Новости

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

Криминал

РАЗБОЙНИКОВ ПЕРЕЛОВИЛИ ПО ОДНОМУ…


Теперь так же по одному выпускают?

    - В то утро я, как обычно, открыл обменку, вывесил курсы валют, стал включать компьютер и вдруг услышал хлопок, - рассказывал нашему корреспонденту 30 сентября 2008 года сотрудник обменного бюро Андрей. - Поначалу я не придал этому значения. Выскочил на улицу, только когда закричал шеф: наш водитель лежал на тротуаре с пробитой головой.

    Шеф кинулся вслед за нападавшими - парнями-азиатами, но тем удалось затеряться в толпе.


    Как получилось, что работник обменки спокойно разгуливал по улице с сумкой, набитой деньгами? По словам владелицы бюро (тогда мы назвали её Антониной Владимировной, будем так называть и сейчас), неподалёку от её обменки расположено хранилище, где все окрестные пункты обмена валют держат в сейфах свои деньги.
    Вот и в то злополучное утро работники обменок по очереди забирали из хранилища деньги и расходились по своим рабочим местам.
    Водитель Антонины Владимировны, кстати, шёл шестым, однако напали почему-то именно на него. Судя по всему, такой выбор был не случаен. Налётчики, вероятнее всего, целенаправленно следили за обменкой несколько дней, выжидая удобный для нападения момент. И момент настал: водитель бюро с деньгами на улице, его охранник на секунду отвлёкся…
    Водителю выстрелили в голову из травматического пистолета. Человек выжил чудом, долгое время провёл в реанимации в "стабильно тяжёлом состоянии". И сейчас, четыре года спустя, в свои 47 лет не может ни читать, ни писать, ни говорить толком.
    Денег в тот раз в бишкекской обменке забрали столько, что на место происшествия тут же выехало чуть ли не всё столичное милицейское начальство. Однако, кроме внушительности суммы (которую мы по просьбе пострадавших не называем, отметим лишь, что им, владельцам обменного бюро, так ни копейки и не вернули, и они по сей день не могут до конца рассчитаться с долгами), было ещё кое-что, заставившее бишкекскую милицию переполошиться не на шутку.

alt
 
    Во-первых, редко у нас грабят так нагло, дерзко и открыто. Средь бела дня, в одном из самых оживлённых городских районов (на Ошском рынке), при огромном скоплении народа.
    Во-вторых, именно на это обменное бюро незадолго до этого уже нападали. Не собственно на пункт обмена валют, а на его сотрудников, перевозивших деньги. В тот раз за рулём машины был муж Антонины Владимировны. Ему больше всех и досталось.
    Дело было тоже днём, по дороге на рынок "Дордой". Перевозившую тоже не маленькую сумму "Тойоту" внезапно подрезал тёмно-синий "Фольксваген-Пассат". Столкновение, удар, "Тойоту" выбросило на встречную полосу, она врезалась в столб.
    Две девушки-сотрудницы обменки, ничего не понимая, приоткрыли дверцу - и успели заметить, как, выскочив из "Фольксвагена", к ним бегут несколько парней азиатской внешности.
    Девушек били - в основном пинками, водителя молотили по голове баллонным ключом и металлическими прутами. Забрали сумку с валютой и скрылись на своём изрядно помятом "Пассате".
    Водитель "Тойоты", муж хозяйки обменного бюро Антонины Владимировны, долго лежал в больнице, перенёс операцию. Однако полностью оправиться от травм так и не смог и некоторое время спустя умер.
    Меньше чем через десять дней после этого происшествия машину сотрудников всё той же злосчастной обменки вновь пытались подрезать и столкнуть на обочину. На сей раз - "Жигули" жёлтого цвета. Однако теперь, слова богу, всё обошлось, и испуганным обменщикам удалось вырваться и избежать столкновения и последующего ограбления.
    - Мы ни с кем никогда не конфликтовали, - возмущалась сквозь слёзы Антонина Владимировна, - никому не должны, нам никто не должен, но не дают работать - и всё! Может, мешают конкуренты, потому что мы честно работаем, имеем все документы и разрешения? А может, просто хотят заставить нас уехать из Кыргызстана?
    Это, кстати, не ради красного словца. И сейчас, в апреле 2012 года, Антонина Владимировна как бы вскользь замечает: на днях опять обменку ограбили. И опять, что удивительно, ту, где русские хозяева. Это, говорит, далеко не первый раз, это уже череда таких нападений. Такое впечатление, что прицельно по русским бьют. А может, простое совпадение?
    В случае с Антониной Владимировной всё-таки оказалось, что её национальность ни при чём.

"И она предложила ограбить"…

    Биография Чолпона Токторбаева, скромного таласского парня, изложенная им под протокол следователя, мало чем отличается от жизнеописания среднестатистического молодого кыргызстанца. Приехал из Таласа в Бишкек, устроился работать - не помню названия организации, не помню адреса, но что-то связанное со строительством.
    Женился на гражданке такой-то, развёлся. Потом познакомился с кореянкой Наташей.
    Вот в этот момент биография обычного парня заканчивается. И начинается жизнь "обычного" грабителя и разбойника.
    Чолпон, по его показаниям, часто после работы заходил перекусить в одно бишкекское кафе, где администратором служила Наталья Тигай. Там они и познакомились и почти подружились. Бывало, Наташа подсаживалась к Чолпону за столик и вела с ним задушевные беседы.
    В одно из таких посещений кафе Чолпон и услышал от Наташи очень интересный вопрос:
    - А ты мог бы кого-нибудь ограбить?
    - А в чём дело?
    - Нет, ты сначала скажи, можешь или нет.
    - Сначала объясни, кого надо грабить, а я подумаю.
    Наташа поведала Чолпону свой нехитрый план. Ограбить предстояло обменное бюро, где она, Наталья, одно время работала.
    "Она действительно работала у меня, - подтверждает Антонина Владимировна. - До тех пор, пока не обнаружилась недостача. Так получилось, что сменщица Натальи, выйдя на работу, недосчиталась энной суммы, о чём сразу же сообщила мне. Я поговорила с Натальей, она пообещала в скором времени всё вернуть. Правда, вернула. Но больше с того дня у меня не работала".
    С одной стороны, затаила, видимо, Наташа обиду на избавившуюся от неё бывшую работодательницу и решила её "проучить". С другой стороны, кому, как не ей, бывшей сотруднице обменки, знать всю специфику и все тонкости и нюансы работы обменщиков? Когда, где и сколько получают денег, куда, в каком количестве и на какой машине их везут и каким образом можно эти деньги заполучить.
    Чолпон, по его признанию, предложением заинтересовался. Наталья уверила его, что с минимальным риском можно заиметь несколько десятков тысяч долларов. Минимум - 70-80 тысяч.
    - Ты только должен найти одного надёжного парнишку. Вдвоём вы со всем справитесь.
    Чолпон нашёл даже не одного, а, по крайней мере, двоих "надёжных парнишек". Дайыра Кокоева и Мурата Джадыраева. Работников одной из станций техобслуживания.
    Антонину Владимировну чутьё не подвело. Женщина была права: за её обменкой действительно давно и внимательно следили. "Пасла" её и уволенная сотрудница Наталья Тигай, и парни, которым предстояло стать разбойниками. Несколько дней следили за всеми передвижениями обменщиков, выбирали наиболее подходящие для нападения время и маршрут.
    Наводчица и организаторша преступления Наталья, по показаниям на следствии, рассчитывала на куда большую сумму, чем та, которая ей в итоге досталась. Подрезав "Тойоту", избив до полусмерти водителя и вырвав у него из рук сумку с деньгами, налётчики посчитали, что поровну делить награбленное нет резона: сама Наташа в ограблении непосредственно не участвовала, жизнью и здоровьем не рисковала. Ей отдали меньшую долю.
    На награбленные деньги Чолпон купил себе машину. Как распорядились своими долями остальные участники преступления - неизвестно. Но кое-кто, очевидно, воспользовался шальными деньгами, чтобы постараться потом уйти от ответственности.

alt
Мурат Джадыраев.

alt
Дайыр Кокоев.

alt
А так он, Кокоев,
выглядел на фотороботе.

машину угнали на СТО

    Как рассказывал на следствии один из свидетелей, незадолго до этого происшествия (о котором он не имел ни малейшего понятия) он, свидетель, поставил свой тёмно-синий "Фольксваген", требовавший мелкого ремонта, на СТО к знакомым мастерам - Дайыру и Мурату. Те заверили его, что все неполадки устранят в кратчайшие сроки. И назначили день, когда ему следует явиться за машиной.
    Автовладелец пришёл, когда было назначено. Каково же было его удивление, когда свой автомобиль он застал в весьма плачевном состоянии! Здесь разбито, тут поцарапано, там помято…
    - Мы на нём немножко проехались, - виновато объяснили мастера Дайыр и Мурат. - И случайно ударились. Но не переживай, мы за день всё исправим.
    И предложили ему в виде компенсации довольно кругленькую сумму.
    Машину действительно быстро отремонтировали. А наивный хозяин не только не возмутился по поводу такого форменного безобразия (где это видано, чтобы работники СТО разбивали чужие машины?!), но даже и не поинтересовался, куда и при каких обстоятельствах въехали на его авто эти горе-мастера.
    А зря, между прочим, не поинтересовался. Ведь именно на его "Фольксвагене" "эстэошники" напали на сотрудников обменки!
    Жёлтые "Жигули", фигурировавшие во втором случае с подрезанием, как выяснилось, принадлежали лично автомастеру Дайыру Кокоеву.
    Наталью Тигай и Чолпона Токторбаева тогда задержала милиция Свердловского района Бишкека. Ходили слухи, что задерживали тогда по этому делу и ещё кого-то, однако вскоре почему-то выпустили. А ещё кого-то вроде бы так и не нашли.

вошли во вкус

    Вот ведь как бывает: началось всё с Натальи Тигай и её обиды на бывшую хозяйку. Она подключила к ограблению Чолпона Токторбаева. Тот, в свою очередь, "подтянул" автомастеров Дайыра Кокоева и Мурата Джадыраева. И эти двое, уже забыв про начало, продолжили громить злополучную обменку уже после того, как организаторы оказались за решёткой.
    30 сентября 2008 года на обменное бюро Антонины Владимировны преступники напали, уже заранее готовясь к возможному убийству. Уже не железными прутьями вооружились, а травматическим пистолетом (который при определённых обстоятельствах, как известно, ни в чём не проигрывает огнестрельному оружию).
    Получивший ранение в голову водитель обменки на всю оставшуюся жизнь стал инвалидом.

Амнистия, ещё амнистия…

    Пока Кокоев и Джадыраев ещё гуляли на свободе, Чолпон Токторбаев и Наталья Тигай предстали перед судом. В суде ни тот, ни другая своей вины, как водится, не признали. Несмотря на то, что обо всём подробно рассказывали и всё показывали на следствии, на судебных заседаниях от своих слов отказались и заявили, что признательные показания из них выбиты сотрудниками милиции.
    С Токторбаевым, впрочем, разобрались сразу. Признали его виновным в разбое, совершённом группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, - и приговорили к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
    Относительно Натальи Тигай всё оказалось сложнее. Её то выпускали из СИЗО, то опять закрывали. То отправляли уголовное дело на доследование, то снова возвращали в суд. Она, мать малолетнего ребёнка, во время следствия опять забеременела… Ну как тут отправишь в тюрьму мать двоих детей, даже если она - организатор и идейный вдохновитель тяжкого преступления!
    В суде она, чувствуя своё "особое" положение, вела себя откровенно вызывающе, вынуждая даже судей делать себе замечания.
    Суд первой инстанции приговорил Наталью к 11 годам с конфискацией. Городской суд Бишкека подводит её, ни капли не раскаявшуюся, не признавшую своей вины, не возместившую и сотой доли нанесённого материального ущерба, под амнистию и сокращает ей на четверть срок наказания.
    Ещё до решения Верховного суда, отмерившего Наталье Тигай 9 лет заключения, в женской колонии собирают документы на её условно-досрочное освобождение. И в нынешнем феврале Аламединский районный суд её освобождает.
    Пойманный позже Мурат Джадыраев осуждён на 14 лет лишения свободы. Дайыр Кокоев - сначала на 13, потом на 10. И сейчас до Антонины Владимировны доходят слухи (не совсем беспочвенные!), что за Кокоева хлопочет некое высокопоставленное лицо, заинтересованное в таком же условно-досрочном его освобождении…
    - А вы? - спрашиваю Антонину Владимировну, похоронившую любимого мужа и очень переживающую за искалеченного водителя. - Уезжать по-прежнему не собираетесь?
    - Куда? А главное - на что? До сих пор с долгами рассчитаться не могу. И здоровье не то уже, сильно его подкосили все эти события.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить