Новости

ГКНБ КР прокомментировал заявление партии "Ата Мекен":

"По уголовному делу в отношении О.Текебаева получены достаточные и неопровержимые  доказательства".

Подробнее...

арестованы банковские счета Zanoza.kg и "Азаттыка"

Судья Ленинского районного суда Бишкека Жылдыз Жумабаева вынесла определение суда об аресте счетов ОФ "ПроМедиа" (сайт Zanoza.kg) и учреждения "Азаттык медиа" (сайт azattyk.org) в банках Кыргызстана.

Подробнее...

оштрафована на 6,6 млн рублей

московская типография, в которой при пожаре погибли 12 кыргызстанок.

Подробнее...

Новые категории виз утвердили в Кыргызстане

Правительство Кыргызстана утвердило новую инструкцию о порядке оформления и выдачи виз, которая вступает в силу с 5 апреля 2017 года. Об этом сообщил МИД КР.

Подробнее...

у президента Кыргызстана родился внук

Дочь президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева Алия Шагиева родила сына.

Подробнее...

более $14,4 млн безвозмездно

предоставит Минобороны Китая Генштабу Вооруженных сил Кыргызстана.

Подробнее...

с праздником весны!

Президент Алмазбек Атамбаев: «Пусть светлый праздник Нооруз вселяет веру в лучшее и порождает в каждом из нас стремление к очищению и созиданию».

Подробнее...

cостоялся телефонный разговор президента Атамбаева с президентом Путиным

Подробнее...

праздничная программа на Нооруз в Бишкеке

Подробнее...

Совет обороны переименован в Совет безопасности

Об этом 18 марта сообщает пресс-служба президента Кыргызстана.

Подробнее...

назначен

полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области.

Подробнее...

обращение президента А.Атамбаева по случаю 15-ой годовщины Аксыйских событий

Руководитель аппарата президента КР Сапар Исаков в ходе мероприятия в память о жертвах Аксыйских событий в селе Боспиек Аксыйского района зачитал обращение Алмазбека Атамбаева.

Подробнее...

15 лет Аксыйской трагедии

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 17 марта, почтил память погибших во время Аксыйских событий 2002 года. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Подробнее...

обновлённая "Ай-Чурек"


В Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени Малдыбаева 19 и 25 марта состоится премьера спектакля "Ай-Чурек".

Подробнее...

Боконбай Казаков назначен заместителем генерального прокурора Кыргызстана

Подробнее...

в России для детей мигрантов написали специальные учебники

Чтобы дети мигрантов не сталкивались с языковым и психологическим барьерами, для них разработали специальную программу обучения.

Подробнее...

пик героев Апрельской революции

Безымянную вершину в Иссык-Кульской области Кыргызстана назвали пиком героев Апрельской революции.

Подробнее...

задержаны подозреваемые в нападении на ветерана ВОВ Леонида Тузова

У двух задержанных женщин изъяты похищенные деньги и награды.

Подробнее...

избит и ограблен ветеран


В Бишкеке ограблен и избит старейший преподаватель Кыргызского национального университета Леонид Тузов.

Подробнее...

в Нооруз кыргызстанцы отдохнут четыре дня

Подробнее...

дело - за Кыргызстаном

Россия выполнила все поставленные обязательства по евразийской интеграции.

Подробнее...

райсуд удовлетворил иск мэра Бишкека Ибраимова против Текебаева

Судья Первомайского районного суда Бишкека Айгуль Уметова 13 марта удовлетворила иск мэра Бишкека Албека Ибраимова против лидера парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева. Суд постановил выплатить истцу в качестве компенсации 1 миллион сомов.

Подробнее...

Ура, каникулы!

Весенние каникулы школьников в Кыргызстане продлятся 10 дней.

Подробнее...

около 100 млн сомов

собрали для пострадавших в авиакатастрофе 16 января под Бишкеком.

Подробнее...

депутату Саляновой предъявили обвинение

Также в отношении неё избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Подробнее...

Криминал

ИХ ЛОВЯТ ДАЖЕ ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ…


От судьбы не уйдёшь!


 

В России задержаны беглецы,

объявленные в розыск Кыргызстаном.

 

 

В начале этого года в Кыргызстане находились в розыске 5 тысяч 310 человек, обвиняемых в совершении различных преступлений.


За пять месяцев эта цифра снизилась до 3 тысяч 952 человек - остальных милиция поймала.


Местонахождение этих почти 4 тысяч разыскиваемых официально считается неустановленным. Однако, где находятся примерно 70 процентов этих беглецов, МВД Кыргызстана более или менее точно знает.


Скрываются они в основном за пределами республики - как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. Вытащить их оттуда очень сложно. Но можно…


Недавно двое оперативников Главного управления уголовного розыска МВД КР в ходе 20-дневной командировки в Россию смогли найти и задержать сразу 10 таких беглецов. Читателям, полагаем, будет интересно узнать, как воплощается в жизнь старая поговорка: "Сколь верёвочке ни виться, а конец найдётся".

Где лучше всего прятаться, где легче всего затеряться? Там, где больше народу. И где можно найти средства к существованию, то есть работу. По этой причине, говорят оперативники-розыскники, в России самый популярный город не только у кыргызстанских трудовых мигрантов, но и у беглецов, - это, конечно же, Москва. На втором месте - Новосибирск. На третьем - Екатеринбург. Всего же в России, по имеющимся данным, прячутся порядка 400 разыскиваемых Кыргызстаном.


Сотрудники отдела розыска ГУУР МВД Кыргызстана с материалами уголовных дел в руках отправились в командировку в Новосибирск. Где, по имевшейся оперативной информации, обосновались некоторые из их "клиентов". Можно было бы, конечно, слать новосибирским коллегам запрос за запросом, но надежды, что от этого будет толк, маловато. У сибирских розыскников своей работы невпроворот - по одной Новосибирской области в розыске находятся около 5 тысяч человек, больше, чем сейчас в Кыргызстане.


Надо было ехать самим. Новосибирские коллеги встретили кыргызстанцев хорошо. И помогли отменно - искали, где зарегистрированы разыскиваемые персоны, "пробивали" по базам данных, даже вместе с кыргызскими операми в засадах сидели.  


"Улов", как уже говорилось выше, получился хорошим. Расскажем подробнее о беглецах, находившихся в розыске за наиболее серьёзные преступления.


ТАКИЕ  РАЗНЫЕ  УБИЙСТВА…


50-летний Розобай Камбаров в розыске находится уже девятнадцатый (!) год - по статье 94-й ещё старого, советского Уголовного кодекса: "Умышленное убийство".

Розобой Камбаров: 18 лет старался не "светиться" - и всё зря…


Фабула заочного обвинения, вынесенного ему в октябре 1997 года старшим прокурором-криминалистом Джалал-Абадской областной прокуратуры, выглядит так. В апреле того же года Розобай Камбаров в городе Кок-Жангаке, будучи в нетрезвом состоянии, в квартире некой гражданки на почве ревности к ней вместе со своими друзьями С. Исмаиловым и Р. Латыповым избил гражданина М. Исабаева и выбросил его в окно с пятого этажа. Тем самым, по мнению прокурора, Камбаров совершил умышленное убийство из хулиганских побуждений с особой жестокостью.


После совершения этого преступления Розобай Камбаров  уехал в Россию, и с июня 1997 года живёт в Новосибирске. Туда же перебралась его семья. Все эти 18 лет Камбаров жил прямо-таки как разведчик-нелегал. Перемещался только по одному маршруту - дом-работа-дом (он торговал обувью на одном из рынков). Даже за руль автомашины посадил жену - чтобы в случае нарушения правил дорожного движения во всех базах данных фигурировала её фамилия. Но вся эта осторожность Камбарову не помогла.


Сейчас Камбаров сидит в ИВС Центрального района г. Новосибирска, пока решается вопрос о его экстрадиции в Кыргызстан. После его задержания всплыло скандальное обстоятельство. Розобай Камбаров, как и вся его семья, принял российское гражданство. Но, как оказалось, с нарушениями - новосибирские чиновники почему-то не проверили, не находится ли Камбаров в межгосударственном розыске. С причинами этой оплошности в Новосибирске сейчас разбирается прокуратура. А сам Розобай Камбаров российского гражданства лишён. Благодаря чему и появилась возможность экстрадировать его на родину.


А вот 27-летний Зафарали Ахматжанов в розыск объявлен совсем недавно - в феврале 2016 года. Разыскивает его милиция Ноокатского района Ошской области по статье 104-й Уголовного кодекса КР: "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Ахматжанов живёт в Новосибирске уже давно, является гражданином Российской Федерации, занимается бизнесом. Минувшей зимой прилетел он в гости в Ноокат. Там на центральном рынке сцепился с неким гражданином, жестоко его избил, покалечил. И сразу же улетел рейсом Ош-Новосибирск.

Зафарали Ахматжанов: даже во время задержания пребывает в хорошем настроении - знает, что Кыргызстану его не выдадут. Правда, российское правосудие может оказаться построже.


Кыргызские розыскники вместе с российскими коллегами отыскали и его. Но прокуратура Центрального района Новосибирска приняла решение об отказе в задержании Ахматжанова и выдачи его Кыргызстану. Причина - российское гражданство Ахматжанова (нет, пожалуй, в мире ни одного государства, которое выдаёт своих граждан другому государству). Впрочем, правоохранительные органы Кыргызстана в покое Зафарали Ахматжанова, заочно обвиняемого в совершении тяжкого преступления, оставлять не собираются. Сейчас в МВД КР материалы уголовного дела в отношении З. Ахматжанова готовят для передачи в Россию - его привлекут к уголовной ответственности и будут судить в Новосибирске.


Есть особая категория разыскиваемых - участники беспорядков в дни июньских событий 2010 года на юге Кыргызстана. За совершение различных преступлений в тот период сейчас разыскивается в общей сложности 67 человек. Один из них отыскался в Новосибирске.


28-летний уроженец Оша Мурат Джаматов заочно обвиняется по трём тяжким статьям УК - по 233-й (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооружённого сопротивления представителю власти), по 227-й (захват заложников) и, наконец, по шести пунктам статьи 97-й: "Умышленное убийство, совершённое с особой жестокостью, на почве межнациональной вражды, из хулиганских побуждений, группой лиц по предварительному сговору, сопряжённое с похищением человека".

 

Мурат Джаматов:
этот участник кровавой расправы в дни июньских событий в Оше теперь пытается получить в России убежище.


Заочное обвинение гласит: 13 июня 2010 года (на третий день массовых беспорядков, бушевавших в южной столице Кыргызстана) Мурат Джаматов вместе со своими знакомыми Хамидуллой Юлдашевым, Ибрагимом Юлдашевым, Фаризом Алиевым, Улугбеком Каримовым и Хасаном Мирзакаримовым взяли в заложники 57-летнего жителя села Кенжекул Кара-Суйского района Ошской области Мамата Эргешова. Избив пленника, они отвезли его на берег реки Ак-Буура. На территории асфальтового завода они несколько раз ударили Эргешова ножом в шею, разрезали лицо, после чего мёртвое тело заложника сбросили в реку. Труп Эргешова был обнаружен через шесть дней в канале на территории Андижанской области Узбекистана, куда его отнесло течением.
Сразу после июньских событий Джаматов выехал с семьёй в Россию. Работал в одной из частных фирм Новосибирска. Достаточные доказательства, дающие основания для вынесения ему обвинения, следствие собрало в январе 2011 года.


После задержания Мурата Джаматова водворили в ИВС Советского района Новосибирска. Прокуратура этого района сейчас решает вопрос об экстрадиции его в Кыргызстан. Сам Джаматов подал ходатайство о предоставлении ему временного убежища в России. Такие ходатайства подают практически все разыскиваемые участники июньских событий, задержанные за рубежом. Упирают они на то, что их преследуют якобы по политическим мотивам.


ОТЫСКАЛИСЬ…  В  ТЮРЬМЕ


С помощью новосибирских коллег кыргызские розыскники сумели отыскать следы ещё нескольких своих "клиентов" в других регионах России. Результат оказался несколько неожиданным - "клиенты" эти отбывают сейчас большие сроки в местах заключения. Поскольку забыли простое правило - не гадь там, где хочешь схорониться.


28-летний уроженец города Узгена Ошской области Тавакал уулу Нуриддин, разыскиваемый на родине уже пятый год за умышленное убийство, как выяснилось, уже год сидит в зоне в Самарской области, получив 13 лет лишения свободы по статье УК РФ "Незаконный оборот наркотических средств с целью сбыта". История его преступления на родине уходит корнями в апрель 2010 года - период революционной вакханалии и анархии.


Утром 28 апреля 2010 года, как гласит обвинение, Тавакал уулу Нуриддин вместе со своими сообщниками Ильхамжаном Мансуровым, Лочином Матрозиевым и неким неустановленным парнем на автомашине марки "Нексия" караулили на узгенской улице Сельской гражданина Махамадюсуфа Кадыржанова. Тот работал в обменном бюро на рынке Узгена. И злоумышленники, знавшие это, в тот день решили осуществить разработанный накануне злодейский план. "Валютчик" Кадыржанов, как обычно, вышёл из дома и пешком отправился на работу, неся в руках сумку с наличкой (деньги он на ночь в "обменке" не оставлял). Злоумышленники сделали вид, что случайно проезжают мимо - как раз в сторону базара! - и, предложив Кадыржанова подвезти, усадили его на переднее сиденье машины. В дороге один из преступников сзади выстрелил "валютчику" в спину из обреза, затем разбил ему голову прикладом. Тело Кадыржанова упаковали в заранее приготовленные мешки, вывезли в Джалал-Абадскую область и закопали в землю.


Какая сумма в валюте была в сумке у Кадыржанова, следствие так и не смогло выяснить. Но сумма явно крупная. С этими деньгами Тавакал уулу Нуриддин хотел уехать в Узбекистан, но там был арестован за незаконный переход границы. Получил 3 года лишения свободы, отбыл половину срока, уехал из Узбекистана в Самару (где работал до этого), а затем попытался через родственников и знакомых ещё и перебросить туда партию наркотиков. Всех, однако, повязала ФСБ.


50-летний Дильмурат Юсупов, спасаясь от уголовного преследования за грабёж (за что его разыскивают в Оше), тоже притащил в Россию партию наркотиков - за что в Санкт-Петербурге отбывает сейчас 8-летний срок заключения. Другой ошанин - 38-летний Улугбек Юлдашев, - находясь на родине в розыске за хулиганство, осуждён к тем же 8 годам лишения свободы (опять же за наркотики) в Свердловской области. А 58-летний Жамалдин Юнусов (известный, говорят, в Оше наркоделец, за что и разыскиваемый) ещё, как выяснилось, в 2006 году за сбыт наркотиков осуждён в России на 13 лет и отбывает этот срок в Иркутской области.


После того, как эти преступники свои сроки заключения отбудут в России, их всё равно ждёт экстрадиция в Кыргызстан. Нести уголовную ответственность за то, за что их сейчас разыскивают.


Следующую подобную командировку оперативники отдела розыска ГУУР МВД планируют совершить в Казахстан, где, по оперативным данным, скрываются порядка 20 кыргызских "бегунков". Затем (если узбекские власти разрешат) - в Узбекистан, где прячутся от кыргызского закона 70-75 разыскиваемых, в том числе граждан Узбекистана. Ещё 200-300 преступников следует искать в дальнем зарубежье - в Китае, Южной Корее, США. Их достать сложнее всего.


Олег ЖУК


Комментарии   

 
+6 #1 их ловят через 20 летталайбек 14.07.2016 03:34
Молодцы МВД так держать чтобы другим неповадно было!
Цитировать
 
 
+8 #2 RE: ИХ ЛОВЯТ ДАЖЕ ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ…Гражданин 15.07.2016 15:45
И почти все разыскиваемые узбеки...
Цитировать
 
 
+5 #3 RE: ИХ ЛОВЯТ ДАЖЕ ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ…Prosto grajdanin 18.07.2016 11:08
Че Цитирую Гражданин:
И почти все разыскиваемые узбеки...


Этот факт говорит о том, что совершив преступление, они сразу бегут или в Россию, или в Казахстан. Не удивлюсь, если еще больше узбеков преступников просто сменили паспорта и спокойно живут в Кыргызстане. А Азимжана надо если не расстрелять, то закрыть навсегда.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить