Новости

спикер парламента тоже намерен баллотироваться в президенты Кыргызстана

Об этом 30 июня на пресс-конференции сообщил сам Чыныбай Турсунбеков.

Подробнее...

президент Атамбаев:

"На водку граждане всегда деньги найдут, а на страхование 50 сомов нет".

Подробнее...

президент Атамбаев вручил ключи от квартир спасателям МЧС

Подробнее...

Что же вёз разбившийся Боинг?

Временная депутатская комиссия Жогорку Кенеша по определению принадлежности грузов, перевозимых на борту «Боинга-747», потерпевшего крушение 16 января 2017 года, завершила свою работу.

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с председателем Госумы России В.Володиным

Подробнее...

председатель Госдумы России:

"Не на выгоде строятся отношения Кыргызстана и России, а на взаимовыручке".

Подробнее...

в Москве кыргызстанец изнасиловал соотечественницу

Ещё двое снимали это на видео и угрожали девушке выложить запись в Интернет.

Подробнее...

вынесен приговор делу о взрыве в Посольстве КНР в Бишкеке

Первомайский районный суд Бишкека признал всех подсудимых — Хасамидина Исмаилова, Хикматилло Абдулажанова и Куназим Мансирову — виновными в совершении теракта на территории дипломатическиой миссии.

Подробнее...

интерактивный Иссык-Куль

Запущена интерактивная карта с достопримечательностями Иссык-Кульской области.

Подробнее...

классика под небом


В Бишкеке 28 и 29 июня пройдёт III международный фестиваль классической  музыки под открытым небом TENGRI music 2017.

Подробнее...

в Бишкеке презентуют изданную в Москве книгу «Кыргызы»

Подробнее...

государственный визит президента Кыргызстана в Россию завершился

Алмазбек Атамбаев ответил на вопросы журналистов.

Подробнее...

священный праздник

Поздравление президента Алмазбека Атамбаева с праздником Орозо айт.

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом Татарстана

Подробнее...

президент Атамбаев прибыл в город Казань Республики Татарстан

Подробнее...

МИД КР прокомментировал возможное участие военнослужащих в Сирии

Участие кыргызских военных в боевых действиях в Сирии на переговорах в Москве во время государственного визита Алмазбека Атамбаева в Россию не обсуждалось.

Подробнее...

президент Атамбаев посетил музей археологии и этнографии Уфимского научного центра РАН

Подробнее...

в Кыргызстане запретили продажу энергетических напитков несовершеннолетним

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом Башкортостана

Подробнее...

Президент Атамбаев посетил Московскую Соборную мечеть и встретился с Председателем Совета муфтиев России

Подробнее...

в суде по делу Текебаева приступили к рассмотрению дела по существу

Гособвинитель зачитал своё заключение.

Подробнее...

в суд по делу О.Текебаева пришла Роза Отунбаева - на допрос

Подробнее...

Свеча памяти


В Бишкеке прошла акция «Свеча памяти 1941–1945», организованная общественным фондом «Ветераны 365».

Подробнее...

"Кыргызский язык — всемирное достояние, а английский подождет",

-  заявил на встрече с соотечественниками президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, находящийся с визитом в Москве.

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с соотечественниками, проживающими в России

Подробнее...

Криминал

Близок конец шакалов


Терпение лопнуло!

 

       Кыргызская диаспора в Москве по-прежнему стонет от своих же, кыргызских рэкетиров. Такое ощущение, что в российской столице их уже больше, чем в самом Кыргызстане.


Бандиты знают о своих земляках-мигрантах всё. Даже когда те получают зарплату. Они врываются в съёмные квартиры, где кыргызские гастарбайтеры живут по десятку человек, и выгребают всё до копейки. Они могут схватить любого кыргыза прямо на улице и вывезти в лес - для запугивания, а то и для расправы. Они время от времени появляются на московских рынках, где лениво, не встречая сопротивления, выбирают очередную жертву.


Этот криминальный беспредел стал одной из главных причин недавнего визита в Москву главы МВД КР Мелиса Турганбаева. Кыргызская милиция намерена дать жёсткий отпор кыргызскому криминалитету за тысячи километров от Кыргызстана.


42-летний Бакыт (его фамилию мы не называем из соображений безопасности), уроженец Кара-Суйского района Ошской области, работает в Москве уже несколько лет. Он - бригадир-землекоп. Изо дня в день Бакыт ищет заказчиков на свои услуги. Его трудовые будни обычно выглядят так. От работодателя Бакыт получает "объект" - надо выкопать канаву для прокладки электрокабеля. Длина - столько-то метров, срок - столько-то дней. За работу - 100 тысяч рублей. Эту сумму Бакыт честно раскидывает поровну на всю свою небольшую бригаду. Сам пашет наравне со всеми.


Уж он-то, Бакыт, привлечь внимание бандитов к своей скромной персоне, казалось бы, никак не мог. Но вот поди ж ты - привлёк…


Это случилось год назад - в декабре 2013 года. Прямо на улице возле Бакыта остановилась автомашина. Четверо земляков-кыргызов затолкали его в салон и вывезли в лес. Судя по показаниям немногочисленных потерпевших (тех, кто набирается смелости заявить в полицию), у кыргызских рэкетиров это козырный и универсальный приёмчик - они всех своих "клиентов" вывозят в лес. Благо Москва вся окружена лесами, где множество безлюдных укромных мест.


В лесу бандиты объявили Бакыту, что они - "чачевские". То есть, представляют группировку Эрниста Мурзахметова - так называемого "смотрящего" за Москвой, чья кличка Чач (Волос) давно уже наводит ужас на кыргызских мигрантов в российской столице. Бандиты (чьи имена  - Медербек, Рус, Медя, Манас - Бакыт запомнил надолго) дали понять своему пленнику, что знают про него всё. Он - бригадир. А значит должен перед ними "отмечаться" за всю бригаду - по 200 тысяч рублей каждый месяц.


- Э, ребята, да я таких денег и не вижу, - попытался вразумить вымогателей Бакыт, - сам в месяц максимум 20 тысяч "поднимаю". Где возьму столько?
Бандиты торговаться не стали. Они начали Бакыта избивать. Били жестоко, кусками арматуры. Зверствовали так, что Бакыт понял - его сейчас просто прикончат. И здесь же, в лесу закопают. А может, даже и закапывать не будут - кто его обезображенное тело в огромной Москве сможет опознать…


И Бакыт взмолился: "Хорошо, ребята, хорошо, я найду деньги. Поехали ко мне на работу".


Работодатель Бакыта - москвич, которому кыргызские мигранты копали канаву, - увидев, как к нему во двор заходят незнакомцы-азиаты вместе с его подрядчиком-бригадиром, избитым и окровавленным, ситуацию оценил в один миг. Забежал в дом, выбежал с пистолетом и открыл пальбу в воздух. Бандиты моментально слиняли, бросив Бакыта. Работодатель вызвал "скорую помощь".


В больнице Бакыту поставили диагноз - закрытая черепно-мозговая травма, повреждён позвоночник, сломаны пять рёбер. Словом, тянет на "тяжкие телесные повреждения", а это уголовная статья - и серьёзная. Приехала полиция. Бакыт твердил, что претензий ни к кому не имеет - дескать, "сам упал". Операм ничего не оставалось, как составить акт об отказе пострадавшего писать заявление и отбыть восвояси.


- Большинство наших граждан, пострадавших от бандитов из Кыргызстана, предпочитают в полицию не заявлять, - рассказывает подполковник Аскат Алиев, представитель МВД КР в Российской Федерации. - Поэтому об истинных масштабах беспредела мы пока можем только догадываться. Почему не заявляют? У многих документы не в порядке. У Бакыта с этим проблем не было, но… видели бы вы его. На русском языке вообще не разговаривает. И запугали его до жути - про "чачевских" вся кыргызская Москва знает…


Отлежавшись месяц в больнице, Бакыт, выписавшись, сразу прыгнул в самолёт - и в Кыргызстан. Здесь он долечивал свои раны. И сидел тихо. О том, чтобы обратиться в правоохранительные органы на родине, на безопасном расстоянии от страшной Москвы, даже не помышлял. Так силён был страх… Но жить-то на что-то надо. И в июне этого года Бакыт, решив, что бандиты про него уже забыли, вернулся в Москву.


Там Бакыт занялся привычным делом - стал искать строительные заказы. А через пять месяцев случилось то, чего он никак не ожидал - в огромной многомиллионной Москве те самые бандиты его нашли.


Произошло это, скорее всего, по чистой случайности. Около семи часов вечера 19 ноября Бакыт выходил со станции метро "Семёновская". Бандиты проезжали мимо на своих "жигулях-семёрке". "Оп-па, смотри, кто идёт!". Даже спустя год рэкетиры узнали своего земляка, выскользнувшего из их рук.

Непорядок…


И вновь обезумевший от ужаса Бакыт оказался в тесном салоне автомашины с уже знакомыми ему бандитами.  Приставив ему к горлу отвёртку, те обшарили у своей жертвы карманы, выгребли всё, что нашли - жалкие 700 рублей. И снова поставили Бакыта на "счётчик": "В прошлый раз тебе было предупреждение. Думаем, ты всё понял. Каждый месяц с тебя - по 30 тысяч рублей". - "Хорошо, ребята, хорошо"…


В нищего и искалеченного Бакыта бандиты вцепились мёртвой хваткой! Да неужели побогаче жертву не могли найти?!


- Знаете, бандиты бывают разные, - говорит опытный оперативник угрозыска Аскат Алиев. - Есть среди них, если сравнивать с животными, дерзкие волки. Есть хитрые лисы. А тех, кто сейчас орудует в Москве, я считаю шакалами… Они грабят всех подряд. Даже самых бедных и бесправных. "Пробивают" каждого земляка-кыргыза - кто чем занимается. Кто-то "сливает" бандитам информацию даже о том, когда работяги получают зарплату. Был даже такой случай. Снимают одну квартиру десять кыргызских мигрантов. Конец месяца, день зарплаты. Вечером в квартиру врываются бандиты. Обыскивают земляков, забирают деньги, а заодно - сотовые телефоны, планшеты. Ограбленные писать заявление в полицию не стали…


Бакыт начал искать деньги для бандитов. Не нашёл. А к тому времени вся кыргызская диаспора Москвы и Подмосковья обсуждала приезд в российскую столицу нового министра внутренних дел Кыргызстана Мелиса Турганбаева.


Этот визит был не пустой формальностью. Глава МВД России Владимир Колокольцев обсудил со своим кыргызским коллегой правовой статус официального представителя МВД Кыргызстана в РФ. Эта должность существует давно, но теперь, как говорилось в официальном сообщении, она "приобретает особую значимость в связи с наблюдающимся ростом преступности, в том числе организованной и религиозно-экстремистской, среди кыргызских граждан в России, а также для защиты их прав, обеспечения их безопасности на территории России".

 

Справа налево: посол Кыргызстана в России Болот Джунусов, министр внутренних дел КР Мелис Турганбаев и официальный представитель МВД КР в России Аскат Алиев в здании посольства обсуждают с представителями кыргызской диаспоры, как защитить мигрантов от земляков-бандитов.


Привёз с собой М. Турганбаев и нового представителя МВД КР - подполковника милиции Аската Алиева, бывшего заместителя начальника угрозыска УВД Чуйской области. До этого его не раз отправляли в Москву в командировки (благодаря хорошим контактам с московской полицией, наработанным Алиевым) - ловить преступников, находящихся в розыске в Кыргызстане, а главное - кыргызских опэгэшников. О чём не раз рассказывала наша газета. Теперь вот Аскату Алиеву определили Москву в качестве постоянного места работы. Главная причина - разгул бандитизма внутри кыргызской диаспоры. На встрече с представителями диаспоры министр Турганбаев, выслушав жалобы на криминальный беспредел, передал "большой привет" кыргызской братве в Москве. В том смысле, который не предвещает ничего хорошего…


Узнавший обо всём этом Бакыт от отчаяния решил рискнуть. И однажды вечером отыскал представительство МВД Кыргызстана.

- Стоим с коллегами на улице, разговариваем, - вспоминает подполковник Алиев. - Подходит взрослый мужчина и… начинает плакать как ребёнок. Одет бедно, весь обтрёпанный, одно слово - бедолага. "Не знаю, что мне делать - опять в Кыргызстан бежать, что ли? - плачет. - Можете помочь или нет?". Собираюсь его приободрить - и тут как раз те бандиты звонят. Мы рядом стоим, всё слышим. Даже повторить этот разговор не могу - сплошные маты. "Сегодня срок истёк, - орут бандиты Бакыту, - ты чего нас за нос водишь? Ты не жилец! Прошлогодний случай напомнить?". Жёсткий, короче, разговор…


- Везём Бакыта к начальнику полиции Восточного административного округа Москвы, - продолжает Аскат Алиев. - Полиция возбуждает уголовное дело, оперативники начинают работать. Бакыту дают 5 тысяч рублей для вручения бандитам. А те звонят каждые полчаса: "Где деньги, где?"…


Бакыт ждал бандитов в одном из московских кафе. Приехали двое на автомашине. Один зашёл забрать деньги. Тут их с поличным и повязали.


Никаких документов у задержанных не оказалось, поэтому сейчас идёт работа по точному установлению их личности. Не исключено, что оба находятся в Кыргызстане в розыске.


Со слов задержанных, одного из них зовут Медербек Жолдошев, кличка - Иса. Уроженец Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области.


Другой - Медетбек Нурмаматов - уроженец Узгенского района Ошской области. Кстати, по данным подполковника Алиева, 90-95 процентов кыргызских мигрантов в Москве - выходцы с юга Кыргызстана. Включая и бандитов… Кличка Нурмаматова - Костя Цзю. Потому, что боксёр и носит косичку. Ему 23 года. Самый молодой член группировки оказался самым жестоким - именно он, по словам потерпевшего Бакыта, издевался над ним особенно изощрённо.
Сейчас московская полиция во взаимодействии с представительством МВД Кыргызстана разыскивает других членов группировки.

 

Медербек  Жолдошев
по  кличке  Иса.

 

Медетбек Нурмаматов по кличке Костя Цзю.

Самый молодой член группировки, самый маленький ростом - и самый жестокий.

Ещё  один  участник похищения  Бакыта  -  
по имени  Руслан   (он  же Рус).  Быть  может, кто-нибудь  его  узнает в  Кыргызстане?

А  это  -  неуловимый Чач,  он  же  Эрнист Мурзахметов. 

По  нему представительство  МВД Кыргызстана  в  Москве сейчас  работает особенно  плотно.
 


- После этого задержания, - рассказывает Аскат Алиев, - к нам в представительство обратились представители наших мигрантов, работающих на московских рынках. Попросили собрать что-то вроде круглого стола. Пришли полсотни человек. У всех - одна проблема: "Помогите, беспредел идёт!". Кыргызские бандиты, рассказывают, могут в любое время приехать на любой рынок и затолкать в машину любого торговца-кыргыза. А на каждом рынке наших мигрантов - человек 30-50. И никто не вмешивается. Молча наблюдают, как их товарища прессуют. Договорились на каждом рынке что-то вроде кыргызской народной дружины создать. От своих же, кыргызских бандитов отбиваться. Или хотя бы друг за другом смотреть - и, если что, сразу звонить в полицию или к нам в представительство. Кстати, на каждой встрече представители нашей диаспоры с горечью удивляются: нигде такого нет, чтобы опэгэшники своих же работяг грабили - ни в узбекской диаспоре, ни в таджикской, ни в кавказских… Только у нас!


- Сколько сейчас в Москве действует опэгэшников из Кыргызстана?


- Этого пока не знает никто. Многие, кого объявляют в розыск в Кыргызстане, сбегают сюда, в Москву. И здесь вливаются в кыргызские преступные группировки. Погоду делают, в основном, "чачевские". Сам Чач - Эрнист Мурзахметов - до сих пор в розыске. Видимо, у него - подложные документы хорошего качества, если до сих пор полиция его не может задержать. Мы с вами уже говорили о том, что Чач, по оперативным данным, регулярно летает в Эмираты - к Алманбету Анапияеву. Чач - бывший его телохранитель, а сейчас известен как "смотрящий" от Анапияева в России. В прошлом году - об этом ваша газета писала - мы "чачевскую армию" разгромили, многих посадили. Кыргызским мигрантам после этого стало жить спокойней. Но потом Чач новую "пехоту" набрал - и снова беспредел начался.


- В той нашей публикации "Кто кошмарит кыргызов в Москве" вы, напомню, через нашу газету обращались к Анапияеву (который себя объявляет законопослушным меценатом и "кыргызским патриотом") - пусть прикажет своему подручному Чачу оставить кыргызских мигрантов в покое, если он такой "белый и пушистый". Каков результат?


- Отрицательный. На арене - всё те же, включая Чача. Шакалят не только анапияевские - не отстают и бандиты так называемого Карышкыра (Волка). Кыргызские мигранты стонут. Им и так тяжело приходится в другом государстве. В России сейчас кризис, бедолаги пашут с утра до ночи, чтобы отослать деньги своим родным и тем самым помочь своей стране. И живут при этом в постоянном страхе. В страхе перед этими шакалами, иного слова не подберу… Хочу этих шакалов серьёзно предупредить: терпеть их ни мы, ни мигранты больше не намерены. По бандитам начинаем работать плотно - не наездами-командировками, а на постоянной основе. С московской полицией у нашего представительства взаимодействие отличное. Так что отпор будет жёсткий, терпение лопнуло, - заключает подполковник милиции Аскат Алиев.


Артур ИСАЕВ
 Фото предоставлены представительством МВД КР в МВД РФ, а также взяты из Интернета.

 





Фото  на  память.  "Чачевские"  опэгэшники за  обеденным  столом.



И в подмосковном лесу. Возможно, в том самом,
куда они вывозили своих жертв. Двое из этой шайки
уже арестованы. Остальных ищет московская полиция совместно с кыргызскими коллегами.

 


Приёмная представительства МВД КР находится здесь -
в здании Торгового дома "Кыргызстан" на Всероссийском выставочном центре (бывшей всесоюзной ВДНХ).
Телефоны представительства - (925) 305-03-88,
(499) 974-31-64. Запишите - на всякий случай…

Комментарии   

 
+12 #11 RE: Близок конец шакаловКошмар 25.12.2014 15:46
Купил пистолет, если что буду их расстреливать!
Цитировать
 
 
+13 #12 Близок конец шакаловд Артаньян 25.12.2014 16:06
Свои своих, на это способны только наши,потому что трусы и действительно - шакалы!
Цитировать
 
 
+9 #13 RE: Близок конец шакаловrus 26.12.2014 02:52
Сволочи!!! Как так на базаре одного прессе а другие смотрят? Не думает что завтра придут за ним. Таких как они надо убивать!!!
Цитировать
 
 
+4 #14 RE: Близок конец шакаловГость 26.12.2014 16:06
Цитирую Читатель:
Цитирую мигрант:
:lol: 5 лет работал в москве,ни разу не встречался с представителями опг,может потому что,я не с юга????????сейчас читаю и жутковато,такое чувство будто их все боятся...

А вы чем в Москве занимались? Торговлей? Строительством?

Возможно в библиотеке работал...
Цитировать
 
 
+6 #15 RE: Близок конец шакаловAcid Aacnesa 26.12.2014 21:09
Надо ввести "суд Линча" в отношении членов ОПГ. То есть без суда этих мразей вешать на деревьях или отстреливать. Принять закон который дает право как правоохранитель ным органам так и добровольцам за "головами" членов ОПГ применять оружие на поражение.
Цитировать
 
 
+11 #16 RE: Близок конец шакаловгость 28.12.2014 13:26
В натуре шакалы. Если вы такие крутые,смелые слабо наехать на чеченцев,дагест анцев? Не можете потому что ссыте,очко играет! Мырки блять. Здесь не родной колхоз мать вашу.
Цитировать
 
 
0 #17 hhjролл 20.02.2015 01:32
буларды топтошуп чогулуп спорт клубдардын
акырын козомолго алыш керек жана тунку клубдар кыргыздардын жана чогу жашаган кыргыз квартирнтарга маалымат бериш керек
кармап туруп просто само суд кылыш керек деп ойлом булар кыргыздардын чойросунон чыга албаган немелер
башка улут буларды жки чайнап бир жутат
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить