Новости

зарегистрирован ещё один кандидат в президенты КР

Центризбирком 16 августа зарегистрировал второго кандидата в президенты. Им стал Омурбек Бабанов.

Подробнее...

подсудимый Текебаев выступил с последним словом

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова завершились прения сторон.

Подробнее...

отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном налаживаются

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов: "Мы будем снимать барьеры, мешающие сотрудничеству КР и РУз".

Подробнее...

Вивальди и Чайковский - на берегу Иссык-Куля

Центральноазиатский молодежный камерный оркестр (CAYO) даст концерты классической музыки в Бишкеке и на Иссык-Куле, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР.

Подробнее...

подсудимый Текебаев ругается с судьёй

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова 15 августа продолжаются прения сторон. Четвертый день с речью выступает лидер партии "Ата Мекен".

Подробнее...

сотрудничество продолжается

14 августа состоялся телефонный разговор президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Подробнее...

итоги двух лет в ЕАЭС для Кыргызстана

14 августа на заседании межправительственного совета ЕАЭС премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков рассказал о плюсах и минусах объединения.

Подробнее...

в ЕАЭС - единое пенсионное обеспечение

В Евразийском экономическом союзе единое пенсионное обеспечение будет к 2018 году.

Подробнее...

10 лет лишения свободы

Такой приговор просит вынести прокурор лидеру «Ата Мекена» Омурбеку Текебаеву.

Подробнее...

дело Текебаева:

гособвинение считает, что вина подсудимых полностью доказана.

Подробнее...

начались прения в суде по делу Текебаева

Прокурор заявил, что подсудимый имел влияние на принятие государственных решений.

Подробнее...

ЦИК КР отказал

 Садыру Жапарову в регистрации кандидатом в президенты страны.

Подробнее...

состоялась церемония передачи двух самолетов Ан-26 Кыргызстану

Подробнее...

Темир Сариев

требует отставки премьер-министра.

Подробнее...

Кыргызтелеком снизил цену внешнего интернет-трафика

В первом полугодии ОАО "Кыргызтелеком" путем переговоров и ряда мероприятий значительно снизил цену закупаемого внешнего интернет-трафика.

Подробнее...

о движении денежных средств кандидатов в президенты

Кандидаты в президенты Кыргызстана продолжают тратить деньги из избирательного фонда.

Подробнее...

Россия передала Кыргызстану два самолёта Ан-26

Подробнее...

Ботсад Бишкека - национальное достояние

Президент Кыргызстана против строительства лаборатории в Ботаническом саду.

Подробнее...

в ГУВД Бишкека новый глава

Сталбек Рахманов назначен главой ГУВД Бишкека.

Подробнее...

у Бишкека новый прокурор

Абдибакыт Халмурзаев назначен прокурором города Бишкека.

Подробнее...

МВД Кыргызстана реформировали

В Министерстве внутренних дел Кыргызстана созданы 6 самостоятельных служб.

Подробнее...

ЦИК зарегистрировал первого кандидата в президенты Кыргызстана

Подробнее...

вынесен приговор членам "Народного парламента"

В Первомайском районном суде Бишкека вынесли приговор членам «Народного парламента» Бекболоту Талгарбекову, Марату Султанову, Толубаю Колубаеву, Тойгонбеку Калматову и Александру Гусеву.

Подробнее...

Садыр Жапаров получил 11 лет и 6 месяцев лишения свободы

Подробнее...

в Бишкеке временно запретили митинговать

В некоторых районах Бишкека отныне запрещено протестовать и проводить мирные акции протеста.

Подробнее...

Криминал

МЕГАТЮРЬМА ДЛЯ КЫРГЫЗСТАНА

 


Мегатюрьма… Именно такое определение приходит на ум, когда смотришь на этот макет. Но сам автор предпочитает называть своё детище "чёрный квадрат".


- Квадрат - потому что форма соответствующая, ну а цвет такой - потому что сидеть там будут "чёрные", - поясняет он.


О том, что в Кыргызстане могут построить огромную тюрьму для одновременного содержания нескольких тысяч заключённых, сообщалось пару месяцев назад.


В социальных сетях эту идею активно обсуждали. Особенно те её стороны, которые связаны с финансированием и вопросами безопасности - как-никак в одном месте предлагалось собрать столько осуждённых!


Инициативу вроде бы рассмотрели в правительстве и даже одобрили. Но потом наступила тишина. И все решили, что реализацию проекта отложили до лучших времён.


Так это или нет, мы попросили рассказать его автора, заместителя председателя Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) КР Нурлана Орозалиева.


- Нурлан Султанович, так зачем республике такая, образно говоря,  мегазона? Вроде бы и в ныне существующих колониях и тюрьмах зэки сидят, так сказать, неплохо…


- Правильное название объекта - специальный комплекс ГСИН. И причин для его строительства несколько. Начну с такой. В любой стране уголовно-исполнительная система - это неотъемлемая часть правосудия. И насколько она исполняет свои обязанности в плане перевоспитания, исправления осуждённых, настолько другим правоохранительным органам - милиции, спецслужбам, судам - будет потом меньше работы. В Европе, например, в места лишения свободы возвращается около 20 процентов заключённых. У нас - почти 60 процентов. Исправительные колонии должны исправлять. Если этого не происходит, то своё название они не оправдывают. А в Кыргызстане, напомню, все колонии - исправительные.


Это - первая и, пожалуй, главная причина. Создать режим содержания такой, чтобы желающих возвращаться в спецкомплекс становилось всё меньше и меньше. И в этом нет ничего революционного. Сегодня Уголовно-исполнительный кодекс прописывает определённые нормы содержания заключённых. Но в реальности-то они не соблюдаются. Осуждённые, к примеру, не содержатся раздельно, по типу опасности и совершённым преступлениям. Фактически в наших колониях сейчас лагерный тип содержания, когда зэки могут по зоне передвигаться. Этого быть не должно.


- Но почему бы просто не сделать так, чтобы становилось всё меньше желающих возвращаться в существующие колонии… Сделать, к примеру, в них капитальный ремонт, построить новые здания для того самого камерного содержания заключённых, о котором вы только что сказали.


- Согласно предварительным оценкам, только на капитальный ремонт и полноценное восстановление инфраструктуры существующих учреждений необходимо около 2,5 миллиарда сомов. Никто таких денег нам не даст. Ну, выделят 50 миллионов сомов, ну, проведём мы ремонт в одной-двух колониях…
Но с такими темпами на приведение в божеский вид всех зон уйдёт не менее 25-30 лет. А ждать столько мы не можем. Уже сегодня внешние кирпичные ограждения в некоторых колониях приходится подпирать палками, чтобы они не упали. Некоторые здания были построены более 100 (!) лет назад и до сих пор эксплуатируются.


- А строительство спецкомплекса сколько будет стоить?


- Примерно 1,5 миллиарда сомов. Почему именно комплекс? Потому что обслуживать один, но большой объект дешевле и легче, чем несколько маленьких, расположенных в разных местах. Строить здания на территории комплекса предлагается из железобетона. Такие будут стоять долго и без ремонта.    


- Кого же будут содержать в таком комплексе?


- Он рассчитан на заключённых, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Исключение составляют пожизненно лишённые свободы, женщины, несовершеннолетние,   больные туберкулёзом и подследственные, находящиеся в следственных изоляторах. Для них либо уже есть, либо строятся отдельные учреждения. В общем же речь идёт о 4 тысячах заключённых. На это количество рассчитан комплекс.


При этом охранять его территорию будет намного легче, чем территории существующих пенитенциарных учреждений. Потому что в нём не будет так называемой бесполезной земли. Например, около 70 процентов территории колонии №1 - разрушенный завод. Руины, одним словом. И их мы должны охранять. Там стоят вышки через каждые 50 метров, тратятся средства на солдат, на ограждения и коммуникации. Но для чего мы охраняем, по сути, огромную свалку? Понятно, что восстановить завод не получится.   


Главное, повторю, для чего задумывался этот комплекс - сделать так, чтобы процент заключённых, возвращающихся в колонии, уменьшился. Для этого необходимо переходить на камерный тип содержания. Человек должен знать: с каждым возвращением в зону из-за нового преступления пространство его содержания будет уменьшаться. В конечном итоге он попадёт в одиночную камеру на несколько лет.


- 1,5 миллиарда сомов - тоже деньги немалые. И их тоже откуда-то надо взять. Откуда?


- Во-первых, благодаря этому комплексу можно ликвидировать 8 колоний. И не просто ликвидировать, а продать их земли. Это, например, 47-я колония, расположенная в Бишкеке в районе 4-й горбольницы, 3-я колония в Ново-Покровке и 10-я в Джалал-Абаде. Продажа земель этих трёх учреждений даст около 15 миллионов долларов. Это уже половина от необходимой для строительства суммы. Во-вторых, поможет экономия средств. За счёт этого комплекса можно будет экономить около 250-300 миллионов сомов в год на различных расходах. Так что деньги найти можно.  


- Ну и теперь хотелось бы услышать от вас о том, каким же будет этот спецкомплекс.


- Он займёт территорию площадью около 100 гектаров. Как я сказал, это будет квадрат, состоящий из четырёх равных частей - четырёх колоний. Их будут разделять внутренние бетонные заборы высотой 11 метров. Это если считать вместе с колючей проволокой.


Вдоль ограждений планируется закопать в землю специальные шнуры, которые в случае приближения на расстояние ближе пяти метров подадут сигнал тревоги.   


Внешний забор будет такой же высоты, что и внутренние. Но  дистанция между ними составит 40 метров. Это сделает практически невозможными забросы в зоны "с воли" запрещённых предметов - сотовых телефонов, наркотиков, ёмкостей с алкоголем.   


Привычных сторожевых вышек по внешнему периметру не будет. Их заменят видеокамеры. Только в центре квадрата установят 30-метровую башню. В ней, в том числе, будут находиться снайперы. Я думаю, не надо объяснять, какова их задача.


В каждой из четырёх колоний - несколько жилых бараков для осуждённых. Обязательно должны быть три вида содержания заключённых - строгий, обычный и облегчённый. Первый - это камерный вид содержания. Второй - заключённый может гулять по огороженной четырёхметровым забором территории, так называемой локалке, вокруг барака. Третий - ему разрешается перемещаться по всей колонии.


Высота бараков, как и других строений, не должна превышать восьми метров. Чтобы заключённые, даже каким-то невероятным способом забравшиеся на крышу любого здания, не могли видеть и перекрикиваться с осуждёнными из других колоний.


Это, в принципе, основные моменты. Ещё на территории каждой из четырёх колоний будут находиться штрафной изолятор, больница на 100 коек, административные здания, химчистка, баня, футбольный стадион.


Ну и, естественно, будет военный городок для примерно 600 сотрудников спецкомплекса.  


- Когда же начнётся строительство?


- Проект был презентован всем ведомствам, которые имеют отношение к безопасности, экономике и финансам. Их отзывы - положительные. Теперь всё зависит от государства. Будет официальная отмашка, начнётся работа.


Егор ВАСИЛЬЕВ
 

Вот так будут выглядеть четыре колонии из "чёрного квадрата". Жилые бараки, административные здания, больница, другие объекты, необходимые для полноценного функционирования  пенитенциарного  учреждения.


Общий  вид  спецкомплекса  ГСИН.  В центре  макета  -
30 метровая вышка, в которой будут дежурить снайперы.

 

Комментарии   

 
0 #1 RE: МЕГАТЮРЬМАДжигит 01.07.2015 08:53
Давно пора а то наши тюрьмы уже переполнены
Цитировать
 
 
0 #2 RE: МЕГАТЮРЬМА ДЛЯ КЫРГЫЗСТАНАтатына 13.10.2016 22:19
Да про какую тюрьму говорите,кто ворует миллионы на свободе,а те кто шоколадку украл в тюрьме,лучше реформу надо делать на наших силовых структурах и судей,так проще и без расхода
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить