Новости

зарегистрирован ещё один кандидат в президенты КР

Центризбирком 16 августа зарегистрировал второго кандидата в президенты. Им стал Омурбек Бабанов.

Подробнее...

подсудимый Текебаев выступил с последним словом

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова завершились прения сторон.

Подробнее...

отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном налаживаются

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов: "Мы будем снимать барьеры, мешающие сотрудничеству КР и РУз".

Подробнее...

Вивальди и Чайковский - на берегу Иссык-Куля

Центральноазиатский молодежный камерный оркестр (CAYO) даст концерты классической музыки в Бишкеке и на Иссык-Куле, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР.

Подробнее...

подсудимый Текебаев ругается с судьёй

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова 15 августа продолжаются прения сторон. Четвертый день с речью выступает лидер партии "Ата Мекен".

Подробнее...

сотрудничество продолжается

14 августа состоялся телефонный разговор президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Подробнее...

итоги двух лет в ЕАЭС для Кыргызстана

14 августа на заседании межправительственного совета ЕАЭС премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков рассказал о плюсах и минусах объединения.

Подробнее...

в ЕАЭС - единое пенсионное обеспечение

В Евразийском экономическом союзе единое пенсионное обеспечение будет к 2018 году.

Подробнее...

10 лет лишения свободы

Такой приговор просит вынести прокурор лидеру «Ата Мекена» Омурбеку Текебаеву.

Подробнее...

дело Текебаева:

гособвинение считает, что вина подсудимых полностью доказана.

Подробнее...

начались прения в суде по делу Текебаева

Прокурор заявил, что подсудимый имел влияние на принятие государственных решений.

Подробнее...

ЦИК КР отказал

 Садыру Жапарову в регистрации кандидатом в президенты страны.

Подробнее...

состоялась церемония передачи двух самолетов Ан-26 Кыргызстану

Подробнее...

Темир Сариев

требует отставки премьер-министра.

Подробнее...

Кыргызтелеком снизил цену внешнего интернет-трафика

В первом полугодии ОАО "Кыргызтелеком" путем переговоров и ряда мероприятий значительно снизил цену закупаемого внешнего интернет-трафика.

Подробнее...

о движении денежных средств кандидатов в президенты

Кандидаты в президенты Кыргызстана продолжают тратить деньги из избирательного фонда.

Подробнее...

Россия передала Кыргызстану два самолёта Ан-26

Подробнее...

Ботсад Бишкека - национальное достояние

Президент Кыргызстана против строительства лаборатории в Ботаническом саду.

Подробнее...

в ГУВД Бишкека новый глава

Сталбек Рахманов назначен главой ГУВД Бишкека.

Подробнее...

у Бишкека новый прокурор

Абдибакыт Халмурзаев назначен прокурором города Бишкека.

Подробнее...

МВД Кыргызстана реформировали

В Министерстве внутренних дел Кыргызстана созданы 6 самостоятельных служб.

Подробнее...

ЦИК зарегистрировал первого кандидата в президенты Кыргызстана

Подробнее...

вынесен приговор членам "Народного парламента"

В Первомайском районном суде Бишкека вынесли приговор членам «Народного парламента» Бекболоту Талгарбекову, Марату Султанову, Толубаю Колубаеву, Тойгонбеку Калматову и Александру Гусеву.

Подробнее...

Садыр Жапаров получил 11 лет и 6 месяцев лишения свободы

Подробнее...

в Бишкеке временно запретили митинговать

В некоторых районах Бишкека отныне запрещено протестовать и проводить мирные акции протеста.

Подробнее...

Криминал

РАЗЫСКИВАЕТСЯ… ПОКОЙНИК


     Невероятная история произошла весной этого года на юге Кыргызстана. В Ошской области объявили в розыск гражданина США, который, приехав в Кыргызстан, инсценировал собственную смерть и даже поставил памятник на своей могиле, чтобы получить миллион долларов от страховой компании.
     Правоохранители Кыргызстана, расследующие это дело, установили всех, кто мог быть причастен к "могильной" авантюре. Но наткнулись на стену гробового молчания с американской стороны…


Уроженец Узбекистана, 31-летний Аслан Камал Ибрагим в 2000-м году уехал в США по программе "Green Card". Прожил там несколько лет, получил американское гражданство. И застраховал свою жизнь в одной из страховых компаний ни много ни мало - на один миллион долларов США.


Спустя несколько лет, в 2014 году, родственники Аслана Камала Ибрагима, оставшиеся в Узбекистане и Кыргызстане, начали обивать пороги диппредставительств, требуя выплатить им миллионную страховку в связи со смертью Аслана. В качестве доказательства мать умершего показывала свидетельство о смерти и фотографию могилы сына на кладбище Кара-Суйского района Ошской области Кыргызстана.


Есть в русском языке такое выражение - "накопать информацию". Чтобы докопаться до истины в этом деле, милиционерам Ошской области пришлось копать и в прямом, и в переносном смысле - и в архивах, и на кладбище.


При сверке данных из органов регистрации выяснилось, что свидетельство о регистрации смерти Аслана Камала - поддельное. Оно было выдано патологоанатомом Ошской областной больницы совсем другому человеку - женщине, которая давно умерла. Затем провели эксгумацию тела, выкопав его из могилы, где стоял памятник якобы умершему Аслану Камалу Ибрагиму. Экспертиза установила, что в могиле было захоронено тело 74-летнего мужчины, отца одного из местных жителей. В своё время на могиле не поставили памятник, этим и воспользовался предприимчивый "покойник".

 

Памятник на могиле Аслана Камала Ибрагима на кладбище в Кара-Суйском районе Ошской области. Судя по датам, Аслан умер в июле 2014 года. А всплывшие факты говорят совсем о другом…


Силовики нашли родственников Аслана Камала в Кыргызстане. Те дали показания, из которых стало понятно, что… Покойник-то живее всех живых! И мать, отправлявшая письма о смерти сына в страховую компанию, знала, что в тот момент Аслан был жив-здоров  и находится рядом с ней в Ташкенте.


В отношении патологоанатома, сделавшего фиктивную запись о регистрации смерти Аслана Камала, возбудили уголовное дело по статье 315 "Служебный подлог". Медицинский  работник,  на основании этой записи выдавший свидетельство о смерти Аслана Камала, был оштрафован  судом на 400 тысяч сомов. Само свидетельство Ошский городской суд в августе  этого  года  признал  недействительным.


Самому же Аслану Камалу Ибрагиму до сих пор невозможно предъявить обвинение в мошенничестве. В милиции не могут даже  уточнить название страховой компании, в которой он застраховал свою жизнь. Получить любую связанную с ним информацию - проблема, ведь по документам Аслан Камал Ибрагим - американский гражданин.


С апреля этого года силовики Кыргызстана несколько раз направляли запросы на получение информации в посольство США в КР, но за восемь  месяцев не получили никакого ответа от американских дипломатов. Однако о "смерти" Аслана Камала и связанной с этим страховке в один миллион долларов в посольстве прекрасно известно - когда туда обратилась его мать с поддельной справкой о смерти сына, посольство официально выразило женщине глубокие соболезнования.


Кыргызские правоохранители сообщали американскому посольству и о том, что умерший Аслан Камал Ибрагим на самом деле жив и факт мошенничества налицо, но никакой реакции не последовало, как говорится, ни ответа, ни привета, лишь гробовое молчание.


Сейчас "покойный" гражданин США Аслан Камал Ибрагим объявлен в розыск, но пока только в Кыргызстане. Чтобы подать на американца в международный розыск и привлечь к делу Интерпол, опять же требуется участие посольства США в КР. Посольство молчит.


А тем временем сменяющие друга друга американские послы в Кыргызстане рассыпаются в любезностях… Стране нашей и народу. Назначенная на эту должность в августе прошлого года Шейла Гуолтни, поздравляя кыргызстанцев с Днём независимости, заверила, что "в этом году США и Кыргызстан празднуют четверть века дружбы и стратегического партнёрства", и что "наше партнёрство и отношения между народами направлены на укрепление безопасности, стабильности и процветания республики". А после прошедших недавно в США президентских выборов посол и вовсе заявила, что "мы высоко ценим наши отношения с Кыргызской Республикой - отношения, основанные на доверии, равенстве и взаимном уважении".


После таких "искренних" высказываний американского посла игнорирование официальных запросов кыргызских правоохранителей выглядит открытым неуважением и пренебрежением к Кыргызстану как к государству.


На сегодняшний день по факту смерти и чудесного воскрешения Аслана Камала Ибрагима в Кыргызстане возбудили уголовное дело по статье 350 "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей и бланков". Чтобы предъявить ему другое, более серьёзное обвинение, нужна тесная совместная работа правоохранительных органов двух стран - Кыргызстана и США. Вот только, судя по всему, американская сторона в такой работе совсем не заинтересована.


Елена  ПЕРОВА
фото из Интернета

 


Американское  посольство  в  Бишкеке глухо   к  запросам госорганов  Кыргызстана. Несмотря   на  постоянные  заверения  в "доверии,  равенстве   и взаимном  уважении".

Улыбчивый  посол  США в  Кыргызстане  Шейла Гуолтни. 

Американские дипломаты  мягко  стелют,  да  жёстко  спать.
 

Комментарии   

 
0 #1 RE: РАЗЫСКИВАЕТСЯ… ПОКОЙНИКимя мое 07.12.2016 22:44
наивные вы наши, это запад, а в нем частные компании, такие, как эта страховая сама должна защищать свои интересы. государство в лице посольств защитит вас только на стадии возбуждения дела, то бишь когда компания обратится в полицию, тогда машина может начать крутиться, а так государственной конторе, в этом случае, посольству, своих головняков хватает, она поиском страховой, которых в стране тысячи не будет. но главный момент: частная инфа может в буквальном смысле дорого обойтись государству - никто брать на себя ответственность и рисковать ограниченными полномочиями не будет. если уж так надо, то связывайтесь с каждой компанией пресонально.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить