова говорит, что он хороший человек".
    Кошоева об инциденте с предпринимателем узнала из газет и была потрясена. "Думаю, это несчастный случай. Не такой это человек жестокий и бездушный, как об этом пишут некоторые СМИ. Если человек искренне раскаивается, возместил моральный ущерб, если учитывать его постоянную благотворительную деятельность, и, тем более, если потерпевший его простил, думаю, и мы, общественность, можем его простить", - заключает руководитель Бишкекского дома ребёнка. 
    Наслышанная о многогранной благотворительной деятельности Мамбеткаримова, звоню Багизе Курманалиевой, главному специалисту соцзащиты города Токмака. Спрашиваю, знает ли такого? "Конечно, - не задумываясь, отвечает она. - Этот человек от души помогает. Он никогда не пиарится, не пишет ни в каких газетах, а реально делает добрые дела. У нас была ситуация, когда особо нуждающимся инвалидам нужна была срочная помощь. Я слышала о нём от людей и лично к нему обратилась, он тут же 5 тысяч выделил на эти нужды, а позже ещё и подарки привёз".

alt
Болот Мамбеткаримов
и директор детдома Эльмира Тынаева.


    Директор детского дома семейного типа "Бейкут уйу" Эльмира Тынаева также рассказала: "Болот-байке за 5 лет, что существует наш детский дом, каждый год дарит детям подарки и на Новый год, и на Нооруз. Для наших деток он как Аяз Ата. Более того, он очень скромный человек. Когда какие-то фирмы оказывают нам помощь, они всегда возят с собой прессу и печатают потом в газете. Он скромно передаёт помощь и подарки через своих сотрудников. И никогда не афиширует это. Когда прочитала статью в газете, была в шоковом состоянии, потому что не верилось. Но с кем не бывает?! Такое ведь с любым человеком может случиться. А то, что пишут, что он мог оставить человека в беде, без внимания - этого просто не может быть!".

"Получаю кайф, когда помогаю людям"


    - говорит Болот Мамбеткаримов. После визита в дом ребёнка он приглашает нас к себе домой, в небольшой, достаточно скромный особняк на окраине города. Пока он под домашним арестом, старается больше проводить времени с семьёй.
    "Я не олигарх, как меня окрестили в СМИ. Я бизнесмен средней руки", - говорит Мамбеткаримов.
    "Последние два-три года в связи с кризисом подарки дарю только детским домам, а в родном селе временно не дарю, - сожалеет он. - Но всё равно в случае необходимости стараюсь помочь сельчанам, родом я из села Маданият".
    После того как история с Мамбеткаримовым попала на страницы газет, сельчане как один выразили готовность встать на его защиту. А это о многом говорит.
    На вопрос, почему он занимается благотворительностью,  Мамбеткаримов задумывается, потом говорит: "Я кайф ловлю, когда помогаю людям. Детям помогаю ради своих собственных детей, чтобы  могли уважать меня. А домам престарелых помогаю, чтобы самому туда не попасть".
    Болот Джумакадырович вспоминает: "Я вырос в бедности, до 38 лет ничего у меня не было. За годы независимости ежедневным тяжёлым трудом я стал состоятельным человеком. Чем только не занимался… И в Сибирь возил фрукты, и серебро скупал, и шкуры скупал. Меня воспринимают как олигарха, потому что я много помогаю людям, думают, от огромного богатства и от нечего делать я этим занимаюсь".
    - Для меня, знаете, что важно? - неожиданно спрашивает он и сам же отвечает: - Важно, что люди помнят добро. Однажды на базаре я встретил одного человека, он так уважительно со мной поздоровался. А я не могу его вспомнить. Он мне говорит: "Я учитель физкультуры в соседнем селе. Лет 15 назад я стоял на трассе, голосовал, и вы остановились. Пока меня подвозили, разговорились. И я пожаловался, что в школе нет мяча. Вы спросили: "Сколько стоит самый дорогой футбольный мяч?" Я ответил: "Восемьсот сомов". Вы молча вытащили 800 сомов и мне дали, не спрашивая, как меня зовут и мой адрес. Мне было очень приятно.
    - Может, грехи таким образом пытаетесь замолить? - не унимаюсь, пытаясь найти какой-то подвох.
    - У каждого человека есть грехи, - отвечает. -  Но грехи замаливают в мечети, я, кстати, мечетям тоже помогаю.

"Мужики, не напивайтесь!"


    - по-дружески, уже имея горький опыт, советует Мамбеткаримов.
    На самом деле проштрафившийся бизнесмен долго не хотел беседовать с журналистами. Ему стыдно за всё, что произошло. О событиях того вечера он так говорит: "Я сильно раскаиваюсь, что такой несчастный случай произошёл. Я благодарен Богу, что мой сотрудник остался жив. Я продолжу оказывать помощь детям-сиротам, обездоленным старикам. Уверен, что молитвы людей, которым я помогал, спасли его и меня от непоправимой беды".
    Бизнесмен утверждает, что ни в коем случае не собирался уйти от ответственности или оказания помощи. "Дело в том, - говорит, - что были праздничные дни, и никто не сообщил мне, что у сотрудника вообще есть какие-то ранения. Представьте, новогодняя вечеринка, все были выпившие, ни я, ни мои подчинённые не знали, что такие последствия, - вздыхает Мамбеткаримов. - Он мой родственник, конечно, я не только лечение бы возместил, но и моральный ущерб. Что я, кстати, и сделал, выплатив в качестве морального и материального ущерба 50 тысяч долларов. Но я хочу подчеркнуть, что я это сделал бы и без "чёрного пиара", и без того давления, которое было оказано на меня и мою семью".
    Жена Бактыгуль, всё время молчавшая, вступает в разговор: "Мой муж очень добрый человек, и я поддерживаю его во всех благотворительных акциях. Неужели люди верят, что, узнай мы о таком несчастье, скрывались и отказывались бы от помощи? Если бы мы узнали, в ту же минуту отправились бы в больницу".
    Немного подумав, Болот Джумакадырович говорит: "Но если честно, такое могло бы произойти с любым мужиком. У многих сейчас есть травматика. Люди берут её для защиты. Я раскаиваюсь, что перепил. Между нами чисто мужской разговор шёл... Не дай Бог, чтобы с кем-то такое произошло! Короче, мужики, не напивайтесь!"
    Вот такой удивительный человек Болот Мамбеткаримов - и святой, и грешник, в нём и добро, и зло уживаются... Наверное, он обычный кыргызский мужик, со своими плюсами и минусами, который, как и любой другой человек, имеет право быть понятым и прощённым.

Анара ЮСУПОВА
Фото Абылая САРАЛАЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить