Новости

президент Кыргызстана прибыл в Ташкент с официальным визитом

 Сооронбая Жээнбекова встретил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Подробнее...

Бишкек — Казань — Бишкек

Запущен железнодорожный маршрут Бишкек — Казань — Бишкек, сообщает сайт госпредприятия "Кыргыз темир жолу".

Подробнее...

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

Криминал

СЛАБОУМИЕ И ОТВАГА

"Жорго-такси"



     Это вообще-то девиз бурундука Дейла из диснеевского мультика, отражающий два главных бурундуковских качества.
     А кто сказал, что эти два понятия несовместимы? Вполне бывает так, что в одном и том же персонаже прекрасно уживаются стремление к неоправданному риску и сомнительным "подвигам" - и весьма подозрительное для человека разумного отсутствие мыслей в голове.


Только-только таксисты бишкекской фирмы "Жорго" подрались с милиционерами; только-только один за другим были отловлены в состоянии наркотического опьянения; не прошло и месяца с тех пор, как двое "иноходцев" попались на похищении человека и вымогательстве (об этом мы писали в позапрошлом номере газеты)…


Пора бы, кажется, угомониться.  Пора  что-то  понять, осознать и сделать для себя соответствующие выводы.


Однако к службе такси "Жорго" это, увы, не относится.


Новая милицейская сводка об очередном преступлении с участием "отважного, но безумного скакуна" содержит просто потрясающую фразу: "М.С. представился милиции членом ОПГ, ранее судимым по статье 164 УК КР, в настоящее время работающим в "Жорго-такси".


Напрягите-ка, уважаемый читатель,  своё  воображение и представьте картину маслом.


Подходит к приготовившим для него наручники некий недобрый молодец: "Здравствуйте. Разрешите представиться. Я - опэгэшник. По 164-й чалился. Теперь в такси работаю. А что такого?".


164-я статья - это "всего лишь" кража. Несолидная, прямо  скажем,  для   опэгэшника уголовная статья. Но  тоже  наводящая  на   определённые размышления. Представьте опять же: вызвали  вы  такси.  Приехал нечистый на руку гражданин. Слегка обкуренный травкой… Бывший бандит… на  неисправной  машине…


Уже страшно, не правда ли?


Этого бывшего члена ОПГ сотрудники Октябрьского РУВД Бишкека задержали вместе с его подельником (не имеющим, к счастью, к службе такси "Жорго" никакого отношения) за то, что 5 января с целью поживиться похитили человека.


Пришёл  домой  к  заявителю  (живёт  тот  в  жилмассиве "Кок-Жар") малознакомый  Таалай  в  компании двоих  мужиков,  которых   потерпевший,  по  его  словам,  первый  раз  в  жизни видел.


Хозяина дома силой выволокли на улицу. Усадили в машину и куда-то повезли (сценарий, обратите внимание,  - тот же самый, что у декабрьской драмы с участием "жоргошников").


Привезли несчастного парня в безлюдное место, где проходит железная дорога. Усадили на рельсы, пугали убийством.


Потом отвезли в Ботанический  сад, что на пересечении  улиц Ахунбаева и Курманжан датки. Сад этот - вернее,  то,  что  от  него  осталось, последнее время представляет   собой   практически идеальное место для  всякого рода криминальных разборок. Потерпевшего поставили на колени, сказали, что закопают здесь же, да так, что никто и следов не найдёт… Если в ближайшее время не принесёт им, вымогателям, 70 тысяч сомов.


УВД Октябрьского района Бишкека, куда на следующий день так и не сумевший набрать требуемую сумму гражданин обратился за помощью, возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.125 1-б., 170 ч.1 ч.2 п.2. УК КР (незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору и вымогательство).


На днях милиция задержала и двоих подозреваемых. Того самого "жоргошника-опэгэшника" - уроженца Алайского района Ошской области 28 лет от роду и 29-летнего несудимого уроженца Жумгальского района Нарынской области.

 

Задержанные  за  очередное  похищение  человека
(слева  -  "опэгэшник-жоргошник").


В  общем, называя в прошлой  публикации службу такси "Жорго" организованной преступной группировкой, мы, как оказалось, не сильно погрешили против истины.


Что же это такое творится?!  Как  понять  логику  руководства фирмы "Жорго"? Ни  для  кого  не  секрет,  что к сотрудникам этой службы приковано самое пристальное  милицейское  внимание.  На  этом фоне провести бы руководству тщательную чистку стройных водительских рядов. Выявить и уволить  лиц  с   судимостями  за  уголовные  преступления. Изгнать употребляющих даже лёгкие наркотики. А с остальными провести инструктаж.


Проследить,  чтобы  не допускали водители даже незначительных нарушений правил  дорожного  движения  (не  говоря уже о чём-нибудь более серьёзном). Никаких гонок на красный свет, никаких парковок в неположенном месте, никакой грубости по отношению к клиентам!


А на деле же происходит совершенно другое. Прямо противоположное. Таксисты "Жорго" как будто решили назло действовать. Будто вызов "ментам" бросили. Ловите нас, отслеживаете? Так получите вот что!


В самом деле, что ли, "волшебную трын-траву" курят?

В Интернете у службы такси "Жорго" есть своя страничка. Где эти удивительные люди выкладывают картинки - не замечая того, что их же самих эти публикации выпукло характеризуют.


Ещё  осенью,  в  конце сентября,  в  социальных  сетях  появилось  весьма показательное в этом смысле видео. Примерно в восемь  тридцать  утра  автомобиль с шашкой "Жорго-такси" в ожидании клиента припарковался так, что нагло  перегородил путь прочим участникам дорожного движения.


На просьбу водителя другой машины освободить проезд таксист отреагировал незамедлительно: высунув руку в окно, показал ему средний палец.


Такое вот отношение у "скакунов-иноходцев" ко всем без исключения окружающим. Включая сотрудников милиции.


А  если  другие  фирмы такси  проверить?


Ольга  НОВГОРОДЦЕВА


 



На  все  замечания  -  один  ответ.

Комментарии   

 
0 #1 JorgoАдилет 09.02.2017 10:08
Ольга, не думаю, что из более чем трех тысяч водителей jorgo такси, прям все опгшники, воры и наркоманы. Это единицы из тысяч. А многие водители нормальные, обычные люди, которые в условиях кризиса вынуждены заниматься перевозкой пассажиров. Да, к руководству есть вопросы конечно, хотя бы по поводу принципа набора водителей. А так, считаю, что ваша статья стрижет всех водителей под одну гребенку. Ну, к примеру: по 164й статье больше всего сидят уроженцы Нарынской области, но это же не значит, что все нарынские воры? В ваших статьях чувствуются какая-то параноя и личная неприязнь к водителям службы такси Jorgo, а тем временем по городу работают десятки других служб такси, которых пока не трогают правохранительн ые органы, по причине того, что сейчас их внимание сосредоточено только на жоргошниках. Предвзятое отношение налицо. Я пишу не как сотрудник МВД, не как водитель и пассажир, а просто как здравомыслящий член общества. Спасибо за ваш труд и внимание.
Цитировать
 
 
0 #2 RE: СЛАБОУМИЕ И ОТВАГААлан 10.02.2017 16:29
Адилет я согласен с автором. почему потому что нужно сразу реагировать. дать оценку руководству Жорго. А этого сделано не было. 2-3 раза уже для одной такси достаточно.
Цитировать
 
 
0 #3 Слабоумие и отвагаБотаник. 14.02.2017 10:07
Сотрудников милиции, которые отбили случае доча тебя в алае, фотографии и имена выложили полностью. А этих опг... Обобщенно уроженцы такой-то области и глаза закрыты.. Так в любой газете. Почему? Может нужно обнародовать все без избирательности ?
Цитировать
 
 
-2 #4 RE: СЛАБОУМИЕ И ОТВАГАЧеловек 21.03.2017 03:04
Я сам работаю фирме жорго! Я значит опгэшник? газета дело аууууууууу! Фантазеры!Фирму жорго основали 4 молодых парня которые сами работали в такси. Они с нуля подняли и раскачили жорго такси они молодцы! Вот элементарно подумайте в бишкеке фирма жорго лидер по предоставлению услуги такси значит народ верит значит народ любит вряд ли она была бы лидером нет так ли газета дело! Слабаумие или привзятость некоторых СМИ налицо ! Возникает большой вопрос цена привзятости или это коммерческий выгода или независимое журналисткое расследование?? ??
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить