Новости

зарегистрирован ещё один кандидат в президенты КР

Центризбирком 16 августа зарегистрировал второго кандидата в президенты. Им стал Омурбек Бабанов.

Подробнее...

подсудимый Текебаев выступил с последним словом

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова завершились прения сторон.

Подробнее...

отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном налаживаются

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов: "Мы будем снимать барьеры, мешающие сотрудничеству КР и РУз".

Подробнее...

Вивальди и Чайковский - на берегу Иссык-Куля

Центральноазиатский молодежный камерный оркестр (CAYO) даст концерты классической музыки в Бишкеке и на Иссык-Куле, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР.

Подробнее...

подсудимый Текебаев ругается с судьёй

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова 15 августа продолжаются прения сторон. Четвертый день с речью выступает лидер партии "Ата Мекен".

Подробнее...

сотрудничество продолжается

14 августа состоялся телефонный разговор президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Подробнее...

итоги двух лет в ЕАЭС для Кыргызстана

14 августа на заседании межправительственного совета ЕАЭС премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков рассказал о плюсах и минусах объединения.

Подробнее...

в ЕАЭС - единое пенсионное обеспечение

В Евразийском экономическом союзе единое пенсионное обеспечение будет к 2018 году.

Подробнее...

10 лет лишения свободы

Такой приговор просит вынести прокурор лидеру «Ата Мекена» Омурбеку Текебаеву.

Подробнее...

дело Текебаева:

гособвинение считает, что вина подсудимых полностью доказана.

Подробнее...

начались прения в суде по делу Текебаева

Прокурор заявил, что подсудимый имел влияние на принятие государственных решений.

Подробнее...

ЦИК КР отказал

 Садыру Жапарову в регистрации кандидатом в президенты страны.

Подробнее...

состоялась церемония передачи двух самолетов Ан-26 Кыргызстану

Подробнее...

Темир Сариев

требует отставки премьер-министра.

Подробнее...

Кыргызтелеком снизил цену внешнего интернет-трафика

В первом полугодии ОАО "Кыргызтелеком" путем переговоров и ряда мероприятий значительно снизил цену закупаемого внешнего интернет-трафика.

Подробнее...

о движении денежных средств кандидатов в президенты

Кандидаты в президенты Кыргызстана продолжают тратить деньги из избирательного фонда.

Подробнее...

Россия передала Кыргызстану два самолёта Ан-26

Подробнее...

Ботсад Бишкека - национальное достояние

Президент Кыргызстана против строительства лаборатории в Ботаническом саду.

Подробнее...

в ГУВД Бишкека новый глава

Сталбек Рахманов назначен главой ГУВД Бишкека.

Подробнее...

у Бишкека новый прокурор

Абдибакыт Халмурзаев назначен прокурором города Бишкека.

Подробнее...

МВД Кыргызстана реформировали

В Министерстве внутренних дел Кыргызстана созданы 6 самостоятельных служб.

Подробнее...

ЦИК зарегистрировал первого кандидата в президенты Кыргызстана

Подробнее...

вынесен приговор членам "Народного парламента"

В Первомайском районном суде Бишкека вынесли приговор членам «Народного парламента» Бекболоту Талгарбекову, Марату Султанову, Толубаю Колубаеву, Тойгонбеку Калматову и Александру Гусеву.

Подробнее...

Садыр Жапаров получил 11 лет и 6 месяцев лишения свободы

Подробнее...

в Бишкеке временно запретили митинговать

В некоторых районах Бишкека отныне запрещено протестовать и проводить мирные акции протеста.

Подробнее...

Криминал

БАНДИТСКАЯ "КРЫША" ИЗУВЕЧИЛА КЫРГЫЗА-МИГРАНТА

кыргызские разборки в Москве

 


Арестован член ОПГ "вора в законе" Сакала.
 


Под утро 13 декабря в знаменитую московскую клиническую больницу им. Склифосовского привезли гражданина Кыргызстана. В тяжелейшем состоянии - открытая проникающая травма позвоночника, ушиб спинного мозга. Пострадавший впал в кому и по сей день (хотя прошло уже больше недели) в сознание не пришёл. Его жизнь, висящую на волоске, сегодня поддерживает в реанимации аппаратура.


Пострадавший - совсем молод: в тот день он отмечал своё 20-летие. Зовут его Асаном Усеновым, он уроженец Сузакского района Джалал-Абадской области. В Москве работал на рынке стройматериалов.


Кто покалечил парня, выяснилось быстро. Свои же земляки-кыргызы. Как это чаще всего и бывает на территории Российской Федерации…


Кыргызское кафе "Нооруз", расположенное за МКАДом - на юго-западе Москвы, в так называемом бизнес-парке "Румянцево" - входит в категорию наименее престижных, считается чуть ли не забегаловкой. Собственно, как такового кафе здесь и нет - днём в эту столовку, громко именуемую "Ланч Хаус", забегают на "бизнес-ланч" - проще говоря, на дешёвый обед. А вечером её арендует мелкий предприниматель - мигрант из Кыргызстана, получивший российское гражданство. Клиентура у него соответствующая - мигрантско-пролетарская.


В тот вечер Асан Усенов привёл в кафе отмечать свой день рождения приятелей - Майрамбека, Шерика, всего 5 человек. На входе охранник (тоже кыргызстанец - в такие заведения берут всегда земляков) сделал имениннику замечание - тот явился на торжество в спортивной одежде. Земляки слегка поругались, инцидент, казалось, был исчерпан. Но спустя несколько часов, когда Усенов, наведавшись в туалет, вновь столкнулся с охранником, разборки вспыхнули с удвоенной силой. Охранник своим пистолетом-травматом ударил именинника по голове, рассёк ему кожу до крови. К Усенову на помощь прибежали приятели, за охранника вступились сотрудники кафе. Минута-другая - и закипела драка.


Арендатор кафе схватился за телефон. Но позвонил он не в полицию, а своей "крыше". Которой являлась местная криминальная группировка. Опять же кыргызская, представляющая интересы Улана Токтосунова, известного в определённых кругах в качестве "вора в законе" по кличке Сакал.


Приехали "сакалята" красиво, как в кино - на двух автомашинах, численностью 15-16 человек. Все были вооружены - и не только всевозможными предметами, которыми можно наносить "колюще-режущие ранения", но и пистолетами. И не только газовыми и травматическими, но и боевыми. И это, напомним, в Москве, где, по мнению отдельных бишкекских ура-патриотов, "сильно притесняют кыргызов-мигрантов".


Короче, в кафе вспыхнуло настоящее побоище, в котором в общей сложности приняли участие 20-25 кыргызстанцев. Атакуя приятелей Усенова, "сакаловские" опэгэшники палили из своих пистолетов, лупцевали их по-всякому… В разгар массовой драки  один из противников подскочил к Усенову со спины и воткнул ему в позвоночник отвёртку.


Приятели сами доставили Усенова на своей автомашине в больницу. Пока ехали, он ещё разговаривал, но в "Склифе" потерял сознание. УВД по Троицкому и Новомосковскому административному округу Главного управления МВД России по г. Москве возбудило уголовное дело по статье УК "Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения".


Московская полиция подключила своих постоянных партнёров в расследовании преступлений, связанных с кыргызстанцами - сотрудников представительства МВД Кыргызстана в Российской Федерации. И совместными усилиями они на территории города Можайска (Московская область) отыскали и задержали одного подозреваемого - того, кто, как установило следствие, и покалечил Усенова. Им оказался 24-летний Нурлан Исмаилов, кыргызской милиции известный как активный член "сакаловской" ОПГ. Что примечательно, родом он из того же Сузакского района, что и пострадавший.
Такая вот резня по-землячески…

Та  самая  забегаловка  "Нооруз",  не  имеющая даже  вывески.

Кадр из видеозаписи, которую снимали в автомашине на сотовый телефон друзья пострадавшего Усенова (сами избитые), пока везли его в больницу. На переднем плане - отвёртка, которую бандит вонзил в спину 20-летнему парню.
 

А вот и тот, кто воткнул эту отвёртку: арестованный "сакалёнок" Н. Исмаилов.

Свидетели опознали его как участника массовой драки, который нанёс роковой удар.

 


Сейчас московская полиция совместно с коллегами из Кыргызстана проверяет причастность арестованного Н. Исмаилова к другим преступлениям, совершённым на территории Москвы и Московской области. А также выявляет других участников массовой драки.


А не было бы столь драматичного (если не сказать - трагичного) исхода, если бы арендатор кафе всего лишь позвонил не бандитской "крыше", а в полицию.


- Арендатор, как мы установили, перед этой группировкой регулярно "отмечался" - платил ей по 30-40 тысяч рублей ежемесячно, - говорит руководитель представительства МВД КР в РФ полковник милиции Аскат Алиев. - Вот и решил, видимо, что опэгэшники должны эти деньги "отработать" - они ведь обещают, что взамен будут решать все проблемы предпринимателей. То есть арендатор сначала поддерживал организованную преступность финансово, а потом ещё и спровоцировал, по сути, совершение тяжкого преступления. С ним мы совместно с московскими коллегами будем тоже разбираться. По всей строгости закона. Как и с остальными хозяевами кафе, которые сотрудничают с ОПГ.


- А что, все кыргызские предприниматели в Москве в случае чего звонят не в полицию, а кыргызским опэгэшникам? - спрашиваю А. Алиева.


 - Нет, конечно. Ведь "отмечаются" сейчас перед ОПГ далеко не все предприниматели. Многие наконец-то поняли, как себя нужно вести - и в случае давления со стороны ОПГ обращаются к нам. Таких, кстати, и сами опэгэшники не трогают - знают, что те, как они выражаются, "вонять будут".


- Складывается впечатление, что кыргызские опэгэшники в Москве ведут себя более дерзко, более беспредельно по отношению к своим соплеменникам, чем даже на родине.


- Так и есть. Ведь, скажем, в Бишкеке члены ОПГ не рискуют сейчас соваться в какую угодно бизнес-структуру. Потому, что предприниматели знают свои права. У многих, будем говорить прямо, знакомые или родственники в милиции работают, да и знают предприниматели, где на бандитов можно найти управу - в ГУБОП МВД, например. У себя дома наши граждане чувствуют себя более защищёнными. А вот в Москве по причинам, о которых мы с вами уже много раз говорили, не каждый кыргызстанец решится заявить в правоохранительные органы. Поэтому опэгэшники и пасутся здесь, грабя своих же земляков.


- Когда вы уже там вместе с московскими коллегами всю кыргызскую оргпреступность выкорчуете?


- Это не так-то просто сделать. Раньше, как помните, в Москве кыргызстанцев терроризировала ОПГ Анапияева. Мы сумели её разобщить и обезвредить. Но её место заняла ОПГ Сакала. Теперь работаем, чтобы разогнать и её, - заключает полковник А. Алиев.


Артур ИСАЕВ
 




тем временем

САКАЛА  АРЕСТОВАЛИ  В   БИШКЕКЕ

 


Находившийся в международном розыске "вор в законе" неожиданно прилетел из Турции.
 


37-летний Улан Токтосунов - он же Сакал (эту кличку, в переводе с кыргызского означающую "Борода", он в своё время получил за то, что действительно носил бородку) - был объявлен в международный розыск вскоре после убийства в Бишкеке другого опэгэшника - Дамира Сапарбекова. Тот, напомним, был так называемым "смотрящим" за Бишкекским СИЗО-1 от ОПГ К. Кольбаева. И свой последний тюремный срок получил за бунт в следственном изоляторе.


27 апреля этого года Д. Сапарбеков (незадолго до этого "за примерное поведение" досрочно освобождённый из колонии строгого режима) был расстрелян у подъезда своего дома в микрорайоне "Джал". Прямо на месте преступления очевидцам и милиции удалось схватить одного из киллеров, который и дал показания против Сакала.


По оперативным данным МВД, объявленный в розыск Сакал находился в Турции. И эти данные подтвердились - 19 декабря У. Токтосунов прилетел в Бишкек из Стамбула. Заранее предупреждённые о его прибытии пограничники Сакала задержали, а оперработники ГУБОП МВД доставили его в Главное следственное управление МВД на допрос.

Суд санкционировал заключение У. Токтосунова под стражу в СИЗО.


По данным МВД, уроженец Таласской области Улан Токтосунов окончил печально знаменитое Республиканское училище олимпийского резерва (РУОР), в последнее время был прописан в Бишкеке, хотя фактически проживал в Кара-Балте. Прежде неоднократно привлекался к уголовной ответственности: трижды по статье 234 УК (хулиганство), а также по статьям 162 (уклонение родителей от содержания детей) и 338 (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).


Почему он вдруг решил вернуться в Кыргызстан, прекрасно зная, что здесь его ждёт обвинение по куда более серьёзной статье 97 (умышленное убийство) - пока загадка.


Соб. инф.

Комментарии   

 
+9 #1 ОткоситУлус 30.12.2015 13:40
Уверен на 100%, что "Сакал" отмажется аналогично Кольбаеву, не вижу смысла тут гадать, решил легализоваться этот "АПЕЛЬСИН"
Цитировать
 
 
+7 #2 RE: БАНДИТСКАЯТим 30.12.2015 19:03
Не зря приехал,видимо, нужно попасть на зону,чтобы баламутить. И еще прилетел из Турции, не удивлюсь,если след ведет из Игил.
Цитировать
 
 
+8 #3 Бандитская крышаМосковский Кыргыз 02.01.2016 23:17
Бараны!!!а не ОПГэшники!!!!КР когда избавится от этих дебилов недоумков???!!! ! Простой кыргызский народ который живет в Москве должен уже стать всплоченным и дать отпор,и обращаться только представителям закона
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить