Новости

Генпрокуратура изучит материалы о ремонте Исторического музея

Траты оказались огромными.

Подробнее...

Стулья по 100 тысяч сомов!


Депутаты парламента КР возмутились дороговизной мебели в реконструируемом Историческом музее.

Подробнее...

на имущество экс-мэра Бишкека К.Кулматова наложен арест

Информацию об этом СМИ подтвердили в ГКНБ.

Подробнее...

активизация террористов в Афганистане угрожает странам ОДКБ

Подробнее...

в Россию - на работу

За последние пять лет почти в пять раз увеличилось число работающих в России граждан Кыргызстана.

Подробнее...

в Социальном фонде Кыргызстана новый глава

Подробнее...

назначен председатель Государственной налоговой службы

Подробнее...

Верховный суд оставил в силе приговор Саляновой

Подробнее...

уголовное дело в отношении бывшего главы Кыргызтелекома передали в суд

Подробнее...

КИНО О КЫРГЫЗСКОЙ МИГРАНТКЕ

Фильм "Айка" получил приз Каннского фестиваля.

Подробнее...

погода в июне

Ожидается, что в некоторых регионах Кыргызстана средняя температура воздуха будет на градус ниже нормы.

Подробнее...

бывшему мэру Бишкека К.Кулматову предъявлено обвинение

Подробнее...

водители маршруток в Бишкеке застраховали пассажиров

Одно пассажирское место обошлось перевозчикам в 136 сомов за год.

Подробнее...

накануне Дня матери

Ордена и благодарственные письма матерям вручил президент Кыргызстана.

Подробнее...

"Кобальт-2018"

Кыргызстан примет участие в учениях ОДКБ «Кобальт-2018» по уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Подробнее...

президент Жээнбеков - за отмену приостановления уголовной ответственности по истечении срока давности

Подробнее...

четыре уголовных дела

возбудила Генпрокуратура КР по ситуации на ТЭЦ Бишкека.

Подробнее...

выставка «Памятные монеты Кыргызстана»

Подробнее...

спецсчёт для борьбы с коррупцией

В Кыргызстане будет открыт специальный банковский счёт для денежных средств, поступающих в ходе борьбы с коррупцией.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Подробнее...

Криминал

КЫРГЫЗСКИЕ РАЗБОРКИ В РОССИИ

 

Двойное убийство в Москве:

 

основная версия - стычка опэгэшников.

 


7 января в подмосковном городе Жуковском сотрудники полиции выловили из Москвы-реки труп молодого кыргызстанца. До этого - 30 декабря - там же, в реке, рыбаки обнаружили труп другого мужчины, тоже оказавшегося кыргызстанцем. Оба стали жертвами жестокой расправы, на телах были многочисленные ножевые ранения.


К тому времени обоих кыргызстанцев уже искали как пропавших без вести: 30 декабря в московскую полицию обратились с заявлениями их близкие. Одного, как уже говорилось, нашли быстро - благодаря случайности. Судьба другого стала известна лишь после новогодних праздников.


Один из погибших - 36-летний Муратбек Маматалиев, уроженец Узгенского района Ошской области - в Москву уехал всего месяц назад. По словам его близких - для того, чтобы заработать на хирургическую операцию сына. У Маматалиева остались трое детей - два сына и девятимесячная дочь. Второй сын родился с врождённой патологией. В Кыргызстане ему сделали операцию, а два года назад ещё одну операцию провели в Германии. Очередная операция предстояла опять в Германии  в феврале этого года. Ради неё отец семейства и отправился в Москву. Занимался ремонтом квартир.


В последний раз своей жене Муратбек, по предварительным данным, звонил 28 декабря. Сказал, что через день отправит ей полученную зарплату. Но сам - хотя все работы из-за новогодних праздников остановились до 10 января - домой не поедет, а из экономии денег останется в Москве.


В Москве Муратбек жил в одной съёмной квартире с земляком - 37-летним Искендером Жолборсовым. Известно, что в тот же день - 28 декабря - сосед по квартире попросил Маматалиева сходить с ним на встречу с кем-то. Встреча проходила в московском кафе "Алмаз", что возле станции метро "Люблино" (это кафе, кстати, держат тоже выходцы из Кыргызстана). Здесь друзья находились до трёх часов ночи, а затем… Затем, как рассказывают в соцсетях живущие в Москве кыргызстанцы, приехали неизвестные парни, силой затолкали Мурата и Искендера в машину и увезли. С тех пор их никто не видел.


Московская полиция, как сообщается, начала расследование двойного убийства совместно с сотрудниками МВД Кыргызстана. И неспроста. Быстро выяснилось, что один из убитых, а именно Искендер Жолборсов, с 2015 года состоит на оперативном учёте как член ОПГ. Это, в частности, подтвердил журналистам заместитель главы Бюро по координации борьбы с организованной преступностью на территории государств - участников СНГ (БКБОП) от МВД Кыргызстана Аскат Алиев.


По его словам, покойный Жолборсов входил в группировку кримавторитета Сакала - Улана Токтосунова. Последний сейчас находится в Кыргызстане - отбывает тюремный срок в Нарынском СИЗО-4. В том самом, где, напомним, в своё время отбывал срок Азиз Батукаев и откуда он был досрочно освобождён. Этот следственный изолятор, расположенный вдали от столицы и крупных городов, власти Кыргызстана давно уже облюбовали для содержания осуждённых  лидеров  преступного мира.


Улан Токтосунов был объявлен в межгосударственный розыск в мае 2015 года за организацию в Бишкеке убийства Дамира Сапарбекова - ставленника "вора в законе" Камчи Кольбаева. В декабре того же года он прилетел в Бишкек из Стамбула и был задержан милицией прямо в аэропорту "Манас". У правоохранительных органов имелась информация, что в Турции Токтосунова "короновали" в "вора в законе". Сам он признался в этом оперативникам под видеозапись. А уже на судебном процессе в Первомайском райсуде Бишкека Токтосунов сей факт стал упорно отрицать. "Я не понимаю, что такое "вор в законе", - говорил он. - Я обычный гражданин, у меня есть семья. Я понимаю, что "вор" - это тот, кто осуждён за воровство".


Ничуть не смутили подсудимого Токтосунова и фигурирующие в уголовном деле фотографии, на которых он был запечатлён в Турции с другими известными криминальными "ворами". "Я жил в отеле, - объяснил он. - Владелец отеля меня позвал на ужин. Я не знаю этих людей. Если бы они были преступниками, они, наверное, не жили бы в отеле. Меня попросили с ними сфотографироваться, я сфотографировался", - строя из себя наивного простачка, говорил в суде Токтосунов.


Суд, однако, приговорил Токтосунова-Сакала к 17 годам лишения свободы.

 

Последнее фото земляков в съёмной московской квартире. Искендер Жолборсов (известный милиции как член ОПГ) - справа. Его сосед - отец семейства Муратбек Маматалиев - был убит, видимо, "за компанию".

Убитый в Москве Искендер Жолборсов входил в ближний круг кримавторитета Токтосунова - Сакала. На этом фото криминальных лидеров, сделанном в Турции в 2014 году, он - крайний справа в первом ряду. Второй слева (в очках) - Сакал.


Кто же и за что мог расправиться в Москве с "сакаловцем" Жолборсовым? А заодно и с его земляком - несчастным отцом семейства Маматалиевым, как видно, просто по случайности оказавшимся не в то время, не в том месте и не с тем человеком… Версия о том, что это убийство как-то связано с попыткой Батукаева поделить сферы влияния в Москве, уже опровергнута сотрудниками правоохранительных органов. Известно, что подозреваемыми являются члены другой чисто кыргызской группировки - так называемой "кольбаевской".


Между "сакаловскими" и "кольбаевскими" в Москве давно уже идёт криминальная война, о чём наша газета в своё время рассказывала. А  в  феврале  прошлого  года в Интернете  появился весьма странный видеоролик: избитый молодой кыргыз сквозь слёзы материл на чём свет стоит небезызвестного Чача - "смотрящего" за кыргызской диаспорой в Москве от "кольбаевской" ОПГ. Известно, что "сакаловские" так своеобразно вели борьбу с конкурентами - отлавливали по Москве "чачевских", унижали их, избивали и заставляли перед видеокамерой обзывать своего вожака последними словами.


Не  исключено,  что  двойное убийство стало "ответкой" со стороны униженных "чачевских".


Сам Чач - Эрнист Мурзахметов - сейчас находится в Кыргызстане. В декабре 2014 года он был арестован в Бишкеке за давнее ДТП (к великой радости кыргызской диаспоры в Москве, уставшей от беспредела со стороны его группировки), но быстро вышел на свободу. В Москву возвращаться не стал. Сейчас за московскими кыргызами "смотрит", насколько известно, другой представитель "кольбаевской" ОПГ. И больше всего кыргызстанцы страдают в России по-прежнему от своих же соотечественников-бандитов.


Артур  ИСАЕВ
 


провокаторы  не  унимаются



Надо признать: число желающих сплясать, как говорится, на костях и использовать смерть кыргызстанцев в России для информационно-политических провокаций в последнее время поубавилось. Но кое-кому по-прежнему неймётся…


И вновь особенно усердствует в разжигании ненависти проживающая в США Анара Мамбетова-Финкельштейн - фашиствующая русофобка (окончившая, к слову, в своё время МГУ им. Ломоносова).


Самое интересное, что эти глупости написаны уже после того, как стало известно: московские убийства - это чисто "внутрикыргызские" криминальные разборки.


Как недавно выяснилось, кое-кто эту мелкую провокаторшу воспринимает вполне серьёзно. Так, "художник и искусствовед" Мамбетова-Финкельштейн является членом Кыргызско-Американского фонда, задачи которого обозначены так: укрепление гражданских, гуманитарных и культурных связей между Кыргызстаном и США. В этом фонде также, в частности, состоят общественный деятель Эдиль Байсалов  и бывший министр экономики КР, а ныне бизнесмен Эмиль Уметалиев... И меньше всего они занимаются формированием культурных связей… А в большей степени сеют откровенно враждебное отношение к России. Особенно вечно злобствующая Анара Мамбетова-Финкельштейн.

Комментарии   

 
+4 #1 RE: КЫРГЫЗСКИЕ РАЗБОРКИ В РОССИИмарат 24.01.2018 17:55
Было бы правильно- Франкенштейн.
Цитировать
 
 
+26 #2 RE: КЫРГЫЗСКИЕ РАЗБОРКИ В РОССИИЖигит 25.01.2018 01:06
Кыргызский криминалитет самый трусливый и мелкий в мире.

зарубежом можете только на своих прыгать, а на других духа не хватить - порежут на лоскуты.

чуть что сразу бежите за бугор, где сидите тише воды и ниже травы.

уровень щенков подзаборных!
Цитировать
 
 
+2 #3 RE: КЫРГЫЗСКИЕ РАЗБОРКИ В РОССИИurtica urens 26.01.2018 22:29
позорники.ничто жества. когда государство всерьез и по настоящему возьмется за преступников. Расстрельную статью ввести надо в Уголовный кодекс и Конституцию КР в отношении членов ОПГ. Сколько можно терпеть подонков?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить