Новости

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

Криминал

УБИЙСТВО ВЕТЕРАНА РАСКРЫЛИ КО ДНЮ ПОБЕДЫ

 

alt

БЕЛОВОДСКИЙ ДЕТЕКТИВ

 

А 12 мая там же, в Беловодском, задержали подозреваемого… Человека непонятного, непостижимого, необъяснимого ни с точки зрения общечеловеческих законов, ни законами логики.

 


 

     Родные и близкие предполагаемых убийц обычно на контакт с журналистами не идут. Им, во-первых, не до этого: они оглушены известием о том, что их любимый сын, муж, брат - тяжкий преступник. А во-вторых (и это, пожалуй, главное) - они не могут ни смириться с этой новостью, ни до конца поверить в неё.
     Потому и отношение к прессе такое: "Он ни в чём не виноват, признание выбили в милиции, а вы, журналисты, будете теперь распространять эту ложь по всему свету!".
     Лена (по её просьбе не называем её настоящего имени), прожившая год с тем, кого сейчас обвиняют в двойном убийстве, на разговор соглашается. И старательно восстанавливает в памяти события того страшного дня - 1 марта 2012 года:
     - Мне тогда позвонила подруга… Нет, наверное, всё-таки я сама ей позвонила. Накануне мы крепко поругались с Женькой - из-за ерунды, буквально на пустом месте. И я позвонила ей, чтобы в очередной раз пожаловаться: не ладится у нас. Постоянно скандалим, хоть и разбежаться не можем. Недавно он ещё и выпивать начал. Эта подруга нас с ним в своё время и познакомила, так что была в курсе всех наших дел.
     - Позвонила я ей, - продолжает Лена, - начала о своём говорить, а она перебивает: "У нас тут по соседству, представляешь, какой ужас случился! Двоих стариков убили, мужа - ветерана Великой Отечественной войны - и жену".
     - Вы, - спрашиваю Лену, - с ними знакомы были?
     - Нет. И Женька их тоже не знал, он ведь вообще не здешний, не из Беловодского.
     - А в сводках пишут - "хороший знакомый, был вхож в дом"…
     - Это неправда. Откуда он мог их знать? Сами посудите: я здесь всю жизнь живу, и то никогда этих людей в глаза не видела. А Женька в Беловодском без году неделя.
     Помню, как мы потом втроём сидели и обсуждали это жуткое происшествие. Как я плакала и возмущалась, говорила, что расстреливать надо таких подонков, у которых рука на восьмидесятилетних стариков поднялась. Женька мне, кажется, поддакивал - хотя точно не скажу. Если б я тогда знала, хотя бы догадывалась, что он к этому причастен!
     - И что было бы? Что бы вы сделали?
     Лена молчит…

"хотел дожить

до Дня Победы"

     "Очень хотел", - повторяет по телефону сын убитого Михаила Васильевича Хорошмана. Участнику войны было 86 лет, мужчиной он был, говорят, крепким (как, впрочем, и многие из бывших фронтовиков). И уж во всяком случае умирать пока не собирался.
     - Он недавно только из больницы выписался, - рассказывает его сын Сергей. - После больницы я звонил ему, спрашивал о самочувствии. Отец ответил, что всё хорошо. Я поинтересовался, не нужна ли какая-нибудь помощь. Может, мне приехать (я в Кара-Балте живу)? Он сказал, что пока ещё холодно, а когда надо будет огород копать и сажать картошку - он меня обязательно позовёт.
     Лет пять бы он ещё протянул, это точно. Дома всё сам делал, в магазины в центр пешком ходил… Что вам ещё об отце сказать?
     Отец Сергея Михаил Васильевич, давно овдовев, женился на Ольге Марковне. И вместе они прожили душа в душу без малого тридцать лет. Общих детей не нажили, у Михаила Васильевича свои родственники, у Ольги Марковны - свои. Отношения между роднёй ветерана и детьми-внуками его супруги выглядят непростыми… Впрочем, речь сейчас не об этом.
     Есть у стариков довольно-таки серьёзные денежные накопления. Деньги от продажи домов, ещё какие-то поступления супруги хранили в банке. У Михаила Васильевича свой счёт, у Ольги Марковны - свой. Потому что у каждого - свои наследники.
     Жили пенсионеры уединённо, ни с кем особо не общаясь. К соседям в гости без надобности и без приглашения не ходили и к себе без необходимости никого не звали. Гостей принимали или во дворе, не заводя в дом, или, если дело было морозной зимой, на кухне. Даже дети-внуки не были в этом доме частыми посетителями. Навещали бабушку с дедушкой в дни рождения - и в День Победы, само собой.
     Нынешней зимой, насколько известно, 80-летняя Ольга Марковна занималась оформлением завещания…
     А 1 марта (или 29 февраля) их обоих жестоко убили.
     Так тоже бывает. Человек прошёл ужасы самой страшной из мировых войн, не раз лицом к лицу сталкивался со смертью, - но уцелел, выжил. Вернулся героем. Работал, вырастил детей, благополучно состарился… Чтобы быть убитым каким-то мерзавцем, позарившимся на чужие деньги…
     Тела обнаружил сын Михаила Васильевича Сергей, приехав к отцу примерно в пол-одиннадцатого утра. И отец, и мачеха были насмерть забиты неким тяжёлым предметом (как оказалось - молотком).
     - Он рассказывает, - говорит Сергей про арестованного Евгения, - что убивать и грабить пришёл ночью. Вряд ли ночью это было: отец был одет в нормальную "дневную" одежду. Так же как и Ольга Марковна. А когда и как убил - нам до сих пор непонятно.
     - Если ваш отец, - спрашиваю Сергея, - очень осторожно впускал людей домой, как же он мог распахнуть двери перед будущим убийцей?
     - Я тоже об этом постоянно думаю. Он, преступник, на воспроизведении рассказывал, что вроде бы втёрся в доверие к старикам, и они его попросили огород вскопать. Не могло этого быть! Ни к кому постороннему отец бы с такой просьбой не обратился.
     Ни Сергей, ни другие родственники не смогли точно сказать милиции, пропало ли что-нибудь из дома. Сами после похорон нашли вроде бы дома какие-то деньги… Явно не ту сумму, на которую рассчитывал грабитель. Все основные сбережения, как уже сказано, хранились в банке.
     - Кто-то, - предполагает Сергей, - наверное, слух пустил, что у них много денег дома лежит. Кто это сделал и с какой целью? Мы все, близкие, прекрасно знали, что больших денег они дома не держат…
     Так или иначе, милиция для начала скрупулёзно проверила всех родственников с обеих сторон. Очень было на то похоже, что убийца - кто-то из своих. И то, что в дом преступник проник беспрепятственно, и вопрос с наследством больно уж запутан.
     Родственников проверяли до тех пор, пока они, возмущённые подозрениями, не стали ругаться с милицией.
     А потом в поле зрения оперативников Московского РОВД попал некто Евгений Ковальчук.

дом на "героической" улице

     Названия улиц в селе Беловодском хранят память о легендарном советском прошлом: улица Октябрьская, улица Щорса, улица Гайдара… Там, на улице Гайдара, и стоит дом с табличкой "ветеран ВОВ". Дом по завещанию отошёл родственникам покойной Ольги Марковны, а пока здесь живут квартиранты.
     Соседские заборы тесно соприкасаются с забором дома, где случилась трагедия. Со всех сторон живут люди, везде лают собаки, кудахчут куры и довольно громко за стенками переговариваются люди - но, как всегда бывает, ничего подозрительного в роковой день никто не видел и не слышал.
     На стук из калитки выходит молодая женщина с маленькой девочкой. Объясняет, что они вселились только вчера, так что ничего "интересного" рассказать не может:
     - Наверное, вам лучше с родственниками поговорить.
     Записываю телефон внучки Ольги Марковны, живущей неподалёку. Однако дозвониться до неё почему-то не получается. Телефон то занят, то недоступен, то выключен.
     - А вам, - спрашиваю у квартирантов, - не страшно здесь жить?
     - А почему нам должно быть страшно?
     - Ну, здесь же людей убили…
     - Вы знаете, ничего. Сначала, может, немного побаивались, а теперь уж столько времени прошло.
     Жизнь в доме идёт своим чередом. Только табличка "здесь живёт ветеран" уже не к месту.

alt
Табличка, гласящая, что в этом доме живёт ветеран
Великой Отечественной, на воротах до сих пор висит.

 

"Их развели

по разным кабинетам"…

     На 26-летнего Евгения Ковальчука милиционеры вышли, когда узнали, что появился недавно в Беловодском ранее судимый за кражу, разбой и автоугон молодой человек весьма подозрительного рода занятий. То есть занимается он вроде бы вполне безобидным ремонтом машин, но при этом умудряется присваивать и перепродавать чужие автомобили, и по этому поводу на него давно уже охотятся обманутые автовладельцы.
     Почему в таком случае до сих пор не сидит? Потому что проявляет настоящие чудеса изворотливости. Что-то кому-то обещает, пишет какие-то расписки, кому-то в залог оставляет паспорт гражданской жены…
     Вместе с женой Евгения и пригласили в РОВД. Развели по разным кабинетам и "работали" с каждым по отдельности.
     - Он нам сказал так, - рассказывают в милиции. - Я, мол, этих убитых не знаю, никогда с ними не встречался и вообще ни разу не бывал на улице Гайдара.
     "Как это "ни разу не был"? - удивилась его жена. - Именно на этой улице живёт наша общая подруга, которая нас с ним и познакомила. И потом он неоднократно к этой подруге захаживал".
     В объяснительной жена Ковальчука написала и про то, что примерно в начале марта из дома пропал молоток. Куда он делся - ей не ведомо до сих пор, Евгений ничего вразумительного объяснить не может.
     - Сначала, - говорят розыскники, - он рассказывал про каких-то подельников. Мы всё это проверяли - ничего не подтвердилось. Потом сказал, что был один. На воспроизведении подробно рассказал и показал, как убивал. До мельчайших деталей и подробностей.
     Очень хотелось пообщаться с самим Евгением. Узнать, каким всё-таки образом ему удалось проникнуть в дом ветерана. Поинтересоваться, с чего он вообще взял, что в доме хранятся сумасшедшие деньжищи. Ну и главный, конечно, в таких случаях вопрос задать: как дальше жить будешь, понимая, что человеческий облик потерял?
     Евгений Ковальчук уже сидит в СИЗО, и "вытащить" его оттуда для беседы не получается. Приходится довольствоваться снятым на видеокамеру допросом.

alt
Глаза у Евгения честные. Попробуй не поверить!
 

"взял крестик и медаль"

     - Откуда родом?
     - Из Кеминского района.
     - А сюда, в Беловодское, как попал?
     - Отсидел, освободился и приехал.
     - Долго сидел?
     - Нет. За хорошее поведение условно-досрочно выпустили.
     - А сейчас за что задержан?
     "За что" - Ковальчук не говорит, чётко называя лишь статьи Уголовного кодекса. 97-я - убийство, 168-я - разбой.
     - Дед с бабкой на Гайдара жили. Был с ними знаком. И так получилось, что деньги нужны были. Напился, пошёл денег попросить. Не дали. Второй раз ещё раз выпил водки, пошёл и убил. Деда сперва. Молотком забил.
     - Из дома взял что-нибудь?
     - Ну, там было 6 тысяч 300 сомов, крестик и медаль.
     - Крестик золотой?
     - Да.
     - А медаль какая?
     - Ну просто медаль, я не знаю.

alt
"Напился и убил. Сперва деда"…
 

"чёрное пятно"

     - Однажды он мне сказал, - вспоминает Лена, - если, мол, разлюбишь меня и бросишь, я всё равно тебе покоя не дам. Я везде тебя найду, дом твой сожгу. Я - чёрное пятно в твоей жизни, так и знай.
     Что он имел в виду? Чёрт его знает. Но он ведь действительно оказался на моей жизни чёрным пятном. Первое время, как всё случилось, я вообще не понимала, как я буду существовать дальше. Если б не дети… Сейчас уже немножко полегче. Но иду вот по улице, и всё время кажется, что все мне вслед смотрят и осуждают: "Она год жила с убийцей!".
     Лена - молодая женщина поразительной красоты. Судя по разговору - далеко не глупая, с правильными представлениями о жизни.
     - Как же вас угораздило вообще с ним связаться? Понравился?
     - Понравился. Рассказал, что он детдомовский, что никого из близких у него нет. Врал. Скоро выяснилось, что есть у него родные. С его мачехой мы до сих пор хорошо общаемся. Зачем-то сказал, что ему 31 год, хотя на самом деле меньше. Я со своей мамой советовалась: "Он же вроде не выглядит на 30!". А мама спрашивает: "Ты хоть документы его видела?" - "Нет". - "Как же ты неизвестно кого в дом приводишь?!". А я и правда не знаю, как.
     Знала, что он судим.
     - Это вас не испугало?
     - Нет, не испугало. Если честно, у меня брат тоже судимый. И вообще я всегда считала, что это не показатель. Кто-то случайно в тюрьму попадает, кто-то по глупости. Это же не значит, что потом он не может быть нормальным человеком.
     И первое время мы с Женькой неплохо жили. В целом неплохо. Хотя постоянно какая-то нервозность была. И у него, и у меня почему-то. Он такой… Знаете, как будто всё время чего-то боится. Никаких друзей я у него никогда не видела. С ним и просто разговаривать тяжело. Мы ни разу за год не побеседовали просто так, по душам, как вот сейчас с вами разговариваем. Стоит мне начать говорить о чём-то - всё равно о чём, на любую тему - он сразу всё с ног на голову перевернёт, запутает, и уже говорить не хочется.
     По натуре он интриган. Постоянно всем врёт, плетёт какие-то козни, стравливает меня с моими родителями. Мы и 29 февраля, накануне убийства, поругались из-за родителей.
     - Верите, что именно он это убийство совершил?
     - Не знаю. Вообще-то последнее время я жила как на пороховой бочке. Ждала, что он ещё выкинет, что ещё криминального придумает.
     - В каком смысле "ещё"?
     - Когда мы с ним сошлись, из Беловодского уехали. Жили на квартирах в Быстровке, в Канте. И везде он постоянно какие-то махинации проворачивал. Всё пытался денег "заработать". Взял машину на ремонт, взял у кого-то сварочный аппарат. И то, и другое кому-то продал. Я, когда узнала, чуть с ума не сошла. Ты что, кричу, делаешь, у тебя вообще мозгов нет? Опять в тюрьму захотел?
     Он каким-то образом всё "разводит". Пишет расписку, что якобы сам покупает эту машину, а деньги обязуется отдать тогда-то.
     Денег нет и взять негде. Тогда - афера со скутером. Примерно по той же схеме. И снова проблемы с хозяевами. И снова он юлит и изворачивается, уговаривает подождать.
     Меня в милиции спрашивали, не приносил ли он домой 1 марта большую сумму денег. Нет, не приносил. Хотя если бы и принёс - обставил бы это так, что я ничего бы не заподозрила. Сказал бы, что заработал, чтобы с долгами рассчитаться.
     - Неужели вообще никаких перемен в нём не заметили после 1 марта?
     - Перемен?.. Ну, аппетит у него пропал, это точно. Я ещё ругалась с ним из-за этого: целый день ничего не ест, только вечером "поклюёт" немного. Говорил, что бессонница его мучает. Пить стал. А наш квартирный хозяин с соседом заметили, что Женька начал из дома во двор выходить и подолгу сидеть на скамейке, будто ждал чего-то или кого-то.
     Я думала, может, он так из-за скутера переживает. Там хозяин, насколько я знаю, хорошо его прижал.
     И молоток… Он у нас в доме всегда лежал рядом с другими инструментами, в одном и том же месте. И как раз в начале марта я хватилась - нет молотка. Женьку спрашиваю, куда дел. Кроме него, некому. Он говорит, что не брал, ничего не знает. Я возмущалась, бушевала, тогда он принёс молоток с работы и отдал мне. "А где же всё-таки наш?" - спрашиваю. Наш так и пропал. А оказалось вон что…
     - А как вы узнали, что Женя арестован?
     - 12 мая я долго пыталась до него дозвониться. А когда он наконец взял трубку, сказал: "Я в РОВД". У меня сердце ёкнуло: что он ещё натворил? Соображаю, что мне теперь делать - тоже в милицию бежать или подождать, пока вызовут? Вызвали.
     Если честно, не знаю… Украсть он может, в этом я теперь не сомневаюсь. Наврать может с три короба на пустом месте. А вот способен ли убить? Одно точно: каким-то образом он к этому убийству причастен. Если и не лично убивал, то помогал кому-то, кого теперь выгораживает.
     Вышла с допроса, снова звоню той подруге, которая познакомила нас. Начинаю взахлёб рассказывать: ты представляешь, мол, какой кошмар?! А она только спрашивает: "И что, он сознался?". Да, говорю, сознался. И тут она почему-то отключила телефон.
     А Женька - он теперь, кроме меня, никому не нужен. Я ему должна передачки носить…
     - Зачем?! Неужели ещё и из тюрьмы ждать его собираетесь?!
     - Ждать, наверное, не буду. Мне все говорят, что я дура, что мне сейчас надо в первую очередь думать о себе и детях. Я и сама это понимаю.
     Самое интересное - он и за решёткой продолжает врать и плести интриги. Горбатого, говорят, могила исправит. Столько у него вдруг для меня хороших слов отыскалось! Пока жили вместе, ни разу я от него не слышала, что он меня любит. А теперь его как прорвало. Забрасывает меня записками и эсэмэсками: люблю, не переживу, если бросишь! Раньше, дескать, стеснялся с тобой о любви говорить.
     Спросила прямо: вся твоя "любовь", наверное, из-за того разыгралась, что кто-то должен к тебе в СИЗО ездить? Что ты, отвечает, как ты могла такое подумать? Ничего мне от тебя не надо, абсолютно ничего, только не бросай меня, чтобы я знал: ты у меня есть…
     И тут же - длиннющий список того, что надо ему привезти.
     Созвонилась с его мачехой. Она говорит - сейчас была у Женьки, кое-что ему отвезла. Что? Она перечисляет мне весь список. Всё то же самое, что он и мне написал только что. Получается, опять врёт.
     Говорит так: сейчас я - самое главное, что есть в твоей жизни. А у меня, между прочим, маленькие дети! И я, между прочим, не так много зарабатываю, чтобы содержать детей, маму-инвалида, да ещё теперь и его в местах заключения. Это его не волнует. Он даже о моём здоровье ни разу не справился.
     - Гоните вы его в шею, кем бы он ни был!
     - Я бы рада. Я бы вообще с удовольствием уехала отсюда подальше, чтобы он меня не нашёл. Просто был у меня в жизни такой случай, один человек, который тоже говорил, что любит меня и жить без меня не может. Я от него ушла, и он вскоре повесился. Пойди теперь разберись, из-за чего, пойди докажи кому-то (главное - самой себе), что я в этом не виновата!
     - Думаете, Женя тоже способен что-то с собой сделать?
     - Я не знаю, на что он ещё способен.
     Вот это вряд ли. Такие люди жизнь самоубийством не кончают.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить