Новости

Генпрокуратура изучит материалы о ремонте Исторического музея

Траты оказались огромными.

Подробнее...

Стулья по 100 тысяч сомов!


Депутаты парламента КР возмутились дороговизной мебели в реконструируемом Историческом музее.

Подробнее...

на имущество экс-мэра Бишкека К.Кулматова наложен арест

Информацию об этом СМИ подтвердили в ГКНБ.

Подробнее...

активизация террористов в Афганистане угрожает странам ОДКБ

Подробнее...

в Россию - на работу

За последние пять лет почти в пять раз увеличилось число работающих в России граждан Кыргызстана.

Подробнее...

в Социальном фонде Кыргызстана новый глава

Подробнее...

назначен председатель Государственной налоговой службы

Подробнее...

Верховный суд оставил в силе приговор Саляновой

Подробнее...

уголовное дело в отношении бывшего главы Кыргызтелекома передали в суд

Подробнее...

КИНО О КЫРГЫЗСКОЙ МИГРАНТКЕ

Фильм "Айка" получил приз Каннского фестиваля.

Подробнее...

погода в июне

Ожидается, что в некоторых регионах Кыргызстана средняя температура воздуха будет на градус ниже нормы.

Подробнее...

бывшему мэру Бишкека К.Кулматову предъявлено обвинение

Подробнее...

водители маршруток в Бишкеке застраховали пассажиров

Одно пассажирское место обошлось перевозчикам в 136 сомов за год.

Подробнее...

накануне Дня матери

Ордена и благодарственные письма матерям вручил президент Кыргызстана.

Подробнее...

"Кобальт-2018"

Кыргызстан примет участие в учениях ОДКБ «Кобальт-2018» по уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Подробнее...

президент Жээнбеков - за отмену приостановления уголовной ответственности по истечении срока давности

Подробнее...

четыре уголовных дела

возбудила Генпрокуратура КР по ситуации на ТЭЦ Бишкека.

Подробнее...

выставка «Памятные монеты Кыргызстана»

Подробнее...

спецсчёт для борьбы с коррупцией

В Кыргызстане будет открыт специальный банковский счёт для денежных средств, поступающих в ходе борьбы с коррупцией.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Подробнее...

Криминал

"СМЕРТЕЛЬНО БОЛЬНОЙ",

 

по заключению кыргызских чиновников,

 

бандит попытался поделить сферы влияния в Москве…

 

В последний раз наша газета писала о "воре в законе" Азизе Батукаеве (без малого 5 лет назад незаконно - под предлогом его смертельной болезни - освобождённом из кыргызской тюрьмы и благополучно эвакуированном на частном самолёте из Кыргызстана в Чечню) в конце сентября 2017 года. Повод о нём вспомнить был таким: закончился срок наказания, который Батукаев отбывал на территории Чеченской Республики за ношение оружия. После чего его должны были экстрадировать в Кыргызстан - отбывать здесь неотбытый срок заключения (8 лет и 3 месяца).


Вышло, однако, иначе. В начале августа - за месяц до окончания тюремного срока Батукаева - в городе Грозном состоялся новый судебный процесс над ним. За ДТП со смертельным исходом, совершённое ещё три года назад, суд приговорил Азиза Батукаева к 4 годам колонии-поселения. В течение которых кыргызские власти вновь не смогут требовать выдачи Батукаева.


Этот новый приговор "вору в законе" выглядел весьма подозрительно - как чей-то очередной манёвр с целью спасти Батукаева от экстрадиции в Кыргызстан.


Получив уже седьмую по счёту судимость за последние 17 лет (а были ещё судимости и в 20 веке), Азиз Батукаев тихо сидеть и не думал - недавно он напомнил о себе вновь. Как сообщило российское агентство "Прайм Крайм", специализирующееся на криминальной тематике, накануне Нового года сотрудники Московского уголовного розыска предотвратили в Москве передел сфер влияния между группировками двух "воров" - азербайджанского  Надыра Салифова по кличке Гули и чеченского Азиза Батукаева. Яблоком раздора стали три московских рынка, контролируемые Салифовым (Дорогомиловский, Даниловский и Бутовский), на которые Азиз, что называется, положил глаз.

 

Азиз  Батукаев.

Надыр  Салифов  (Гули).


Для защиты своих инвестиций, сообщает издание, Гули поднял "в ружьё" до семи сотен бойцов. После этого чеченцы предложили азербайджанцам встретиться узким кругом, который и "накрыли" оперативники 30 декабря в одном из кафе на Кутузовском проспекте. Всего в ОВД "Дорогомилово" были доставлены 15 человек: 5 азербайджанцев и 10 чеченцев, включая уличную охрану. Как выяснилось, интересы Азиза на встрече представляла делегация во главе с… помощником одного из депутатов Госдумы РФ. А интересы Гули отстаивал… представитель торгпредства Азербайджана. Такая вот смычка представителей преступного мира и государственных учреждений двух стран!


По данным "Прайм Крайм", попытка передела московских рынков, контролируемых Гули, началась в середине декабря, когда некие чеченцы от имени Азиза пытались перенаправить выручку на него, Батукаева. Не дождавшись от Азиза пояснений происходящего, Гули позвонил ему сам. Разговор сразу не задался. Азиз в довольно грубой и прямолинейной манере дал понять, что "объекты" отходят к нему. Гули в ответ пообещал Азизу, что это может плохо отразиться и на нём, Батукаеве, и на тех, на кого он рассчитывает. Тон состоявшегося между "ворами в законе" разговора исключил любую возможность примирения в дальнейшем.


Издание, кстати, озвучивает очередную версию досрочного освобождения из тюрьмы и эвакуации из Кыргызстана Азиза Батукаева в апреле 2013 года. Чуть раньше, в январе 2013-го, в Москве неизвестным по сей день снайпером был застрелен Дед Хасан - Аслан Усоян, курд по национальности, один из самых влиятельных в СНГ "воров", лидер кавказских преступных группировок. "Бытует мнение, - пишет "Прайм Крайм", - что после убийства Деда Хасана руководство Чечни всерьёз рассматривало кандидатуру Азиза на замещение вакансии "вора №1", для чего и была осуществлена его переброска из Кыргызстана. Однако при ближайшем рассмотрении стало очевидно, что претензии Азиза на российский "общак" сильно завышены. В масштабах России Азиз так и остался авторитетом на уровне Грозного, что само по себе и неплохо, но явно ниже возлагавшихся надежд".


Кыргызстанцам, впрочем, мало дела до того, кому и зачем понадобилось "вытаскивать" Азиза Батукаева из Кыргызстана. Их уже пятый год интересует другое: почему в этой уникальной "операции" было задействовано сразу несколько государственных органов Кыргызстана, действовавших оперативно, чётко и слаженно? Их-то интерес в чём состоял?!


Напомним ещё раз, кто в операции "эвакуация Батукаева" участвовал.


В мае 2013 года парламент Кыргызстана в своём постановлении возложил ответственность за незаконное  освобождение осуждённого по 14 статьям Уголовного кодекса КР Азиза Батукаева на конкретных должностных лиц.


Шамиль Атаханов, вице-премьер-министр. Сам он даже не отрицал, что знал: Батукаев освобождён и вылетает из Кыргызстана. Но никому из вышестоящих руководителей, по словам Атаханова, об этом не доложил, потому что "не посчитал нужным". При этом Атаханов, разумеется, отрицал, что за эвакуацию Батукаева заинтересованная сторона заплатила миллион-полтора долларов. "Все процедуры по досрочному освобождению Батукаева были соблюдены, а говорить о какой-то денежной кооперации без фактов неуместно", - заявил он на заседании парламента.


Зарылбек Рысалиев, тогдашний председатель Государственной  службы  исполнения  наказаний,  ныне  -  депутат Жогорку Кенеша. Летом прошлого года он дал поистине сенсационное интервью, рассказав о том, как уже из Чечни ему якобы позвонил освобождённый Батукаев и сказал: "Я же по-чёрному и по-красному откупился! Я же прав! Ты ведь понимаешь чёрный и красный законы". "Придёт день, когда народ узнает, кто проводил Батукаева с почестями по красной дорожке. Это обязательно произойдёт. У меня есть запись проводов Батукаева. Придёт день, и я её обнародую", - пообещал Зарылбек Рысалиев. Но по сей день своего обещания не исполнил.


Калыбек Качкыналиев, бывший советник председателя ГСИН (ныне находится в розыске - правда, совсем по другому делу), Рыспек Касымалиев, начальник Нарынского СИЗО-4, Тилек Абылгазиев, старший оперуполномоченный СИЗО-4.


Абдулда Суранчиев, тогдашний глава МВД, Фурхат Усенов, его заместитель по оперативной работе.


Динара Сагинбаева, тогдашний министр здравоохранения КР, Эмиль Макимбетов, заместитель директора Кыргызского научного центра гематологии.


Жапар Эрматов, председатель Нарынского городского суда.


Майрамбек Акматалиев, спецпрокурор по надзору за законностью в исправительных учреждениях, Кубатбек Жуматаев, его помощник.


Аида Салянова, тогдашний генеральный прокурор (с первого дня скандала категорично заявлявшая в парламенте: "Никаких нарушений закона при освобождении Батукаева не допущено!"), Людмила Усманова, её заместитель.


Турсунбек Акун, тогдашний омбудсмен Кыргызстана. Он, кстати, стал единственным, кто понёс ответственность за скандал с Батукаевым: депутаты парламента с треском сняли Акуна с этой должности.


Соб. инф.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить