Новости

президент Атамбаев поздравил кыргызстанцев с наступлением месяца Орозо

Подробнее...

Россия выделила Кыргызстану грант в $30 млн

Об этом 25 мая сообщил министр финансов Кыргызстана Адылбек Касымалиев, выступая на заседании парламента.

Подробнее...

делегация Кыргызстана прибыла в Казань

для участия в заседании Совета глав правительств стран СНГ и Евразийского межправительственного совета

Подробнее...

в Кыргызстане прозвенел последний звонок

Подробнее...

cотрудники ГКНБ получили ключи от новых квартир

Подробнее...

ОДКБ — защитный зонтик Евразийского экономического союза

Советник Управления информационных программ Секретариата ОДКБ Игорь Панарин 25 мая на форуме «Договору о коллективной безопасности 25 лет: достижения и перспективы» сравнил организацию с защитным зонтиком ЕАЭС.

Подробнее...

президент А.Атамбаев принял руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ

Подробнее...

суд назначен на 5 июня

Уголовное дело по обвинению лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и экс-посла Кыргызстана в Корее Дуйшонкула Чотонова поступило в Первомайский районный суд Бишкека.

Подробнее...

священный месяц Рамазан

Священный месяц Рамазан начнётся 27 мая.

Подробнее...

начался суд над Аидой Саляновой

Подробнее...

в 1,5 раза увеличились переводы мигрантов в Кыргызстан

Денежные переводы мигрантов из-за рубежа в Кыргызстан за январь-март 2017 года увеличились на 142 миллиона 670 тысяч долларов, сообщили в Национальном банке КР.

Подробнее...

день матери

Президент Алмазбек Атамбаев поздравил кыргызстанцев с Днём матери.

Подробнее...

расследование уголовного дела в отношении экс-депутата С.Жапарова завершено и направлено в Генпрокуратуру

Подробнее...

мультфильм школьника из Кыргызстана покажут на кинофестивале в Канаде

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков — кандидат в президенты Кыргызстана от партии СДПК

Подробнее...

нового президента выберут 15 октября

17 мая на заседании парламента депутаты приняли во втором чтении поправки в закон о выборах президента Кыргызстана.

Подробнее...

Атамбаев встретился с главами семи государств

Во время рабочего визита в Китай президент Кыргызстана встретился с главами семи государств.

Подробнее...

в Пекине

 состоялась встреча президентов Кыргызстана и России

Подробнее...

один пояс — один путь

Алмазбек Атамбаев 14 мая в Пекине обсудил с главой China Road строительство дорог в Кыргызстане.

Подробнее...

в Москве арестовали кыргызстанца, причастного к теракту в Петербурге

Подробнее...

президент Кыргызстана подписал закон «О лотереях»

Об этом 13 мая сообщил отдел информационной политики аппарата главы государства.

Подробнее...

в ЕАЭС самая быстрорастущая экономика у Кыргызстана

Согласно прогнозу Всемирного банка, в этом году самый высокий рост ВВП среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет у Кыргызстана.

Подробнее...

депутату ЖК Канату Исаеву предъявлено обвинение в коррупции

Подробнее...

вынесен окончательный приговор супругу А.Саляновой

Верховный суд Кыргызстана оставил в силе приговор супругу депутата парламента от фракции «Ата Мекен» Аиды Саляновой Бакыту Абдыкапарову.

Подробнее...

"Бессмертный полк" прошёл по Бишкеку

Подробнее...

Криминал

АФГАНСКИЙ БРОСОК НА БИШКЕК


 

 

Впервые наркобарыга из Афганистана рискнул сунуться со своим "товаром" в Кыргызстан самолично. И угодил за решётку.
 


Афганские поставщики героина всегда казались какими-то полумифическими злодеями, сидящими за высокими горами. Их никто никогда не видел - в том числе в журналистских репортажах из Афгана. Можно было бы даже подумать, что их не существует вообще. Если бы не беспрерывный поток их смертоносной продукции, постоянно текущий в Кыргызстан и расползающийся по всему СНГ.


И вот наконец мы получили возможность на одного такого "экспортёра" полюбоваться. 52-летний гражданин Афганистана Абдул Рахман, житель афганского города Кундуз 17 марта был схвачен оперативниками Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Кыргызстана неподалёку от Бишкека - в селе Романовка Сокулукского района.


Задержанию афганца предшествовала операция, которую ГУБНОН проводило больше двух месяцев. Её подробности вполне могли бы лечь в основу сценария для крутого детектива или боевика. Жаль, раскрыть детали оперативники не могут - это тайна.


Абдул Рахман - оптовый торговец наркотиками, весьма, говорят, авторитетный в Афганистане. Свободно владеет узбекским языком. Его приезд в Кыргызстан вызван был, можно сказать, форс-мажорными проблемами в "бизнесе".


Традиционный транзит афганского героина через Кыргызстан сейчас осуществляется примерно по такой схеме. Наркотики из Афганистана в Таджикистан перебрасывают мелкими партиями. Притащил килограмм - спрятал, притащил ещё килограммчик - туда же. Как прежде - мешками на ослах через пограничную речку - контрабандисты сейчас таскать наркотики не рискуют: таджикская пограничная служба становится всё более технически оснащённой, работает всё лучше и лучше.


После того, как на территории Таджикистана накапливается большая партия героина, таджикские наркодельцы нанимают курьеров - из числа узбеков или кыргызов, проживающих на приграничных территориях Баткенской области. Наркотики прячут в тайниках грузовиков, перевозящих сельхозпродукцию. В Бишкеке героин перегружают в казахские фуры. До этого наркотики возили в грузовиках с кыргызскими номерами. Но после того как правоохранительные органы Казахстана поймали нескольких таких курьеров (в одном случае - более чем со 100 килограммами героина), наркомафия перестроилась. Казахские автомашины в Казахстане вызывают меньше подозрений.


Курьеру нередко просто вручают грузовик с партией наркотиков в оборудованном тайнике, выписывают доверенность, авансом выплачивают 30 процентов от гонорара. Его задача - перегнать машину в Россию, отдать её кому следует, получить деньги и вернуться домой своим ходом.


Правоохранительные органы - что в Кыргызстане, что в Казахстане, что в России - ловят, как правило, курьеров. Отправителей и получателей преступного "товара" поймать удаётся крайне редко.


Арест афганца Абдула Рахмана стал именно тем самым редким случаем…


Случилось так, что афганские компаньоны перестали Абдулу доверять. Грузы, которые он отправлял по традиционному маршруту, пропадали. Наркотики то перехватывали силовики, то присваивали таджикские обманщики-партнёры. Абдул Рахман, оказавшийся по уши в долгах, в отчаянии стал лично налаживать новый канал сбыта.


Для этого он и приехал в Кыргызстан. Как выяснилось при его задержании, нелегально - кыргызской визы у афганца не было, имелась лишь таджикская. И та заканчивалась 24 марта. До этого срока афганцу - кровь из носу - следовало провернуть операцию по переброске пробной партии наркотиков, дабы удостовериться, что организованный им канал работает. Всего же он собирался притащить в Кыргызстан около 60 килограммов чарса (афганского гашиша) и порядка 30 килограммов героина.


Итак, проникнув на территорию Кыргызстана через одну из множества дыр в границе, нелегал Абдул Рахман поселился в гостинице в приграничном селе Арка, что в Ляйлякском районе Баткенской области. Осторожно наводил связи, вёл переговоры, разрабатывал маршрут, выезжал на 3-4 дня в Бишкек.
Наконец, уверенный в том, что канал организован, Абдул Рахман появился в Сокулукском районе с пробной партией "товара". Где его и накрыли оперативники ГУБНОН. В спортивной сумке афганца лежали семь обмотанных скотчем брикетов героина. Общий вес изъятого наркотика составил 8 килограммов 15 граммов.


Ошарашенный таким поворотом событий наркоделец признаваться в преступлении, однако, не стал. Твердил, что приехал в Кыргызстан продавать мандарины. Ему предъявлено обвинение, суд санкционировал арест афганца сроком на два месяца.


Напоследок - занимательная арифметика.


На чёрном рынке в Кыргызстане оптовая цена одного килограмма героина составляет 8-9 тысяч долларов, в России - уже 17-18 тысяч долларов. Таким образом, афганские наркодельцы "попали" почти на 150 тысяч долларов - на одной только пробной партии наркотиков, не считая того, что канал переброски героина, который они так тщательно готовили, разрушен.


1  грамма  героина  хватает примерно на 6 иньекций. Таким образом, оперативники ГУБНОН МВД Кыргызстана, изъяв из оборота эту партию наркотика, лишили наркоманов, а также людей, которых могли подсадить на иглу, более чем 48 тысяч доз отравы.


Олег ЖУК

 


Задержание  афганского  эмиссара-наркодельца  вместе
с  его  "товаром".  Он  явно  уже  понял:  это  -  полный крах!

Паспорт  Абдулы  Рахмана.




ИЗ  ТУРЦИИ  В  БЕЛЬГИЮ  ЧЕРЕЗ...  КЫРГЫЗСТАН

По такому длинному маршруту международная наркомафия дерзко пыталась перебросить 125 кило героина.


 

Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности КР пресекли деятельность транснациональной преступной группировки, состоящей из иностранных граждан.


Эта группировка, как сообщает ГКНБ, долгое время осуществляла контрабандную транспортировку крупных партий наркотиков по очень длинному и мудрёному маршруту - Турция-Иран-Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Казахстан-Россия - и далее в Европу. Конечный пункт - Бельгия. Путь из Турции в Бельгию напрямую через страны ЕС был бы, заметим, короче в несколько раз. Но, как говорят в ГКНБ, контрабандисты делали такой неудобный и причудливый крюк, чтобы не вызывать подозрений.


28 марта на территории Бишкека и Чуйской области чекисты задержали трёх иностранцев - по данным спецслужбы, лидеров и членов международного наркосообщества. Гражданами какой страны они являются, пока не сообщается. В тот же день сотрудники ГКНБ совместно с таможенниками осмотрели фуру, которую иностранцы в очередной раз пригнали в Бишкек.


На видеозаписи осмотра, обнародованной ГКНБ, видно, что тайник помогла найти служебная собака, натасканная на поиск наркотиков. Она уверенно "показала" на днище прицепа фуры. После чего сотрудники спецслужбы изнутри пилой-"болгаркой" вскрыли дно прицепа. И обнаружили второе дно, забитое брикетами, покрытыми фольгой. Общий вес героина, упакованного в 240 брикетов, был рекордным - 125 килограммов.


Иностранцам предъявлено обвинение, они водворены в СИЗО ГКНБ. Розыск других преступников, имеющих отношение к этому наркоканалу, продолжается.


Соб. инф.
 


Та самая фура. И обнаруженный в ней тайник, забитый героином. Контрабандистам повезло, что попались они в гуманном Кыргызстане. В некоторых других странах, через которые пролегал их маршрут, их бы казнили.

Комментарии   

 
+4 #1 да так себе!Евгений 15.04.2015 16:05
Оптовый торговец наркотиками? Не там ловите рыбу! Сгоняйте в посольство США в Киргизии и поинтересуйтесь , что к ним привезли недавно на самолете Украины, названное дипломатической почтой весом 150 кг! :lol: вот вам ссылка на новость - http://russian.rt.com/article/85691
Цитировать
 
 
+1 #2 RE: АФГАНСКИЙ БРОСОК НА БИШКЕКДобрый Человек 17.04.2015 17:47
Цитирую Евгений:
Сгоняйте в посольство США в Киргизии и поинтересуйтесь, что к ним привезли недавно на самолете Украины, названное дипломатической почтой весом 150 кг!


Вы малость попутали, уважаемый. Не 150 кг, а 150 тонн завезли в Киргизию америкосы чего-то такого, интересного.
Может быть даже атомную бомбу.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить