Новости

ремонта не будет


Тендер на капитальный ремонт бывшего здания Генеральной прокуратуры Кыргызстана отменён.

Подробнее...

Шанхайский дух — 2017

В Бишкеке пройдёт фестиваль искусств "Шанхайский дух — 2017", объединяющий кино, живопись, фотографию, музыку и театр, сообщил Молодежный совет национальной части ШОС от КР.

Подробнее...

А.Атамбаев с трибуны ООН обратился к народу Кыргызстана

Подробнее...

8 лет лишения свободы

просит гособвинение для Аиды Саляновой.

Подробнее...

жеребьёвка кандидатов

19 сентября Центризбирком КР провёл жеребьёвку по установлению очередности кандидатов на должность президента Кыргызстана в избирательных бюллетенях.

Подробнее...

Соберите урожай!

По Кыргызстану ожидаются резкое похолодание, дожди, заморозки.

Подробнее...

почему Кыргызстан расторгает договор с компанией Liglass Trading

На совещании в правительстве стали известны подробности расторжения договора с чешской компанией Liglass Trading, которая должна была строить в Кыргызстане ГЭС.

Подробнее...

договор с чешской компанией будет расторгнут

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading. Об этом он заявил вечером 18 сентября на совещании в правительстве.

Подробнее...

международный арт-фестиваль в Бишкеке

Организаторы мероприятия и художники предлагают переосмыслить пространства Ботанического сада.

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом России Путиным

Подробнее...

парламент одобрил кандидатуру К.Кулматова на должность главы Нацбанка КР

Подробнее...

в Нарыне найден большой город XI века

Подробнее...

Россия передала Кыргызстану 35 мобильных жилых домов

Подробнее...

прогульщица

Жена Бакиева меньше года возглавляла отель "Минск".

Подробнее...

5 млн - на учебники

Почти 5 миллионов сомов выделяет Минобразования Кыргызстана на учебники на кыргызском языке.

Подробнее...

БОЕВЫЕ УЧЕНИЯ


Кыргызстан показал высокий уровень на стрельбах в России. Стрельбы прошли в рамках международных учений "Боевое содружество - 2017".

Подробнее...

наш чемпион

Кыргызстанец Денис Петрашов стал чемпионом Азии по плаванию и установил рекорд!

Подробнее...

из жизни кыргызов енисейских

Археологи Новосибирского государственного университета нашли неизвестный науке предмет из жизни енисейcких кыргызов, о чём сообщила пресс-служба вуза. Эта находка поможет учёным получить новую информацию о жизни енисейских кыргызов.

Подробнее...

РОМАН О КЫРГЫЗСТАНЕ

написала австрийская писательница.

Подробнее...

на $300 млн увеличились переводы мигрантов в Кыргызстан

Большая часть средств поступила из России, отмечает Нацбанк КР.

Подробнее...

ОН МИРУ КЫРГЫЗОВ ПРЕДСТАВИЛ


русский художник

был очарован Азией
 


     -  Мы ведь все должны быть очень благодарны этому человеку. Это ведь он показал европейцам, как выглядят кыргызы и что собой представляет наш народ. С лучшей стороны показал! А мы о нём вроде как забыли…


Анарбек Ташиев зашёл к нам в редакцию поговорить о художнике Верещагине. Очень его впечатлила личность этого баталиста второй половины 19 века. Побывал в Москве, в Третьяковской галерее… И задумался: а почему, собственно, о Василии Верещагине так мало вспоминают? Почему бы не снять, к примеру, о нём фильм? Можно документальный, а можно и художественный.


- Я даже сценарий придумал, - рассказывает Анарбек. - Вот представьте. Русские офицеры здесь, в наших горах. Верещагин среди них. Слегка отстал от своих, и его в плен взяли. Окружили кыргызские джигиты, отвели в юрту…


Нет, лучше не так. Лучше, чтобы ранили его, а кыргызские девушки пожалели и перетащили в юрту. Ночь он провёл в бреду, а утром рано проснулся - и не понял, где находится. Высоко над ним - тюндюк, через который видно небо. Рядом - красавицы в национальных уборах...


Я знаете о чём думаю? Он ведь реалистом был. То есть писал то, что действительно видел вокруг себя. Ничего не сочинял, не приукрашивал. Значит, он именно так и видел нашу кыргызскую действительность и наших людей. Очень выразительные лица, красивые костюмы… Война войной, но художник не стал ведь никого обманывать и через свои картины познакомил весь мир с НАСТОЯЩИМИ кыргызами, о которых тогда мало кто знал.


А ведь прав Анарбек Ташиев. Василий Васильевич Верещагин - художник необычный. Не так уж много известно   миру   живописцев,  принимавших   непосредственное  участие в военных  действиях (а Верещагин - добившись, правда, от начальства разрешения не  носить  военную  форму и  избегая  всяческих   наград - участвовал в чине прапорщика в российской Туркестанской кампании).

 

В. В. Верещагин.


И ещё меньше известно миру художников, которые бы с таким уважением (иначе не скажешь) изображали тех, кто, по идее, является противником.


Верещагин никогда не писал по заказу, не склонялся на просьбы и увещевания - неважно, исходили ли они от властей, от критики или от публики. Человек обострённого до болезненности чувства достоинства, он более всего боялся потери независимости, того, что "последует, когда мне заткнут глотку деньгами", как он однажды выразился.


Мир  в  представлении  Верещагина существует как живое нераздельное целое, где всё объединено безусловной внутренней связью, на   фоне   которой  становятся  весьма  относительными перегородки между разными  национальностями,  разным вероисповеданием, разными профессиями,  разным  уровнем  образования. Он воспринимает природу  как  единство,  народы мира как сообщество, а  Землю  -  как общий дом человечества.


Одна из наиболее известных картин Василия Верещагина - "Богатый киргизский охотник с соколом" - написана в 1871 году.


То-то порадовался бы сейчас вдруг на мгновение оживший художник, узнав, что именем его хорошего друга Байтика Канаева названа центральная улица в столице Кыргызстана! Да-да, это та самая улица Байтика Баатыра.

"Богатый  киргизский охотник  с  соколом".


Байтик Канаев (он же Байтик Баатыр) - верховный вождь киргизского племени Солто и одновременно офицер русской императорской армии. Художника Верещагина он принял с выдающимися почестями и подобающим восточному человеку гостеприимством, когда тот путешествовал по Семиречью.


На портрете Байтик Баатыр изображён в традиционном кыргызском головном уборе - калпаке и модном для Туркестана того времени наряде.


- Видите, как он красиво одет? - привлекает моё внимание к картине Анарбек Ташиев.


Вижу. И не только я. Благодаря Верещагину весь мир любуется величественной осанкой Байтика, его роскошным одеянием и внутренним убранством юрты.
Историки и этнографы, кстати говоря, признают, что по картинам и рисункам Верещагина легко изучать быт, костюмы и устройство юрт 19 века. Потому что писал он действительно то, что наблюдал вокруг себя. Обладая при этом фотографической памятью: раз увидев, воспроизводил с практически стопроцентной точностью, даже находясь уже от Средней Азии на расстоянии многих сотен километров.


Верещагин  много  путешествовал по лежащим вдоль реки Чу долинам, где  кочуют со своими стадами скотоводы.

Эти летние странствия дали темы для выполненных маслом картин "Перекочёвка киргизов", "Киргизские кибитки на реке Чу", "Киргиз" (мужчина, изображённый со спины, с пикой и саблей у пояса), "Озеро Иссык-Куль вечером".


Пять этюдов Верещагин создал в горах близ Иссык-Куля, ярчайший из них - "Проход Барскаун". Он делал зарисовки в Боомском ущелье, побывал на озере Алаколь, поднимался на высокие перевалы хребтов Алатау.


"Перекочёвка  киргизов".
 

"Киргизские  юрты  на  реке  Чу".

"Проход  Барскаун".


Именно дружба с Байтиком Канаевым обеспечила художнику спокойное путешествие из Семиречья в Китай. Все кыргызы Семиречья, какими бы ни были их отношения с русскими, знали, что обижать друга и гостя прославленного баатыра - себе дороже.


Результатом   путешествий  по  Средней  Азии  стали не только картины, но и путевые заметки Василия Верещагина.


"Долго ли, коротко ли ехали мы, но наехали на кочёвку киргизов, в которой остановились ненадолго, отдохнули и подкрепились кислым молоком.


Я побродил по палаткам и в некоторых был так нескромен, что развернул и раскрыл все мешочки, узелки, тряпочки, лежавшие по углам и висевшие по стенкам кибитки: тут просо, немножко риса или конопли; там шерсть, лоскутки и разная хурда-мурда незатейливого, неприхотливого быта; стоит станок для пряжи хлопчатой бумаги, скатанной для этого в трубочки.


Я сказал, что не знаю употребления этой машинки; хозяйка, пожилая киргизка, любезно села и допряла начатый моточек; я выразил удивление, улыбнулся - улыбнулись и киргизы, вероятно, моей простоте.


На  прощание я отдарил бабусю за вкусное кислое молоко платком ярко-красного цвета, предметом, может быть, давнишних  желаний её дочери,  которая,  мимоходом сказать, во всё время моего пребывания в юрте сидела, забившись под одеяла и разную рухлядь, и только испуганным, неровным дыханием давала знать о своём существовании.


Впрочем, фигура матери, становившейся в позу курицы, защищающей своего цыпленка, перед тем местом, куда запряталась дочь, каждый раз как я приближался к нему, давала понимать, что тут находится вещь, которую она не допустит открыть и посмотреть"…


"Бий деревни Бука, у которого мы остановились за отсутствием старшины, сообщил: "От наших стариков слыхали мы, что тут жил когда-то падишах здешних земель, но когда именно он жил - неизвестно, может быть, две тысячи лет назад". Падишах был русский.


Я объяснил, что русские никогда прежде не владели этими местами и теперь пришли сюда в первый раз, и что поэтому или предание неверно, или истолковано не так - он повторял настойчиво, что предание именно таково; в подтверждение вероятности этого сказал, что сами русские, когда они несколько лет назад занимали Той-Тюбе и окрестные места, объявляли будто бы, что "пришли снова занять свои давнишние владения".


Откуда они взяли, что русские говорили подобную нелепость и когда-то в далеком прошлом владели  здесь  -  знает Аллах".


- Сейчас много говорят и пишут о 1916 годе, - рассуждает Анарбек Ташиев. - Я слышал истории, когда русские в некоторых ситуациях становились на сторону кыргызов и защищали их от царского произвола. И такие истории слышал, когда кыргызские семьи прятали у себя русских друзей, спасая от слепого гнева восставших.


Может быть, в этом есть отчасти и художника Верещагина заслуга? Может, кто-то из кыргызов в последний момент вспоминал, что совсем недавно на нашей земле побывал такой талантливый живописец и такой хороший человек, который с уважением и любовью отнёсся к кыргызскому народу, - и это удерживало его от какого-нибудь опрометчивого, непоправимого шага?


- Если бы кто-то действительно заказал мне сценарий фильма о Верещагине, - мечтательно прищуривается мой собеседник, - я бы именно так это всё и показал.


Ирина  МАКСИМОВА



 

"Киргизская девушка".


Ещё одна киргизская девушка.


"Внутренность юрты богатого киргиза".

Комментарии   

 
+6 #1 RE: ОН МИРУ КЫРГЫЗОВ ПРЕДСТАВИЛAlik 05.12.2016 17:43
Супер художник... благодаря его картинам имеется представление о жизни кыргызов, узбеков, войнах тех лет.
Цитировать
 
 
0 #2 ОН МИРУ КЫРГЫЗОВ ПРЕДСТАВИЛSyrgak 03.01.2017 01:14
В честь Байтик Баатыра нужно в селе Байтик поставить памятник по картине Верещагина "Богатый киргизский охотник с соколом".
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить