Новости

ГКНБ КР прокомментировал заявление партии "Ата Мекен":

"По уголовному делу в отношении О.Текебаева получены достаточные и неопровержимые  доказательства".

Подробнее...

арестованы банковские счета Zanoza.kg и "Азаттыка"

Судья Ленинского районного суда Бишкека Жылдыз Жумабаева вынесла определение суда об аресте счетов ОФ "ПроМедиа" (сайт Zanoza.kg) и учреждения "Азаттык медиа" (сайт azattyk.org) в банках Кыргызстана.

Подробнее...

оштрафована на 6,6 млн рублей

московская типография, в которой при пожаре погибли 12 кыргызстанок.

Подробнее...

Новые категории виз утвердили в Кыргызстане

Правительство Кыргызстана утвердило новую инструкцию о порядке оформления и выдачи виз, которая вступает в силу с 5 апреля 2017 года. Об этом сообщил МИД КР.

Подробнее...

у президента Кыргызстана родился внук

Дочь президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева Алия Шагиева родила сына.

Подробнее...

более $14,4 млн безвозмездно

предоставит Минобороны Китая Генштабу Вооруженных сил Кыргызстана.

Подробнее...

с праздником весны!

Президент Алмазбек Атамбаев: «Пусть светлый праздник Нооруз вселяет веру в лучшее и порождает в каждом из нас стремление к очищению и созиданию».

Подробнее...

cостоялся телефонный разговор президента Атамбаева с президентом Путиным

Подробнее...

праздничная программа на Нооруз в Бишкеке

Подробнее...

Совет обороны переименован в Совет безопасности

Об этом 18 марта сообщает пресс-служба президента Кыргызстана.

Подробнее...

назначен

полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области.

Подробнее...

обращение президента А.Атамбаева по случаю 15-ой годовщины Аксыйских событий

Руководитель аппарата президента КР Сапар Исаков в ходе мероприятия в память о жертвах Аксыйских событий в селе Боспиек Аксыйского района зачитал обращение Алмазбека Атамбаева.

Подробнее...

15 лет Аксыйской трагедии

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 17 марта, почтил память погибших во время Аксыйских событий 2002 года. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Подробнее...

обновлённая "Ай-Чурек"


В Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени Малдыбаева 19 и 25 марта состоится премьера спектакля "Ай-Чурек".

Подробнее...

Боконбай Казаков назначен заместителем генерального прокурора Кыргызстана

Подробнее...

в России для детей мигрантов написали специальные учебники

Чтобы дети мигрантов не сталкивались с языковым и психологическим барьерами, для них разработали специальную программу обучения.

Подробнее...

пик героев Апрельской революции

Безымянную вершину в Иссык-Кульской области Кыргызстана назвали пиком героев Апрельской революции.

Подробнее...

задержаны подозреваемые в нападении на ветерана ВОВ Леонида Тузова

У двух задержанных женщин изъяты похищенные деньги и награды.

Подробнее...

избит и ограблен ветеран


В Бишкеке ограблен и избит старейший преподаватель Кыргызского национального университета Леонид Тузов.

Подробнее...

в Нооруз кыргызстанцы отдохнут четыре дня

Подробнее...

дело - за Кыргызстаном

Россия выполнила все поставленные обязательства по евразийской интеграции.

Подробнее...

райсуд удовлетворил иск мэра Бишкека Ибраимова против Текебаева

Судья Первомайского районного суда Бишкека Айгуль Уметова 13 марта удовлетворила иск мэра Бишкека Албека Ибраимова против лидера парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева. Суд постановил выплатить истцу в качестве компенсации 1 миллион сомов.

Подробнее...

Ура, каникулы!

Весенние каникулы школьников в Кыргызстане продлятся 10 дней.

Подробнее...

около 100 млн сомов

собрали для пострадавших в авиакатастрофе 16 января под Бишкеком.

Подробнее...

депутату Саляновой предъявили обвинение

Также в отношении неё избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Подробнее...

Криминал

МАДИНА И ДЕСЯТЬ РАЗБОЙНИКОВ

сюжет для триллера
 


     7 января ночью в дом токмакчанки ворвались четверо  в  масках.  Связали  её  сына, спавшего на втором этаже.  Приставив к виску пистолет, требовали деньги. Забрали полтора  миллиона сомов и скрылись в темноте…


     Такой информации ежедневно поступает столько, что всю её уже не успеваешь отслеживать и ужасаться. Обычный разбой, как бы цинично это ни звучало.


Обычный - да не совсем. Теперь, год спустя, ответственность за этот ночной налёт взяла на себя… близкая родственница ограбленных. Молодая многодетная мать из очень приличной семьи.


     Причём заявила на видеокамеру, что тот разбой был всего лишь почином.


"Мы не такие, мы - только грабить"…


Когда Цунчеза покинула наконец интернет-сайт "Одноклассники" и выключила компьютер, часы показывали полпервого ночи.


Муж тоже собирался спать. Носки снимал, извините за интимную подробность. Снять не успел.


Сначала супруги вообще ничего не поняли. Наступила вдруг полная темнота. И это притом, что двор каждую ночь освещается мощной лампой, которая включается в таком месте, что если не знаешь - ни за что не найдёшь. Перегорела?


И  тут в комнату ворвались  трое мужиков в масках. В два счёта связали мужа Цунчезы, в рот ему засунули кляп из подобранной тут же детской футболки (младший сын - ему всего три годика - спит в одной спальне с родителями).


- Мы  с  мужем, не сговариваясь, старались делать всё, что они говорили, - вспоминает женщина ту кошмарную  ночь  с  23  на 24  октября  прошлого года. - Муж потом, кажется, очень неловко  себя чувствовал из-за  того,  что  он,  мужчина,  глава  семьи,  не смог защитить  ни  меня,  ни  маму, ни детей… Но с другой стороны, неизвестно, что с ним (да и со всеми нами) было бы, если бы он тогда не подчинился и вступил в драку.


К виску главы семьи приставили пистолет. Потребовали деньги. Цунчеза (она, в отличие от мужа с кляпом во рту, могла говорить) пыталась обмануть разбойников. Денег, дескать, нет, всё вложено в товар (её свекровь торгует в контейнере). Если, мол, хотите - забирайте вещи.


Однако непрошеные гости на удивление хорошо ориентировались в доме и прекрасно знали, где и в каком примерно количестве хранятся деньги. Связанного главу семьи заставили повернуть голову в сторону насмерть перепуганного сынишки. А сами распахнули дверцу шкафа…


Выгребли всё, что нашли ценного. Не "пощадили" даже тысячу сомов в кармане брюк.


- Я больше всего, конечно, переживала за детей, - признаётся Цунчеза. - Их у нас четверо. Есть ещё старший 14-летний сын и две девочки. Они все - по своим комнатам, по своим кроватям… А я к ним попасть не могу, меня здесь держат!


Сначала  женщина   решила,  что  всего  грабителей  трое.  Вот  эти,  которые,  порвав пистолетом щеку её мужу, по-хозяйски, не спеша орудуют в комнате. Но вдруг послышался шум за стенкой - оттуда, где спит свекровь.


- Маму оставьте, - метнулась к выходу женщина. - У неё сердце больное! Пустите меня к ней!


Один из налётчиков, крепко держа за руку, проводил Цунчезу в комнату свекрови.


Там тоже творилось страшное. Некто в маске и перчатках сдавливал 75-летней женщине горло до хрипа. Его сообщник тем временем опустошал содержимое шкафа и кошелька.


- Отпустите  её!  -  молила Цунчеза. - Дайте я её успокою.


На столике рядом с кроватью свекрови - лекарства. Один из грабителей сжалился и протянул Цунчезе стакан воды, чтобы подала свекрови. И даже заботливо прикрыл дрожавшую от холода и ужаса пожилую женщину пледом.


- Я среди ночи проснулась, - рассказывает свекровь Цунчезы, - вижу надо мной какие-то тени. Какие-то два силуэта. Сначала почему-то подумала, что внуки ко мне зашли. Потом опомнилась: с чего вдруг им приходить ко мне в комнату поздней ночью и вот так надо мной стоять?!


Одна из теней говорит: "Деньги давай!".


А у меня все деньги, всё золото всегда на виду. Я ничего специально не прячу, не запираю. Вот браслет золотой недавно купила, думала, сама немного поношу, потом внучкам останется. Ну и отдельно были деньги отложены, сами понимаете, на тот день, когда умру…


Мне сейчас все советуют: "Фая, не думай об этом. Не вспоминай. Всё прошло. Жива осталась - и ладно". Я и стараюсь не вспоминать. Но как вспомню - слёзы сами льются.


Что происходит в комнатах старшего сына и дочек - и сколько ещё этих нелюдей в масках и перчатках шастает по дому - Цунчеза не знала. Внутренне сжималась от страха за девочек. Мало ли что сейчас с ними сделают, а она не сможет ничем помочь?!


- Девочек не трогайте, - обратилась к одному из разбойников. - Пожалуйста!


Он наклонился к её уху: "Мы не такие".


"Благородный", значит. Избивать, душить, связывать, забирать деньги и золото - это пожалуйста. Но рамки какие-то всё же, выходит, есть.


А в детских комнатах тем временем связывали скотчем, предварительно ударив по голове пистолетом, 14-летнего мальчишку. Пригрозили: "Не будешь лежать тихо - убьём твоего отца". Одна из девочек под шумок попробовала вызвать милицию. Спрятавшись под одеялом, дозвонилась: "Нас грабят!". В милиции потребовали подробности. А ей не до подробностей было: в комнату вошёл мужчина с закрытым лицом.


Девочка тут же отключила телефон и притворилась спящей.


Телефон, кстати, преступники оставили только ей, да и то случайно. У всех остальных домочадцев мобильники отобрали в первую очередь и, как оказалось, выбросили на обратном пути.


Находились грабители в доме примерно минут двадцать. Забрали много чего. Все деньги до сома, всё золото до последней серёжки. Потом связали одним платком руки Цунчезе и её свекрови. Посоветовали сидеть тихо и не дёргаться.


- Можно через ворота выйти? - услышали женщины чей-то голос со двора. Проникли-то сюда преступники через углярку. Там забор низкий, а угля было много насыпано.


Ушли через ворота, отодвинув задвижку.


Цунчеза, развязавшись, кинулась освобождать мужа и старшего сына и повторно звонить в милицию.


Мужу в больнице пришлось  зашивать  щеку. У сына врачи диагностировали сотрясение мозга и настаивали на госпитализации. Сколько это стоит? 800 сомов. Таких денег в доме не оказалось. То есть - вообще всё выгребли налётчики. Всё подчистую.


Сколько  их  было, разбойников?  В  спальню супругов заходили трое, один из  которых  потом   сопроводил Цунчезу в комнату свекрови.  Там "засветились"  ещё двое. Значит, всего пятеро?


- Я  спрашивала  у  ясновидящей,  - говорит свекровь  Цунчезы, просящая называть её просто тётя Фая. - Есть  тут такая женщина, я ей верю. Тем более что она сама, без подсказок, по моей руке увидела, что наш дом ограбили. Так вот она видит, что пятеро заходили, а ещё один ждал их на улице в машине. Шестеро получается.


Семья дала показания милиции; взяла у родственников взаймы денег, чтобы установить во дворе камеру видеонаблюдения.


Немного оправились от потрясения и стали ждать, когда оперативники поймают разбойников. Тем более что сотрудники милиции рьяно взялись за это дело и даже попросили молиться за них. Даст бог, дескать, - дело раскроем.

"Я  стучала  в  стену,  -  вспоминает  мать  главы  семейства.  -  Потом  -  не  помню"…
 

Проникли  во  двор  через  углярку…

Вышли  через  ворота.

Сначала  мужики  в  масках  зашли  сюда  -
в  супружескую  спальню.

Здесь  и  здесь  спали  дети,  за  которых  родители  в  первую  очередь  и  переживали.

Теперь  во  дворе  есть  камера  видеонаблюдения.
Но  всё  равно,  говорят,  по  ночам  страшно.

 


"сказали - пробей"


Примерно через неделю после происшествия заявителям позвонили из милиции: "А вы знаете Мадину такую-то?". Нет, отвечают, не знаем. Впервые слышим это имя.


Молодую жительницу Токмака Мадину, аккуратно к ней подобравшись, ещё через  пару  недель  допросили. И её занимательный рассказ  запечатлели  на  видео.


Кто такая Мадина? Многодетная мать. Незаконная жена (проще говоря, сожительница) человека, осуждённого за наркотики. Который там, на зоне, вроде бы задолжал кому-то очень большую сумму денег.


Глядя в видеокамеру и держа  на  руках  маленького  ребёнка, Мадина, по сути, признаётся в том, что "работает" наводчицей. Рассказывает,  как "пасла" в контейнере тётю Фаю и обратила внимание, что у той в  кошельке "целая пачка денег".


Как вышла из контейнера и поделилась своими наблюдениями со знакомыми мужиками.


Как те велели ей "пробить" тётю Фаю - узнать её адрес, количество домочадцев, когда бывают дома, где прячут сбережения и есть ли охрана.


Причём этот разбой, по признанию Мадины, - не первый, к которому она имеет некоторое отношение.


То, что произошло в начале 2015 года с её родственницей, - тоже не обошлось без участия Мадины.


Родственница ночью проснулась от странного шума наверху, на втором этаже. Подумала, что сын со снохой ругается. Вышла, поднялась, чтобы их урезонить, да так и обмерла. Сына держали трое крепких мужиков в масках, угрожали ему пистолетом…


- Чего им надо?!


- Денег.


О  том,  что  именно сегодня дома появилась солидная сумма в полтора миллиона сомов, мало кто знал. Разве что только свои, близкие.


- Да пускай забирают! - денег матери, естественно, не жалко, когда речь идёт о жизни и здоровье сына.


Преступников по одному переловили - всех четверых. Четвёртый, как оказалось, сидел в машине и дожидался сообщников у ворот дома. Если к тем четверым прибавить предполагаемых шестерых, навестивших семью Цунчезы, - всего получается десять.


Десять разбойников - и одна наводчица?


Те четверо задержанных Мадину никоим образом не упоминали. Не выдали. Зато она в милиции на видео рассказала, сколько, как, когда, от кого и за что получила денег.


Это, по словам Мадины, было для неё своеобразным "боевым крещением". Почином. А дальше всё пошло как по маслу.


Перед  тем  как напасть на дом тёти Фаи с "целой пачкой  денег",  неизвестные тайком проникли в дом ещё одних состоятельных токмакчан. Проникли в тот момент,  когда хозяева куда-то уезжали. Правда, денег, насколько известно, не нашли.  Не  углядели тайник,  где хозяева деньги прячут.  Но перерыли всё основательно.


Глава этого семейства тоже обратился в милицию с заявлением о попытке ограбления. Злоумышленников пока так и не нашли.


Мадина созналась и в этой наводке. И назвала имена-фамилии своих сообщников.


Может быть, признания из неё "выбили"? Сейчас, кстати, этой версии и придерживается сама Мадина, отпущенная пока на свободу и "таскаемая" на допросы по уголовному делу о нескольких разбойных нападениях, контролируемому прокуратурой.


Что-то не верится. Для чего милиции без достаточных оснований "вешать" преступление на молодую женщину, дочь приличных родителей, многодетную мать, никогда прежде не привлекавшуюся к уголовной ответственности? Если понадобилось бы козла отпущения найти, наверное, взялись бы за её криминального сожителя.


Видеозапись в деле имеется. Отпустили Мадину, говорят оперативники, в надежде, что она выведет их на своих сообщников.


Ограбленная первой близкая родственница Мадины и верит, и не верит в её причастность к своему ночному кошмару. Больше склоняется к милицейской версии - она больше, если сопоставлять все факты, похожа на правду. Но ведь отец Мадины утверждает о её невиновности! Да и кровь родная как-никак - неужели такое возможно?!


70 тысяч - тоже не шутка


Тётя Фая, едва не задушенная насмерть осенней ночью, долгое время не появлялась на людях. Залечивала синяки и душевные раны. А когда вышла "в свет", оказалось, что о ней среди её подруг, коллег и знакомых ходят самые невероятные слухи. Кто-то слышал, что она больше говорить не может, кто-то - что женщину полностью парализовало.


А одна приятельница, торгующая золотыми украшениями,  услышав имя Мадина, всплеснула руками. Уж не та ли, дескать, это Мадина, которая…


Словом, зашла как-то Мадина к этой "золотой" продавщице. Присмотрела два колье - себе и сестрёнке. Каждое стоит 35 тысяч сомов, всего, стало быть, 70.
Завела якобы с продавщицей разговор: я, мол, такая-то, живу там-то, отец мой - очень уважаемый человек. А дайте-ка, дескать, мне эти вещицы в долг. На днях возьму у отца денег и обязательно расплачусь.


И  странное дело! Вещицы  её  отдали.  По  сути - подарили, потому что своих денег продавщица, по её словам, дождаться не может. По  совету тёти Фаи сходила  в милицию, посмотрела  фотографию Мадины-наводчицы (которая, правда, по уголовному делу о разбоях проходит пока как свидетельница). Убедилась: точно она.


И написала на неё заявление о мошенничестве.


"Их прощаю, её - нет"…


Цунчеза ждёт не дождётся, когда Мадину наконец выведут на чистую воду. Больше всего её задевает, что та сама мать:


- Пусть она и не была с разбойниками в ту ночь у меня дома. Но как же она могла так поступить?! А вдруг бы что-то случилось с моими девочками?! От этих грабителей ведь можно ожидать чего угодно. Вы не поверите, но к ним у меня нет особых претензий. С них что взять? Они обычные преступники. Но её - не прощу никогда.


Ольга НОВГОРОДЦЕВА
P.S. Мы вернёмся к этой истории, когда милиция поймает всех оставшихся разбойников и устроит им очную ставку с Мадиной.


 

Комментарии   

 
+3 #1 RE: МАДИНА И ДЕСЯТЬ РАЗБОЙНИКОВЗнакомый 12.03.2016 12:30
Направит их Аллах на прямой путь!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить