Новости

активизация террористов в Афганистане угрожает странам ОДКБ

Подробнее...

в Россию - на работу

За последние пять лет почти в пять раз увеличилось число работающих в России граждан Кыргызстана.

Подробнее...

в Социальном фонде Кыргызстана новый глава

Подробнее...

назначен председатель Государственной налоговой службы

Подробнее...

Верховный суд оставил в силе приговор Саляновой

Подробнее...

уголовное дело в отношении бывшего главы Кыргызтелекома передали в суд

Подробнее...

КИНО О КЫРГЫЗСКОЙ МИГРАНТКЕ

Фильм "Айка" получил приз Каннского фестиваля.

Подробнее...

погода в июне

Ожидается, что в некоторых регионах Кыргызстана средняя температура воздуха будет на градус ниже нормы.

Подробнее...

бывшему мэру Бишкека К.Кулматову предъявлено обвинение

Подробнее...

водители маршруток в Бишкеке застраховали пассажиров

Одно пассажирское место обошлось перевозчикам в 136 сомов за год.

Подробнее...

накануне Дня матери

Ордена и благодарственные письма матерям вручил президент Кыргызстана.

Подробнее...

"Кобальт-2018"

Кыргызстан примет участие в учениях ОДКБ «Кобальт-2018» по уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Подробнее...

президент Жээнбеков - за отмену приостановления уголовной ответственности по истечении срока давности

Подробнее...

четыре уголовных дела

возбудила Генпрокуратура КР по ситуации на ТЭЦ Бишкека.

Подробнее...

выставка «Памятные монеты Кыргызстана»

Подробнее...

спецсчёт для борьбы с коррупцией

В Кыргызстане будет открыт специальный банковский счёт для денежных средств, поступающих в ходе борьбы с коррупцией.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Подробнее...

президент С.Жээнбеков встретился с премьер-министром Республики Армения Н.Пашиняном

Подробнее...

президент КР С.Жээнбеков встретился с президентом РФ В.Путиным

Подробнее...

для Кыргызстана вступление в ЕАЭС - выверенный шаг

Вступление в ЕАЭС было для Кыргызстана обдуманным и выверенным шагом. Об этом рассказал в интервью ТАСС президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Подробнее...

ПРИМАНКА ДЛЯ НАСИЛЬНИКА

alt 

  Кыргызстанцы последние дни активно обсуждают в Интернете два случая. Случаи разные, однако, если можно так выразиться, "на одну тему".
    Произошли обе трагедии с разницей в один мартовский день в одном и том же Ленинском районе Бишкека.
    3 марта примерно в шесть часов вечера из окна съёмной квартиры дома на улице Сыдыкова, с пятого этажа, выбросилась 28-летняя женщина, находившаяся на шестом месяце беременности.
    4 же марта, тоже под вечер, в квартире на четвёртом этаже ещё одной бишкекской многоэтажки разыгралась и вовсе кровавая драма. Некий молодой иссыккулец изнасиловал и убил 19-летнюю девушку, свою землячку и хорошую знакомую.


"познакомились в поезде"


    28-летняя Роза (почему изменены имена - наверное, объяснять не нужно) лежит в реанимации. Пока состояние её не стабилизируется, к ней никого не пустят, в том числе и следователя Ленинского РУВД, расследующего это диковатое преступление.
    У Розы - закрытая черепно-мозговая травма с сотрясением мозга, разрыв внутренних органов, многочисленные переломы и ушибы. Врачи говорят, жить будет - после долгого и упорного лечения и соответствующей реабилитации. А ребёнок, который через три месяца должен был родиться у Розы, погиб. Она сама его убила…
    С 30-летним Маликом Роза познакомилась в поезде, следовавшем из Казахстана в Бишкек. Роза, женщина весьма приятной наружности, понравилась Малику с первого взгляда. Почти шестимесячную беременность скрыть довольно трудно, она уже сама в глаза бросается, но Малику "интересное положение" новой знакомой не показалось серьёзным препятствием для продолжения отношений.
    Высокий, крепкого сложения Малик, видимо, тоже приглянулся Розе. С мужем, отцом будущего ребёнка, она недавно рассталась. И тоже, наверное, не считала беременность поводом для затворничества.
    Знакомство в поезде было их первой встречей. Потом молодые люди встретились ещё раз - Малик пригласил Розу в кафе. А третья встреча состоялась там, куда Малик привёл Розу в качестве гостьи, - на съёмной квартире. В так называемой однодневной гостинице, одной из тех, которых развелось сейчас в Бишкеке великое множество.
    А примерно в 18.00 жильцы дома увидели, как откуда-то сверху упала молодая женщина. "Приземлилась" сравнительно удачно, на ветки деревьев. В противном случае итог падения мог быть куда более плачевным…
    Жильцы вызвали милицию и "скорую". Врачи принялись оказывать первую помощь упавшей, задачей же милиционеров было в первую очередь выяснить, из какого именно окна совершён смертельный полёт.
    "Наводку" дали опять-таки соседи. Рассказали, что на пятом этаже в такой-то квартире располагается посуточная гостиница. И как раз перед самым падением там, в той квартире, слышались шум и крики.
    Оперативники поднялись на пятый этаж. Дверь в квартиру-гостиничный номер была открыта, но внутри не оказалось ни души: если кто-то и был, то, не дожидаясь приезда милиции, сбежал. И даже примет никаких не оставил.
    Роза (а из окна выбросилась именно она) какое-то время находилась в сознании и успела дать первые, самые нужные показания. По крайней мере назвала имя того, кто стал причиной её необъяснимого поступка, и рассказала, где его можно разыскать.
    Едва войдя в квартиру, по словам Розы, Малик запер дверь, спрятал ключ и попытался её изнасиловать. В смысле - не кидался на неё, не рвал на ней одежду, не заламывал руки, но коротко и твёрдо сказал, что из комнаты она никуда не выйдет. А если и выйдет, то только после "события", ради которого он её, собственно, сюда и позвал.
    Надругательству Роза, по её словам, предпочла смерть. О будущем ребёнке не думала. Открыла окно и сиганула…
    Кроме этих показаний потерпевшей, сотрудники Ленинского РУВД Бишкека ровным счётом никакими доказательствами не располагали. Могли и вовсе не найти этого Малика. Мог он, задержанный, изобразить на лице удивление: ничего, мол, не знаю, и вообще меня в той квартире не было!
    Но Малик с самого начала и не думал отпираться. То ли потому, что его врасплох застали, то ли действительно свою вину почувствовал. Показания Розы подтвердил практически слово в слово. Только сказал, что насиловать никого не собирался, хотел, дескать, чтоб всё было полюбовно, по обоюдному согласию. А Роза его вроде бы неправильно поняла, потому в окно и выскочила.
    Малик взят под стражу. Ему предъявлено обвинение в попытке изнасилования и доведении до самоубийства.
    Бывший муж Розы очень сокрушается о гибели нерождённого младенца и рвётся встретиться один на один с виновником его несостоявшегося отцовства. Грозится расквитаться с Маликом по-мужски.
    А интернет-сообщество, бурно обсуждающее эту историю, разделилось на две большие группы. Первые едины во мнении: таких озабоченных мужиков надо кастрировать. Слишком много их, дескать, развелось, - тех, кто не в состоянии совладать со своей похотью. Из-за них, дескать, - трагедия за трагедией.
    Другие нападают на Розу. Зачем, мол, с малознакомым мужиком в "нумера" отправилась? Да ещё и беременная! Неужели не сообразила, для чего её на квартиру приглашают? Может, нового отца для своего ребёнка искала? Может, денег теперь хочет "срубить" с предполагаемого насильника?
    Вот это - вряд ли. Не до денег Розе сейчас. И уж тем более не до нового замужества.

"попросил приготовить обед"


    Статистика показывает: около 70 процентов потерпевших девушек и молодых женщин были знакомы с потенциальными насильниками. И если Роза до трагедии виделась с Маликом третий раз в жизни, Бермет знала своего будущего убийцу давно и, как ей, наверное, казалось, очень хорошо.
    В общежитии по улице Фучика работница автозаправочной станции Бермет и некто Замир жили практически по соседству. 25-летний Замир на четвёртом этаже, 19-летняя Бермет с сестрой - на пятом. Оба - уроженцы Иссык-Кульской области, общались постоянно, можно сказать, дружили "домами". Потому и просочились в прессу слухи, что они якобы родственники, хоть и дальние.
    4 марта вечером Замир выпил. И, сильно нетрезвый, пошёл звать соседку в гости - помочь ему, холостяку, обед в честь приближающегося международного женского дня приготовить.
    Бермет согласилась без долгих уговоров. Замира знала очень хорошо и никакого подвоха не ожидала. Ушла к нему в комнату - и пропала.
    Когда вышли все сроки её возвращения, обеспокоенная сестра тоже спустилась на четвёртый этаж. В комнату Замира попала не сразу. А когда попала, увидела картину, заставившую её онеметь: распластанную на полу окровавленную Бермет… И спящего рядом мертвецки пьяного соседа.
    Замир не протрезвел даже к прибытию милиции. Хотя бессознательно, повинуясь животному инстинкту,  попытался скрыться. Из дому вышел, но далеко убежать не сумел: не в том был состоянии. Так его, пьяного, и задержали неподалёку от малосемейки.
    По предварительным данным, лишь только Бермет переступила порог его комнаты, он набросился на неё… Дальше - сценарий классический. Подвергшаяся насилию девушка пригрозила заявить в милицию. Замир озверел окончательно, сначала пытался задушить гостью, потом пырнул её в живот кухонным ножом.
    Задержанный с санкции суда обвиняется в изнасиловании и убийстве. А народ в Интернете и по этому поводу недоумевает: ладно, с ним, пьяным отморозком, всё ясно… Но она-то как могла поддаться на его уговоры? 19 лет, вроде взрослая уже, не пятилетняя девчушка, которую насильники в подвал конфеткой заманивают!

Поедем, красотка, кататься!


    Книгу замечательного английского математика Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес" принято считать всего лишь сказкой, но её следовало бы сделать настольной для наших девушек - юных и не очень. Вот только несколько полезных для них фраз оттуда:
    "Если поглубже полоснуть по пальцу ножом, из пальца обычно идёт кровь. Если разом осушить пузырёк с пометкой "Яд!", рано или поздно, почти наверняка, почувствуешь недомогание".
    И ещё добавим: если доверяться первому встречному, если с готовностью откликаться на любую просьбу "помочь с обедом" - это может закончиться если и не самым драматическим, то уж наверняка крайне неприятным происшествием. 
    - Всё это, - говорит психолог Елена Линар, - про так называемое виктимное поведение женщин и девушек (впрочем, не только их) по отношению к потенциальным преступникам.
    Если кто ещё не слышал: виктимные - это такие действия человека, которые провоцируют желание на него напасть. Простой пример: девушка, которая голосует на дороге в три часа ночи, более виктимна, нежели её ровесница, которая в семь утра отправляется из дома на работу или учёбу на общественном транспорте. Ещё пример: девушка, которая поехала с подружкой к незнакомым парням на шашлыки на дачу (мотив - вдвоём не страшно!), гораздо более виктимна, чем её ровесница, которая осталась дома, предпочтя в воскресенье компьютер.
    И это вовсе не к тому, чтобы замуровать себя, молодую и красивую, в четырёх стенах, не ходить в парк и на дискотеки, не знакомиться и не строить отношения с мужчинами. А к тому, что, как бы это ни было странно, надо постоянно, упорно напоминать себе и объяснять своим детям элементарные правила безопасности.
    Те самые правила, которые уже много раз и повторялись, и даже распространялись в виде памяток, но, тем не менее, судя по криминальной хронике, далеко не всеми хорошо усвоены. Они просты, но действенны.
    В огромном количестве случаев одно только согласие девушки пойти в кафе или ресторан расценивается мужчиной как несомненный знак того, что она понимает, к чему идёт дело, и ничего не имеет против. Последующее сопротивление - если оно происходит - воспринимается как ритуальная игра.
    Главная защита женщины - уметь предвидеть развитие событий. Хотя бы на пять-десять минут вперёд. А главный принцип защиты от "дружеского изнасилования" - недвусмысленное поведение. С самого начала особа женского пола должна чётко определить границы возможных взаимоотношений.
    - Ужин в ресторане, - говорит психолог, - это вообще отдельная тема. Многие наивные дамы почему-то полагают, что потенциальный насильник предложил бы выпить под кустом водки и закусить вчерашней колбасой. А если, мол, ведёт в приличное заведение и угощает шампанским - значит, у мужчины крайне серьёзные намерения.
    А принимая приглашение посетить его холостяцкую квартиру, многие девушки почему-то уверены, что им там покажут семейные альбомы, напоят чаем и вежливо проводят домой.
    А уж когда приглашающий мужчина пьян… Первый вопрос, который потерпевшей задаст потом следователь: "Ты что, не знала, чем всё закончится? Зачем ты пошла, да ещё и позволила дверь изнутри запереть?".
    Если будет, конечно, кому задавать такие вопросы…

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить