Новости

зарегистрирован ещё один кандидат в президенты КР

Центризбирком 16 августа зарегистрировал второго кандидата в президенты. Им стал Омурбек Бабанов.

Подробнее...

подсудимый Текебаев выступил с последним словом

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова завершились прения сторон.

Подробнее...

отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном налаживаются

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов: "Мы будем снимать барьеры, мешающие сотрудничеству КР и РУз".

Подробнее...

Вивальди и Чайковский - на берегу Иссык-Куля

Центральноазиатский молодежный камерный оркестр (CAYO) даст концерты классической музыки в Бишкеке и на Иссык-Куле, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР.

Подробнее...

подсудимый Текебаев ругается с судьёй

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова 15 августа продолжаются прения сторон. Четвертый день с речью выступает лидер партии "Ата Мекен".

Подробнее...

сотрудничество продолжается

14 августа состоялся телефонный разговор президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Подробнее...

итоги двух лет в ЕАЭС для Кыргызстана

14 августа на заседании межправительственного совета ЕАЭС премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков рассказал о плюсах и минусах объединения.

Подробнее...

в ЕАЭС - единое пенсионное обеспечение

В Евразийском экономическом союзе единое пенсионное обеспечение будет к 2018 году.

Подробнее...

10 лет лишения свободы

Такой приговор просит вынести прокурор лидеру «Ата Мекена» Омурбеку Текебаеву.

Подробнее...

дело Текебаева:

гособвинение считает, что вина подсудимых полностью доказана.

Подробнее...

начались прения в суде по делу Текебаева

Прокурор заявил, что подсудимый имел влияние на принятие государственных решений.

Подробнее...

ЦИК КР отказал

 Садыру Жапарову в регистрации кандидатом в президенты страны.

Подробнее...

состоялась церемония передачи двух самолетов Ан-26 Кыргызстану

Подробнее...

Темир Сариев

требует отставки премьер-министра.

Подробнее...

Кыргызтелеком снизил цену внешнего интернет-трафика

В первом полугодии ОАО "Кыргызтелеком" путем переговоров и ряда мероприятий значительно снизил цену закупаемого внешнего интернет-трафика.

Подробнее...

о движении денежных средств кандидатов в президенты

Кандидаты в президенты Кыргызстана продолжают тратить деньги из избирательного фонда.

Подробнее...

Россия передала Кыргызстану два самолёта Ан-26

Подробнее...

Ботсад Бишкека - национальное достояние

Президент Кыргызстана против строительства лаборатории в Ботаническом саду.

Подробнее...

в ГУВД Бишкека новый глава

Сталбек Рахманов назначен главой ГУВД Бишкека.

Подробнее...

у Бишкека новый прокурор

Абдибакыт Халмурзаев назначен прокурором города Бишкека.

Подробнее...

МВД Кыргызстана реформировали

В Министерстве внутренних дел Кыргызстана созданы 6 самостоятельных служб.

Подробнее...

ЦИК зарегистрировал первого кандидата в президенты Кыргызстана

Подробнее...

вынесен приговор членам "Народного парламента"

В Первомайском районном суде Бишкека вынесли приговор членам «Народного парламента» Бекболоту Талгарбекову, Марату Султанову, Толубаю Колубаеву, Тойгонбеку Калматову и Александру Гусеву.

Подробнее...

Садыр Жапаров получил 11 лет и 6 месяцев лишения свободы

Подробнее...

в Бишкеке временно запретили митинговать

В некоторых районах Бишкека отныне запрещено протестовать и проводить мирные акции протеста.

Подробнее...

8 ШКУР И РАБ ДЛЯ РУССКОЙ ИМПЕРАТРИЦЫ

из далёкой

истории Кыргызстана

 


     О дипломатических контактах России и Кыргызстана, начиная с 18-го века, известно немало. Немало написано о принятии кыргызами российского подданства, о вхождении Кыргызстана в состав России. Но с чего же всё началось?


Летом прошлого года в Государственном архиве Российской Федерации в Санкт-Петербурге был обнаружен уникальный документ - краткая выписка из журнала при дворе российской императрицы Екатерины II Великой о приёме кыргызских послов в далёком 1786 году. Из него стало понятно, как происходил первый шаг двух стран навстречу друг другу. Волею судеб, первое кыргызское посольство в России затянулось на целых семь лет пребывания. Как же так вышло? Для начала, немного истории.

Давайте представим себе Среднюю Азию 18-го века. На территории Семиречья и Тянь-Шанских гор хозяйничало Джунгарское ханство. Его ещё называют ойрат-монгольским, относящимся к потомкам Чингисхана со всеми вытекающими отсюда последствиями - ордой и набегами. В 1756-1757 годах Джунгарию разгромила пришедшая из Китая воинственная Цинская империя. Чуть позже на смену ей на территории современных Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и южного Казахстана  раскинулось Кокандское ханство (кто не знает, это одно из крупных узбекских государств того времени). В общем, сплошные войны, набеги и завоевания. И посреди всего этого в равнинных и предгорных частях Ферганской долины кочевали многочисленные кыргызские племена, которые, надо заметить, сплочённостью тоже не отличались, а неустанно враждовали друг с другом.


Когда в товарищах согласья нет, дело, как известно, с места не сдвинется. Сложно противостоять внешним врагам в одиночку, чуть зазевался - и тебя уже поработили очередные иноземные захватчики. Да что иноземные, даже соседи-казахи, родственный народ, заимели привычку вторгаться в кыргызские земли. В такой обстановке кыргызские правители всё чаще начали смотреть в сторону Российской империи.


Первую попытку установить дипломатические отношения с Россией предпринял Атаке-баатыр, правитель кыргызского рода сарыбагыш, проживавшего в Чуйской долине. Судя по всему, он был заметной личностью, причём, как внутренне - он пользовался большим авторитетом и уважением среди сородичей, так и внешне - говорят, что у Атаке-баатыра был дефект нижней челюсти, из-за которого ему постоянно приходилось носить на лице повязку. 

 
Этот дальновидный кыргызский правитель созвал курултай,  на  который  съехались представители других  северных кыргызских родов.  Аксакалы  постановили:  для борьбы с сильным врагом нужно искать сильного союзника. Так было решено установить связи с Россией.


Летом 1785 года Атаке-баатыр снарядил посольство в столицу России - Санкт-Петербург. Задача у послов была сложная: во-первых, заручиться поддержкой империи, а во-вторых, как говорится, совместить приятное с полезным - поговорить о торговле и убедить русских изменить маршруты торговых караванов, связывающих Россию с Индией, таким образом, чтобы они проходили через кыргызские кочевья.


Так сказать, подкрепить дружбу торговыми выгодами.  


Важная миссия требовала соответствующего исполнителя и такой человек нашёлся. Им стал Абдрахман Кучаков. В разных источниках его называют по-разному: Абдырахман Кучак уулу, Абдрахман Алкучаков, встречается даже версия, что его звали Карыганбай. В рапорте советника императорской канцелярии о приёме кыргызского посольства гость записан как Абдрахман Кучаков, из чего можно предположить, что так он и представлялся, и это было его настоящим именем, поэтому будем называть его так.


Теперь немного о самом после. Абдрахман Кучаков родился в 1739 году, то есть на момент отправления посольства ему было 46 лет. Может, поэтому его называли Карыганбаем, "карыган" в переводе с кыргызского - "состарившийся". Да, да, сегодня в 46 лет жизнь только начинается, но в те далёкие времена к этому возрасту тяжёлые условия жизни и быта делали из человека старика. Но не это стало главным при выборе посла.


Абдрахман происходил из кыргызов, которые после разгрома Джунгарского ханства китайцами переселились в Сибирь, поближе к русским крепостям. Они приняли российское подданство и долгое время жили в Астраханской губернии. В 1770 году многие из них вернулись на родину, не выдержав реформ нового астраханского губернатора Бекетова, который активно принялся развивать в губернии земледелие, рыбоводство и виноделие, для чего требовалось много рабочих рук.  


Абдрахман Кучаков был одним из таких возвращенцев. Он хорошо говорил по-русски, знал быт и образ жизни русских людей, имел представление о российских чиновниках. Ну чем не посол? Вместе с ним в путь отправился некто Шергазы, доверенное лицо Атаке-баатыра, который, по одним источникам, был его приёмным сыном, по другим, просто "рассудительным человеком, несмотря на молодость".


Кыргызские посланцы прибыли в русскую крепость Омск 23 августа 1785 года. Они передали генерал-губернатору Сибири подарок от Атаке-баатыра - двух скакунов, и письмо с прошением  пропустить  посольство  в Санкт-Петербург. Послы также везли письмо, адресованное самой императрице Екатерине.


На этих посланиях стоит остановиться особо. Они были написаны не на кыргызском, как вы могли бы подумать, а на чагатайском языке. Этот староузбекский язык в те времена был языком межнационального общения в Средней Азии, на нём писали начиная с 13-го и практически до начала 20-го века. Современная "Википедия" утверждает, что чагатайский язык характеризуется "высоким уровнем художественной выразительности и терминологической полноты". Так это или нет, оцените сами, ведь письма кыргызских послов в оригинале сохранились до наших дней. Вот как в переводе омского переводчика 18-го века выглядело послание к сибирскому генерал-губернатору:


"Управляющему в делах Ея Императорского Величества господину генералу от происшедшего родом из славных и чиновних людей, бывших при древних царях Соломоне и Александре Македонском, а ныне по колену рода своего управляющих народом диких киргисцов Аттики батыря Тянейбиева сына, свидетельствую поклон. И посылая с моими людьми Абдрахманом и Шергазой двух Вам лошадей, прошу сию первую мою услугу благосклонно принять, а о будущих не премину старатца оказывать оные, штоб Вы уверительно их знать могли…".


Ну ничего себе заявочка: и царя Соломона вспомнили, и Александра Македонского! Неужели так сильно хотелось придать себе дипломатического веса? И при этом сами себя назвали "дикими киргисцами"? Маловероятно. Всё это больше похоже на очень вольный перевод не очень грамотного переводчика, который ухватил основную мысль посольства, а остальное додумал, чтобы императрице угодить. Обратите внимание, как он исковеркал имя и фамилию Атаке-баатыра (его полное имя Атаке Тынай уулу), как услышал "криво" по-русски, так и написал.


Как бы то ни было, в Омске кыргызских послов приняли благосклонно. Разрешили проезд в Петербург, дали сопровождение - пристава  сибирского драгунского полка с денщиком и драгуном. 29 декабря 1785 года кыргызское посольство прибыло в Санкт-Петербург.


Согласно обнаруженной в архиве выписке из церемониального журнала при дворе императорского величества, на приём к государыне Екатерине послы попали 15 января 1786 года. Аудиенция прошла на самом высоком уровне, кыргызское посольство приняли по всем правилам в присутствии представителей европейских стран. Советник императрицы по внешней политике князь Безбородко зачитал Екатерине письмо от Атаке-баатыра. Текст его также "пострадал" от усилий омского переводчика и был витиеватый и напыщенный, поэтому не станем приводить его дословно. Главное, что и гости, и хозяева поняли друг друга.

 

Так могло выглядеть первое кыргызское посольство
(с картины Д.Кожахметова "Кыргызские послы в Омске").


Согласно записям, Абдрахман Кучаков и Шергазы привезли императрице подарки - три шкуры барса, пять рысьих шкур и "арапа". "Для Вашего Императорского Величества послал я при караване одного арапа, три барсовые кожи и пять рысьих…" - так писал в своём письме Атаке-баатыр.
Если со шкурами всё понятно, то как кыргызским подарком оказался вдруг арап?


Арапами на Руси называли негров, а точнее чернокожих рабов, привезённых русскими вельможами из-за границы. Откуда бы такому взяться у кыргызского правителя? Скорее всего, опять напутал безграмотный переводчик: посмотрел, наверное, на привезённого послами загоревшего до черноты под высокогорным солнцем кыргызского невольника и решил, что он "арап". Кто ж теперь узнает?


Современному человеку мода дарить рабов может показаться дикой, но попробуйте мысленно перенестись на 300 лет назад… Главными богатствами в те времена были меха, сукно, специи, драгоценные камни, ну и рабы. Так что вполне царский подарок получился.


Екатерине дары понравились, да и советники подсказали, что посольство перспективное, сотрудничать с кыргызами надо, для пользы обеих сторон.
Императрица распорядилась одарить Атаке-баатыра, ему пожаловали 500 рублей и 300 рублей серебром. Абдрахману Кучакову пожаловали "сотенной", а Шергазы - "четвертной". Немалые деньги по тем временам!


От имени императрицы было написано письмо Атаке-баатыру, в котором говорилось, что "… нимало Вы не сумлеваясь, твёрдо по сему оному заключить можете о высочайшем Ея Величества благоволении и покровительства к Вам и подвластному Вам народу…".

 

Атаке-баатыр, правитель рода сарыбагыш и инициатор первого кыргызского посольства в Россию. По рассказам, из-за дефекта лица он носил повязку, возможно, так он выглядел в жизни.

 


Итак, посольская миссия завершилась успешно, можно было отправляться домой, в родные края. Но тут возникли непредвиденные осложнения - Абдрахман Кучаков серьёзно заболел. Что за хворь сразила кыргызского посла, неизвестно, но болезнь была настолько серьёзной, что отъезд из Петербурга пришлось надолго отложить. Посольство тронулось в обратный путь только осенью 1788 года.


Тем временем, не дождавшись возвращения своего первого посольства, Атаке-баатыр отправил в Омск второе. На этот раз сын Абдрахмана Кучакова Сатымбай поехал искать своего отца. И пока послы колесили по Российской империи, прошёл слух, что сыновья Атаке-баатыра якобы разграбили русский торговый караван, проходивший через кыргызские земли.


Ничего себе поворот, столько сил потратили на посольство и установление торговых отношений, а тут вдруг грабёж!


Началось расследование.


До конца следствия Абдрахман Кучаков с сыном содержались  в Омске под арестом. Командующий сибирским полком распорядился "отвести ему хорошую квартиру и определить присмотру его Кучакова обер-офицера или надёжного унтер-офицера". Расследование затянулось на пять лет. Тяжелобольной Кучаков не дождался его окончания, говорят, он умер в 1789 году в мечети в Омске прямо во время намаза.


Следствие закончилось в 1793  году. Атаке-баатыр, для которого снять обвинения в грабеже стало делом чести, со своей стороны выяснил и доказал, что налётчиками на торговый караван были казахи.


Доверие было восстановлено, сын посла Кучакова Сатымбай вернулся из Омска домой, и с тех пор в русскоязычных дорожных книгах при обозначении торгового пути из России в Индию стали указывать: "Из крепости Святого Петра к Букай-султану - 20 дней, оттуда через кочевья киргизов к Атаке-баатыру - 20 дней, далее через Кашгар и опять через киргизов в Тибет, затем от других групп киргизов через 20 дней до Индии".  


Так завершилась миссия первого кыргызского посольства в Россию. Кыргызы получили от Российской империи заверения в поддержке, был сделан первый шаг навстречу друг другу. За ним последовали долгие годы (в общей сложности 230 лет) и множество других шагов, но это уже совсем другая история.


Евгения   МАРТЬЯНОВА

 

Комментарии   

 
+9 #1 RE: 8 ШКУР И РАБ ДЛЯ РУССКОЙ ИМПЕРАТРИЦЫАлмаз 16.02.2017 03:50
Русские, Кыргызы и другие СССР национальности - У Нас столько общего и Дедами кровью связанно ! Давайте продолжим Дружный Курс Истории Всместе ! И в Беде и в Радости ! Не будем равнять весь Народ по не которым индивидуумам!
Цитировать
 
 
+7 #2 RE: 8 ШКУР И РАБ ДЛЯ РУССКОЙ ИМПЕРАТРИЦЫБек 16.02.2017 17:04
Интересная статья... Спасибо! Хоть какой-то позитив и польза среди черного негатива, которую льют СМИ. Спасибо редакции!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить