Новости

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

А ГОЛОВОЙ ВСЁ ЖЕ ЛУЧШЕ ДУМАТЬ…


Богатырь Ташчайнар продолжает удивлять своими рекордами. А больше - шокировать.

    Посмотреть на выступление кыргызского "щелкунчика", как Ташчайнара уже ласково обозвали бишкекчане за его рекорды по разгрызанию орехов на скорость, 22 мая пришли человек двести. Выстроившись в две шеренги на площади Ала-Тоо, зрители криками и свистом поддерживали богатыря в его стремлении к установлению новых мировых рекордов.
    Выступление Нурлана Алишерова на этот раз было, как бы помягче выразиться, неэстетичным. Попытки разорвать железный лист зубами и протащить автомобили кожей вызвали неоднозначную реакцию, у многих граничащую с отвращением. А уж использование головы в качестве ударного инструмента для забивания гвоздей так вообще привело к негодованию тех, кто привык применять её по другому назначению. "Помнится, Роза Отунбаева говорила, что нашей стране требуются специалисты по нанотехнологиям, - с неприкрытым сарказмом шепнул мне на ухо коллега в самый разгар действа, - дык это, видимо, они и есть". 
    Но обо всём по порядку. Начал свою программу Ташчайнар с показательного разрывания зубами пластиковой бутылки. Не без труда управился примерно за минуту. Этот подвиг, каюсь, я и сам попробовал повторить вечером дома. В гордом одиночестве стоя посредине комнаты, я с упорством и рычанием вгрызался в бутылку из-под кока-колы.  Промаявшись минуты три и осознав всю нелепость ситуации, я бросил это дело. Оставим рекорды богатырям.

alt
Ученик Ташчайнара руками забивает гвозди в сосновую доску.

alt
Богатырь готовится выдернуть зубами гвозди из дерева.

    После того как две части разорванной Нурланом бутылки отправились в мусорный ящик, организаторы притащили железную бочку, деревянные доски толщиной сантиметров пять и тонкие железные листы. Весь этот нехитрый инвентарь был необходим Ташчайнару и его ученику Чоро для следующего номера.
    Первым к бочке направился Чоро. Обмотав длинные гвозди тряпкой, он одной рукой с лёгкостью всадил их в сосновую доску чуть ли не по шапку. Подошедший Ташчайнар сразу же вырвал гвозди зубами - сорвав первую порцию аплодисментов.
    Основными действующими участниками следующего номера опять стали доска, гвозди и Ташчайнар. Аккуратно приложив гвоздь к доске, прицелившись, богатырь несколькими ударами забил гвоздь в доску, теперь уже головой.
    Вырывать не стал. И очередь дошла до железных листов, терпеливо ожидающих в сторонке своего звёздного часа.
    С железом история повторилась. Ташчайнар опять забил в сложенный вчетверо железный лист гвозди руками, а потом и головой. "Хорошо ему, ни молоток, ни гвоздодёр не нужны", - тихо сказала удивлённая девушка из числа зрителей за моей спиной.

alt
Ташчайнар и железный лист. Обоим придётся туго.
Но богатырь одержит победу - лист будет
порван на две части.


    Следующий номер заставил почти всех присутствующих вздрогнуть. Богатырь стал рвать зубами стальной лист. Не знаю, как у остальных, но у меня подобное зрелище вызвало зубную боль. Судя по гримасам присутствующих, потирающих челюсти, у них - тоже.
    Лист порван. С большим трудом баатыру всё-таки удалось справиться с упрямой сталью. Зубы, к счастью, выдержали.
    И вот наконец программа Ташчайнара подошла к своей кульминации. Этот номер куда более необычен, чем предыдущие. Богатырь намеревался протащить пять автомобилей… кожей! Прочитав об этом в пресс-релизе, я не совсем понял, каким образом богатырь собирается воплотить задуманное. Увидев двое железных щипцов, начал понимать…
    Ассистенты богатыря прикрепили щипцы к локтям Ташчайнара. Прямо за кожу, предварительно стянув их специальными зажимами. Пять небольших машин уже были прицеплены друг к другу тросами. Итак…

alt
С нечеловеческим напряжением Ташчайнар тащит
 на своей коже пять автомобилей.


    Канаты натягиваются, и первый автомобиль медленно, но верно приходит в движение. Рывок! Второй автомобиль. Ещё несколько рывков - и все пять машин едут за Ташчайнаром. Неожиданно одни из щипцов слетают с руки богатыря - кожа цела, не выдержали крепления. Удивительно, но баатыр продолжает тянуть автомобили одной рукой! Пять тонн металла держатся на небольшом участке кожи. Но вот и вторые щипцы слетают. Проехав несколько десятков сантиметров по инерции, колонна автомобилей останавливается. Под сумасшедшее ликование публики Ташчайнар вскидывает руку вверх. Очередной рекорд установлен.
    - Мы зафиксировали на видео все рекорды, и отправим их жюри Книги рекордов Гиннесса, - рассказал организатор мероприятия. - Надеюсь, наш кыргызский богатырь Ташчайнар и его рекорды появятся вскоре в Книге рекордов.
    Мы тоже надеемся. А ещё мы надеемся на то, что баатыр будет тщательней подходить к выбору номеров своей программы рекордов. Не очень-то хочется, чтобы Кыргызстан запомнили как страну, где богатыри головой только и делают, что гвозди забивают.

Егор ОРЛОВ

фото Д.Мотинова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить