Новости

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

Криминал

НА КОГО ОБИДЕЛСЯ АБИД?



    18-летняя Айжан была убита в Канте ещё 28 января. Однако информацией об этом громком преступлении с непосредственным участием иностранного гражданина иссык-атинская милиция делиться не спешила. Казалось бы - в чём проблема? Убийство раскрыто в кратчайшие сроки, преступник задержан и даёт признательные показания… Правоохранительные органы отвечали коротко: "Без комментариев".
    А народ между тем кипел и бурлил. Страсти накалялись и выплёскивались через край. Как всегда бывает при недостатке информации, люди передавали из уст в уста самые невероятные и нелепые слухи, делали собственные, подчас ни на чём не основанные выводы.
    С одной стороны, кыргызстанцы (в основном жители Канта) требовали возмездия. В очередной раз возмущались поведением иностранцев на нашей земле (такое, мол, впечатление, что в Кыргызстан нарочно съезжается всякий сброд, чтобы жить здесь по каким-то своим диким законам).
    Вспоминали недавнее убийство нашей девушки её сожителем-иранцем, вспоминали многочисленные случаи с наркотиками, где главными действующими лицами выступают тоже чужеземцы…
    С другой стороны, распространялись упорные слухи о том, что "не того задержали". Что есть, мол, в Канте некий рэкетир местного разлива, который в своё время то ли убил, то ли ограбил студента-пакистанца, а теперь зарезал и кыргызскую девушку. И всё ему, дескать, сходит с рук, потому что он всегда готов откупиться, а бедные пакистанские парни живут у нас на птичьих правах, и защитить их некому.
    Рассказывали душераздирающую историю о том, что безвинно обвинённый в убийстве пакистанский юноша на самом деле очень любил эту девушку и собирался на ней жениться. И даже матери своей сообщил о надвигающейся свадьбе. И как раз в тот момент, когда на запястьях пакистанца защёлкнулись наручники, его мама вылетела в Бишкек с намерением познакомиться с будущей невесткой…
 

    Однажды в нашу редакцию позвонила девушка. Представиться отказалась. Сообщила только, что сейчас, буквально через 10 минут, в Канте, напротив Азиатского медицинского института имени Тентишева (где на 3 курсе учился ныне арестованный пакистанец), собирается молодёжный митинг. Кантские молодые люди, по словам звонившей, будут требовать немедленной высылки из города всех иностранцев.

    - Вот этого-то мы больше всего и боялись, - признаются в Иссык-Атинском РОВД. - Волнений, стычек на межнациональной почве. Поэтому и не хотели распространяться об этом убийстве.
    Логика, честно говоря, странная… Неужели лучше, чтобы преступление обрастало всё новыми и новыми слухами, не имеющими ничего общего с действительностью?
    Впрочем, теперь наконец-то завеса тайны над личностью задержанного гражданина по имени Гохар Ража Абид немного приподнялась: следствие, оказывается, уже завершено, уголовное дело в отношении пакистанца направляется в суд.
    Итак, что случилось на самом деле?
    28  января, примерно в 15.30, обнаружен труп Айжан, студентки 2 курса Национального университета. Обнаружен не где-нибудь, а в однокомнатной квартире, которую снимали на двоих пакистанцы. Тоже студенты, между прочим, будущие медики.
    Всё в квартире было перевёрнуто вверх дном, а самой несчастной перерезали горло и кисть левой руки - будто вены хотели порезать.
    Гохар Ража Абид в тот же день оказался в территориальной больнице с весьма сомнительным диагнозом… И весьма ненатурально рыдал над трупом девушки, когда его вызвала на допрос милиция. Кстати, и ограбление он изобразил слишком ненатурально. Розыскники, по крайней мере, сразу догадались, что бардак в квартире - всего лишь инсценировка.
    На тот момент, напомним, Ража Абид неплохо изъяснялся по-русски. И даже как-то пытался объяснить свежие царапины от ногтей на своём лице. И даже потом, когда понял, что отпираться бесполезно, по-русски же намекнул, что убил, мол, девушку из ревности.
    И - "забыл" русский язык всерьёз и надолго.
    Ревность, надо сказать, - это то качество, которое наблюдается во многих пакистанцах, а у некоторых, по наблюдению сотрудников правоохранительных органов, она принимает совершенно гипертрофированные формы.
    Покойная Айжан, насколько известно, дружила с другом Абида (тем самым, с которым Абид делил комнату). И не так давно в Канте действительно (слухи слухами, а дыма без огня не бывает) пакистанцы проходили потерпевшими по некоему "грабёжному" делу. Айжан по тому делу проходила в качестве свидетельницы.
    Сотрудник Иссык-Атинского РОВД очень хорошо тогда её запомнил. Красивая, говорит, девушка была, яркая, приметная. Он в тот день как раз допрашивал её друга-пакистанца. И без всякой задней мысли, просто чтобы завязать откровенный разговор, поинтересовался:
    - А это твоя девушка? Вы встречаетесь?
    - А что? - насторожился пакистанец.
    - Да ничего, просто любопытно. Красавица! Тебе, наверное, многие товарищи завидуют?
    - Ну и что?! А вам вообще какое дело?! - взвился пакистанец. - Что вам надо от моей девушки?! Не смейте её трогать и к ней приближаться!
    Милиционер тогда постарался успокоить ревнивца… А теперь вот новый Отелло выискался.
    28 января Ража Абид, по его признанию, специально пораньше ушёл с лекций в институте. Пригласил в гости Айжан, пообещав показать "фокус".
    Усадил ничего не подозревавшую девушку за стол, завязал ей глаза… и одним махом перерезал горло. В последние секунды жизни Айжан успела до крови расцарапать ему лицо.
    Зачем надо было резать ещё и руку? Абид объясняет: хотел инсценировать самоубийство.
    - Жалеешь о том, что сделал? - допрос пакистанского гражданина, снятый на видеокамеру, производится на английском языке. По-русски уже "моя твоя не понимай".
    - Да, - отвечает, - конечно, жалею.
    - За что ты её убил?
    Абид что-то долго говорит про ревность. Потом - про своего друга, с которым встречалась Айжан. За друга, говорит, переживал. Друга, мол, люблю очень сильно.
    - В смысле? Ты что, гей?
    - Нет, я нормальный мужик.
    Короче, ситуация такая. В убийстве Ража Абид признаётся целиком и полностью. Клянётся, что раскаивается. А причину убийства внятно сформулировать не может. Друга любит, Айжан ревновал…
    Кого же он всё-таки приревновал - и к кому? То ли с другом у него действительно не совсем "дружеские" отношения, а друг вопреки этой "дружбе" стал встречаться с девушкой? То ли не давал Абиду покоя тот факт, что друг нашёл себе такую красавицу? Во втором случае, правда, логичнее было бы избавиться от друга.
    Вся надежда теперь на суд, который, возможно, разберётся в этой более чем странной ревности и всё расставит по своим местам.
    Кстати, 21-летний Абид, как следует из его досье, уже успел… овдоветь. Как, когда и при каких обстоятельствах? Об этом история умалчивает.
 

Ольга КАЛИНИНА

    P.S. Вопреки сложившемуся у нас стереотипу, что, мол, для иранцев и пакистанцев убить женщину - всё равно что муху прихлопнуть, в Пакистане недавно произошло следующее. Однокурсники Абида позвонили на родину и рассказали своим семьям, что натворил их соотечественник в кыргызстанском Канте. И там, на родине, разгневанные пакистанцы чуть не сожгли дом его родителей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить