Новости

спикер парламента тоже намерен баллотироваться в президенты Кыргызстана

Об этом 30 июня на пресс-конференции сообщил сам Чыныбай Турсунбеков.

Подробнее...

президент Атамбаев:

"На водку граждане всегда деньги найдут, а на страхование 50 сомов нет".

Подробнее...

президент Атамбаев вручил ключи от квартир спасателям МЧС

Подробнее...

Что же вёз разбившийся Боинг?

Временная депутатская комиссия Жогорку Кенеша по определению принадлежности грузов, перевозимых на борту «Боинга-747», потерпевшего крушение 16 января 2017 года, завершила свою работу.

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с председателем Госумы России В.Володиным

Подробнее...

председатель Госдумы России:

"Не на выгоде строятся отношения Кыргызстана и России, а на взаимовыручке".

Подробнее...

в Москве кыргызстанец изнасиловал соотечественницу

Ещё двое снимали это на видео и угрожали девушке выложить запись в Интернет.

Подробнее...

вынесен приговор делу о взрыве в Посольстве КНР в Бишкеке

Первомайский районный суд Бишкека признал всех подсудимых — Хасамидина Исмаилова, Хикматилло Абдулажанова и Куназим Мансирову — виновными в совершении теракта на территории дипломатическиой миссии.

Подробнее...

интерактивный Иссык-Куль

Запущена интерактивная карта с достопримечательностями Иссык-Кульской области.

Подробнее...

классика под небом


В Бишкеке 28 и 29 июня пройдёт III международный фестиваль классической  музыки под открытым небом TENGRI music 2017.

Подробнее...

в Бишкеке презентуют изданную в Москве книгу «Кыргызы»

Подробнее...

государственный визит президента Кыргызстана в Россию завершился

Алмазбек Атамбаев ответил на вопросы журналистов.

Подробнее...

священный праздник

Поздравление президента Алмазбека Атамбаева с праздником Орозо айт.

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом Татарстана

Подробнее...

президент Атамбаев прибыл в город Казань Республики Татарстан

Подробнее...

МИД КР прокомментировал возможное участие военнослужащих в Сирии

Участие кыргызских военных в боевых действиях в Сирии на переговорах в Москве во время государственного визита Алмазбека Атамбаева в Россию не обсуждалось.

Подробнее...

президент Атамбаев посетил музей археологии и этнографии Уфимского научного центра РАН

Подробнее...

в Кыргызстане запретили продажу энергетических напитков несовершеннолетним

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом Башкортостана

Подробнее...

Президент Атамбаев посетил Московскую Соборную мечеть и встретился с Председателем Совета муфтиев России

Подробнее...

в суде по делу Текебаева приступили к рассмотрению дела по существу

Гособвинитель зачитал своё заключение.

Подробнее...

в суд по делу О.Текебаева пришла Роза Отунбаева - на допрос

Подробнее...

Свеча памяти


В Бишкеке прошла акция «Свеча памяти 1941–1945», организованная общественным фондом «Ветераны 365».

Подробнее...

"Кыргызский язык — всемирное достояние, а английский подождет",

-  заявил на встрече с соотечественниками президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, находящийся с визитом в Москве.

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с соотечественниками, проживающими в России

Подробнее...

Криминал

ИНТИМНЫЙ ШАНТАЖ В КОНТАКТЕ


- Когда у нас испортились отношения, он пригрозил повсюду развесить фотографии, где я в неглиже. Меня это не испугало. Ответила, что, во-первых, нет у меня в свободном доступе таких фото. А во-вторых, я совершенно не стесняюсь своей фигуры. Хочет - пусть "фотошопит" и выставляет где угодно.


Больше он меня этим не пугал…


Этот разговор с одной из "возлюбленных" брачного афериста Владимира в статью "Герой-любовник, бабник, аферист" ("Дело №…" за 24 мая 2017 года) не вошёл.


Кто знает… Показала бы очередная пассия альфонса слабину, испугалась бы, стала бы просить  не  позорить её перед народом и не порочить её честь, достоинство  и  деловую репутацию, - возможно, попала бы в число женщин, подвергающихся относительно новому способу   интернет-шантажа.


Пришлось бы ей заплатить кругленькую сумму  (и  не  один  раз) за  то,  чтобы  некий злоумышленник  не  обнародовал её интимные фото.

В начале июня сотрудники ГУБОП МВД Кыргызстана разоблачили и задержали одного такого злоумышленника. Шантажиста, вымогавшего у молодых бишкекчанок деньги под угрозой распространения "компрометирующей информации".


"Добрый день. Помогите мне забанить этого человека,  умоляю, прошу, я жду каких-то уже просто элементарных действий от службы в вк и ничего…


В слезах прошу забанить его, я всё жду вашего ответа, мне так плохо от того, что он выкладывает такие фотографии и шантажирует потом ими меня. Посмотрите, он же выставляет меня в нижнем белье, я не могу так, для меня это позор, я не могу такое наблюдать, мне так плохо, просто до слёз...


Я жалуюсь на эти фотографии каждый час, я так боюсь, что их увидит кто-то из близких, мне такое не пережить! Начинаю думать о самоубийстве. Не понимаю, как так можно, пожалуйста, забаньте его, прошу, умоляю просто слёзно, хоть пусть дети не видят такие фотографии. Я приложила свой паспорт, чтобы вы просто его заблокировали, не знаю, как вас ещё просить... Прошу вашей помощи, просто молю...


Шантаж начался сразу. Без времени на подумать даже. Стали шантажировать и просить деньги. Я больше так не могу.


Прошу, помогите!".


Такими рвущими в клочья самую чёрствую душу посланиями полна специальная группа социальной сети "В контакте". Она так и называется - "Шантаж В контакте". Здесь люди (в основном молодые, в основном девушки) жалуются на то, что невольно стали жертвами мошенников-вымогателей. Просят помощи, хотя бы просто совета: что делать?


Кто виноват - это и так в принципе ясно. Не было бы в Интернете её "интересных" фотографий - не было бы и самого предмета шантажа.


"Есть человек, который собирается разослать видео со мной всем моим друзьям и знакомым, это можно как-то предотвратить? У этого человека много профилей в вк. Есть какие-то варианты?".


"Несколько лет назад общалась в вк с парнем. Потом мы поссорились и больше не общались, сегодня он написал, а получив от меня отказ, стал говорить, что выложит мои фото в группу города, якобы ему меня больше не жалко. А я даже не помню, что писала ему, какие фото кидала, я не сразу вспомнила, кто мне написал! Говорит, если не хочешь, чтобы я выкладывал твои фото и переписку в группу - будешь моей рабыней. Попросил опять скинуть фото интимного характера, я отказала, сказала, что подам на него заявление в милицию, он не поверил и говорит "сама так захотела, теперь прославишься". Что делать?".


"Не думала, что буду писать в такую группу или вообще попаду в такую ситуацию. Прошу помощи или совета. Около месяца назад попала на мошенников, добавились в друзья, я как раз искала работу в сети. "Пройдите кастинг, я официальный представитель модельного агентства"… Срочно были нужны деньги, ребёнок болел, думала, хоть на лекарства заработать. В общем, заполнила анкету, потом попросили фото, скинула,  развели на интим-фото (мол,  это  никто не увидит, это только для анкеты). Я знаю, как глупо  звучит,  такая идиотка, вроде образованный человек, молодая мама, но в отчаянии, почему-то меня ничего не остановило"…


Таких историй - множество. Откуда аферисты берут для  шантажа  интимное  фото "жертвы"? Да откуда угодно…


Самый простой способ - "подружиться" с девушкой в Интернете, обменяться фотографиями в стиле "ню", некоторое время спустя с ней поссориться и прислать угрожающее письмо. Не заплатишь, дескать, - твои прелести увидят все!


Второй способ посложнее, однако для кибермошенников нет ничего невозможного. Время нынче такое, что многие даже пятнадцатилетние школьницы хвастаются на страничках своими фото в нижнем белье или вовсе без оного. Такие снимки предназначены, разумеется, только для узкого круга ценителей. Но если страничку взломают - жди беды.


Третий способ ещё более мудрёный (но от этого не более редкий). Выбирает аферист девичье фото в подходящем ракурсе и на компьютере его "раздевает".
- Ну и чего ты переживаешь? - спрашиваю одну молодую бишкекчанку. - Те, кто хорошо тебя знает, сразу определят, что это фотошоп. Может, ну его? В смысле - пусть пугает, платить ему не надо.


- Нет! - девушка даже руками лицо закрывает от ужаса. - Никому же ничего не объяснишь и не докажешь.


В милицию такие девушки предпочитают не обращаться. Во-первых, не верят, что милиция в состоянии им чем-то помочь. А во-вторых, те же шантажисты запугивают их весьма неприятными следственно-судебными процедурами. Когда эти самые интимные фотографии будут фигурировать в деле в качестве вещдоков, когда придётся давать разъяснения по поводу места, времени и цели их появления…


Пятеро девушек, доведённых до крайней степени отчаяния, всё же решились.


Сначала в ГУБОП МВД поступило заявление от двадцатилетней  жительницы Бишкека Замиры (имена по понятным причинам изменены). Та жаловалась, что ещё с осени, с ноября прошлого  года  в  Интернете у неё вымогают деньги. 100 долларов. Но ежемесячно. И на момент её обращения в милицию этот нехороший некто успел получить уже 500 долларов. За пять месяцев, соответственно.


Милиция приняла заявление и стала отслеживать злоумышленника.


А жалобы от молодых бишкекчанок посыпались как из рога изобилия…


Двадцатилетняя Бермет пожаловалась ещё на какого-то интернет-вымогателя, который, шантажируя её неприличными фотографиями, требует в качестве выкупа такую же ежемесячную сумму - 100 долларов США.


500 долларов вымогал (и сто успел получить) неизвестный злодей у 21-летней Фатимы.


С двадцатилетней Амины незнакомец-азиат лет 30-35 содрал в общей сложности 15 тысяч сомов.


Последней на удочку вымогателя попалась 28-летняя Чинара. Ей в соответствии с его требованиями надлежало ежемесячно выплачивать по 7 с половиной тысяч сомов. Иначе весь мир любовался бы её обнажённой натурой.


Общались с шантажистом потерпевшие в основном по Интернету. Сначала получали от него "письмо счастья" с угрозами и требованиями. Потом в отчаянии писали в группу "Шантаж". Потом, понимая, что усилия не увенчались успехом, и не видя для себя иного выхода, соглашались платить.


Деньги отправлялись переводом через электронный кошелёк. У одной из жертв преступник, совсем, видимо, очумев от безнаказанности, получил "зарплату" самолично. Не поленился приехать, чтобы забрать причитающиеся ему за молчание деньги из рук в руки.


В течение нескольких месяцев сотрудники ГУБОП проводили оперативную разработку. Оказалось, что мучил девушек  долгое  время  один и тот же человек. Действующий в разных группах социальных сетей ("В контакте", "Namba.kg", "WatsApp") под разными именами.


37-летний уроженец Нарынской области. Неоднократно судим за мошенничество, последний раз освобождён условно-досрочно, однако на профилактический учёт так и не встал.


Зато встал (хоть и не по своей воле) на специализированный милицейский учёт как член организованной преступной группировки.


Интернет-шантажисту предъявлено обвинение в вымогательстве  (статья 170  Уголовного кодекса Кыргызcкой Республики). Ведётся  следствие. Попутно милиция   разыскивает  других  возможных  его  жертв и  проверяет  его  на  причастность  к  аналогичным преступлениям…

 

Удачно  "поохотился" шантажист.
Больше  100  тысяч  сомов  "заработал".

 


Учитывая, что молодёжь (в том числе и кыргызстанская) давным-давно пасётся в Интернете, не худо бы усвоить и запомнить - особенно молодым красавицам - несколько простых истин. Точнее - самим себе ответить на несколько вопросов.


Так  ли уж вам нужно фотографироваться в чём мать родила и тем более выкладывать  эти  картинки в социальные сети? Ну захотелось покрасоваться, так распечатай фотографию на личном принтере, купи для неё красивую рамочку и поставь дома на видное место. Так, глядишь, безопаснее будет.


Сплоховала, выложила фото на всеобщее обозрение - будь готова к такому неприятному повороту событий. Обязательно рано или поздно найдётся такой вот предприимчивый любитель поживиться на халяву.


Что значит "будь готова"? Психологи советуют успокоиться и задаться вопросом: что будет, если эти фото действительно увидят те, для кого они не предназначены? Ясно, что для восточной девушки это страшно, но так ли уж на самом деле страшно? Имейте в виду: заплатив шантажисту один раз, вы отнюдь не получите гарантии, что теперь он от вас отстанет. Готовы раскошеливаться ежемесячно? Или всё-таки лучше сохранять душевное равновесие и чётко ответить "нет"?


Кстати, по наблюдениям тех же психологов, услышав спокойное "Ну и что?" и увидев полнейшее игнорирование своих угроз, около девяноста процентов шантажистов тушуются, приходят в замешательство, а потом и вовсе про вас забывают, переключаясь на более пугливую жертву.


Ольга  КАЛИНИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить