Новости

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

Криминал

ПЕРСТЕНЬ ЗА ГОЛОВУ МУЖА


    Изначально Сабира вроде бы планировала просто покалечить ветреного сожителя. Разбить вдребезги его машину, а самого его избить до потери сознания. Может быть, руки-ноги переломать. Чтоб не забывал, с кем имеет дело… Однако через несколько дней аппетиты её выросли. Теперь речь шла уже о том, чтобы физически устранить так насолившего ей гражданского супруга.


спектакль

в лесопосадке

    - Вот наш главный "киллер", - шутит руководство Бишкекского ГУВД, показывая на начальника ГУБОПиК подполковника Таласа Бегалиева.
    Киллер не киллер, но режиссёрский талант подполковник явно закопал в землю, выбрав профессию сотрудника правоохранительных органов. Поставленная им детективная трагикомедия была разыграна чётко, как по нотам. Да и "актёры" не подкачали. У одного из них, прямо скажем, не было другого выхода: или на "отлично" играешь отведённую тебе роль - или по-настоящему распрощаешься с жизнью.
    4 мая вечером, после восьми, как стемнело, оперативники ГУВД Бишкека в сопровождении следователя, эксперта и понятых выехали на "место преступления". "Преступление" было такое: гражданина Каримжана Осмонова уложили на землю в лесопосадке, придав его телу приличествующее случаю положение. Вымазали его кетчупом ("Сколько продукта перевели!" - сокрушаются оперативники).
    Если смотришь на томатный соус "в натуре" - он, возможно, и не очень похож на кровь. Другое дело - как всё это выглядит на фотографии. Глянешь - и холодок по коже. Самый настоящий, реальнее некуда, окровавленный мужской труп в лесопосадке!
    Эти снимки двумя часами позже предъявили гражданке Сабире Ибраевой. Вместе с сотовым телефоном её "убитого" гражданского мужа и его удостоверением личности. Предъявил, как и положено, "исполнитель" заказа - Бактыбек Асанов, предварительно созвонившись с заказчицей и назначив ей встречу на объездной дороге.
    Удостоверившись, что её поручение исполнено, Сабира передала Бактыбеку золотой перстень. Этого, по её мнению, как раз хватало, чтобы полностью расплатиться с Асановым за убийство её сожителя: перстень она оценила примерно в 800 долларов, и вместе с двухсотдолларовым задатком выходила заранее оговоренная сумма. 1000 долларов.
    - Поделом ему, - взглянув на фотографии, выдохнула удовлетворённая Сабира. И в тот же самый момент её скрутили сидевшие в засаде милиционеры.

alt
В пригородной лесопосадке…

alt
… сотрудники милиции инсценировали убийство.
Не пугайтесь, это кетчуп!


 

Однако, тенденция?
    2 мая 2012 года в реанимации ошской больницы скончался 54-летний житель Кара-Сууйского района. Накануне его доставили в клинику в крайне тяжёлом состоянии, в синяках, ссадинах и кровоподтёках.
    Сотрудники следственного отдела Кара-Сууйского РОВД Ошской области возбудили уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть потерпевшего". По подозрению в этом преступлении задержана 51-летняя супруга погибшего.
    Согласно предварительным данным, 1 мая муж и жена поссорились, и в ходе ссоры женщина нанесла ему эти самые повлёкшие смерть телесные повреждения.
    3 мая 2012 года на одной из улиц города Узгена Ошской области обнаружен труп женщины с ушибами, полученными, по заключению экспертизы, в результате падения с большой высоты.
    Погибшей оказалась 35-летняя местная жительница, а предположительный виновник её смерти - 36-летний муж. Жили они в доме, около которого и обнаружили тело. Поссорились. Пытаясь скрыться от разбушевавшегося супруга, женщина забралась на крышу 4-этажного здания. Там муж её и настиг, избил и столкнул вниз.
    Разборки между мужем и женой, приводящие иногда к самым печальным последствиям, на милицейском языке называются бытовухой. Заказные убийства к "бытовухе" не относятся. Это посложнее и посерьёзнее будет. Зимой наша газета писала о трагическом происшествии в Кара-Балте, где жена и две дочери заказали чем-то обидевшего их главу семейства…
    44-летняя бишкекчанка Сабира Ибраева тоже не стала расправляться с гражданским мужем самолично, собственными руками, а наняла для этого киллера. И даже тысячи долларов не пожалела.
    В таких случаях сразу возникает вопрос: зачем столь радикальные меры? Неужели нельзя просто развестись, разойтись, разъехаться, чтоб никогда больше не видеться с тем, кто раньше был дорог, а теперь окончательно опротивел?
    Сабира развестись не могла - главным образом потому, что в законном браке с Каримжаном Осмоновым не состояла. Но и просто уйти почему-то не могла, хотя последние дни ненавидела сожителя лютой ненавистью.

одна из многих
    Гражданину Осмонову - под пятьдесят. Не Ален Делон и не Рокфеллер, но дамам, судя по всему, нравится. "Тут одну семью не знаешь, как прокормить", - сетуют знакомые мужчины. У Каримжана Осмонова таких проблем и вопросов не было. Да и к чему такие вопросы, если все его женщины вполне самостоятельны и способны прокормить себя сами?
    Первая (и официальная) супруга Осмонова проживает где-то в России. В Бишкеке - ещё как минимум две неофициальных. Сабира Ибраева и некая Бермет, к которой Сабира, по её словам, жутко ревновала сожителя.
    С Сабирой Каримжан прожил около трёх лет, каким-то образом ухитряясь одновременно сожительствовать и с Бермет.
    Жили вроде бы неплохо. У Сабиры работа связана с перевозкой товаров на "Дордое", Каримжан тоже переправляет грузы за границу. Оба живы-здоровы, общих детей нет, особых материальных забот тоже нет. Сабира однажды даже подарила возлюбленному золотой перстень - тот самый, который потом у него забрала и которым хотела рассчитаться с наёмным убийцей.
    Бактыбеку Асанову 28 лет. Каримжана Осмонова он ни разу в жизни в глаза не видел, зато хорошо, по его словам, знает Сабиру. Одно время вместе в России работали. И даже вроде бы (с неподтверждённых слов того же Асанова) "кинула" его Сабира на большую денежную сумму.
    Было ли это на самом деле, и если было, то при каких обстоятельствах? Пока никому не известно. Однако Бактыбек утверждает, что именно тогда он затаил на Сабиру нешуточную обиду и рад был с нею поквитаться, как только представилась такая возможность.
    Сабира же приметила Бактыбека совсем по другому поводу. Неоднократно видела его в компании крепких, накачанных парней - и почему-то решила, что он имеет отношение к организованной преступности. Как раз такой "беспредельщик" ей и понадобился в нынешнем апреле, когда созрело решение избавиться от бесконечно заставлявшего её ревновать Каримжана.
    Для начала коварная женщина возобновила общение с Бактыбеком. То тут, то там назначала ему встречи и то о том, то о сём вела ничего не значащие разговоры. Как бы между прочим призналась, что её "достал" гражданский муж и она очень хочет его проучить. И попросила Бактыбека посодействовать.

"Я должен
убить человека"

    - с такими словами Бактыбек Асанов появился на пороге Бишкекского ГУВД. Сказал, что, мол, не догадывается, почему именно на него пал выбор, но именно он уже получил задаток в 200 долларов за киллерство.
    Пока Сабира вела с ним переговоры о том, чтобы покалечить сожителя и разбить его машину, Бактыбек, по его словам, ещё до конца не верил в серьёзность её намерений. Но когда ему открытым текстом было предложено убить Осмонова и представить доказательства убийства, а после этого получить оставшиеся 800 долларов, - понял, что женщина не шутит. Потому (а ещё потому, что было желание отомстить Сабире) Асанов и отправился прямиком в милицию.
    Кажется, что может быть сложнее правдоподобной имитации убийства? А ещё сложнее, рассказывает начальник ГУБОПиК ГУВД Бишкека Т. Бегалиев, было встретиться и обсудить детали с ничего не подозревавшим Каримжаном Осмоновым.
    Как потом выяснилось, страховались оперативники не напрасно. В ближайшем окружении Осмонова находился человек, тесно связанный с его гражданской супругой и докладывавший ей обо всех разговорах и передвижениях "клиента". Одно неосторожное слово - и операция сорвалась бы, и кто знает, к кому в следующий раз обратилась бы Сабира с предложением убить мужа.
    Один из оперов связался с Осмоновым - якобы как предприниматель, которому нужно перевезти груз в Афганистан. Договорились о встрече. Потом ещё и ещё раз: пока Осмонов являлся на встречу не один, откровенного разговора не получалось.
    Улучив момент, Каримжану кратко объяснили, что его хотят убить. И, дав отойти от шока, проинструктировали, как ему надлежит вести себя дальше…
    Задержанную Сабиру Ибраеву доставили в следственное управление ГУВД. К несостоявшемуся "киллеру" Бактыбеку Асанову, который помог предотвратить убийство, претензий нет ни у милиции, ни у чудом избежавшего безвременной кончины Каримжана Осмонова. Расследование этого уголовного дела продолжается.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

 

    P.S. Все имена и фамилии изменены по этическим соображениям.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить