Новости

классика под небом


В Бишкеке 28 и 29 июня пройдёт III международный фестиваль классической  музыки под открытым небом TENGRI music 2017.

Подробнее...

в Бишкеке презентуют изданную в Москве книгу «Кыргызы»

Подробнее...

государственный визит президента Кыргызстана в Россию завершился

Алмазбек Атамбаев ответил на вопросы журналистов.

Подробнее...

священный праздник

Поздравление президента Алмазбека Атамбаева с праздником Орозо айт.

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом Татарстана

Подробнее...

президент Атамбаев прибыл в город Казань Республики Татарстан

Подробнее...

МИД КР прокомментировал возможное участие военнослужащих в Сирии

Участие кыргызских военных в боевых действиях в Сирии на переговорах в Москве во время государственного визита Алмазбека Атамбаева в Россию не обсуждалось.

Подробнее...

президент Атамбаев посетил музей археологии и этнографии Уфимского научного центра РАН

Подробнее...

в Кыргызстане запретили продажу энергетических напитков несовершеннолетним

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом Башкортостана

Подробнее...

Президент Атамбаев посетил Московскую Соборную мечеть и встретился с Председателем Совета муфтиев России

Подробнее...

в суде по делу Текебаева приступили к рассмотрению дела по существу

Гособвинитель зачитал своё заключение.

Подробнее...

в суд по делу О.Текебаева пришла Роза Отунбаева - на допрос

Подробнее...

Свеча памяти


В Бишкеке прошла акция «Свеча памяти 1941–1945», организованная общественным фондом «Ветераны 365».

Подробнее...

"Кыргызский язык — всемирное достояние, а английский подождет",

-  заявил на встрече с соотечественниками президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, находящийся с визитом в Москве.

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с соотечественниками, проживающими в России

Подробнее...

Алмазбек Атамбаев и Владимир Путин за обедом обсудили итоги переговоров

Подробнее...

кыргызская культура на российской земле


Большой концертной программой в Государственном Кремлёвском дворце открылись 20 июня Дни культуры Кыргызстана в России.

Подробнее...

все долги Кыргызстана перед Россией списаны

Об этом сообщил журналистам министр финансов Кыргызстана Адылбек Касымалиев.

Подробнее...

президент Атамбаев и президент Путин сделали заявление для прессы

Подробнее...

между Россией и Кыргызстаном подписаны двусторонние документы

20 июня в рамках государственного визита президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в Российскую Федерацию состоялась церемония подписания двусторонних документов.

Подробнее...

состоялись переговоры президентов Кыргызстана и России в расширенном составе

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом Путиным

Подробнее...

Атамбаев и Путин обсудили за ужином перспективы сотрудничества

Подробнее...

взрыв на АЗС в Ананьево: погибли мужчина и его 10-летний сын

Подробнее...

Криминал

РАЗЫСКИВАЕТСЯ… ПОКОЙНИК


     Невероятная история произошла весной этого года на юге Кыргызстана. В Ошской области объявили в розыск гражданина США, который, приехав в Кыргызстан, инсценировал собственную смерть и даже поставил памятник на своей могиле, чтобы получить миллион долларов от страховой компании.
     Правоохранители Кыргызстана, расследующие это дело, установили всех, кто мог быть причастен к "могильной" авантюре. Но наткнулись на стену гробового молчания с американской стороны…


Уроженец Узбекистана, 31-летний Аслан Камал Ибрагим в 2000-м году уехал в США по программе "Green Card". Прожил там несколько лет, получил американское гражданство. И застраховал свою жизнь в одной из страховых компаний ни много ни мало - на один миллион долларов США.


Спустя несколько лет, в 2014 году, родственники Аслана Камала Ибрагима, оставшиеся в Узбекистане и Кыргызстане, начали обивать пороги диппредставительств, требуя выплатить им миллионную страховку в связи со смертью Аслана. В качестве доказательства мать умершего показывала свидетельство о смерти и фотографию могилы сына на кладбище Кара-Суйского района Ошской области Кыргызстана.


Есть в русском языке такое выражение - "накопать информацию". Чтобы докопаться до истины в этом деле, милиционерам Ошской области пришлось копать и в прямом, и в переносном смысле - и в архивах, и на кладбище.


При сверке данных из органов регистрации выяснилось, что свидетельство о регистрации смерти Аслана Камала - поддельное. Оно было выдано патологоанатомом Ошской областной больницы совсем другому человеку - женщине, которая давно умерла. Затем провели эксгумацию тела, выкопав его из могилы, где стоял памятник якобы умершему Аслану Камалу Ибрагиму. Экспертиза установила, что в могиле было захоронено тело 74-летнего мужчины, отца одного из местных жителей. В своё время на могиле не поставили памятник, этим и воспользовался предприимчивый "покойник".

 

Памятник на могиле Аслана Камала Ибрагима на кладбище в Кара-Суйском районе Ошской области. Судя по датам, Аслан умер в июле 2014 года. А всплывшие факты говорят совсем о другом…


Силовики нашли родственников Аслана Камала в Кыргызстане. Те дали показания, из которых стало понятно, что… Покойник-то живее всех живых! И мать, отправлявшая письма о смерти сына в страховую компанию, знала, что в тот момент Аслан был жив-здоров  и находится рядом с ней в Ташкенте.


В отношении патологоанатома, сделавшего фиктивную запись о регистрации смерти Аслана Камала, возбудили уголовное дело по статье 315 "Служебный подлог". Медицинский  работник,  на основании этой записи выдавший свидетельство о смерти Аслана Камала, был оштрафован  судом на 400 тысяч сомов. Само свидетельство Ошский городской суд в августе  этого  года  признал  недействительным.


Самому же Аслану Камалу Ибрагиму до сих пор невозможно предъявить обвинение в мошенничестве. В милиции не могут даже  уточнить название страховой компании, в которой он застраховал свою жизнь. Получить любую связанную с ним информацию - проблема, ведь по документам Аслан Камал Ибрагим - американский гражданин.


С апреля этого года силовики Кыргызстана несколько раз направляли запросы на получение информации в посольство США в КР, но за восемь  месяцев не получили никакого ответа от американских дипломатов. Однако о "смерти" Аслана Камала и связанной с этим страховке в один миллион долларов в посольстве прекрасно известно - когда туда обратилась его мать с поддельной справкой о смерти сына, посольство официально выразило женщине глубокие соболезнования.


Кыргызские правоохранители сообщали американскому посольству и о том, что умерший Аслан Камал Ибрагим на самом деле жив и факт мошенничества налицо, но никакой реакции не последовало, как говорится, ни ответа, ни привета, лишь гробовое молчание.


Сейчас "покойный" гражданин США Аслан Камал Ибрагим объявлен в розыск, но пока только в Кыргызстане. Чтобы подать на американца в международный розыск и привлечь к делу Интерпол, опять же требуется участие посольства США в КР. Посольство молчит.


А тем временем сменяющие друга друга американские послы в Кыргызстане рассыпаются в любезностях… Стране нашей и народу. Назначенная на эту должность в августе прошлого года Шейла Гуолтни, поздравляя кыргызстанцев с Днём независимости, заверила, что "в этом году США и Кыргызстан празднуют четверть века дружбы и стратегического партнёрства", и что "наше партнёрство и отношения между народами направлены на укрепление безопасности, стабильности и процветания республики". А после прошедших недавно в США президентских выборов посол и вовсе заявила, что "мы высоко ценим наши отношения с Кыргызской Республикой - отношения, основанные на доверии, равенстве и взаимном уважении".


После таких "искренних" высказываний американского посла игнорирование официальных запросов кыргызских правоохранителей выглядит открытым неуважением и пренебрежением к Кыргызстану как к государству.


На сегодняшний день по факту смерти и чудесного воскрешения Аслана Камала Ибрагима в Кыргызстане возбудили уголовное дело по статье 350 "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей и бланков". Чтобы предъявить ему другое, более серьёзное обвинение, нужна тесная совместная работа правоохранительных органов двух стран - Кыргызстана и США. Вот только, судя по всему, американская сторона в такой работе совсем не заинтересована.


Елена  ПЕРОВА
фото из Интернета

 


Американское  посольство  в  Бишкеке глухо   к  запросам госорганов  Кыргызстана. Несмотря   на  постоянные  заверения  в "доверии,  равенстве   и взаимном  уважении".

Улыбчивый  посол  США в  Кыргызстане  Шейла Гуолтни. 

Американские дипломаты  мягко  стелют,  да  жёстко  спать.
 

Комментарии   

 
0 #1 RE: РАЗЫСКИВАЕТСЯ… ПОКОЙНИКимя мое 07.12.2016 22:44
наивные вы наши, это запад, а в нем частные компании, такие, как эта страховая сама должна защищать свои интересы. государство в лице посольств защитит вас только на стадии возбуждения дела, то бишь когда компания обратится в полицию, тогда машина может начать крутиться, а так государственной конторе, в этом случае, посольству, своих головняков хватает, она поиском страховой, которых в стране тысячи не будет. но главный момент: частная инфа может в буквальном смысле дорого обойтись государству - никто брать на себя ответственность и рисковать ограниченными полномочиями не будет. если уж так надо, то связывайтесь с каждой компанией пресонально.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить