Новости

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Кубанычбек Кулматов вновь стал главой Таможенной службы

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в юбилейной сессии СКБ ОДКБ в расширенном составе

Подробнее...

БЧК - подарок, сделанный своими руками

наша история


       В этом году Бишкеку исполняется 138 лет. Когда-то на месте нашей столицы было небольшое поселение-крепость - всего лишь пара улиц и несколько домов. За прошедшие годы город вырос и изменился до неузнаваемости. Молодое поколение бишкекчан, проезжая по городским улицам мимо рынков, парков и площадей, даже не задумывается, что ещё несколько десятилетий назад ничего этого здесь не было. Столицу строили буквально из ничего, руками простых людей. И руки эти реализовывали самые грандиозные и сложные проекты. Одним из таких было строительство Большого Чуйского канала.


По масштабу работ строительство БЧК можно сравнить со строительством БАМа. Для нашей маленькой республики этот проект стал настоящей стройкой века! Теперь уже прошлого.


Решение о строительстве было принято в 1940 году. В стране развивалось сельское хозяйство, нужны были обширные площади для выращивания зерновых и свёклы. Территории для этого были, а с водой для полива возникали сложности. Нужен был канал, который позволил бы дать воду на поля Чуйской долины. Так появилась идея строительства БЧК.


По проекту инженера М.Патрушева, БЧК должен был состоять из трёх ветвей: Западного, Восточного и Южного каналов. Западная ветвь стала самым крупным в стране ирригационным каналом, его трасса проходит по всей Чуйской долине. Участок этого канала длиной около 70 километров как раз и пересекает кыргызскую столицу с востока на запад.


Строительство этих 70 километров далось нелегко. Стройка  началась в годы Великой Отечественной войны. В тяжёлые военные времена канал строили вручную - землю копали лопатами, разбивали мотыгами, таскали на носилках, возили на повозках.


На фотографиях тех лет видно, что основная масса строителей - женщины.


Начало строительства БЧК, одна из первых фотографий.
Работа идёт полным ходом, на лицах - улыбки.




 

Каменистую почву разбивали вручную - кирками и мотыгами, затем грузили в повозки.

Землю выгружали здесь же неподалёку и разравнивали.

Вот  так,  под  палящим  солнцем,  с  лопатой  в  руках трудились  строители  БЧК.

Фото 1941 года. Самый разгар стройки.

Женщины  работали  наравне  с  мужчинами.
И  не  отвлекаясь  на  перекуры.

 


Мужских рук в военные годы катастрофически не хватало и стройка фактически легла на женские плечи. Женщины, отработав трудовой день на производстве, под вечер шли на рытьё канала. Моя бабушка вспоминала как, отстояв смену в цеху на кожзаводе, в летнее время после работы они всей бригадой шли на стройку, где до темноты копали, носили землю, убирали камни и двигали тяжёлые валуны. Потом расходились по домам и на следующий день с утра снова на работу, на завод. И никто не жаловался и не отлынивал, не принято это было да и понимали все, что делают большое нужное дело на общее благо.


Западный участок БЧК был закончен в 1943 году. Проходящий через город канал дал воду десяти тысячам гектаров земли, снабдил водой городскую ТЭЦ и другие промышленные предприятия. Для простых горожан же главным стало то, что в столице появилась зона отдыха - вода принесла с собой прохладу и зелень. Специально для этой цели проходящий через город БЧК был расширен на протяжении четырёх километров, а в районе Карагачёвой рощи построили лодочную станцию и разместили городской пляж.


Строительство остальных частей Большого Чуйского канала завершилось в 1958 году. Его ответвления дали воду на поля и фермерские хозяйства, заработали построенные  гидроэлектростанции. В общей сложности за все годы на строительстве канала было задействовано сорок тысяч человек - простых рабочих и колхозников.


Сегодня, глядя на протекающий через город привычный глазу БЧК, трудно представить, что это в прямом смысле слова "дело рук человеческих". То, для чего когда-то давно потребовался титанический труд десятков тысяч людей, в наши дни легко может сделать техника за пару недель. Но тем более ценен для нас, современников, этот подарок наших бабушек и дедушек - подарок, сделанный своими руками.


Елена  ПЕРОВА
фото из интернета


 




Огромный труд выпал на хрупкие женские плечи, но они справились и сделали это - босиком, с лопатами в руках и улыбками на лицах.

А  это  уже  1948  год.  На  подмогу  женским  прибыли  мужские  руки.  

На фотографиях со стройки хорошо видно, что в то время вдоль самого русла канала ещё не было ни домов, ни дорог, ни деревьев, всё это появилось позднее и было создано теми же простыми, рабочими руками.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить