Новости

Ура, пятидневка!

Подписан закон о переводе школ в Кыргызстане на пятидневную учебную неделю.

Подробнее...

кыргызский и русский - два крыла

В Кыргызстане объявлен конкурс эссе на тему "Чингиз Айтматов: кыргызский и русский языки — два крыла одной птицы".

Подробнее...

шесть лет условно

В Свердловском райсуде Бишкека завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-владельца Издательского дома «Вечерний Бишкек» Александра Кима.

Подробнее...

Евросоюз

с восторгом наблюдал за президентскими выборами в Кыргызстане и высоко оценил процесс.

Подробнее...

австрийский виртуоз выступит в Бишкеке

Подробнее...

нашли виновных в аварии на ТЭЦ

Государственная инспекция по экологической и технической безопасности назвала фамилии виновных в аварии на ТЭЦ Бишкека, которых предлагает уволить.

Подробнее...

директор АКС ГНКБ КР уволился

Подробнее...

23 февраля - День защитника Отечества

23 февраля кыргызстанцы работать не будут, сообщила пресс-служба Министерства труда и социального развития КР.

Подробнее...

Авария на ТЭЦ Бишкека:

Госэкотехинспекция огласила окончательные итоги расследования.

Подробнее...

III Всемирные игры кочевников откроются 2 сентября

Подробнее...

на судью можно пожаловаться

Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызстана начала свою работу.

Подробнее...

Абитуриент, внимание!

Какие профессии будут востребованы до 2023 года.

Подробнее...

три депутата ЖК "позавтракали" с Трампом

8 февраля три депутата Жогорку Кенеша поучаствовали в традиционном ежегодном молитвенном завтраке с участием президента США Дональда Трампа.

Подробнее...

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ…


Президент США на молитвенном завтраке вновь приписал себе победу над ИГИЛ.

Подробнее...

Популярность русских школ растёт…

Почему кыргызстанцы хотят, чтобы их дети учились на русском?

Подробнее...

Суйунчу

за рождение ребенка начали выплачивать в Кыргызстане.

Подробнее...

ПОГОДА ПОРТИТСЯ

Штормовое предупреждение: по Кыргызстану 14-18 февраля - снегопад и морозы.

Подробнее...

назначен пресс-секретарь президента КР

Подробнее...

Кыргызстан соболезнует...

Президент Кыргызстана выразил соболезнование Владимиру Путину в связи с авиакатастрофой.

Подробнее...

подписан контракт

 на вторую фазу модернизации Токтогульской ГЭС.

Подробнее...

Криминал

ТАКОЙ ГУМАНИЗМ ЗАШКАЛИВАЕТ!

 

Досрочно вышел на свободу кримавторитет Чынгыз Жумагулов, приговорённый в прошлом (!) году к… 18 годам заключения.


Это событие изумило даже тех кыргызстанцев, кто давно уже привык к, мягко говоря, странностям отечественной судебной системы.


В  последние  годы  имя  Чынгыза Жумагулова по кличке Доо (Великан), активного члена "кольбаевской" ОПГ,  в сообщениях на криминальную тему всплывало не раз и не два. Когда дело дошло до "убойной" статьи Уголовного кодекса в обвинениях этому кримавторитету, стало казаться, что теперь уж страна о Жумагулове не услышит долго - отсидка тому светила длительная. Но вышло иначе…


В начале апреля 2016 года в Бишкеке на пересечении проспекта Чуй и улицы Шабдана Баатыра неизвестные расстреляли автомашину, водителю которой, однако, посчастливилось  - с ранениями, но живой он был доставлен в Национальный хирургический центр. Имя пострадавшего милиция огласке не предавала, лишь сообщила, что он является приближённым кримавторитета Улана Токтосунова по кличке Сакал. То есть было очевидно, что произошла обычная криминальная разборка; война "кольбаевских" и "сакаловских" идёт давно, она выплеснулась уже даже на улицы далёкой Москвы.


Угрозыск сразу же кинулся искать предполагаемого организатора покушения - Чынгыза Жумагулова. В те же дни в 3-м микрорайоне Бишкека милиция остановила "Мерседес", подозревая, что на нём передвигаются члены ОПГ. Из машины выбежал мужчина и попытался скрыться. Преследуя его, один из оперов произвёл несколько предупредительных выстрелов.  Убегавший ударил милиционера ножом, но всё равно был схвачен. Он оказался приближённым Жумагулова. В "Мерседесе", под шумок скрывшемся, как предполагали оперативники, находился и сам Жумагулов.


Чынгыза Жумагулова всё-таки поймали в июне того же 2016 года в Иссык-Атинском районе. В ходе следствия ему предъявили целый букет обвинений - соучастие в покушении на убийство, применение насилия в отношении представителя власти, хулиганство и, наконец, вменили "фирменную" опэгэшную статью Уголовного кодекса "Организация преступного сообщества".


В январе 2017 года Первомайский районный суд Бишкека приговорил Чынгыза Жумагулова по всем этим статьям к 18 годам лишения свободы с конфискацией имущества.


А ровно через год - в январе 2018 года, то есть на днях - Жумагулов был условно-досрочно освобождён и вышел на свободу. Факт его освобождения журналистам подтвердили сразу два ведомства - Служба криминальной милиции МВД и Государственная служба исполнения наказаний. Когда в прессе поднялся по этому поводу шум, подал голос Верховный суд КР, незадолго до Нового года рассмотревший в порядке надзора уголовное дело Чынгыза Жумагулова. Пресс-служба ВС решительно заявила, что сообщения о досрочном освобождении преступника "не соответствуют действительности" и что "в настоящее время он должен отбывать срок наказания в одном из учреждений ГСИН". Между тем в самой ГСИН ещё раз бесстрастно подтвердили: "Вчера, 17 января 2018 года, Жумагулов был выпущен на свободу из колонии №47, где находился на лечении".


Как оказалось, Верховный суд попросту был не в курсе, что происходит в нижестоящих судах. В данном случае - в Ленинском райсуде Бишкека, который Жумагулова и отпустил.

 

Чынгыз  Жумагулов. Кличку  Доо  (Великан)  получил  из-за  своего двухметрового  роста.


История "чудесного" освобождения опэгэшника Жумагулова, отсидевшего (включая предварительное заключение) всего лишь полтора года вместо восемнадцати, выглядит так.


В июле 2017 года - через каких-то полгодика после вынесения Жумагулову сурового 18-летнего приговора - Бишкекский городской суд этот приговор изменил и скостил срок до 13 лет лишения свободы. А в декабре Верховный суд этот срок тоже сократил - едва ли не наполовину: оставил Жумагулову всего лишь 7 лет заключения. При этом Доо-Великан был оправдан по самым тяжким статьям УК - "Соучастие в покушении на убийство" и "Организация преступного сообщества". Оставили ему лишь статьи "Хулиганство" и "Применение насилия в отношении представителя власти".


Ну хорошо, а почему же Жумагулов хотя бы этот "усохший" - 7-летний - срок не стал досиживать? А вот почему.


30 декабря начальник бишкекской колонии №47, где лечился  опэгэшник (ИК-47 является одновременно тюремной больницей), А. Мамбетов издал постановление о применении к осуждённому сразу двух амнистий и о сокращении неотбытого срока наказания на одну треть. Этот документ был, как положено, санкционирован прокуратурой по надзору за соблюдением законов в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы. Затем тот же начальник учреждения Мамбетов обратился в Ленинский районный суд Бишкека с представлением об условно-досрочном освобождении осуждённого Жумагулова. И 16 января этого года судья Таалайкул Кадыркулова это представление своим постановлением удовлетворила. "Указанное постановление в установленном законом порядке не обжаловано", - подчёркивают в Ленинском райсуде. То есть ни у одного государственного органа освобождение Доо-Великана возражений не вызвало.


Чынгызу Жумагулову выкручиваться из, казалось бы, безнадёжных ситуаций не впервой. В своё время он - до этого не раз привлекавшийся к уголовной ответственности - попал под первую "волну" войны, которую в 2011 году объявил оргпреступности президент Алмазбек Атамбаев. В 2012 году всё тот же Первомайский райсуд Бишкека осудил Великана на 12 лет лишения свободы по статьям УК "Вымогательство", "Похищение человека", "Хулиганство", "Применение насилия в отношении представителя власти". Однако в том же году Бишкекский горсуд сократил этот срок до 9 лет. А весной 2013 года Джалал-Абадский горсуд (наказание Жумагулов отбывал в этом городе) перевёл его досиживать оставшийся срок в колонию-поселение. И уже в 2014 году кримавторитет Доо оказался на свободе - что называется, совершенно "чистый".


А во время последней недолгой своей отсидки Чынгыз Жумагулов засветился ещё и… в политике. В конце сентября прошлого года - за полмесяца до президентских выборов в Кыргызстане - по обвинению в приготовлении массовых беспорядков и насильственного захвата власти был неожиданно арестован депутат Канатбек Исаев, поддерживавший кандидата в президенты Омурбека Бабанова.  Одновременно с этим в Интернете появились видеоролики, подтверждавшие существование заговора.


Один из этих роликов представлял собой запись телефонного разговора Чынгыза Жумагулова (всё ещё сидевшего тогда в колонии) с неким Уланом Барчакеевым. Жумагулов рассказывал собеседнику, как оппозиционные политики пытаются вербовать членов ОПГ: "Сказали, чтобы мы  взяли весь Чуй в свои руки. Говорят: "Мы всё равно проиграем выборы, поэтому сделаем переворот".  И Ошу дали 25 миллионов на это... Вот сейчас всех пацанов агитируют на переворот. Говорят, что только переворот!"


Допрашивало ли по уголовному делу о готовящихся беспорядках следствие Жумагулова - неизвестно. Но препятствий к его освобождению никто чинить не стал.


На известие о досрочном выходе Чынгыза Жумагулова на свободу весьма резко отреагировал бывший министр внутренних дел  Мелис Турганбаев. Одному из информагентств он заявил, что статья 231 УК "Организация преступного сообщества" (по которой суды чаще всего членов ОПГ оправдывают) сегодня стала "кормушкой для судебной системы". По словам генерала Турганбаева, цена за освобождение опэгэшника колеблется от 20 до 50 тысяч долларов. "Раньше хоть Бога боялись, сейчас последнюю совесть потеряли. Значит, никакого контроля нет в судебной системе", - заключил экс-глава МВД.
Тем временем стало известно, что ещё один суд по представлению начальника ещё одной колонии сделал поблажки ещё одному преступнику - являющемуся, по данным МВД, приближённым всё того же Доо-Жумагулова.


Самарбек Жолдошев в конце марта 2016 года был приговорён Первомайским райсудом Бишкека к 10 годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима за неправомерное завладение автомобилем, похищение человека и вымогательство. Суд, однако, зачёл день его пребывания в СИЗО за два дня содержания в колонии и применил две амнистии, сократив неотбытый срок наказания на одну треть. Всё это позволило администрации колонии строгого режима №3, что в пригородном селе Ново-Покровка, в ноябре 2017 года представить осуждённого Жолдошева на перевод в колонию-поселение как уже отбывшего более трети срока. И 19 января этого года Иссык-Атинский районный суд позволил  Жолдошеву отбывать оставшиеся 4 года и 4 месяца в колонии-поселении - то есть практически на свободе.


 Тимур  АСАНОВ

Комментарии   

 
+19 #1 RE: ТАКОЙ ГУМАНИЗМ ЗАШКАЛИВАЕТ!assad 29.01.2018 21:40
да здавствует наш суд, саммый 'гуманный' и продажный!!!
Цитировать
 
 
+8 #2 RE: ТАКОЙ ГУМАНИЗМ ЗАШКАЛИВАЕТ!Даня 30.01.2018 08:37
Это капец товарищи. Короче надо валить отсюда. То есть кто нибудь придёт и убьёт меня или моих близких, отсидит 1 год и всё? Такими темпами самосуды гарантированны.
Цитировать
 
 
+11 #3 RE: ТАКОЙ ГУМАНИЗМ ЗАШКАЛИВАЕТ!urtica urens 30.01.2018 13:42
кошмар! выходит, наша республика рай для уголовников! правоохранитель ные органы, суды иммитируют работу.
Цитировать
 
 
+6 #4 RE: ТАКОЙ ГУМАНИЗМ ЗАШКАЛИВАЕТ!Тимур 31.01.2018 16:13
Не чего не меняется в стране, только лица в колоде руководителей, жаль вас кыргызы...
Цитировать
 
 
+1 #5 RE: ТАКОЙ ГУМАНИЗМ ЗАШКАЛИВАЕТ!Goodman 06.02.2018 23:37
Давно уже пора открыть в Кыргызстане Университет Криминального права и понятий. :-x :-x :-x :-x
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить