Новости

Ура, пятидневка!

Подписан закон о переводе школ в Кыргызстане на пятидневную учебную неделю.

Подробнее...

кыргызский и русский - два крыла

В Кыргызстане объявлен конкурс эссе на тему "Чингиз Айтматов: кыргызский и русский языки — два крыла одной птицы".

Подробнее...

шесть лет условно

В Свердловском райсуде Бишкека завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-владельца Издательского дома «Вечерний Бишкек» Александра Кима.

Подробнее...

Евросоюз

с восторгом наблюдал за президентскими выборами в Кыргызстане и высоко оценил процесс.

Подробнее...

австрийский виртуоз выступит в Бишкеке

Подробнее...

нашли виновных в аварии на ТЭЦ

Государственная инспекция по экологической и технической безопасности назвала фамилии виновных в аварии на ТЭЦ Бишкека, которых предлагает уволить.

Подробнее...

директор АКС ГНКБ КР уволился

Подробнее...

23 февраля - День защитника Отечества

23 февраля кыргызстанцы работать не будут, сообщила пресс-служба Министерства труда и социального развития КР.

Подробнее...

Авария на ТЭЦ Бишкека:

Госэкотехинспекция огласила окончательные итоги расследования.

Подробнее...

III Всемирные игры кочевников откроются 2 сентября

Подробнее...

на судью можно пожаловаться

Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызстана начала свою работу.

Подробнее...

Абитуриент, внимание!

Какие профессии будут востребованы до 2023 года.

Подробнее...

три депутата ЖК "позавтракали" с Трампом

8 февраля три депутата Жогорку Кенеша поучаствовали в традиционном ежегодном молитвенном завтраке с участием президента США Дональда Трампа.

Подробнее...

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ…


Президент США на молитвенном завтраке вновь приписал себе победу над ИГИЛ.

Подробнее...

Популярность русских школ растёт…

Почему кыргызстанцы хотят, чтобы их дети учились на русском?

Подробнее...

Суйунчу

за рождение ребенка начали выплачивать в Кыргызстане.

Подробнее...

ПОГОДА ПОРТИТСЯ

Штормовое предупреждение: по Кыргызстану 14-18 февраля - снегопад и морозы.

Подробнее...

назначен пресс-секретарь президента КР

Подробнее...

Кыргызстан соболезнует...

Президент Кыргызстана выразил соболезнование Владимиру Путину в связи с авиакатастрофой.

Подробнее...

подписан контракт

 на вторую фазу модернизации Токтогульской ГЭС.

Подробнее...

ПРИМАНКА ДЛЯ НАСИЛЬНИКА

alt 

  Кыргызстанцы последние дни активно обсуждают в Интернете два случая. Случаи разные, однако, если можно так выразиться, "на одну тему".
    Произошли обе трагедии с разницей в один мартовский день в одном и том же Ленинском районе Бишкека.
    3 марта примерно в шесть часов вечера из окна съёмной квартиры дома на улице Сыдыкова, с пятого этажа, выбросилась 28-летняя женщина, находившаяся на шестом месяце беременности.
    4 же марта, тоже под вечер, в квартире на четвёртом этаже ещё одной бишкекской многоэтажки разыгралась и вовсе кровавая драма. Некий молодой иссыккулец изнасиловал и убил 19-летнюю девушку, свою землячку и хорошую знакомую.


"познакомились в поезде"


    28-летняя Роза (почему изменены имена - наверное, объяснять не нужно) лежит в реанимации. Пока состояние её не стабилизируется, к ней никого не пустят, в том числе и следователя Ленинского РУВД, расследующего это диковатое преступление.
    У Розы - закрытая черепно-мозговая травма с сотрясением мозга, разрыв внутренних органов, многочисленные переломы и ушибы. Врачи говорят, жить будет - после долгого и упорного лечения и соответствующей реабилитации. А ребёнок, который через три месяца должен был родиться у Розы, погиб. Она сама его убила…
    С 30-летним Маликом Роза познакомилась в поезде, следовавшем из Казахстана в Бишкек. Роза, женщина весьма приятной наружности, понравилась Малику с первого взгляда. Почти шестимесячную беременность скрыть довольно трудно, она уже сама в глаза бросается, но Малику "интересное положение" новой знакомой не показалось серьёзным препятствием для продолжения отношений.
    Высокий, крепкого сложения Малик, видимо, тоже приглянулся Розе. С мужем, отцом будущего ребёнка, она недавно рассталась. И тоже, наверное, не считала беременность поводом для затворничества.
    Знакомство в поезде было их первой встречей. Потом молодые люди встретились ещё раз - Малик пригласил Розу в кафе. А третья встреча состоялась там, куда Малик привёл Розу в качестве гостьи, - на съёмной квартире. В так называемой однодневной гостинице, одной из тех, которых развелось сейчас в Бишкеке великое множество.
    А примерно в 18.00 жильцы дома увидели, как откуда-то сверху упала молодая женщина. "Приземлилась" сравнительно удачно, на ветки деревьев. В противном случае итог падения мог быть куда более плачевным…
    Жильцы вызвали милицию и "скорую". Врачи принялись оказывать первую помощь упавшей, задачей же милиционеров было в первую очередь выяснить, из какого именно окна совершён смертельный полёт.
    "Наводку" дали опять-таки соседи. Рассказали, что на пятом этаже в такой-то квартире располагается посуточная гостиница. И как раз перед самым падением там, в той квартире, слышались шум и крики.
    Оперативники поднялись на пятый этаж. Дверь в квартиру-гостиничный номер была открыта, но внутри не оказалось ни души: если кто-то и был, то, не дожидаясь приезда милиции, сбежал. И даже примет никаких не оставил.
    Роза (а из окна выбросилась именно она) какое-то время находилась в сознании и успела дать первые, самые нужные показания. По крайней мере назвала имя того, кто стал причиной её необъяснимого поступка, и рассказала, где его можно разыскать.
    Едва войдя в квартиру, по словам Розы, Малик запер дверь, спрятал ключ и попытался её изнасиловать. В смысле - не кидался на неё, не рвал на ней одежду, не заламывал руки, но коротко и твёрдо сказал, что из комнаты она никуда не выйдет. А если и выйдет, то только после "события", ради которого он её, собственно, сюда и позвал.
    Надругательству Роза, по её словам, предпочла смерть. О будущем ребёнке не думала. Открыла окно и сиганула…
    Кроме этих показаний потерпевшей, сотрудники Ленинского РУВД Бишкека ровным счётом никакими доказательствами не располагали. Могли и вовсе не найти этого Малика. Мог он, задержанный, изобразить на лице удивление: ничего, мол, не знаю, и вообще меня в той квартире не было!
    Но Малик с самого начала и не думал отпираться. То ли потому, что его врасплох застали, то ли действительно свою вину почувствовал. Показания Розы подтвердил практически слово в слово. Только сказал, что насиловать никого не собирался, хотел, дескать, чтоб всё было полюбовно, по обоюдному согласию. А Роза его вроде бы неправильно поняла, потому в окно и выскочила.
    Малик взят под стражу. Ему предъявлено обвинение в попытке изнасилования и доведении до самоубийства.
    Бывший муж Розы очень сокрушается о гибели нерождённого младенца и рвётся встретиться один на один с виновником его несостоявшегося отцовства. Грозится расквитаться с Маликом по-мужски.
    А интернет-сообщество, бурно обсуждающее эту историю, разделилось на две большие группы. Первые едины во мнении: таких озабоченных мужиков надо кастрировать. Слишком много их, дескать, развелось, - тех, кто не в состоянии совладать со своей похотью. Из-за них, дескать, - трагедия за трагедией.
    Другие нападают на Розу. Зачем, мол, с малознакомым мужиком в "нумера" отправилась? Да ещё и беременная! Неужели не сообразила, для чего её на квартиру приглашают? Может, нового отца для своего ребёнка искала? Может, денег теперь хочет "срубить" с предполагаемого насильника?
    Вот это - вряд ли. Не до денег Розе сейчас. И уж тем более не до нового замужества.

"попросил приготовить обед"


    Статистика показывает: около 70 процентов потерпевших девушек и молодых женщин были знакомы с потенциальными насильниками. И если Роза до трагедии виделась с Маликом третий раз в жизни, Бермет знала своего будущего убийцу давно и, как ей, наверное, казалось, очень хорошо.
    В общежитии по улице Фучика работница автозаправочной станции Бермет и некто Замир жили практически по соседству. 25-летний Замир на четвёртом этаже, 19-летняя Бермет с сестрой - на пятом. Оба - уроженцы Иссык-Кульской области, общались постоянно, можно сказать, дружили "домами". Потому и просочились в прессу слухи, что они якобы родственники, хоть и дальние.
    4 марта вечером Замир выпил. И, сильно нетрезвый, пошёл звать соседку в гости - помочь ему, холостяку, обед в честь приближающегося международного женского дня приготовить.
    Бермет согласилась без долгих уговоров. Замира знала очень хорошо и никакого подвоха не ожидала. Ушла к нему в комнату - и пропала.
    Когда вышли все сроки её возвращения, обеспокоенная сестра тоже спустилась на четвёртый этаж. В комнату Замира попала не сразу. А когда попала, увидела картину, заставившую её онеметь: распластанную на полу окровавленную Бермет… И спящего рядом мертвецки пьяного соседа.
    Замир не протрезвел даже к прибытию милиции. Хотя бессознательно, повинуясь животному инстинкту,  попытался скрыться. Из дому вышел, но далеко убежать не сумел: не в том был состоянии. Так его, пьяного, и задержали неподалёку от малосемейки.
    По предварительным данным, лишь только Бермет переступила порог его комнаты, он набросился на неё… Дальше - сценарий классический. Подвергшаяся насилию девушка пригрозила заявить в милицию. Замир озверел окончательно, сначала пытался задушить гостью, потом пырнул её в живот кухонным ножом.
    Задержанный с санкции суда обвиняется в изнасиловании и убийстве. А народ в Интернете и по этому поводу недоумевает: ладно, с ним, пьяным отморозком, всё ясно… Но она-то как могла поддаться на его уговоры? 19 лет, вроде взрослая уже, не пятилетняя девчушка, которую насильники в подвал конфеткой заманивают!

Поедем, красотка, кататься!


    Книгу замечательного английского математика Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес" принято считать всего лишь сказкой, но её следовало бы сделать настольной для наших девушек - юных и не очень. Вот только несколько полезных для них фраз оттуда:
    "Если поглубже полоснуть по пальцу ножом, из пальца обычно идёт кровь. Если разом осушить пузырёк с пометкой "Яд!", рано или поздно, почти наверняка, почувствуешь недомогание".
    И ещё добавим: если доверяться первому встречному, если с готовностью откликаться на любую просьбу "помочь с обедом" - это может закончиться если и не самым драматическим, то уж наверняка крайне неприятным происшествием. 
    - Всё это, - говорит психолог Елена Линар, - про так называемое виктимное поведение женщин и девушек (впрочем, не только их) по отношению к потенциальным преступникам.
    Если кто ещё не слышал: виктимные - это такие действия человека, которые провоцируют желание на него напасть. Простой пример: девушка, которая голосует на дороге в три часа ночи, более виктимна, нежели её ровесница, которая в семь утра отправляется из дома на работу или учёбу на общественном транспорте. Ещё пример: девушка, которая поехала с подружкой к незнакомым парням на шашлыки на дачу (мотив - вдвоём не страшно!), гораздо более виктимна, чем её ровесница, которая осталась дома, предпочтя в воскресенье компьютер.
    И это вовсе не к тому, чтобы замуровать себя, молодую и красивую, в четырёх стенах, не ходить в парк и на дискотеки, не знакомиться и не строить отношения с мужчинами. А к тому, что, как бы это ни было странно, надо постоянно, упорно напоминать себе и объяснять своим детям элементарные правила безопасности.
    Те самые правила, которые уже много раз и повторялись, и даже распространялись в виде памяток, но, тем не менее, судя по криминальной хронике, далеко не всеми хорошо усвоены. Они просты, но действенны.
    В огромном количестве случаев одно только согласие девушки пойти в кафе или ресторан расценивается мужчиной как несомненный знак того, что она понимает, к чему идёт дело, и ничего не имеет против. Последующее сопротивление - если оно происходит - воспринимается как ритуальная игра.
    Главная защита женщины - уметь предвидеть развитие событий. Хотя бы на пять-десять минут вперёд. А главный принцип защиты от "дружеского изнасилования" - недвусмысленное поведение. С самого начала особа женского пола должна чётко определить границы возможных взаимоотношений.
    - Ужин в ресторане, - говорит психолог, - это вообще отдельная тема. Многие наивные дамы почему-то полагают, что потенциальный насильник предложил бы выпить под кустом водки и закусить вчерашней колбасой. А если, мол, ведёт в приличное заведение и угощает шампанским - значит, у мужчины крайне серьёзные намерения.
    А принимая приглашение посетить его холостяцкую квартиру, многие девушки почему-то уверены, что им там покажут семейные альбомы, напоят чаем и вежливо проводят домой.
    А уж когда приглашающий мужчина пьян… Первый вопрос, который потерпевшей задаст потом следователь: "Ты что, не знала, чем всё закончится? Зачем ты пошла, да ещё и позволила дверь изнутри запереть?".
    Если будет, конечно, кому задавать такие вопросы…

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить