Новости

III Всемирные игры кочевников откроются 2 сентября

Подробнее...

на судью можно пожаловаться

Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызстана начала свою работу.

Подробнее...

Абитуриент, внимание!

Какие профессии будут востребованы до 2023 года.

Подробнее...

три депутата ЖК "позавтракали" с Трампом

8 февраля три депутата Жогорку Кенеша поучаствовали в традиционном ежегодном молитвенном завтраке с участием президента США Дональда Трампа.

Подробнее...

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ…


Президент США на молитвенном завтраке вновь приписал себе победу над ИГИЛ.

Подробнее...

Популярность русских школ растёт…

Почему кыргызстанцы хотят, чтобы их дети учились на русском?

Подробнее...

Суйунчу

за рождение ребенка начали выплачивать в Кыргызстане.

Подробнее...

ПОГОДА ПОРТИТСЯ

Штормовое предупреждение: по Кыргызстану 14-18 февраля - снегопад и морозы.

Подробнее...

назначен пресс-секретарь президента КР

Подробнее...

Кыргызстан соболезнует...

Президент Кыргызстана выразил соболезнование Владимиру Путину в связи с авиакатастрофой.

Подробнее...

подписан контракт

 на вторую фазу модернизации Токтогульской ГЭС.

Подробнее...

кыргызские монеты очень понравились нумизматам


Национальный банк КР принял участие в 47-й ежегодной выставке-форуме Всемирная монетная ярмарка 2018 (World Money Fair 2018) в Берлине (Германия).

Подробнее...

$45 миллиардов

потратят США  на военные операции в Афганистане.

Подробнее...

приговор Саляновой оставлен в силе

Бишкекский городской суд 7 февраля огласил приговор по уголовному делу экс-министра юстиции Аиды Саляновой.

Подробнее...

депутаты парламента - в онлайне

Поговорить с депутатами Жогорку Кенеша стало проще.

Подробнее...

новый директор ТЭЦ Бишкека гарантирует:

авария больше не повторится

Подробнее...

Государственному историческому музею - статус национальный!

Подробнее...

нашёлся ещё покупатель MegaCom

Компания ALF Consulting SA выразила заинтересованность в приобретении 100 процентов акций ЗАО "Альфа Телеком".

Подробнее...

БЛАГОРОДНЫЙ ПОСТУПОК

Кыргызстанцы нашли возле банка в Москве 220 тысяч рублей… Отыскали владельца и вернули ему деньги.

Подробнее...

В.Путин ратифицировал документ о списании остатка долга Кыргызстану

Подробнее...

ИЗ РОССИИ - В РАБСТВО


"Я после этого не верю людям. Никому уже не верю.
Ничего не хочу, хочу всё забыть как страшный сон.
Уехать хочу домой".


     С  этих слов и началось наше общение с Ариной - жертвой трудового рабства (именно такой статус она получила здесь, в одном из кризисных центров Бишкека).
     На психологическую консультацию Арина пришла буквально на третий день своего пребывания в центре. А оказалась здесь в поисках убежища и в надежде, что ей помогут вернуться домой.
     За время моей четырёхлетней психологической практики приходилось слышать много разных историй… Разных только на первый взгляд. Все эти истории можно разложить по нескольким достаточно банальным сюжетам. И история про так называемое "трудовое рабство" чаще всего развивается по одному сценарию: вербовка жертвы, обещания огромных заработков и вывоз за границу.
     Портрет "жертв" - тоже для всех примерно одинаков. В такие передряги попадает далеко не каждый гражданин или гражданка. Продавцы живого товара безошибочно вычисляют "своего клиента" - главными особенностями которого являются легковерие и желание получить всё и сразу.
     Рассказ Арины, три месяца назад приехавшей в Кыргызстан из России, в общие рамки не вписывается. Хотя бы потому, что двигало ею не желание заоблачных заработков, а стремление к любви и устройству личной жизни. Ну а о том, что ей придётся пройти весь "положенный" путь трудовой рабыни, - она, конечно, не подозревала.
     На просьбу рассказать о случившемся она несколько минут тупо молчит и смотрит в одну точку. Лицо бесстрастное, глаза пустые. Потом наконец начинает говорить - сухим, без эмоций, каким-то отстранённым голосом. Как специалист понимаю: это её психика защищается от осознания ужаса, который ей пришлось пережить. Арине не хочется верить, что это уже произошло и ничего изменить нельзя.
     "В Кыргызстане я прожила три месяца - с начала февраля этого года. Зачем приехала, сама не знаю. Теперь  ловушка кажется настолько очевидной, что я думаю, как я не заметила её раньше?
     Как и всем, наверное, мне хотелось верить в сказку. В моей жизни уже был один брак. Неудачный. Осталась дочка. Растить ребёнка одной было сложно. Денег не хватало, но мы не бедствовали. Гораздо тяжелее было в эмоциональном плане - не хватало мужского плеча, на которое я могла бы опереться.
     А тут - письмо в Интернете со словами любви и заботы. Обещания семьи, детей…
     Наша с Адилем переписка длилась около полугода. Он настаивал на том, чтобы я приехала. Говорил, что мне обязательно понравится Кыргызстан (и он мне уже заочно нравился, хотя раньше я здесь никогда не бывала).
     Адиль много рассказывал о своей семье и уверял, что его родные тоже заочно меня любят. Я не один раз спрашивала его, почему он сам не может приехать ко мне в Россию, а именно я должна выезжать к нему. Он писал про какие-то проблемы с паспортом.
     Я долго сомневалась, ехать или нет. Всё-таки страна незнакомая, мне было тревожно. Но потом, как подумала, что могу навсегда потерять своё счастье, - стало ещё страшнее. Друзья и родители поначалу меня отговаривали. Но я их всех убедила, что поступаю правильно. На тот  момент у меня не было совершенно никаких подозрений и предчувствий, поэтому пятилетнюю дочку я взяла с собой.   

alt

     Оставила родителей в России и уехала на зов письма в незнакомый Кыргызстан. На руках у меня были только клятвы в любви и мечты о крепкой семье…
     Нас с дочкой встретили на вокзале Бишкека, и мы с моим виртуальным другом Адилем поехали к нему домой в Кара-Балту. Его мать приняла нас очень хорошо, но в тот же день забрала все документы, что были при мне: паспорт, свидетельство о рождении ребёнка, медицинскую страховку, справки и все деньги.
     Избиения начались буквально на третий день моего проживания в этом доме. Вечером Адиль пришёл домой пьяным и потребовал отдать ему мой сотовый телефон. Я отказалась. Тогда он на глазах у ребёнка схватил меня за волосы и несколько раз ударил головой об стену. Пошла кровь, я почти потеряла сознание, в глазах потемнело, но я слышала плач испуганной дочки. Он забрал у меня сотовый и сказал, чтобы его матери я сказала, что телефон потеряла.
     На следующее утро, когда он ушёл на работу, я собрала вещи и попыталась уйти. Но его мать закрыла двери и позвонила сыну, чтобы он вернулся и не дал мне сбежать. Адиль приехал, снова избил меня, стал угрожать, что убьёт…
     Он говорил, что у него много родственников в милиции, и даже если он меня сожжёт заживо, ему ничего за это не будет. Так как я иностранка и без документов, то мне не поверят, а поверят ему.
     Адиль и его мать стали требовать, чтобы я звонила родителям и просила у них выслать мне денег. У меня в России остался материнской капитал, 150 тысяч рублей. Он знал об этом, так как я сообщила ему о деньгах, ещё когда мы переписывались с ним по Интернету.
     Потом они вдвоём заставили меня написать две объяснительные. Одну - что я с детства работаю проституткой и нелегально нахожусь на территории Кыргызстана. А вторую - что я украла у них деньги и драгоценности. Если я сопротивлялась, меня били по голове. Я отдала им написанные бумаги, и только после этого они оставили меня в покое.
     Я жила в их доме в постоянном страхе. Мне и ребёнку почти ничего не давали есть. После того, как они поняли, что деньги им не перечислят, они заставили меня работать, чтобы "отрабатывать еду и жильё". Я делала самую чёрную работу: чистила навоз, ухаживала за скотиной. За это нас кормили - один раз в день. Мы с дочкой ночевали в сарае, в дом нас не пускали.
     Почти каждый день Адиль приходил пьяный, врывался к нам и насиловал меня на глазах у дочери. Он хотел, чтобы я от него забеременела, и тогда он смог бы получить деньги за ребёнка. Постоянно избивал меня, оскорблял, кричал, что я его обманула и приехала без денег.
     Иногда срывался на дочку, издевался над ней. В морозы, при минус пяти градусах, выгонял её во двор в одном белье. Она его очень боялась. Начинала плакать, как только он заходил к нам. Он брал кляп и затыкал ей рот, кричал, чтобы она перестала реветь.
     Нам не разрешали выходить на улицу - боялись, что сбежим. Гулять разрешали только во дворе, ворота были постоянно закрыты. Однажды, разгребая навоз, я увидела, что около стены дома появился стог соломы. Вернулась, собрала вещи свои и дочкины и забралась на крышу. Высота была очень большая, мне было страшно, но я прыгнула вниз.
     Потом на улице поймала такси и приехала в Бишкек. Добралась до российского посольства, но оно было закрыто, так как был выходной. Я нашла ближайшее отделение милиции и объяснила, что со мной произошло. Дежурный связался с кризисным центром и на служебной машине отвёз нас с дочкой в убежище.
     В центре связались с посольством. Мне выдали документы для получения временного паспорта, чтобы я могла уехать в Россию".
     Сейчас Арина проходит курс психологической реабилитации и восстанавливает документы для возвращения на родину. Её пятилетняя дочка, с которой она приехала в Кыргызстан, до сих пор не может до конца прийти в себя и часто плачет во сне. Арина несколько раз прерывает нашу беседу и уходит в комнату, чтобы успокоить ребёнка.
     Вторая наша встреча с Ариной состоялась незадолго до её поездки в Кара-Балту на следственные мероприятия (в отношении Адиля возбудили уголовное дело). Тогда, на занятиях в группе поддержки, Аринины подруги по несчастью говорили о том, что после пережитых травм, как физических, так и психологических, они утратили доверие к людям.
     Арина сама подошла ко мне, она улыбалась:
     - Я вспомнила о тех, кому могу довериться. Это мои родители и дочка. Родителям верю я, а моему ребёнку некому верить, кроме меня.
     Заявление на Адиля Арина написала и уже несколько раз встречалась со следователем. Но признаётся, что не очень-то верит в то, что её мучитель будет наказан:
     - Я хочу, чтобы его посадили, но мне почему-то кажется, что это маловероятно. А ещё больше я просто хочу, чтобы всё закончилось и я могла вернуться домой. Очень хочу всё забыть. Всё начать сначала.
     Психологическое состояние Арины характеризуется как посттравматическое стрессовое расстройство. У неё депрессия, бессонница и тревога. Кроме того, врачи обнаружили у неё черепно-мозговую травму из-за избиений и многочисленные ушибы и синяки.
     Сама же молодая женщина считает большой удачей то, что и ей, и её дочке просто удалось выжить.

Евгения КИМ


P.S. Все события - реальны, имена - вымышлены. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить