Новости

спикер парламента тоже намерен баллотироваться в президенты Кыргызстана

Об этом 30 июня на пресс-конференции сообщил сам Чыныбай Турсунбеков.

Подробнее...

президент Атамбаев:

"На водку граждане всегда деньги найдут, а на страхование 50 сомов нет".

Подробнее...

президент Атамбаев вручил ключи от квартир спасателям МЧС

Подробнее...

Что же вёз разбившийся Боинг?

Временная депутатская комиссия Жогорку Кенеша по определению принадлежности грузов, перевозимых на борту «Боинга-747», потерпевшего крушение 16 января 2017 года, завершила свою работу.

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с председателем Госумы России В.Володиным

Подробнее...

председатель Госдумы России:

"Не на выгоде строятся отношения Кыргызстана и России, а на взаимовыручке".

Подробнее...

в Москве кыргызстанец изнасиловал соотечественницу

Ещё двое снимали это на видео и угрожали девушке выложить запись в Интернет.

Подробнее...

вынесен приговор делу о взрыве в Посольстве КНР в Бишкеке

Первомайский районный суд Бишкека признал всех подсудимых — Хасамидина Исмаилова, Хикматилло Абдулажанова и Куназим Мансирову — виновными в совершении теракта на территории дипломатическиой миссии.

Подробнее...

интерактивный Иссык-Куль

Запущена интерактивная карта с достопримечательностями Иссык-Кульской области.

Подробнее...

классика под небом


В Бишкеке 28 и 29 июня пройдёт III международный фестиваль классической  музыки под открытым небом TENGRI music 2017.

Подробнее...

в Бишкеке презентуют изданную в Москве книгу «Кыргызы»

Подробнее...

государственный визит президента Кыргызстана в Россию завершился

Алмазбек Атамбаев ответил на вопросы журналистов.

Подробнее...

священный праздник

Поздравление президента Алмазбека Атамбаева с праздником Орозо айт.

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом Татарстана

Подробнее...

президент Атамбаев прибыл в город Казань Республики Татарстан

Подробнее...

МИД КР прокомментировал возможное участие военнослужащих в Сирии

Участие кыргызских военных в боевых действиях в Сирии на переговорах в Москве во время государственного визита Алмазбека Атамбаева в Россию не обсуждалось.

Подробнее...

президент Атамбаев посетил музей археологии и этнографии Уфимского научного центра РАН

Подробнее...

в Кыргызстане запретили продажу энергетических напитков несовершеннолетним

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом Башкортостана

Подробнее...

Президент Атамбаев посетил Московскую Соборную мечеть и встретился с Председателем Совета муфтиев России

Подробнее...

в суде по делу Текебаева приступили к рассмотрению дела по существу

Гособвинитель зачитал своё заключение.

Подробнее...

в суд по делу О.Текебаева пришла Роза Отунбаева - на допрос

Подробнее...

Свеча памяти


В Бишкеке прошла акция «Свеча памяти 1941–1945», организованная общественным фондом «Ветераны 365».

Подробнее...

"Кыргызский язык — всемирное достояние, а английский подождет",

-  заявил на встрече с соотечественниками президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, находящийся с визитом в Москве.

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с соотечественниками, проживающими в России

Подробнее...

Криминал

АФГАНСКИЙ БРОСОК НА БИШКЕК


 

 

Впервые наркобарыга из Афганистана рискнул сунуться со своим "товаром" в Кыргызстан самолично. И угодил за решётку.
 


Афганские поставщики героина всегда казались какими-то полумифическими злодеями, сидящими за высокими горами. Их никто никогда не видел - в том числе в журналистских репортажах из Афгана. Можно было бы даже подумать, что их не существует вообще. Если бы не беспрерывный поток их смертоносной продукции, постоянно текущий в Кыргызстан и расползающийся по всему СНГ.


И вот наконец мы получили возможность на одного такого "экспортёра" полюбоваться. 52-летний гражданин Афганистана Абдул Рахман, житель афганского города Кундуз 17 марта был схвачен оперативниками Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Кыргызстана неподалёку от Бишкека - в селе Романовка Сокулукского района.


Задержанию афганца предшествовала операция, которую ГУБНОН проводило больше двух месяцев. Её подробности вполне могли бы лечь в основу сценария для крутого детектива или боевика. Жаль, раскрыть детали оперативники не могут - это тайна.


Абдул Рахман - оптовый торговец наркотиками, весьма, говорят, авторитетный в Афганистане. Свободно владеет узбекским языком. Его приезд в Кыргызстан вызван был, можно сказать, форс-мажорными проблемами в "бизнесе".


Традиционный транзит афганского героина через Кыргызстан сейчас осуществляется примерно по такой схеме. Наркотики из Афганистана в Таджикистан перебрасывают мелкими партиями. Притащил килограмм - спрятал, притащил ещё килограммчик - туда же. Как прежде - мешками на ослах через пограничную речку - контрабандисты сейчас таскать наркотики не рискуют: таджикская пограничная служба становится всё более технически оснащённой, работает всё лучше и лучше.


После того, как на территории Таджикистана накапливается большая партия героина, таджикские наркодельцы нанимают курьеров - из числа узбеков или кыргызов, проживающих на приграничных территориях Баткенской области. Наркотики прячут в тайниках грузовиков, перевозящих сельхозпродукцию. В Бишкеке героин перегружают в казахские фуры. До этого наркотики возили в грузовиках с кыргызскими номерами. Но после того как правоохранительные органы Казахстана поймали нескольких таких курьеров (в одном случае - более чем со 100 килограммами героина), наркомафия перестроилась. Казахские автомашины в Казахстане вызывают меньше подозрений.


Курьеру нередко просто вручают грузовик с партией наркотиков в оборудованном тайнике, выписывают доверенность, авансом выплачивают 30 процентов от гонорара. Его задача - перегнать машину в Россию, отдать её кому следует, получить деньги и вернуться домой своим ходом.


Правоохранительные органы - что в Кыргызстане, что в Казахстане, что в России - ловят, как правило, курьеров. Отправителей и получателей преступного "товара" поймать удаётся крайне редко.


Арест афганца Абдула Рахмана стал именно тем самым редким случаем…


Случилось так, что афганские компаньоны перестали Абдулу доверять. Грузы, которые он отправлял по традиционному маршруту, пропадали. Наркотики то перехватывали силовики, то присваивали таджикские обманщики-партнёры. Абдул Рахман, оказавшийся по уши в долгах, в отчаянии стал лично налаживать новый канал сбыта.


Для этого он и приехал в Кыргызстан. Как выяснилось при его задержании, нелегально - кыргызской визы у афганца не было, имелась лишь таджикская. И та заканчивалась 24 марта. До этого срока афганцу - кровь из носу - следовало провернуть операцию по переброске пробной партии наркотиков, дабы удостовериться, что организованный им канал работает. Всего же он собирался притащить в Кыргызстан около 60 килограммов чарса (афганского гашиша) и порядка 30 килограммов героина.


Итак, проникнув на территорию Кыргызстана через одну из множества дыр в границе, нелегал Абдул Рахман поселился в гостинице в приграничном селе Арка, что в Ляйлякском районе Баткенской области. Осторожно наводил связи, вёл переговоры, разрабатывал маршрут, выезжал на 3-4 дня в Бишкек.
Наконец, уверенный в том, что канал организован, Абдул Рахман появился в Сокулукском районе с пробной партией "товара". Где его и накрыли оперативники ГУБНОН. В спортивной сумке афганца лежали семь обмотанных скотчем брикетов героина. Общий вес изъятого наркотика составил 8 килограммов 15 граммов.


Ошарашенный таким поворотом событий наркоделец признаваться в преступлении, однако, не стал. Твердил, что приехал в Кыргызстан продавать мандарины. Ему предъявлено обвинение, суд санкционировал арест афганца сроком на два месяца.


Напоследок - занимательная арифметика.


На чёрном рынке в Кыргызстане оптовая цена одного килограмма героина составляет 8-9 тысяч долларов, в России - уже 17-18 тысяч долларов. Таким образом, афганские наркодельцы "попали" почти на 150 тысяч долларов - на одной только пробной партии наркотиков, не считая того, что канал переброски героина, который они так тщательно готовили, разрушен.


1  грамма  героина  хватает примерно на 6 иньекций. Таким образом, оперативники ГУБНОН МВД Кыргызстана, изъяв из оборота эту партию наркотика, лишили наркоманов, а также людей, которых могли подсадить на иглу, более чем 48 тысяч доз отравы.


Олег ЖУК

 


Задержание  афганского  эмиссара-наркодельца  вместе
с  его  "товаром".  Он  явно  уже  понял:  это  -  полный крах!

Паспорт  Абдулы  Рахмана.




ИЗ  ТУРЦИИ  В  БЕЛЬГИЮ  ЧЕРЕЗ...  КЫРГЫЗСТАН

По такому длинному маршруту международная наркомафия дерзко пыталась перебросить 125 кило героина.


 

Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности КР пресекли деятельность транснациональной преступной группировки, состоящей из иностранных граждан.


Эта группировка, как сообщает ГКНБ, долгое время осуществляла контрабандную транспортировку крупных партий наркотиков по очень длинному и мудрёному маршруту - Турция-Иран-Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Казахстан-Россия - и далее в Европу. Конечный пункт - Бельгия. Путь из Турции в Бельгию напрямую через страны ЕС был бы, заметим, короче в несколько раз. Но, как говорят в ГКНБ, контрабандисты делали такой неудобный и причудливый крюк, чтобы не вызывать подозрений.


28 марта на территории Бишкека и Чуйской области чекисты задержали трёх иностранцев - по данным спецслужбы, лидеров и членов международного наркосообщества. Гражданами какой страны они являются, пока не сообщается. В тот же день сотрудники ГКНБ совместно с таможенниками осмотрели фуру, которую иностранцы в очередной раз пригнали в Бишкек.


На видеозаписи осмотра, обнародованной ГКНБ, видно, что тайник помогла найти служебная собака, натасканная на поиск наркотиков. Она уверенно "показала" на днище прицепа фуры. После чего сотрудники спецслужбы изнутри пилой-"болгаркой" вскрыли дно прицепа. И обнаружили второе дно, забитое брикетами, покрытыми фольгой. Общий вес героина, упакованного в 240 брикетов, был рекордным - 125 килограммов.


Иностранцам предъявлено обвинение, они водворены в СИЗО ГКНБ. Розыск других преступников, имеющих отношение к этому наркоканалу, продолжается.


Соб. инф.
 


Та самая фура. И обнаруженный в ней тайник, забитый героином. Контрабандистам повезло, что попались они в гуманном Кыргызстане. В некоторых других странах, через которые пролегал их маршрут, их бы казнили.

Комментарии   

 
+4 #1 да так себе!Евгений 15.04.2015 16:05
Оптовый торговец наркотиками? Не там ловите рыбу! Сгоняйте в посольство США в Киргизии и поинтересуйтесь , что к ним привезли недавно на самолете Украины, названное дипломатической почтой весом 150 кг! :lol: вот вам ссылка на новость - http://russian.rt.com/article/85691
Цитировать
 
 
+1 #2 RE: АФГАНСКИЙ БРОСОК НА БИШКЕКДобрый Человек 17.04.2015 17:47
Цитирую Евгений:
Сгоняйте в посольство США в Киргизии и поинтересуйтесь, что к ним привезли недавно на самолете Украины, названное дипломатической почтой весом 150 кг!


Вы малость попутали, уважаемый. Не 150 кг, а 150 тонн завезли в Киргизию америкосы чего-то такого, интересного.
Может быть даже атомную бомбу.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить