Новости

опознаны 32 погибших в авиакатастрофе кыргызстанцев

Министерство здравоохранения Кыргызстана опубликовало имена 32 погибших граждан Кыргызстана в результате катастрофы «Боинга-747».

Подробнее...

президенты России и Казахстана выразили соболезнования

в связи с крушением самолёта под Бишкеком.

Подробнее...

По факту крушения турецкого самолета в Бишкеке возбудили уголовное дело

В результате падения самолёта погибли, по предварительным данным, 37 человек, включая членов экипажа.

Подробнее...

в Кыргызстане 17 января - день траура

Подробнее...

Президент Атамбаев соболезнует...

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования семьям погибших в результате крушения грузового самолёта в районе аэропорта "Манас" и распорядился оказать им материальную помощь.

Подробнее...

Во время авиакатастрофы туман был в пределах нормы

Об этом сообщил журналистам министр чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Кубатбек Боронов.

Подробнее...

на 10.00 стало известно о 32 погибших

В результате авиакатастрофы около аэропорта "Манас" 16 января погибло 32 человека, включая 4 пилотов.

Подробнее...

фото с места падения «Боинга-747»

16 января в 7.31 недалеко от международного аэропорта «Манас» потерпел крушение самолет авиакомпании Turkish Airlines.

Подробнее...

в результате падения самолёта погибли 15 человек из местных жителей

 Об этом сообщил заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Бишкека Егор Борисов.

Подробнее...

около аэропорта «Манас» разбился самолёт

При заходе на  посадку, примерно в 7.10 утра 16 января,  в районе дач, недалеко от аэропорта  «Манас» разбился  турецкий самолёт.

Подробнее...

В Кыргызстане школы переходят на пятидневку

Школы Кыргызстана переходят на пятидневное обучение со второго полугодия 2016/2017 учебного года.

Подробнее...

мигранты за год перевели в Кыргызстан почти $2 миллиарда

 По итогам 11 месяцев 2016 года объём денежных переводов в Кыргызстан составил $1 миллиард 834,74 миллиона.

Подробнее...

Мэром Бишкека остался Албек Ибраимов


Подробнее...

в Бишкеке выбирают мэра

Депутаты Бишкекского городского кенеша 11 января приступили к выборам мэра города Бишкек.

Подробнее...

Бишкек – Кашкар - Урумчи

Из Кыргызстана в Китай отправилась первая колонна грузовых автомобилей по маршруту Бишкек – Кашкар - Урумчи.

Подробнее...

Казахстанские провайдеры снизили цену на поставку Интернета в Кыргызстан

ОАО «Кыргызтелеком» договорилось с поставщиками Интернета на снижение цены.

Подробнее...

взрыв у посольства КНР в Бишкеке:

подозреваемые скрываются в Стамбуле.

Подробнее...

Шанс есть всегда!

На 17-м Фестивале снежной скульптуры (Новосибирск) команда из Кыргызстана стала третьей. Об этом сообщают российские СМИ.

Подробнее...

2017-й объявлен в Кыргызстане Годом нравственности, воспитания и культуры

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал указ «Об объявлении 2017 года Годом нравственности, воспитания и культуры», сообщает его пресс-служба.

Подробнее...

Среди задержанных по подозрению в теракте в Измире граждан КР нет

Об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь МИД КР Айымкан Кулукеева.

Подробнее...

на свободу - по УДО

В Кыргызстане вышли на свободу осужденные ранее экс–руководитель аппарата президента, бывший генпрокурор и госсоветник.

Подробнее...

Как отразится на Кыргызстане ситуация в Сирии?

«Военные действия на территории Сирии будут влиять и на Кыргызстан», - сообщил на встрече с журналистами теолог Кадыр Маликов.

Подробнее...

Ремонт на Токтогульской ГЭС завершен

Второй гидроагрегат Токтогульской ГЭС вновь в работе.

Подробнее...

МИД Кыргызстана:

Информация о причастности кыргызстанца к теракту в Стамбуле не подтверждается.
Подробнее...

закон следует доработать

Президент Кыргызстана не подписал закон о защите лиц, сообщивших о коррупции.

Криминал

МЕГАТЮРЬМА ДЛЯ КЫРГЫЗСТАНА

 


Мегатюрьма… Именно такое определение приходит на ум, когда смотришь на этот макет. Но сам автор предпочитает называть своё детище "чёрный квадрат".


- Квадрат - потому что форма соответствующая, ну а цвет такой - потому что сидеть там будут "чёрные", - поясняет он.


О том, что в Кыргызстане могут построить огромную тюрьму для одновременного содержания нескольких тысяч заключённых, сообщалось пару месяцев назад.


В социальных сетях эту идею активно обсуждали. Особенно те её стороны, которые связаны с финансированием и вопросами безопасности - как-никак в одном месте предлагалось собрать столько осуждённых!


Инициативу вроде бы рассмотрели в правительстве и даже одобрили. Но потом наступила тишина. И все решили, что реализацию проекта отложили до лучших времён.


Так это или нет, мы попросили рассказать его автора, заместителя председателя Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) КР Нурлана Орозалиева.


- Нурлан Султанович, так зачем республике такая, образно говоря,  мегазона? Вроде бы и в ныне существующих колониях и тюрьмах зэки сидят, так сказать, неплохо…


- Правильное название объекта - специальный комплекс ГСИН. И причин для его строительства несколько. Начну с такой. В любой стране уголовно-исполнительная система - это неотъемлемая часть правосудия. И насколько она исполняет свои обязанности в плане перевоспитания, исправления осуждённых, настолько другим правоохранительным органам - милиции, спецслужбам, судам - будет потом меньше работы. В Европе, например, в места лишения свободы возвращается около 20 процентов заключённых. У нас - почти 60 процентов. Исправительные колонии должны исправлять. Если этого не происходит, то своё название они не оправдывают. А в Кыргызстане, напомню, все колонии - исправительные.


Это - первая и, пожалуй, главная причина. Создать режим содержания такой, чтобы желающих возвращаться в спецкомплекс становилось всё меньше и меньше. И в этом нет ничего революционного. Сегодня Уголовно-исполнительный кодекс прописывает определённые нормы содержания заключённых. Но в реальности-то они не соблюдаются. Осуждённые, к примеру, не содержатся раздельно, по типу опасности и совершённым преступлениям. Фактически в наших колониях сейчас лагерный тип содержания, когда зэки могут по зоне передвигаться. Этого быть не должно.


- Но почему бы просто не сделать так, чтобы становилось всё меньше желающих возвращаться в существующие колонии… Сделать, к примеру, в них капитальный ремонт, построить новые здания для того самого камерного содержания заключённых, о котором вы только что сказали.


- Согласно предварительным оценкам, только на капитальный ремонт и полноценное восстановление инфраструктуры существующих учреждений необходимо около 2,5 миллиарда сомов. Никто таких денег нам не даст. Ну, выделят 50 миллионов сомов, ну, проведём мы ремонт в одной-двух колониях…
Но с такими темпами на приведение в божеский вид всех зон уйдёт не менее 25-30 лет. А ждать столько мы не можем. Уже сегодня внешние кирпичные ограждения в некоторых колониях приходится подпирать палками, чтобы они не упали. Некоторые здания были построены более 100 (!) лет назад и до сих пор эксплуатируются.


- А строительство спецкомплекса сколько будет стоить?


- Примерно 1,5 миллиарда сомов. Почему именно комплекс? Потому что обслуживать один, но большой объект дешевле и легче, чем несколько маленьких, расположенных в разных местах. Строить здания на территории комплекса предлагается из железобетона. Такие будут стоять долго и без ремонта.    


- Кого же будут содержать в таком комплексе?


- Он рассчитан на заключённых, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Исключение составляют пожизненно лишённые свободы, женщины, несовершеннолетние,   больные туберкулёзом и подследственные, находящиеся в следственных изоляторах. Для них либо уже есть, либо строятся отдельные учреждения. В общем же речь идёт о 4 тысячах заключённых. На это количество рассчитан комплекс.


При этом охранять его территорию будет намного легче, чем территории существующих пенитенциарных учреждений. Потому что в нём не будет так называемой бесполезной земли. Например, около 70 процентов территории колонии №1 - разрушенный завод. Руины, одним словом. И их мы должны охранять. Там стоят вышки через каждые 50 метров, тратятся средства на солдат, на ограждения и коммуникации. Но для чего мы охраняем, по сути, огромную свалку? Понятно, что восстановить завод не получится.   


Главное, повторю, для чего задумывался этот комплекс - сделать так, чтобы процент заключённых, возвращающихся в колонии, уменьшился. Для этого необходимо переходить на камерный тип содержания. Человек должен знать: с каждым возвращением в зону из-за нового преступления пространство его содержания будет уменьшаться. В конечном итоге он попадёт в одиночную камеру на несколько лет.


- 1,5 миллиарда сомов - тоже деньги немалые. И их тоже откуда-то надо взять. Откуда?


- Во-первых, благодаря этому комплексу можно ликвидировать 8 колоний. И не просто ликвидировать, а продать их земли. Это, например, 47-я колония, расположенная в Бишкеке в районе 4-й горбольницы, 3-я колония в Ново-Покровке и 10-я в Джалал-Абаде. Продажа земель этих трёх учреждений даст около 15 миллионов долларов. Это уже половина от необходимой для строительства суммы. Во-вторых, поможет экономия средств. За счёт этого комплекса можно будет экономить около 250-300 миллионов сомов в год на различных расходах. Так что деньги найти можно.  


- Ну и теперь хотелось бы услышать от вас о том, каким же будет этот спецкомплекс.


- Он займёт территорию площадью около 100 гектаров. Как я сказал, это будет квадрат, состоящий из четырёх равных частей - четырёх колоний. Их будут разделять внутренние бетонные заборы высотой 11 метров. Это если считать вместе с колючей проволокой.


Вдоль ограждений планируется закопать в землю специальные шнуры, которые в случае приближения на расстояние ближе пяти метров подадут сигнал тревоги.   


Внешний забор будет такой же высоты, что и внутренние. Но  дистанция между ними составит 40 метров. Это сделает практически невозможными забросы в зоны "с воли" запрещённых предметов - сотовых телефонов, наркотиков, ёмкостей с алкоголем.   


Привычных сторожевых вышек по внешнему периметру не будет. Их заменят видеокамеры. Только в центре квадрата установят 30-метровую башню. В ней, в том числе, будут находиться снайперы. Я думаю, не надо объяснять, какова их задача.


В каждой из четырёх колоний - несколько жилых бараков для осуждённых. Обязательно должны быть три вида содержания заключённых - строгий, обычный и облегчённый. Первый - это камерный вид содержания. Второй - заключённый может гулять по огороженной четырёхметровым забором территории, так называемой локалке, вокруг барака. Третий - ему разрешается перемещаться по всей колонии.


Высота бараков, как и других строений, не должна превышать восьми метров. Чтобы заключённые, даже каким-то невероятным способом забравшиеся на крышу любого здания, не могли видеть и перекрикиваться с осуждёнными из других колоний.


Это, в принципе, основные моменты. Ещё на территории каждой из четырёх колоний будут находиться штрафной изолятор, больница на 100 коек, административные здания, химчистка, баня, футбольный стадион.


Ну и, естественно, будет военный городок для примерно 600 сотрудников спецкомплекса.  


- Когда же начнётся строительство?


- Проект был презентован всем ведомствам, которые имеют отношение к безопасности, экономике и финансам. Их отзывы - положительные. Теперь всё зависит от государства. Будет официальная отмашка, начнётся работа.


Егор ВАСИЛЬЕВ
 

Вот так будут выглядеть четыре колонии из "чёрного квадрата". Жилые бараки, административные здания, больница, другие объекты, необходимые для полноценного функционирования  пенитенциарного  учреждения.


Общий  вид  спецкомплекса  ГСИН.  В центре  макета  -
30 метровая вышка, в которой будут дежурить снайперы.

 

Комментарии   

 
0 #1 RE: МЕГАТЮРЬМАДжигит 01.07.2015 08:53
Давно пора а то наши тюрьмы уже переполнены
Цитировать
 
 
0 #2 RE: МЕГАТЮРЬМА ДЛЯ КЫРГЫЗСТАНАтатына 13.10.2016 22:19
Да про какую тюрьму говорите,кто ворует миллионы на свободе,а те кто шоколадку украл в тюрьме,лучше реформу надо делать на наших силовых структурах и судей,так проще и без расхода
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить