Новости

опознаны 32 погибших в авиакатастрофе кыргызстанцев

Министерство здравоохранения Кыргызстана опубликовало имена 32 погибших граждан Кыргызстана в результате катастрофы «Боинга-747».

Подробнее...

президенты России и Казахстана выразили соболезнования

в связи с крушением самолёта под Бишкеком.

Подробнее...

По факту крушения турецкого самолета в Бишкеке возбудили уголовное дело

В результате падения самолёта погибли, по предварительным данным, 37 человек, включая членов экипажа.

Подробнее...

в Кыргызстане 17 января - день траура

Подробнее...

Президент Атамбаев соболезнует...

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования семьям погибших в результате крушения грузового самолёта в районе аэропорта "Манас" и распорядился оказать им материальную помощь.

Подробнее...

Во время авиакатастрофы туман был в пределах нормы

Об этом сообщил журналистам министр чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Кубатбек Боронов.

Подробнее...

на 10.00 стало известно о 32 погибших

В результате авиакатастрофы около аэропорта "Манас" 16 января погибло 32 человека, включая 4 пилотов.

Подробнее...

фото с места падения «Боинга-747»

16 января в 7.31 недалеко от международного аэропорта «Манас» потерпел крушение самолет авиакомпании Turkish Airlines.

Подробнее...

в результате падения самолёта погибли 15 человек из местных жителей

 Об этом сообщил заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Бишкека Егор Борисов.

Подробнее...

около аэропорта «Манас» разбился самолёт

При заходе на  посадку, примерно в 7.10 утра 16 января,  в районе дач, недалеко от аэропорта  «Манас» разбился  турецкий самолёт.

Подробнее...

В Кыргызстане школы переходят на пятидневку

Школы Кыргызстана переходят на пятидневное обучение со второго полугодия 2016/2017 учебного года.

Подробнее...

мигранты за год перевели в Кыргызстан почти $2 миллиарда

 По итогам 11 месяцев 2016 года объём денежных переводов в Кыргызстан составил $1 миллиард 834,74 миллиона.

Подробнее...

Мэром Бишкека остался Албек Ибраимов


Подробнее...

в Бишкеке выбирают мэра

Депутаты Бишкекского городского кенеша 11 января приступили к выборам мэра города Бишкек.

Подробнее...

Бишкек – Кашкар - Урумчи

Из Кыргызстана в Китай отправилась первая колонна грузовых автомобилей по маршруту Бишкек – Кашкар - Урумчи.

Подробнее...

Казахстанские провайдеры снизили цену на поставку Интернета в Кыргызстан

ОАО «Кыргызтелеком» договорилось с поставщиками Интернета на снижение цены.

Подробнее...

взрыв у посольства КНР в Бишкеке:

подозреваемые скрываются в Стамбуле.

Подробнее...

Шанс есть всегда!

На 17-м Фестивале снежной скульптуры (Новосибирск) команда из Кыргызстана стала третьей. Об этом сообщают российские СМИ.

Подробнее...

2017-й объявлен в Кыргызстане Годом нравственности, воспитания и культуры

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал указ «Об объявлении 2017 года Годом нравственности, воспитания и культуры», сообщает его пресс-служба.

Подробнее...

Среди задержанных по подозрению в теракте в Измире граждан КР нет

Об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь МИД КР Айымкан Кулукеева.

Подробнее...

на свободу - по УДО

В Кыргызстане вышли на свободу осужденные ранее экс–руководитель аппарата президента, бывший генпрокурор и госсоветник.

Подробнее...

Как отразится на Кыргызстане ситуация в Сирии?

«Военные действия на территории Сирии будут влиять и на Кыргызстан», - сообщил на встрече с журналистами теолог Кадыр Маликов.

Подробнее...

Ремонт на Токтогульской ГЭС завершен

Второй гидроагрегат Токтогульской ГЭС вновь в работе.

Подробнее...

МИД Кыргызстана:

Информация о причастности кыргызстанца к теракту в Стамбуле не подтверждается.
Подробнее...

закон следует доработать

Президент Кыргызстана не подписал закон о защите лиц, сообщивших о коррупции.

Криминал

БАНДИТСКАЯ "КРЫША" ИЗУВЕЧИЛА КЫРГЫЗА-МИГРАНТА

кыргызские разборки в Москве

 


Арестован член ОПГ "вора в законе" Сакала.
 


Под утро 13 декабря в знаменитую московскую клиническую больницу им. Склифосовского привезли гражданина Кыргызстана. В тяжелейшем состоянии - открытая проникающая травма позвоночника, ушиб спинного мозга. Пострадавший впал в кому и по сей день (хотя прошло уже больше недели) в сознание не пришёл. Его жизнь, висящую на волоске, сегодня поддерживает в реанимации аппаратура.


Пострадавший - совсем молод: в тот день он отмечал своё 20-летие. Зовут его Асаном Усеновым, он уроженец Сузакского района Джалал-Абадской области. В Москве работал на рынке стройматериалов.


Кто покалечил парня, выяснилось быстро. Свои же земляки-кыргызы. Как это чаще всего и бывает на территории Российской Федерации…


Кыргызское кафе "Нооруз", расположенное за МКАДом - на юго-западе Москвы, в так называемом бизнес-парке "Румянцево" - входит в категорию наименее престижных, считается чуть ли не забегаловкой. Собственно, как такового кафе здесь и нет - днём в эту столовку, громко именуемую "Ланч Хаус", забегают на "бизнес-ланч" - проще говоря, на дешёвый обед. А вечером её арендует мелкий предприниматель - мигрант из Кыргызстана, получивший российское гражданство. Клиентура у него соответствующая - мигрантско-пролетарская.


В тот вечер Асан Усенов привёл в кафе отмечать свой день рождения приятелей - Майрамбека, Шерика, всего 5 человек. На входе охранник (тоже кыргызстанец - в такие заведения берут всегда земляков) сделал имениннику замечание - тот явился на торжество в спортивной одежде. Земляки слегка поругались, инцидент, казалось, был исчерпан. Но спустя несколько часов, когда Усенов, наведавшись в туалет, вновь столкнулся с охранником, разборки вспыхнули с удвоенной силой. Охранник своим пистолетом-травматом ударил именинника по голове, рассёк ему кожу до крови. К Усенову на помощь прибежали приятели, за охранника вступились сотрудники кафе. Минута-другая - и закипела драка.


Арендатор кафе схватился за телефон. Но позвонил он не в полицию, а своей "крыше". Которой являлась местная криминальная группировка. Опять же кыргызская, представляющая интересы Улана Токтосунова, известного в определённых кругах в качестве "вора в законе" по кличке Сакал.


Приехали "сакалята" красиво, как в кино - на двух автомашинах, численностью 15-16 человек. Все были вооружены - и не только всевозможными предметами, которыми можно наносить "колюще-режущие ранения", но и пистолетами. И не только газовыми и травматическими, но и боевыми. И это, напомним, в Москве, где, по мнению отдельных бишкекских ура-патриотов, "сильно притесняют кыргызов-мигрантов".


Короче, в кафе вспыхнуло настоящее побоище, в котором в общей сложности приняли участие 20-25 кыргызстанцев. Атакуя приятелей Усенова, "сакаловские" опэгэшники палили из своих пистолетов, лупцевали их по-всякому… В разгар массовой драки  один из противников подскочил к Усенову со спины и воткнул ему в позвоночник отвёртку.


Приятели сами доставили Усенова на своей автомашине в больницу. Пока ехали, он ещё разговаривал, но в "Склифе" потерял сознание. УВД по Троицкому и Новомосковскому административному округу Главного управления МВД России по г. Москве возбудило уголовное дело по статье УК "Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения".


Московская полиция подключила своих постоянных партнёров в расследовании преступлений, связанных с кыргызстанцами - сотрудников представительства МВД Кыргызстана в Российской Федерации. И совместными усилиями они на территории города Можайска (Московская область) отыскали и задержали одного подозреваемого - того, кто, как установило следствие, и покалечил Усенова. Им оказался 24-летний Нурлан Исмаилов, кыргызской милиции известный как активный член "сакаловской" ОПГ. Что примечательно, родом он из того же Сузакского района, что и пострадавший.
Такая вот резня по-землячески…

Та  самая  забегаловка  "Нооруз",  не  имеющая даже  вывески.

Кадр из видеозаписи, которую снимали в автомашине на сотовый телефон друзья пострадавшего Усенова (сами избитые), пока везли его в больницу. На переднем плане - отвёртка, которую бандит вонзил в спину 20-летнему парню.
 

А вот и тот, кто воткнул эту отвёртку: арестованный "сакалёнок" Н. Исмаилов.

Свидетели опознали его как участника массовой драки, который нанёс роковой удар.

 


Сейчас московская полиция совместно с коллегами из Кыргызстана проверяет причастность арестованного Н. Исмаилова к другим преступлениям, совершённым на территории Москвы и Московской области. А также выявляет других участников массовой драки.


А не было бы столь драматичного (если не сказать - трагичного) исхода, если бы арендатор кафе всего лишь позвонил не бандитской "крыше", а в полицию.


- Арендатор, как мы установили, перед этой группировкой регулярно "отмечался" - платил ей по 30-40 тысяч рублей ежемесячно, - говорит руководитель представительства МВД КР в РФ полковник милиции Аскат Алиев. - Вот и решил, видимо, что опэгэшники должны эти деньги "отработать" - они ведь обещают, что взамен будут решать все проблемы предпринимателей. То есть арендатор сначала поддерживал организованную преступность финансово, а потом ещё и спровоцировал, по сути, совершение тяжкого преступления. С ним мы совместно с московскими коллегами будем тоже разбираться. По всей строгости закона. Как и с остальными хозяевами кафе, которые сотрудничают с ОПГ.


- А что, все кыргызские предприниматели в Москве в случае чего звонят не в полицию, а кыргызским опэгэшникам? - спрашиваю А. Алиева.


 - Нет, конечно. Ведь "отмечаются" сейчас перед ОПГ далеко не все предприниматели. Многие наконец-то поняли, как себя нужно вести - и в случае давления со стороны ОПГ обращаются к нам. Таких, кстати, и сами опэгэшники не трогают - знают, что те, как они выражаются, "вонять будут".


- Складывается впечатление, что кыргызские опэгэшники в Москве ведут себя более дерзко, более беспредельно по отношению к своим соплеменникам, чем даже на родине.


- Так и есть. Ведь, скажем, в Бишкеке члены ОПГ не рискуют сейчас соваться в какую угодно бизнес-структуру. Потому, что предприниматели знают свои права. У многих, будем говорить прямо, знакомые или родственники в милиции работают, да и знают предприниматели, где на бандитов можно найти управу - в ГУБОП МВД, например. У себя дома наши граждане чувствуют себя более защищёнными. А вот в Москве по причинам, о которых мы с вами уже много раз говорили, не каждый кыргызстанец решится заявить в правоохранительные органы. Поэтому опэгэшники и пасутся здесь, грабя своих же земляков.


- Когда вы уже там вместе с московскими коллегами всю кыргызскую оргпреступность выкорчуете?


- Это не так-то просто сделать. Раньше, как помните, в Москве кыргызстанцев терроризировала ОПГ Анапияева. Мы сумели её разобщить и обезвредить. Но её место заняла ОПГ Сакала. Теперь работаем, чтобы разогнать и её, - заключает полковник А. Алиев.


Артур ИСАЕВ
 




тем временем

САКАЛА  АРЕСТОВАЛИ  В   БИШКЕКЕ

 


Находившийся в международном розыске "вор в законе" неожиданно прилетел из Турции.
 


37-летний Улан Токтосунов - он же Сакал (эту кличку, в переводе с кыргызского означающую "Борода", он в своё время получил за то, что действительно носил бородку) - был объявлен в международный розыск вскоре после убийства в Бишкеке другого опэгэшника - Дамира Сапарбекова. Тот, напомним, был так называемым "смотрящим" за Бишкекским СИЗО-1 от ОПГ К. Кольбаева. И свой последний тюремный срок получил за бунт в следственном изоляторе.


27 апреля этого года Д. Сапарбеков (незадолго до этого "за примерное поведение" досрочно освобождённый из колонии строгого режима) был расстрелян у подъезда своего дома в микрорайоне "Джал". Прямо на месте преступления очевидцам и милиции удалось схватить одного из киллеров, который и дал показания против Сакала.


По оперативным данным МВД, объявленный в розыск Сакал находился в Турции. И эти данные подтвердились - 19 декабря У. Токтосунов прилетел в Бишкек из Стамбула. Заранее предупреждённые о его прибытии пограничники Сакала задержали, а оперработники ГУБОП МВД доставили его в Главное следственное управление МВД на допрос.

Суд санкционировал заключение У. Токтосунова под стражу в СИЗО.


По данным МВД, уроженец Таласской области Улан Токтосунов окончил печально знаменитое Республиканское училище олимпийского резерва (РУОР), в последнее время был прописан в Бишкеке, хотя фактически проживал в Кара-Балте. Прежде неоднократно привлекался к уголовной ответственности: трижды по статье 234 УК (хулиганство), а также по статьям 162 (уклонение родителей от содержания детей) и 338 (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).


Почему он вдруг решил вернуться в Кыргызстан, прекрасно зная, что здесь его ждёт обвинение по куда более серьёзной статье 97 (умышленное убийство) - пока загадка.


Соб. инф.

Комментарии   

 
+9 #1 ОткоситУлус 30.12.2015 13:40
Уверен на 100%, что "Сакал" отмажется аналогично Кольбаеву, не вижу смысла тут гадать, решил легализоваться этот "АПЕЛЬСИН"
Цитировать
 
 
+7 #2 RE: БАНДИТСКАЯТим 30.12.2015 19:03
Не зря приехал,видимо, нужно попасть на зону,чтобы баламутить. И еще прилетел из Турции, не удивлюсь,если след ведет из Игил.
Цитировать
 
 
+8 #3 Бандитская крышаМосковский Кыргыз 02.01.2016 23:17
Бараны!!!а не ОПГэшники!!!!КР когда избавится от этих дебилов недоумков???!!! ! Простой кыргызский народ который живет в Москве должен уже стать всплоченным и дать отпор,и обращаться только представителям закона
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить