Новости

Генпрокуратура изучит материалы о ремонте Исторического музея

Траты оказались огромными.

Подробнее...

Стулья по 100 тысяч сомов!


Депутаты парламента КР возмутились дороговизной мебели в реконструируемом Историческом музее.

Подробнее...

на имущество экс-мэра Бишкека К.Кулматова наложен арест

Информацию об этом СМИ подтвердили в ГКНБ.

Подробнее...

активизация террористов в Афганистане угрожает странам ОДКБ

Подробнее...

в Россию - на работу

За последние пять лет почти в пять раз увеличилось число работающих в России граждан Кыргызстана.

Подробнее...

в Социальном фонде Кыргызстана новый глава

Подробнее...

назначен председатель Государственной налоговой службы

Подробнее...

Верховный суд оставил в силе приговор Саляновой

Подробнее...

уголовное дело в отношении бывшего главы Кыргызтелекома передали в суд

Подробнее...

КИНО О КЫРГЫЗСКОЙ МИГРАНТКЕ

Фильм "Айка" получил приз Каннского фестиваля.

Подробнее...

погода в июне

Ожидается, что в некоторых регионах Кыргызстана средняя температура воздуха будет на градус ниже нормы.

Подробнее...

бывшему мэру Бишкека К.Кулматову предъявлено обвинение

Подробнее...

водители маршруток в Бишкеке застраховали пассажиров

Одно пассажирское место обошлось перевозчикам в 136 сомов за год.

Подробнее...

накануне Дня матери

Ордена и благодарственные письма матерям вручил президент Кыргызстана.

Подробнее...

"Кобальт-2018"

Кыргызстан примет участие в учениях ОДКБ «Кобальт-2018» по уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Подробнее...

президент Жээнбеков - за отмену приостановления уголовной ответственности по истечении срока давности

Подробнее...

четыре уголовных дела

возбудила Генпрокуратура КР по ситуации на ТЭЦ Бишкека.

Подробнее...

выставка «Памятные монеты Кыргызстана»

Подробнее...

спецсчёт для борьбы с коррупцией

В Кыргызстане будет открыт специальный банковский счёт для денежных средств, поступающих в ходе борьбы с коррупцией.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Подробнее...

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В БИШКЕКЕ: О ЧЁМ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ПРИРОДА?


    - Канатбек Эрмекович, в сообщении сейсмологов говорилось, что эпицентр землетрясения находился в северной части Бишкека, а где конкретно?
    - Нельзя сказать, где конкретно. Эпицентр землетрясения - это не точка. Это достаточно большая область. И чем сильнее землетрясение, тем больше область его эпицентра. При землетрясении, допустим, в 9 баллов эпицентр находится на площади в 60 километров длиной и 30 километров шириной. Эпицентр землетрясения в Бишкеке - примерно 2 на 5 километров, то есть северная часть Бишкека с эллипсом, вытянутым в сторону Кара-Балты.

    - Какой же силы было землетрясение? Многим показалось посильнее трёх баллов.
    - Люди в разных частях города по-разному ощущают землетрясение. Сила сотрясения на поверхности сильно зависит от грунтовых условий. Если вы стоите здесь, а я в 10 метрах на болоте, то меня будет трясти сильнее, чем вас.

    - Сразу два сильных землетрясения на севере Кыргызстана - в Бишкеке и за неделю до этого - в Нарыне… Такого же давно не было. Может, это предупреждение природы - о готовящемся сокрушительном ударе стихии?
    - Отнюдь. Если вспомним прошлый год, то в мае тоже было землетрясение недалеко от Бишкека, и оно тоже вызвало много разговоров. Когда 5 февраля этого года произошло землетрясение в Нарыне, то - это видно на мировой карте сейсмической активности - по всему Центральноазиатскому региону наблюдались сильные толчки. Практически все они произошли в один день. Что говорит просто об очередном всплеске сейсмической активности в регионе.

    - Чем вызван этот всплеск?
    - Скорее всего, это связано с разрушительным землетрясением в Японии в марте прошлого года. Землетрясение в Нарыне случилось в нехарактерном месте. Там, где подземные толчки бывают нечасто. Если говорить о том разрушительном землетрясении в Японии, так после него земля ещё долго не могла утихнуть. Мало того что само по себе землетрясение было магнитудой почти в 9 баллов, так ещё после него произошло около десятка 6-7-балльных землетрясений. Это свидетельствовало о том, что земная кора очень сильно разрядилась.  Я уже тогда подозревал, что подобная разрядка может привести к появлению очагов  в неожиданных местах. Одним из таких очагов стало прошлогоднее землетрясение в Туве в конце года. Землетрясение в Нарыне - тоже один из таких очагов. При этом его сила была 6 баллов, что для этой местности, в общем-то, не предел. Но, стоит отметить, последствия даже таких подземных толчков - не очень хорошие. В нарынских сёлах Ак-Кыя, Тоголок-Молдо, Кызыл-Белес ощущалось землетрясение силой всего в пять баллов. Но разрушительный эффект проявился очень сильно. Это связано с очень низким качеством строительства в сельских районах. Люди привыкают жить в таких относительно безопасных местах, где землетрясения происходят нечасто. И строят абы как. А грозная стихия напоминает о себе. Если, не дай Бог, было бы 7 баллов, то 80 процентов всех домов в Нарыне точно не выдержало бы.

alt
Здесь находился эпицентр 3-балльного
землетрясения 10 февраля.


    - А в Бишкеке? Большие опасения у горожан вызывают новые "элитные" многоэтажки...
    - Что касается качества новых домов, то об это уже много было сломано копий. Председатель союза строителей Кыргызстана даже грозился подать на меня в суд по поводу того, что я поднимаю в прессе эти вопросы. По этому факту можно судить об уровне наших строителей. Если они к этому так ревностно относятся, значит, им есть что скрывать. Человек с высшим образованием понимает, что строить дома в один кирпич, используя китайскую арматуру толщиною в палец, - нельзя. А мне эти господа-строители в кавычках говорят: "Чего вы лезете не в своё дело, занимайтесь своей сейсмологией?!" Я им говорю: "Извините, ребята, у меня, может, и не строительное образование, а геологическое, но я изучал сопротивление материалов и знаю, что стена в один кирпич никуда не годится. Если  бы вы строили дома, допустим, морозостойкие, то я бы к этому отношения не имел. Но поскольку вы строите якобы СЕЙСМОстойкие дома, а я директор института СЕЙСМОлогии, то я к этому имею прямое отношение. Как профессионал и как гражданин КР, которому небезразлично, как это всё делается".

    - То есть вы допускаете, что эти дома могут обрушиться вследствие сильного землетрясения?
    - Говорить, что все они тотально рухнут, нельзя. Большинство из этих зданий и сооружений, несомненно, выдержат. Но возьмём такой факт, опубликованный в прессе. В 2010 году  соответствующими строительными организациями были проверены 2 тысячи 499 домов.  Выяснилось, что 1400 из них построены с нарушениями. А 400 домов - вообще без каких-либо документов. Это официально опубликованные данные, и об этом говорил директор государственного архитектурного контроля. Вот и думайте сами…

    - Да уж… А может ли сейсмоцентр спрогнозировать разрушительное землетрясение? И предупредить бишкекчан.
    - Что касается прогноза землетрясений вообще, тот тут ситуация такая: если бы я умел прогнозировать землетрясения, то жил бы сейчас в Ницце на нобелевские деньги. Я к чему это говорю - тот человек, который научится прогнозировать землетрясения с высокой точностью, будет достоин как минимум Нобелевской премии. К сожалению, на сегодняшний день даже в Японии и США не умеют их предсказывать. Более того, там в сейсмологическом обиходе  после сильных разочарований вообще отказались от выражения "прогноз землетрясений". И правильно сделали. На нынешнем уровне развития сейсмологической науки предсказать землетрясения невозможно. Но это не значит, что мы должны сидеть сложа руки. Мы работаем в этом направлении, что-то пытаемся сделать. Что касается последнего землетрясения в Бишкеке, то мы его не прогнозировали. Такие подземные толчки бесполезно прогнозировать. Это не имеет практического смысла. Три балла не приносят ни материального, ни человеческого ущерба, могут разве что напугать население.

    - И всё же, чего ждать нам в ближайшее время? Стоит ли опасаться разрушительного гнева земли?
    - Если не обращать внимания на всякие "предсказания майя", на пророчества о конце света, а опираться только на научные данные, то 2012 год для жителей столицы, даст Бог, будет спокойным - никаких серьёзных землетрясений не предвидится.

Егор ОРЛОВ

На фото: К.Э.Абдрахматов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить