Новости

крушение "Боинга-747" под Бишкеком

Вины кыргызской стороны нет.

Подробнее...

Алмазбек Атамбаев: "Честности и демократии нет уже в самих США"

Об этом 16 октября на встрече с главами миссий международных наблюдателей на выборах президента Кыргызстана сказал президент Алмазбек Атамбаев.

Подробнее...

на 5 млрд сомов увеличился золотой запас КР за год

Международные валютные резервы страны состоят из более чем десятка видов валюты и золота.

Подробнее...

Путин первым поздравил Жээнбекова с победой на выборах

Владимир Путин поздравил Сооронбая Жээнбекова с победой на выборах президента Кыргызстана. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

Подробнее...

как голосовали на выборах президента КР в регионах

Как проголосовали жители разных регионов Кыргызстана, сообщается в отчете Центральной избирательной комиссии.

Подробнее...

выборы президента Кыргызстана состоялись

По предварительным итогам, Сооронбай Жээнбеков набрал 54,22 процента.

Подробнее...

кандидатов в президенты КР осталось 10

Азимбек Бекназаров заявил о снятии своей кандидатуры c президентской гонки.

Подробнее...

переговоров с Казахстаном не было

Казахстан опроверг факт переговоров с премьер-министром Кыргызстана.

Подробнее...

Историческое событие!


Шесть семей памирских кыргызов прибыли в Кыргызстан.

Подробнее...

дорожная война

Более 600 человек погибли в ДТП с начала года в Кыргызстане.

Подробнее...

пять авторов из Кыргызстана

вошли  в шорт-лист литературного конкурса в Швеции.

Подробнее...

погранслужба Казахстана

проводит плановую операцию по всему периметру границы.

Подробнее...

президент Казахстана

 поручил правительству урегулировать ситуацию на границе с Кыргызстаном.

Подробнее...

премьер-министр Казахстана напомнил, что все пути из Кыргызстана идут через них

Подробнее...

погранслужба КР перешла на усиленный режим

Но ограничений с кыргызской стороны нет.

Подробнее...

заявление штаба Омурбека Бабанова

Штаб кандидата в Президенты Кыргызской Республики Омурбека Бабанова в ответ на информационное сообщение пресс-службы МВД по поводу якобы подкупа голосов в г. Ош сообщает следующее.

Подробнее...

cколько потратили на выборы кандидаты в президенты

Лидером по-прежнему остаётся О.Бабанов.

Подробнее...

России не нужна ещё одна военная база в Кыргызстане

Достаточно уже существующей.

Подробнее...

Крушение "Боинга"

Турецкая сторона перечислила все деньги кыргызстанцам.

Подробнее...

Аиду Салянову приговорили к 5 годам лишения свободы

Подробнее...

Криминал

СМЕРТЕЛЬНЫЙ РИСК


 

 

         Прямо-таки киношная погоня со стрельбой на восточной окраине Бишкека лишний раз напомнила: работа в сегодняшней сфере услуг в Кыргызстане - это почти смертельный риск.
 


Обстоятельства той ночи сложились в каком-то смысле счастливо. Преступление свершилось почти под носом у милиции - в каких-то ста метрах.


14 января около полуночи оперативники Свердловского УВД Бишкека в северной части столицы - в районе здания компании "Шоро", что на пересечении улиц Осмонкула и Комсомольской - проводили оперативно-розыскные мероприятия. Говоря проще, сидели в засаде, пытаясь поймать… Впрочем, кого именно они ловили, не важно - речь шла совсем о других преступлениях. Да и мероприятия свои операм пришлось в ту ночь свернуть - из-за неожиданно свалившегося на них ЧП.


В засаде оперативники группы по борьбе с разбойными нападениями и противодействию организованной преступности угрозыска УВД сидели в двух автомашинах, притаившихся на разных улицах.

Рассказывает старший группы - старший лейтенант милиции Бекназар Акжолтоев:


- Ждём своих "клиентов" в тёмном переулке. Вдруг подбегает молодой мужчина, лицо залито кровью. И стучится в окно  машины. Мы вначале подумали - пьяный, подрался. А он: "Байке, помогите, мою машину только что угнали!". Он оказался таксистом. Даже не знал, что мы сотрудники милиции - обратился за помощью к первым, кого встретил. Повезло… Я сразу же звоню второй нашей группе, передаю номер угнанной машины, приметы преступника европейской внешности: "В вашу сторону направляется"…


- Через несколько минут, - рассказывает оперуполномоченный старший лейтенант Азамат Осмонов, - розовая "Тойота-Витс" с госномером В 1166 ВА действительно проехала мимо нас. Свернула на проспект Жибек Жолу и помчалась в восточном направлении. Мы - за ней. Задержать хотели, как обычно это делаем, быстро и без шума - на светофоре. Поравнялись, смотрю - водитель по приметам похож на грабителя. Но он вдруг со второй полосы резко сворачивает на улицу Лермонтова и едет вверх. Догоняем. Опускаю стекло, кричу: "Остановитесь, мы из милиции". Показываю удостоверение. А он - ходу прибавляет. Мы тоже. Опять поравнялись, а он боком бьёт мою машину, зеркало снёс.


- До этого момента, - продолжает опер Осмонов, - он и не подозревал, что по преступлению милиция уже работает, что его кто-то преследует. Одной рукой держу руль, другой достаю табельный пистолет. Напарник подсказывает: "Аккуратнее, аккуратнее…". Тот, в "Тойоте", оружие видит, но не реагирует. Делаю через окно три предупредительных выстрела в воздух. Грабитель опять меня бьёт машиной - теперь уже сильно. Мы отлетели, ударились о бордюр. С управлением я всё-таки справился. Рванул опять за ним. Летим по Лермонтова - по всем кочкам, колдобинам… А он уже мчится где-то под 120 километров в час. Поравнялись, и я тогда начал уже ему по колёсам стрелять. На улице в тот час ещё были и машины, и люди. Приходилось выбирать места безлюдные.


Пробил я ему вначале заднее колесо. Он на трёх колёсах ещё больше разгоняется. Догоняю и простреливаю переднее колесо. Его машина пошла юзом, развернулась посреди дороги, встала. Мы тоже останавливаемся, выходим. А он вдруг по газам, чуть моего напарника не сбивает - тот успел, как в кино, через капот перескочить. Открываю огонь, пробиваю преступнику ещё одно переднее колесо. Он продолжает удирать уже на одном колесе. Свернул на проспект Чуй, поехал к центру города, стал терять скорость и возле "Империи пиццы" на ходу выпрыгнул из машины…


Всего во время этой сумасшедшей - совершенно киношно-каскадёрской - погони (наверняка изрядно всполошившей жителей улицы Лермонтова) старший лейтенант Осмонов израсходовал 16 патронов - две обоймы. Разбойник попытался скрыться в одном из дворов. Где его настигли напарник Осмонова - лейтенант Эдилбек Жаманаков и курсант Академии МВД Равшанбек Абдурасулов, в свободное от учёбы время стажирующийся в угрозыске.


Преступник - настоящий богатырь - попытался оказать сопротивление. Милиционеры его скрутили. К месту, где окончилась погоня, тем временем съехались с десяток машин службы такси "Жорго", где работает пострадавший таксист. Во время нападения тот успел нажать тревожную кнопку. И диспетчеры по навигатору смогли отследить маршрут передвижения "Тойоты". От момента нападения до момента задержания преступника прошло каких-то минут двадцать.


Вести схваченного разбойника операм пришлось сквозь строй таксистов. Те были в ярости: "Отдайте его нам! Мы на хлеб зарабатываем, а эти твари…". На растерзание коллегам пострадавшего таксиста, кипевшим справедливым гневом, оперативники преступника, конечно, не отдали, доставили в УВД. Тем временем в Чуйскую областную больницу поступил потерпевший - 31-летний Азамат. Череп, слава богу, у него был цел, но врачам пришлось наложить на разбитую голову 10 швов.

В таком вот плачевном состоянии попал в больницу таксист фирмы "Жорго", чудом оставшийся в живых.
 

А это его "Тойота", находящаяся сейчас в качестве вещественного доказательства в Свердловском УВД Бишкека. Разбойник удирал на ней с тремя простреленными колёсами.

Юрий Бутаков. Если ещё есть граждане, от него пострадавшие, то они могут обратиться в угрозыск Свердловского УВД по телефонам 0550-102 579 или 0551-102838.


Таксист Азамат попал под "раздачу" по типичному сценарию. Взял пассажира в районе пересечения проспекта Жибек Жолу и ул. Алма-Атинской. Тот предусмотрительно сел на заднее сиденье. Когда приехали к месту назначения - к Карагачёвой роще - начал душить водителя. Прямо так - голыми руками. В схватке охотник и жертва вывалились из салона машины на улицу. Разбойник стал бить таксиста по голове камнем - заранее, как уверены оперативники, припасённым. Неизвестно, чем закончилась бы эта ночь для таксиста Азамата, если бы к месту схватки не подъехал какой-то автомобиль. Его водитель на помощь таксисту не пришёл - лишь секунду понаблюдал за происходящим, да и поехал дальше. Но разбойника спугнул. Бросив жертву, тот запрыгнул в "Тойоту" и скрылся. Но ненадолго…


Уже поздней ночью в стенах Свердловского УВД (куда, кстати, сами, добровольно примчались и таксисты фирмы "Жорго" - давать показания) состоялось более близкое знакомство оперов и пойманного ими преступника. Юрий Бутаков, 24 лет от роду, житель села Петровка Московского района Чуйской области. Несмотря на молодые годы, трижды судим. В первый раз - ещё "малолеткой" - в 2006 году за кражу. Получил 5 лет, но условно. В 2007 году попался на хулиганстве, получил уже реальный срок. Отбывал его в 8-й колонии, что в родном селе Петровка (прямо как в том анекдоте - раньше жил напротив тюрьмы, теперь живёт напротив дома). В 2013 году, срок отбыв, был снова арестован - опять за хулиганство.


Ладно, хронический хулиган. Но теперь пойти уже, по сути, на убийство?! Есть сейчас у Юрия Бутакова хорошая мирная профессия - работает он автомаляром в мастерской в селе Беловодском. Но именно с этим обстоятельством, как выяснилось, и было связано нападение.


Вначале Бутаков, рассказывают сотрудники угрозыска, нёс всякую околесицу - дескать, машина ему понадобилась, чтобы всего лишь доехать из Бишкека в своё село. Но потом, запутавшись, признался: "Если честно, разобрать машину хотел. Ко мне много обращаются насчёт запчастей - именно на "Тойоту". Деньги, да, зарабатываю. Но всем ведь хочется денег больше…".


В последнее время, по словам сотрудников угрозыска, нападения на таксистов в Бишкеке участились. В одном лишь Свердловском районе только лишь в декабре ушедшего года зафиксировано два факта.


Глубокой ночью 6 декабря возле пересечения улицы Ибраимова с Большим Чуйским каналом местная жительница наткнулась на бездыханное тело молодого мужчины. Он оказался жив. В милицию о случившемся сообщили медики Национального госпиталя, куда "скорая" доставила пострадавшего. Только когда тот пришёл в себя, выяснилось, что он - таксист. И стал жертвой нападения. Злоумышленники сели в его "Тойоту-Камри" возле кафе на площади Ала-Тоо. И выбросили жестоко избитого и полузадушенного водителя в безлюдном месте, уверенные, что он уже мёртв.

Оперативники группы по борьбе с разбоями и противодействию оргпреступности Свердловского УВД Бишкека задержали двух разбойников. А ещё - что самое примечательное - их клиентов, заказчиков машины. Те - никакие не уголовники, а работники авторынка "Кудайберген",  занимающиеся разборкой автомобилей, которые уже нельзя продать. Им нужны были запчасти.


Вот такая она, сегодняшняя тенденция. Обычные работяги, зарабатывающие на ремонте машин, либо сами берут каменюку и идут убивать… Либо просто заказывают раздобыть машину "профессионалам". Где те возьмут автомобиль и каким путём, заказчиков не волнует.


Глубокой ночью 25 декабря возле мечети рынка "Дордой" четверо молодых азиатов сели в такси марки "Хонда-Цивик". В пути попросили остановиться - дескать, одному из них плохо стало, с алкоголем перебрал. Ударили водителя чем-то тупым и тяжёлым по голове (причинив серьёзную травму) и выбросили тело, думая, что жертва больше никому ничего не расскажет. Ошиблись, к счастью…


Оперативники Свердловского УВД эту "Хонду" отыскали - она стояла в укромном месте в районе БЧК. Устроили засаду, двое суток не спали, ждали, кто к машине подойдёт. 28 декабря появились двое. А с ними - эвакуатор-грузовик. Эвакуаторщикам, как потом выяснилось, "Хонда" без номеров, со спущенными колёсами, показалась подозрительной. У юнцов, которые их вызвали, чтобы отвезти иномарку в новостройку "Арча-Бешик", они потребовали документы на машину. Те стали юлить. Оперативники, наблюдавшие за происходящим со стороны, решили вмешаться. Задержанные эвакуаторщики оказались ни при чём. Один же из их клиентов сбежал, другого - 20-летнего уроженца Таласской области Дастана Мураталиева - операм удалось схватить. Он оказался одним из участников разбоя. Сейчас угрозыск ищет его сообщников.

Жертва одного из декабрьских нападений - таксист Барыктабас уулу Адылбек.
 

А это один из разбойников, его покалечивших - Дастан Мураталиев. Возможно, это было не единственное его нападение. Пострадавшие могут звонить по тем же телефонам.


Типичные разбойники, охотящиеся сегодня на таксистов, это, по словам оперативников, молодые мужчины от 20 до 30 лет. В основном приезжие из регионов. Многие из них недавно освободились из исправительных колоний. Их разбойничьи услуги стали пользоваться большим спросом из-за того, что выросли пошлины на ввоз запчастей на автомашины. Тем, кто промышляет запчастями, выгоднее нанимать преступников.


Работу разбойникам, говорят в угрозыске, очень облегчает то, что несколько лет назад отменены доверенности на управление автомашиной. Теперь случайно остановленный милицией угонщик, у которого имеется техпаспорт на угнанную машину, подозрений не вызовет.


Целая теневая индустрия покупки и продажи запчастей оборачивается смертельной угрозой для таксистов. Впрочем, рискуют сегодня буквально все работники бишкекской сферы услуг, чья работа связана с выездом к клиентам.


Такой вот случай произошёл недавно во всё том же Свердловском районе столицы. Группа молодых злоумышленников позвонила в фирму "Империя пиццы" и заказала пиццу. Предупредили: "У нас 100 долларов, привезите сдачу". Курьера избили, отобрали и пиццу, и деньги, которые он привёз с собой. Пиццу сожрали, сим-карту, с которой звонили, делая заказ, выбросили.


Оперативники взяли эту разбойничью группу при попытке  ограбить  торговый  павильон в микрорайоне "Восток-5".


Впрочем, это уже другая история.


Юрий  Бутаков, чуть не угробивший таксиста Азамата, арестован  и  водворён  в СИЗО-1. Ему предъявлено обвинение пока по статье УК "Разбой". Угрозыск проверяет, не совершал ли он ещё и других  подобных  нападений.


А  поймавший  его  старший лейтенант Азамат Осмонов сейчас горько вздыхает над своей белоснежной красавицей - "Хондой-Одиссеем", изрядно помятой во время погони. На мой вопрос: "Кто теперь будет её восстанавливать?" - опер искренне удивляется: "Как кто?! Сам, конечно".


Почему-то не было ещё ни одного случая, чтобы ущерб, причинённый личному имуществу милицейского оперработника (а работают они на своих личных авто), заставляли бы возмещать преступника.


Да и родное милицейское ведомство могло бы как-то решить эту проблему: ведь не в личных, а в государственных интересах повредил оперработник личный автомобиль. Да, кстати, деньги на ремонт автомобиля сотруднику милиции где брать? Этот прямой вопрос - прямому руководству МВД КР.


Олег ЖУК
 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить