Новости

Икрамжан Илмиянов

 освобожден от должности советника Президента Кыргызской Республики на общественных началах.

Подробнее...

Райымбек Матраимов

освобожден от занимаемой должности замглавы Таможенной службы КР.

Подробнее...

президент Атамбаев вручил государственные награды за существенный вклад в социально-экономическое развитие Кыргызской Республики

Подробнее...

президент Атамбаев наградил сотрудников ГКНБ

Подробнее...

президент Атамбаев наградил Владимира Путина орденом «Манас» I степени

Подробнее...

справочник мигранта

В Кыргызстане появился справочник мигранта для выезжающих на заработки в Россию.

Подробнее...

Верховный суд КР оставил приговор Текебаеву в силе

Подробнее...

на церемонию инаугурации С.Жээнбекова приглашены 450 человек

Смета расходов утверждена в 8,4 млн сомов.

Подробнее...

состоялась итоговая пресс-конференция А.Атамбаева

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом России В.Путиным

Подробнее...

уволен вице-премьер-министр КР Дуйшенбек Зилалиев

Об этом 17 ноября сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Подробнее...

у фракции "Республика - Ата Журт" новый лидер

16 ноября в закрытом режиме избран новый лидер фракции "Республика - Ата Журт".

Подробнее...

в Бишкеке вспомнили о подвиге бойцов Панфиловской дивизии

Подробнее...

кыргызско-казахское соглашение о $100 млн денонсировано

Президент Кыргызстана подписал документы о денонсации соглашения с Казахстаном о $100 млн техпомощи Кыргызстану при вступлении в ЕАЭС.

Подробнее...

Жусупбек Шарипов

назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Украине.

Подробнее...

ЭТО КОШМАР, А НЕ ПАМЯТНИК!


В Бишкеке с помпой открыли памятник народному артисту СССР Суйменкулу Чокморову.

Подробнее...

лучше один раз увидеть

Гражданские активисты и чиновники посетили ледники в районе месторождения Кумтор.

Подробнее...

суд Самакова:

 Гособвинение запросило для подсудимых от 11 до 19 лет тюрьмы.

Подробнее...

в Бишкеке разграблен музей М.Фрунзе

Подробнее...

в Кыргызстане выпущена новая купюра

Подробнее...

Криминал

НИЧЕГО ЛИЧНОГО - ПРОСТО БИЗНЕС…

 

      Раскрыто похищение младшего сына бывшего мэра Бишкека Омуркулова.

                 2 декабря оперативники Главного управления МВД по борьбе с организованной преступностью совместно с бойцами СОБРа одновременно наведались в несколько съёмных квартир - в основном в бишкекских микрорайонах. Результатом этой операции стало задержание троих подозреваемых. Которые вскоре превратились в обвиняемых по нашумевшему уголовному делу о нападении на сына бывшего бишкекского градоначальника Исы Омуркулова.

Напомним: 3 сентября этого года в ГУВД Бишкека обратился с заявлением сам Иса Омуркулов. Он просил милицию оказать содействие в поисках 19-летнего сына Бакая Омуркулова, который накануне - вечером 2 сентября - выехал из дома на своей автомашине марки "Мерседес-Бенц GL-350" и не вернулся.


Исчезновение человека вместе со столь дорогим автомобилем (а этот "Мерседес" повышенной проходимости 2012 года выпуска стоил 80 тысяч долларов) - серьёзный повод забеспокоиться о его судьбе. Милиция начала поиски, разослала ориентировки на исчезнувшего парня и его автомашину по всем постам.
Родным Бакая Омуркулова терзаться неизвестностью пришлось недолго - юноша в тот же день нашёлся. Живой и относительно невредимый. Правда, без "Мерседеса" - его отобрали похитители. Но через четыре дня - 7 сентября - отыскался и автомобиль - на другом конце республики. Брошенный чёрный "Мерседес" мирно стоял на одной из улиц в микрорайоне "Ак-Тилек" в Оше.

 

Дорогой  омуркуловский  "Мерседес"  на  месте  его обнаружения  -  в  ошском  микрорайоне  "Ак-Тилек".  Трофей оказался  слишком  "горячим"  для  заказчика.


Похитители, понятное дело, скрылись. Преступление выглядело несколько загадочным. Не было ответа на главный вопрос - почему выбор преступников пал именно на сына экс-мэра Бишкека? Анонимный источник в МВД тогда проговорился журналистам, что среди прочих версий милиция рассматривает и такую - автомашину у Бакая Омуркулова могли отобрать за долги.


Кое-какая ясность наступила, когда ровно через три месяца после совершения преступления в руках у милиции оказались трое из четверых участников нападения. Все - земляки, уроженцы села Кербен - административного центра Аксыйского района Джалал-Абадской области.


27-летний Санжар Сатыбеков в прошлом судим за хулиганство и мелкие кражи. По этому уголовному делу проходит как организатор преступной группы. При задержании у него обнаружили пистолет марки "Байкал" с 8 патронами.


31-летний Абылбек Артикбаев тоже судим - за сбыт фальшивых денег. Лишь их третий подельник, самый молодой - 24-летний Садыкжан уулу Арстаналы - судимости не имеет. Пока…

 

Санжар Сатыбеков.

Абылбек Артикбаев.

Садыкжан уулу Арстаналы.


Сатыбеков и Артикбаев, как выяснилось, уже почти два года находятся в розыске - за разбой. То разбойное нападение было совершено в январе 2013 года в городке Таш-Кумыре (Джалал-Абадская область). Трое в медицинских масках (в том числе, согласно обвинению, Сатыбеков и Артикбаев) ворвались в дом местного жителя, применили насилие в отношении его близких и, угрожая пистолетом (возможно, тем самым, что был изъят у Сатыбекова), забрали весьма кругленькую сумму - 100 тысяч долларов.


Лидер этой преступной группы - Санжар Сатыбеков - имеет, по данным ГУБОП МВД, связь с организованной преступностью. В 2012 году он проходил по уголовному делу по разбойному нападению, совершённому в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области, вместе с одним из южных криминальных лидеров - так называемым "смотрящим" за городом Таш-Кумыром. Лидер обвинялся в том, что получил с того разбоя "налог". Правда, в ходе судебного процесса свидетели от своих показаний отказались, и "смотрящий" вместе с Сатыбековым были судом оправданы.


Словом, нет ничего удивительного в том, что именно Сатыбеков и его команда получили заказ добыть дорогую иномарку - в криминальной среде юга Кыргызстана они были достаточно известны.


"Ничего личного - просто бизнес" - эта знаменитая формула, принадлежащая известному американскому гангстеру Аль Капоне, объяснила - в результате допросов арестованных аксыйцев - причину нападения на сына бывшего бишкекского мэра Исы Омуркулова. Этого юношу они знать не знали и никогда прежде не видели.


Именно так - по "эксклюзивному" заказу - работает большинство угонщиков дорогих автомашин. В нашем случае заказчик пожелал, чтобы шайка Сатыбекова раздобыла ему именно "Мерседес-Бенц GL-350" - и именно чёрного цвета. Гонорар стандартный - порядка 15 процентов от стоимости автомобиля, то есть где-то 12 тысяч долларов. По личности заказчика - пока не известного - оперативники сейчас работают. Насколько известно, он - житель города Оша. Как предполагается, омуркуловский "Мерседес" в Кыргызстане не остался бы - его, скорее всего, перегнали бы в Таджикистан.
К слову говоря, угнанные в Кыргызстане дорогие иномарки очень часто попадают в руки наркомафии. Поскольку являются предметом бартера - их меняют на крупные партии наркотиков. В гаражах у некоторых наркобаронов, говорят специалисты по борьбе с наркобизнесом, порой стоят по 30-40 таких автомашин.


Получив заказ, шайка Сатыбекова вернулась в Бишкек, где обитала в последнее время. И стала присматривать подходящий "товар".


2 сентября 2014 года Бакай Омуркулов - сын экс-мэра Бишкека - примерно в 19 часов 30 минут выехал из своего дома на "Мерседесе GL-350". Примерно в 20 часов его приметный автомобиль попался на глаза шайке Сатыбекова, разъезжавшей по Бишкеку на такси. Те сели ему на "хвост" и больше из виду не выпускали. В 21 час Омуркулов-младший заехал к своей девушке, живущей на бульваре Эркиндик, и повёз её в ночной клуб "Скай-Холл", расположенный в отеле "Ак-Кеме" под горами. Налётчики терпеливо ждали, пока молодые люди закончат развлекаться. Ждать пришлось до половины первого ночи. Но юноша и девушка затем поехали на природу - в сторону Горной Маевки. И в город вернулись лишь в пятом часу утра.


Налётчики с завидным терпением дождались, пока Бакай Омуркулов проводит девушку до её подъезда и вернётся к своему "Мерседесу", оставленному на углу бульвара Эркиндик и улицы Московской. И только потом выскочили из кустов. Их было четверо (четвёртого милиция сейчас ищёт). Бакая скрутили, отобрали у него ключи от машины, связав руки, уложили на полик в задней части салона. Натянув пленнику на голову куртку, чтобы он не мог рассмотреть их лица, преступники повезли Омуркулова-младшего в неизвестном для него направлении. Один из похитителей держал у виска пленника пистолет.


Ехали они примерно час. Потом машину остановили, двое похитителей вытащили Бакая Омуркулова из салона и куда-то повели. Как позже выяснилось, от своего пленника преступники избавились в районе села Сосновка, через которое проходит дорога на юг республики. Давая возможность двум своим сообщникам спокойно ухать подальше и выиграть время, охранявшие юношу налётчики держали его под дулом пистолета некоторое время в лесопосадке. Затем бросили пленника, а сами исчезли. Прихватив его сотовый телефон марки "Айфон-5".


"Тачка слишком горячая", - с досадой констатировал заказчик, которому через пару дней похитители предъявили заказанный чёрный "Мерседес". "Горячая" - значит засвеченная, скандально известная. О дерзком нападении на сына Исы Омуркулова кричали все СМИ страны. И осторожный заказчик предпочёл с этой автомашиной не связываться. Так она и осталась стоять в ошском микрорайоне "Ак-Тилек".


В итоге совершенно случайный выбор в качестве жертвы нападения родственника известной персоны сыграл с преступниками дурную шутку. Поднявшаяся шумиха спутала им все карты. Семейство Омуркуловых получило назад свой дорогой "Мерседес".


А шайка Сатыбекова даже не получила гонорара от заказчика.


Одной из важных улик против подозреваемых стал пятый "айфон", похищенный у Бакая Омуркулова. Один из налётчиков отдал его своему знакомому в счёт погашения долга. Честно предупредил: "Сотка "палёная", месяца три даже не включай. Будешь продавать - только в России". Этот знакомец послушно держал дорогой мобильник выключенным и после Нового года собирался взять его с собой в Россию. Но тут нагрянули оперативники…

 

Этот  пистолет  "Байкал"  -  главное  вооружение  шайки - проходит  по  нескольким  уголовным  делам.


Участники шайки Сатыбекова, помимо захвата омуркуловской автомашины, уже признались в совершении нескольких мелких грабежей, которыми они промышляли в Бишкеке. Есть, впрочем, подозрение, что были у них дела и покрупнее. Что заказ на чёрный "Мерседес" был у них не единственный. Сейчас оперативники изучают весьма странные передвижения, которые эта троица в последнее время совершала по всей республике.


Всем троим предъявлено обвинение по трём статьям Уголовного кодекса - 123-й (похищение человека), 168-й (разбой), 172-й (неправомерное завладение автомобилем).


4 декабря Первомайский районный суд Бишкека избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО-1 сроком на 2 месяца.


Олег ЖУК


 

Комментарии   

 
+3 #1 ничего личного просто бизнесислам 15.12.2014 20:09
легко отделался омуркулов...Бог есть он его предупредил...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить