Новости

зарегистрирован ещё один кандидат в президенты КР

Центризбирком 16 августа зарегистрировал второго кандидата в президенты. Им стал Омурбек Бабанов.

Подробнее...

подсудимый Текебаев выступил с последним словом

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова завершились прения сторон.

Подробнее...

отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном налаживаются

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов: "Мы будем снимать барьеры, мешающие сотрудничеству КР и РУз".

Подробнее...

Вивальди и Чайковский - на берегу Иссык-Куля

Центральноазиатский молодежный камерный оркестр (CAYO) даст концерты классической музыки в Бишкеке и на Иссык-Куле, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР.

Подробнее...

подсудимый Текебаев ругается с судьёй

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова 15 августа продолжаются прения сторон. Четвертый день с речью выступает лидер партии "Ата Мекен".

Подробнее...

сотрудничество продолжается

14 августа состоялся телефонный разговор президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Подробнее...

итоги двух лет в ЕАЭС для Кыргызстана

14 августа на заседании межправительственного совета ЕАЭС премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков рассказал о плюсах и минусах объединения.

Подробнее...

в ЕАЭС - единое пенсионное обеспечение

В Евразийском экономическом союзе единое пенсионное обеспечение будет к 2018 году.

Подробнее...

10 лет лишения свободы

Такой приговор просит вынести прокурор лидеру «Ата Мекена» Омурбеку Текебаеву.

Подробнее...

дело Текебаева:

гособвинение считает, что вина подсудимых полностью доказана.

Подробнее...

начались прения в суде по делу Текебаева

Прокурор заявил, что подсудимый имел влияние на принятие государственных решений.

Подробнее...

ЦИК КР отказал

 Садыру Жапарову в регистрации кандидатом в президенты страны.

Подробнее...

состоялась церемония передачи двух самолетов Ан-26 Кыргызстану

Подробнее...

Темир Сариев

требует отставки премьер-министра.

Подробнее...

Кыргызтелеком снизил цену внешнего интернет-трафика

В первом полугодии ОАО "Кыргызтелеком" путем переговоров и ряда мероприятий значительно снизил цену закупаемого внешнего интернет-трафика.

Подробнее...

о движении денежных средств кандидатов в президенты

Кандидаты в президенты Кыргызстана продолжают тратить деньги из избирательного фонда.

Подробнее...

Россия передала Кыргызстану два самолёта Ан-26

Подробнее...

Ботсад Бишкека - национальное достояние

Президент Кыргызстана против строительства лаборатории в Ботаническом саду.

Подробнее...

в ГУВД Бишкека новый глава

Сталбек Рахманов назначен главой ГУВД Бишкека.

Подробнее...

у Бишкека новый прокурор

Абдибакыт Халмурзаев назначен прокурором города Бишкека.

Подробнее...

МВД Кыргызстана реформировали

В Министерстве внутренних дел Кыргызстана созданы 6 самостоятельных служб.

Подробнее...

ЦИК зарегистрировал первого кандидата в президенты Кыргызстана

Подробнее...

вынесен приговор членам "Народного парламента"

В Первомайском районном суде Бишкека вынесли приговор членам «Народного парламента» Бекболоту Талгарбекову, Марату Султанову, Толубаю Колубаеву, Тойгонбеку Калматову и Александру Гусеву.

Подробнее...

Садыр Жапаров получил 11 лет и 6 месяцев лишения свободы

Подробнее...

в Бишкеке временно запретили митинговать

В некоторых районах Бишкека отныне запрещено протестовать и проводить мирные акции протеста.

Подробнее...

Криминал

ИХ ЛОВЯТ ДАЖЕ ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ…


От судьбы не уйдёшь!


 

В России задержаны беглецы,

объявленные в розыск Кыргызстаном.

 

 

В начале этого года в Кыргызстане находились в розыске 5 тысяч 310 человек, обвиняемых в совершении различных преступлений.


За пять месяцев эта цифра снизилась до 3 тысяч 952 человек - остальных милиция поймала.


Местонахождение этих почти 4 тысяч разыскиваемых официально считается неустановленным. Однако, где находятся примерно 70 процентов этих беглецов, МВД Кыргызстана более или менее точно знает.


Скрываются они в основном за пределами республики - как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. Вытащить их оттуда очень сложно. Но можно…


Недавно двое оперативников Главного управления уголовного розыска МВД КР в ходе 20-дневной командировки в Россию смогли найти и задержать сразу 10 таких беглецов. Читателям, полагаем, будет интересно узнать, как воплощается в жизнь старая поговорка: "Сколь верёвочке ни виться, а конец найдётся".

Где лучше всего прятаться, где легче всего затеряться? Там, где больше народу. И где можно найти средства к существованию, то есть работу. По этой причине, говорят оперативники-розыскники, в России самый популярный город не только у кыргызстанских трудовых мигрантов, но и у беглецов, - это, конечно же, Москва. На втором месте - Новосибирск. На третьем - Екатеринбург. Всего же в России, по имеющимся данным, прячутся порядка 400 разыскиваемых Кыргызстаном.


Сотрудники отдела розыска ГУУР МВД Кыргызстана с материалами уголовных дел в руках отправились в командировку в Новосибирск. Где, по имевшейся оперативной информации, обосновались некоторые из их "клиентов". Можно было бы, конечно, слать новосибирским коллегам запрос за запросом, но надежды, что от этого будет толк, маловато. У сибирских розыскников своей работы невпроворот - по одной Новосибирской области в розыске находятся около 5 тысяч человек, больше, чем сейчас в Кыргызстане.


Надо было ехать самим. Новосибирские коллеги встретили кыргызстанцев хорошо. И помогли отменно - искали, где зарегистрированы разыскиваемые персоны, "пробивали" по базам данных, даже вместе с кыргызскими операми в засадах сидели.  


"Улов", как уже говорилось выше, получился хорошим. Расскажем подробнее о беглецах, находившихся в розыске за наиболее серьёзные преступления.


ТАКИЕ  РАЗНЫЕ  УБИЙСТВА…


50-летний Розобай Камбаров в розыске находится уже девятнадцатый (!) год - по статье 94-й ещё старого, советского Уголовного кодекса: "Умышленное убийство".

Розобой Камбаров: 18 лет старался не "светиться" - и всё зря…


Фабула заочного обвинения, вынесенного ему в октябре 1997 года старшим прокурором-криминалистом Джалал-Абадской областной прокуратуры, выглядит так. В апреле того же года Розобай Камбаров в городе Кок-Жангаке, будучи в нетрезвом состоянии, в квартире некой гражданки на почве ревности к ней вместе со своими друзьями С. Исмаиловым и Р. Латыповым избил гражданина М. Исабаева и выбросил его в окно с пятого этажа. Тем самым, по мнению прокурора, Камбаров совершил умышленное убийство из хулиганских побуждений с особой жестокостью.


После совершения этого преступления Розобай Камбаров  уехал в Россию, и с июня 1997 года живёт в Новосибирске. Туда же перебралась его семья. Все эти 18 лет Камбаров жил прямо-таки как разведчик-нелегал. Перемещался только по одному маршруту - дом-работа-дом (он торговал обувью на одном из рынков). Даже за руль автомашины посадил жену - чтобы в случае нарушения правил дорожного движения во всех базах данных фигурировала её фамилия. Но вся эта осторожность Камбарову не помогла.


Сейчас Камбаров сидит в ИВС Центрального района г. Новосибирска, пока решается вопрос о его экстрадиции в Кыргызстан. После его задержания всплыло скандальное обстоятельство. Розобай Камбаров, как и вся его семья, принял российское гражданство. Но, как оказалось, с нарушениями - новосибирские чиновники почему-то не проверили, не находится ли Камбаров в межгосударственном розыске. С причинами этой оплошности в Новосибирске сейчас разбирается прокуратура. А сам Розобай Камбаров российского гражданства лишён. Благодаря чему и появилась возможность экстрадировать его на родину.


А вот 27-летний Зафарали Ахматжанов в розыск объявлен совсем недавно - в феврале 2016 года. Разыскивает его милиция Ноокатского района Ошской области по статье 104-й Уголовного кодекса КР: "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Ахматжанов живёт в Новосибирске уже давно, является гражданином Российской Федерации, занимается бизнесом. Минувшей зимой прилетел он в гости в Ноокат. Там на центральном рынке сцепился с неким гражданином, жестоко его избил, покалечил. И сразу же улетел рейсом Ош-Новосибирск.

Зафарали Ахматжанов: даже во время задержания пребывает в хорошем настроении - знает, что Кыргызстану его не выдадут. Правда, российское правосудие может оказаться построже.


Кыргызские розыскники вместе с российскими коллегами отыскали и его. Но прокуратура Центрального района Новосибирска приняла решение об отказе в задержании Ахматжанова и выдачи его Кыргызстану. Причина - российское гражданство Ахматжанова (нет, пожалуй, в мире ни одного государства, которое выдаёт своих граждан другому государству). Впрочем, правоохранительные органы Кыргызстана в покое Зафарали Ахматжанова, заочно обвиняемого в совершении тяжкого преступления, оставлять не собираются. Сейчас в МВД КР материалы уголовного дела в отношении З. Ахматжанова готовят для передачи в Россию - его привлекут к уголовной ответственности и будут судить в Новосибирске.


Есть особая категория разыскиваемых - участники беспорядков в дни июньских событий 2010 года на юге Кыргызстана. За совершение различных преступлений в тот период сейчас разыскивается в общей сложности 67 человек. Один из них отыскался в Новосибирске.


28-летний уроженец Оша Мурат Джаматов заочно обвиняется по трём тяжким статьям УК - по 233-й (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооружённого сопротивления представителю власти), по 227-й (захват заложников) и, наконец, по шести пунктам статьи 97-й: "Умышленное убийство, совершённое с особой жестокостью, на почве межнациональной вражды, из хулиганских побуждений, группой лиц по предварительному сговору, сопряжённое с похищением человека".

 

Мурат Джаматов:
этот участник кровавой расправы в дни июньских событий в Оше теперь пытается получить в России убежище.


Заочное обвинение гласит: 13 июня 2010 года (на третий день массовых беспорядков, бушевавших в южной столице Кыргызстана) Мурат Джаматов вместе со своими знакомыми Хамидуллой Юлдашевым, Ибрагимом Юлдашевым, Фаризом Алиевым, Улугбеком Каримовым и Хасаном Мирзакаримовым взяли в заложники 57-летнего жителя села Кенжекул Кара-Суйского района Ошской области Мамата Эргешова. Избив пленника, они отвезли его на берег реки Ак-Буура. На территории асфальтового завода они несколько раз ударили Эргешова ножом в шею, разрезали лицо, после чего мёртвое тело заложника сбросили в реку. Труп Эргешова был обнаружен через шесть дней в канале на территории Андижанской области Узбекистана, куда его отнесло течением.
Сразу после июньских событий Джаматов выехал с семьёй в Россию. Работал в одной из частных фирм Новосибирска. Достаточные доказательства, дающие основания для вынесения ему обвинения, следствие собрало в январе 2011 года.


После задержания Мурата Джаматова водворили в ИВС Советского района Новосибирска. Прокуратура этого района сейчас решает вопрос об экстрадиции его в Кыргызстан. Сам Джаматов подал ходатайство о предоставлении ему временного убежища в России. Такие ходатайства подают практически все разыскиваемые участники июньских событий, задержанные за рубежом. Упирают они на то, что их преследуют якобы по политическим мотивам.


ОТЫСКАЛИСЬ…  В  ТЮРЬМЕ


С помощью новосибирских коллег кыргызские розыскники сумели отыскать следы ещё нескольких своих "клиентов" в других регионах России. Результат оказался несколько неожиданным - "клиенты" эти отбывают сейчас большие сроки в местах заключения. Поскольку забыли простое правило - не гадь там, где хочешь схорониться.


28-летний уроженец города Узгена Ошской области Тавакал уулу Нуриддин, разыскиваемый на родине уже пятый год за умышленное убийство, как выяснилось, уже год сидит в зоне в Самарской области, получив 13 лет лишения свободы по статье УК РФ "Незаконный оборот наркотических средств с целью сбыта". История его преступления на родине уходит корнями в апрель 2010 года - период революционной вакханалии и анархии.


Утром 28 апреля 2010 года, как гласит обвинение, Тавакал уулу Нуриддин вместе со своими сообщниками Ильхамжаном Мансуровым, Лочином Матрозиевым и неким неустановленным парнем на автомашине марки "Нексия" караулили на узгенской улице Сельской гражданина Махамадюсуфа Кадыржанова. Тот работал в обменном бюро на рынке Узгена. И злоумышленники, знавшие это, в тот день решили осуществить разработанный накануне злодейский план. "Валютчик" Кадыржанов, как обычно, вышёл из дома и пешком отправился на работу, неся в руках сумку с наличкой (деньги он на ночь в "обменке" не оставлял). Злоумышленники сделали вид, что случайно проезжают мимо - как раз в сторону базара! - и, предложив Кадыржанова подвезти, усадили его на переднее сиденье машины. В дороге один из преступников сзади выстрелил "валютчику" в спину из обреза, затем разбил ему голову прикладом. Тело Кадыржанова упаковали в заранее приготовленные мешки, вывезли в Джалал-Абадскую область и закопали в землю.


Какая сумма в валюте была в сумке у Кадыржанова, следствие так и не смогло выяснить. Но сумма явно крупная. С этими деньгами Тавакал уулу Нуриддин хотел уехать в Узбекистан, но там был арестован за незаконный переход границы. Получил 3 года лишения свободы, отбыл половину срока, уехал из Узбекистана в Самару (где работал до этого), а затем попытался через родственников и знакомых ещё и перебросить туда партию наркотиков. Всех, однако, повязала ФСБ.


50-летний Дильмурат Юсупов, спасаясь от уголовного преследования за грабёж (за что его разыскивают в Оше), тоже притащил в Россию партию наркотиков - за что в Санкт-Петербурге отбывает сейчас 8-летний срок заключения. Другой ошанин - 38-летний Улугбек Юлдашев, - находясь на родине в розыске за хулиганство, осуждён к тем же 8 годам лишения свободы (опять же за наркотики) в Свердловской области. А 58-летний Жамалдин Юнусов (известный, говорят, в Оше наркоделец, за что и разыскиваемый) ещё, как выяснилось, в 2006 году за сбыт наркотиков осуждён в России на 13 лет и отбывает этот срок в Иркутской области.


После того, как эти преступники свои сроки заключения отбудут в России, их всё равно ждёт экстрадиция в Кыргызстан. Нести уголовную ответственность за то, за что их сейчас разыскивают.


Следующую подобную командировку оперативники отдела розыска ГУУР МВД планируют совершить в Казахстан, где, по оперативным данным, скрываются порядка 20 кыргызских "бегунков". Затем (если узбекские власти разрешат) - в Узбекистан, где прячутся от кыргызского закона 70-75 разыскиваемых, в том числе граждан Узбекистана. Ещё 200-300 преступников следует искать в дальнем зарубежье - в Китае, Южной Корее, США. Их достать сложнее всего.


Олег ЖУК


Комментарии   

 
+6 #1 их ловят через 20 летталайбек 14.07.2016 03:34
Молодцы МВД так держать чтобы другим неповадно было!
Цитировать
 
 
+8 #2 RE: ИХ ЛОВЯТ ДАЖЕ ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ…Гражданин 15.07.2016 15:45
И почти все разыскиваемые узбеки...
Цитировать
 
 
+5 #3 RE: ИХ ЛОВЯТ ДАЖЕ ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ…Prosto grajdanin 18.07.2016 11:08
Че Цитирую Гражданин:
И почти все разыскиваемые узбеки...


Этот факт говорит о том, что совершив преступление, они сразу бегут или в Россию, или в Казахстан. Не удивлюсь, если еще больше узбеков преступников просто сменили паспорта и спокойно живут в Кыргызстане. А Азимжана надо если не расстрелять, то закрыть навсегда.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить