Новости

III Всемирные игры кочевников откроются 2 сентября

Подробнее...

на судью можно пожаловаться

Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызстана начала свою работу.

Подробнее...

Абитуриент, внимание!

Какие профессии будут востребованы до 2023 года.

Подробнее...

три депутата ЖК "позавтракали" с Трампом

8 февраля три депутата Жогорку Кенеша поучаствовали в традиционном ежегодном молитвенном завтраке с участием президента США Дональда Трампа.

Подробнее...

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ…


Президент США на молитвенном завтраке вновь приписал себе победу над ИГИЛ.

Подробнее...

Популярность русских школ растёт…

Почему кыргызстанцы хотят, чтобы их дети учились на русском?

Подробнее...

Суйунчу

за рождение ребенка начали выплачивать в Кыргызстане.

Подробнее...

ПОГОДА ПОРТИТСЯ

Штормовое предупреждение: по Кыргызстану 14-18 февраля - снегопад и морозы.

Подробнее...

назначен пресс-секретарь президента КР

Подробнее...

Кыргызстан соболезнует...

Президент Кыргызстана выразил соболезнование Владимиру Путину в связи с авиакатастрофой.

Подробнее...

подписан контракт

 на вторую фазу модернизации Токтогульской ГЭС.

Подробнее...

кыргызские монеты очень понравились нумизматам


Национальный банк КР принял участие в 47-й ежегодной выставке-форуме Всемирная монетная ярмарка 2018 (World Money Fair 2018) в Берлине (Германия).

Подробнее...

$45 миллиардов

потратят США  на военные операции в Афганистане.

Подробнее...

приговор Саляновой оставлен в силе

Бишкекский городской суд 7 февраля огласил приговор по уголовному делу экс-министра юстиции Аиды Саляновой.

Подробнее...

депутаты парламента - в онлайне

Поговорить с депутатами Жогорку Кенеша стало проще.

Подробнее...

новый директор ТЭЦ Бишкека гарантирует:

авария больше не повторится

Подробнее...

Государственному историческому музею - статус национальный!

Подробнее...

нашёлся ещё покупатель MegaCom

Компания ALF Consulting SA выразила заинтересованность в приобретении 100 процентов акций ЗАО "Альфа Телеком".

Подробнее...

БЛАГОРОДНЫЙ ПОСТУПОК

Кыргызстанцы нашли возле банка в Москве 220 тысяч рублей… Отыскали владельца и вернули ему деньги.

Подробнее...

В.Путин ратифицировал документ о списании остатка долга Кыргызстану

Подробнее...

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В БИШКЕКЕ: О ЧЁМ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ПРИРОДА?


    - Канатбек Эрмекович, в сообщении сейсмологов говорилось, что эпицентр землетрясения находился в северной части Бишкека, а где конкретно?
    - Нельзя сказать, где конкретно. Эпицентр землетрясения - это не точка. Это достаточно большая область. И чем сильнее землетрясение, тем больше область его эпицентра. При землетрясении, допустим, в 9 баллов эпицентр находится на площади в 60 километров длиной и 30 километров шириной. Эпицентр землетрясения в Бишкеке - примерно 2 на 5 километров, то есть северная часть Бишкека с эллипсом, вытянутым в сторону Кара-Балты.

    - Какой же силы было землетрясение? Многим показалось посильнее трёх баллов.
    - Люди в разных частях города по-разному ощущают землетрясение. Сила сотрясения на поверхности сильно зависит от грунтовых условий. Если вы стоите здесь, а я в 10 метрах на болоте, то меня будет трясти сильнее, чем вас.

    - Сразу два сильных землетрясения на севере Кыргызстана - в Бишкеке и за неделю до этого - в Нарыне… Такого же давно не было. Может, это предупреждение природы - о готовящемся сокрушительном ударе стихии?
    - Отнюдь. Если вспомним прошлый год, то в мае тоже было землетрясение недалеко от Бишкека, и оно тоже вызвало много разговоров. Когда 5 февраля этого года произошло землетрясение в Нарыне, то - это видно на мировой карте сейсмической активности - по всему Центральноазиатскому региону наблюдались сильные толчки. Практически все они произошли в один день. Что говорит просто об очередном всплеске сейсмической активности в регионе.

    - Чем вызван этот всплеск?
    - Скорее всего, это связано с разрушительным землетрясением в Японии в марте прошлого года. Землетрясение в Нарыне случилось в нехарактерном месте. Там, где подземные толчки бывают нечасто. Если говорить о том разрушительном землетрясении в Японии, так после него земля ещё долго не могла утихнуть. Мало того что само по себе землетрясение было магнитудой почти в 9 баллов, так ещё после него произошло около десятка 6-7-балльных землетрясений. Это свидетельствовало о том, что земная кора очень сильно разрядилась.  Я уже тогда подозревал, что подобная разрядка может привести к появлению очагов  в неожиданных местах. Одним из таких очагов стало прошлогоднее землетрясение в Туве в конце года. Землетрясение в Нарыне - тоже один из таких очагов. При этом его сила была 6 баллов, что для этой местности, в общем-то, не предел. Но, стоит отметить, последствия даже таких подземных толчков - не очень хорошие. В нарынских сёлах Ак-Кыя, Тоголок-Молдо, Кызыл-Белес ощущалось землетрясение силой всего в пять баллов. Но разрушительный эффект проявился очень сильно. Это связано с очень низким качеством строительства в сельских районах. Люди привыкают жить в таких относительно безопасных местах, где землетрясения происходят нечасто. И строят абы как. А грозная стихия напоминает о себе. Если, не дай Бог, было бы 7 баллов, то 80 процентов всех домов в Нарыне точно не выдержало бы.

alt
Здесь находился эпицентр 3-балльного
землетрясения 10 февраля.


    - А в Бишкеке? Большие опасения у горожан вызывают новые "элитные" многоэтажки...
    - Что касается качества новых домов, то об это уже много было сломано копий. Председатель союза строителей Кыргызстана даже грозился подать на меня в суд по поводу того, что я поднимаю в прессе эти вопросы. По этому факту можно судить об уровне наших строителей. Если они к этому так ревностно относятся, значит, им есть что скрывать. Человек с высшим образованием понимает, что строить дома в один кирпич, используя китайскую арматуру толщиною в палец, - нельзя. А мне эти господа-строители в кавычках говорят: "Чего вы лезете не в своё дело, занимайтесь своей сейсмологией?!" Я им говорю: "Извините, ребята, у меня, может, и не строительное образование, а геологическое, но я изучал сопротивление материалов и знаю, что стена в один кирпич никуда не годится. Если  бы вы строили дома, допустим, морозостойкие, то я бы к этому отношения не имел. Но поскольку вы строите якобы СЕЙСМОстойкие дома, а я директор института СЕЙСМОлогии, то я к этому имею прямое отношение. Как профессионал и как гражданин КР, которому небезразлично, как это всё делается".

    - То есть вы допускаете, что эти дома могут обрушиться вследствие сильного землетрясения?
    - Говорить, что все они тотально рухнут, нельзя. Большинство из этих зданий и сооружений, несомненно, выдержат. Но возьмём такой факт, опубликованный в прессе. В 2010 году  соответствующими строительными организациями были проверены 2 тысячи 499 домов.  Выяснилось, что 1400 из них построены с нарушениями. А 400 домов - вообще без каких-либо документов. Это официально опубликованные данные, и об этом говорил директор государственного архитектурного контроля. Вот и думайте сами…

    - Да уж… А может ли сейсмоцентр спрогнозировать разрушительное землетрясение? И предупредить бишкекчан.
    - Что касается прогноза землетрясений вообще, тот тут ситуация такая: если бы я умел прогнозировать землетрясения, то жил бы сейчас в Ницце на нобелевские деньги. Я к чему это говорю - тот человек, который научится прогнозировать землетрясения с высокой точностью, будет достоин как минимум Нобелевской премии. К сожалению, на сегодняшний день даже в Японии и США не умеют их предсказывать. Более того, там в сейсмологическом обиходе  после сильных разочарований вообще отказались от выражения "прогноз землетрясений". И правильно сделали. На нынешнем уровне развития сейсмологической науки предсказать землетрясения невозможно. Но это не значит, что мы должны сидеть сложа руки. Мы работаем в этом направлении, что-то пытаемся сделать. Что касается последнего землетрясения в Бишкеке, то мы его не прогнозировали. Такие подземные толчки бесполезно прогнозировать. Это не имеет практического смысла. Три балла не приносят ни материального, ни человеческого ущерба, могут разве что напугать население.

    - И всё же, чего ждать нам в ближайшее время? Стоит ли опасаться разрушительного гнева земли?
    - Если не обращать внимания на всякие "предсказания майя", на пророчества о конце света, а опираться только на научные данные, то 2012 год для жителей столицы, даст Бог, будет спокойным - никаких серьёзных землетрясений не предвидится.

Егор ОРЛОВ

На фото: К.Э.Абдрахматов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить