Новости

зарегистрирован ещё один кандидат в президенты КР

Центризбирком 16 августа зарегистрировал второго кандидата в президенты. Им стал Омурбек Бабанов.

Подробнее...

подсудимый Текебаев выступил с последним словом

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова завершились прения сторон.

Подробнее...

отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном налаживаются

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов: "Мы будем снимать барьеры, мешающие сотрудничеству КР и РУз".

Подробнее...

Вивальди и Чайковский - на берегу Иссык-Куля

Центральноазиатский молодежный камерный оркестр (CAYO) даст концерты классической музыки в Бишкеке и на Иссык-Куле, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР.

Подробнее...

подсудимый Текебаев ругается с судьёй

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова 15 августа продолжаются прения сторон. Четвертый день с речью выступает лидер партии "Ата Мекен".

Подробнее...

сотрудничество продолжается

14 августа состоялся телефонный разговор президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Подробнее...

итоги двух лет в ЕАЭС для Кыргызстана

14 августа на заседании межправительственного совета ЕАЭС премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков рассказал о плюсах и минусах объединения.

Подробнее...

в ЕАЭС - единое пенсионное обеспечение

В Евразийском экономическом союзе единое пенсионное обеспечение будет к 2018 году.

Подробнее...

10 лет лишения свободы

Такой приговор просит вынести прокурор лидеру «Ата Мекена» Омурбеку Текебаеву.

Подробнее...

дело Текебаева:

гособвинение считает, что вина подсудимых полностью доказана.

Подробнее...

начались прения в суде по делу Текебаева

Прокурор заявил, что подсудимый имел влияние на принятие государственных решений.

Подробнее...

ЦИК КР отказал

 Садыру Жапарову в регистрации кандидатом в президенты страны.

Подробнее...

состоялась церемония передачи двух самолетов Ан-26 Кыргызстану

Подробнее...

Темир Сариев

требует отставки премьер-министра.

Подробнее...

Кыргызтелеком снизил цену внешнего интернет-трафика

В первом полугодии ОАО "Кыргызтелеком" путем переговоров и ряда мероприятий значительно снизил цену закупаемого внешнего интернет-трафика.

Подробнее...

о движении денежных средств кандидатов в президенты

Кандидаты в президенты Кыргызстана продолжают тратить деньги из избирательного фонда.

Подробнее...

Россия передала Кыргызстану два самолёта Ан-26

Подробнее...

Ботсад Бишкека - национальное достояние

Президент Кыргызстана против строительства лаборатории в Ботаническом саду.

Подробнее...

в ГУВД Бишкека новый глава

Сталбек Рахманов назначен главой ГУВД Бишкека.

Подробнее...

у Бишкека новый прокурор

Абдибакыт Халмурзаев назначен прокурором города Бишкека.

Подробнее...

МВД Кыргызстана реформировали

В Министерстве внутренних дел Кыргызстана созданы 6 самостоятельных служб.

Подробнее...

ЦИК зарегистрировал первого кандидата в президенты Кыргызстана

Подробнее...

вынесен приговор членам "Народного парламента"

В Первомайском районном суде Бишкека вынесли приговор членам «Народного парламента» Бекболоту Талгарбекову, Марату Султанову, Толубаю Колубаеву, Тойгонбеку Калматову и Александру Гусеву.

Подробнее...

Садыр Жапаров получил 11 лет и 6 месяцев лишения свободы

Подробнее...

в Бишкеке временно запретили митинговать

В некоторых районах Бишкека отныне запрещено протестовать и проводить мирные акции протеста.

Подробнее...

КАРАКОЛ - ГОРОД СЕРЕБРЯНОГО ГЛОБУСА


Наткнулась недавно на любопытное описание: "В чёрном щите - серебряный глобус с золотыми меридианами, сопровождаемый сверху золотой пятиконечной звездой…". Не подумайте, что это узор на амуниции какого-нибудь средневекового рыцаря. Оказалось, речь идёт о старом гербе кыргызcкого города - всем нам хорошо известного иссык-кульского Каракола. И глобус со звёздами - не единственная его загадка.

 

Герб Пржевальска с глобусом и пятиконечной звездой. Башенная кирпичная корона сверху обозначала ранг города - уездный центр. Полумесяц указывал на то, что это город  мусульманского края, а семь миниатюрных государственных орлов над ним - что это часть России.



Сейчас трудно представить, но каких-то сто лет назад Каракол опережал будущую столицу Пишпек и по развитию, и по количеству населения. И возник он, в отличие от Пишпека, не стихийно на месте разрушенной крепости и рынка, а целенаправленно и запланировано.


После принятия северными кыргызскими племенами российского подданства во второй половине 19-го века (как известно, всё происходило на добровольных началах), чтобы защитить новых подданных и их территории от распоясавшихся кокандцев с их жестокими набегами, царское правительство в 1865 году начинает строить на этих землях военно-административные центры или, проще говоря, укрепления. По задумке, одно из них - Аксу на Кашгарской границе должно было стать центром всего уезда. Но с географией не заладилось - так уж вышло, что Аксу расположилось вдали от торговых путей и сезонных кочёвок. Было решено найти для уездного центра более удобное место и чтобы уж не просто так - ткнуть пальцем в карту, а наверняка, с прицелом на будущее.


Для этой цели в Иссык-Кульcкую котловину была направлена экспедиция под руководством учёного-географа, барона Александра Каульбарса. Любовь к науке сочеталась в этом человеке с успешной военной карьерой. Впоследствии Каульбарс станет исследователем Китая, Тянь-Шаня и Амударьи, а также генералом от кавалерии, организатором русской военной авиации и даже министром обороны Болгарского княжества. Но все эти заслуги будут у него ещё впереди, мы же из сказанного можем сделать вывод: командовать и принимать решения он умел.       


Итак, 31 мая 1869 года барон Каульбарс выехал из города Верный (так в те времена назывался Алматы) в компании двух топографов, двух строителей, группы семиреченских казаков, одного переводчика и проводника. Экспедиция направилась в Прииссыккулье. На изучение местности барону потребовалось менее месяца. Новый город решено было заложить неподалёку от развалин кокандской крепости на старом караванном пути из Чуйской долины в Кашгарию (а так в те времена назывался Восточный Туркестан, ныне известный нам как Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая).   


"1 июля 1869 года улицы, площади и гостиный двор были заложены. Были заложены также нижние венцы оборонительной казармы", - писал позже в своих заметках Александр Каульбарс. Эта дата и стала считаться днём рождения города, который назвали по названию местной реки - Каракол. Кстати говоря, Пишпек получил статус города на девять лет позже - в 1878 году.


В представлении основателя, перспективы для нового города неподалёку от горного озера были самые радужные. "Рисовалась в нашем воображении, - писал Каульбарс, - картина прибрежного города с пристанями, пароходами, прекрасными купальнями, обслуживающими чудный по климатическим условиям курорт". Ну как в воду глядел…


Однако вначале не всё было гладко. Строительство Каракола чуть было не потерпело катастрофу, не успев толком начаться. Барон Каульбарс и его товарищи по экспедиции жили в юрте. В ней же хранили топографические планшеты с планами разбивки города. В одну из ночей случилась страшная гроза, ураганный ветер снёс юрту и разметал всё, что в ней находилось. Утром с большим трудом удалось отыскать лишь часть бумаг. Несмотря на это, стройка продолжилась и к зиме в Караколе появились 12 домов.


Первое время город рос медленно. В 1872 году в Караколе насчитывалось всего 132 двора. Дома в основном строились глинобитные и лишь немногие из них пережили разрушительное 7-бальное землетрясение 1887 года, известное как Верненское (по названию города, неподалёку от которого был эпицентр). После этого Каракол застраивался преимущественно деревянными домами, а начиная с 1890-го года жилые строения в городе украсились затейливой резьбой - в Караколе появились первые переселенцы с Украины и Поволжья.


Поток русских переселенцев на Иссык-Куль усилился в начале 90-х годов 19-го века, когда в европейской части России случился неурожай и гонимые голодом люди срывались с насиженных мест целыми селеньями. В результате в 1897 году в Караколе насчитывалось уже 8108 жителей (против 6615 жителей в Пишпеке).

"Русские  переселенцы",  1890  год.

"Интеллигенция  города  Пржевальска",  1910  год.

"Ученики  русско-туземной  школы  города  Пржевальск со  своим  учителем  Колчиным",  1911  год.

Дунганская  мечеть  в  Пржевальске.  Снимок  начала  19-го  века.


По данным переписи того года, в Караколе жили русские (36%), сарты (27%), киргизы (17%), китайцы (11%) и татары (7%). Сартами в 19 веке называли узбеков, а под видом китайцев в перепись, скорее всего, попали дунгане, которых в Караколе насчитывалось немало - они появились после восстания в 1877 году в качестве беженцев из Китая и основали в городе большую общину. Свидетель тому - до сих пор сохранившаяся в Караколе дунганская мечеть, построенная из дерева без единого гвоздя на рубеже 19 и 20 веков.


Среди уездных городов Центральной Азии того времени Каракол отличался своей опрятностью и упорядоченностью. Он имел строгую прямоугольную планировку улиц, а  деревянные дома в городе соревновались друг с другом резными узорами крылечек и оконных ставен (и сегодня в Караколе кое-где ещё можно встретить такие). В самом начале было решено строить город-сад, поэтому Каракол утопал в зелени. Городские власти решили вопрос озеленения быстро и просто - каждому застройщику вменялось в обязанность посадить аллею деревьев перед своим домом. Как говорится, и себе хорошо, и городу!  


Но не только это отличало Каракол от других городов, но и высокий культурный уровень населения. В 1887 году в Караколе была открыта первая в стране метеостанция, несколько лет спустя в городе заработала первая публичная библиотека, открылись русско-туземная школа и гимназия. Сельское хозяйство каракольцев развивалось столь активно, что в городе было основано первое научное общество пчеловодов и садоводов и даже печатался первый в стране сельскохозяйственный журнал. В Караколе конца 19-го века работал маслозавод, винодельня, кожевенное производство, конный завод. И по всему стать бы Караколу столицей, но это был как раз тот случай, когда базар победил культуру. Не было у прекрасного города на берегу горного озера одного - регулярного большого рынка с шумными торговцами, съезжавшимися со всех сторон. А вот в Пишпеке такой рынок был.    


Но чего у Каракола было не отнять, так это уникального с научной точки зрения географического расположения.  Поэтому Каракол стал базой для научных экспедиций по Центральной Азии.

Известные учёные и исследователи подолгу останавливались в Караколе, чтобы отладить снаряжение, заготовить продукты, нанять проводников. Самым известным, пожалуй, стал географ и путешественник Николай Михайлович Пржевальский, в буквальном смысле подаривший свою фамилию лошади.
Не стану утомлять вас подробным описанием биографии этого исследователя, скажу лишь, что за  49 лет жизни Пржевальский совершил четыре двухгодичных путешествия по Китаю, Монголии, Северному Тибету и уссурийской тайге, и в 1888 году готовился к пятому. Но все карты спутал дурацкий случай - во время охоты в долине реки Кара-Балта Пржевальский выпил сырой речной воды и заразился брюшным тифом. По дороге в Каракол ему стало плохо, а по приезду в город он слёг и через несколько дней умер.


По легенде, за день до смерти Николай Михайлович пришёл в сознание и сказал: "Прошу об одном - не забудьте, похороните меня непременно на берегу Иссык-Куля! Надпись сделайте простую: "Путешественник Н.М.Пржевальский", и положите в гроб в моей экспедиционной одежде". Желание покойного было исполнено. Пржевальского похоронили на берегу Каракольского залива, а его могила стала одной из местных достопримечательностей.


С этого места начинаются для иссык-кульского города злоключения с названием. 23 марта 1889 года, по велению царя, город Каракол был переименован в Пржевальск "для увековечения в Средней Азии памяти Н.М.Пржевальского". После этого город переименовывали ещё 4 раза.


В 1922 году пришедшие к власти большевики решили, что негоже городу носить имя "царского прислужника" и вернули ему название Каракол.


В 1939 году они опомнились и переименовали город снова в Пржевальск.


Почти 50 лет к названию ни у кого претензий не было, как вдруг распался Советский Союз, и его бывшие республики принялись переименовывать населённые пункты на свой лад.


В 1992 году Пржевальск снова стал Караколом.


Что интересно, простой люд не обращал внимания на всю эту чехарду, потому что уже давно с любовью и юмором между собой называл свой город ласково "Парижевальском".


Но если переименовать город можно без особых последствий, то у городских построек дела с переделками обстояли похуже. Больше всех в этом смысле "настрадалась" каракольская Свято-Троицкая православная церковь, здание которой сегодня считается архитектурным памятником.


Основатель Каракола Александр Каульбарс предусмотрел место для храма, но поначалу храм установили временный, походный, так называемую "кошемную" церковь из войлока и досок. Её сменила деревянная церковь, которая сгорела через год. На её месте была построена церковь из кирпича, которую разрушило землетрясение 1887 года.


Новый храм из дерева возвели на том же месте в 1895 году.


Церковь получилась очень красивая - с пятью куполами, с колокольней, белыми стенами и резными голубыми вставками. Других церквей поблизости не было, поэтому по праздникам в Караколе собирались все верующие окрестных селений. Вот как вспоминала те времена одна из жительниц города: "Изобилие зелени, выстроенные стройными рядами гимназисты и гимназистки, гарнизонные офицеры и три генерала, живших здесь в отставке, чиновники, гости из окрестных сёл и ближайшей к городу казачьей станицы Николаевской, а ещё гарцующие невдалеке любопытные кочевники придавали необычайную торжественность и живописность празднику".


Однако красота не спасла храм от рук безбожников-большевиков. В середине 30-х годов церковь закрыли и изуродовали - купола разобрали, колокольню разрушили,  церковную утварь растащили. Иконы отправили на местную мебельную фабрику, где из них должны были сделать  деревянные ложки. Среди претендентов в ложки была и главная святыня храма - Тихвинская икона Божией Матери, которая всё же уцелела до наших дней. Как ей это удалось? Сохранился простодушный рассказ её спасения:


"Икону спасли двое рабочих фабрики - Никита Коберняк и старичок, имя которого, к сожалению, неизвестно. Этот старик сказал Никите: "Никита, давай спасать иконы!". Никита опешил: "Как же мы будем их выносить, когда на проходной дежурит НКВД? Нас же расстреляют!". На что старичок ответил: "Не бойся, я их отвлеку, а ты вынесешь". Поздно вечером в конце рабочего дня они приготовили несколько икон, вышли во двор и в этот момент вдруг поднялся ветер и полил ливень. Вся охрана разбежалась в укрытия, и они спокойно вынесли иконы". Такое вот двойное чудо - сначала у рабочих рука не поднялась, а потом и бог помог.

 

Свято-Троицкая  церковь  Пржевальска  в  1908  году.
 

Свято-Троицкая  церковь  в  наши  дни.


Кстати говоря, для Тихвинской иконы это был не первый случай чудесного спасения. На ней до сих пор видны следы от сабель и пуль - икона чудом уцелела в 1916 году, когда во время восстания был полностью уничтожен Свято-Троицкий Иссык-Кульский монастырь, в котором икона изначально хранилась. Он располагался в 48 километрах от Каракола в селе Светлый мыс. Монастырь был мужской и весьма безбедный, с полями, пасекой и приютом для сирот, но всему пришёл конец после резни и погромов в 1916 году. Монастырь был разрушен и сожжён, а 24 из 26 монахов убиты.  


А ведь история-то у иссык-кульского монастыря была нешуточная! Его построили на месте древнего армянского монастыря, а тот, в свою очередь, на месте древнего несторианского. А известно это место тем, что, как предполагают историки, здесь был похоронен библейский апостол Матфей. Главный аргумент в пользу такого предположения - Каталонская карта мира 1375 года. На ней обозначено озеро Иссык-Куль и монастырь на его берегу с надписью: "Это место называется Исикол. Здесь расположен монастырь армянских братьев, где, как говорят, погребены останки святого апостола и евангелиста Матфея".


Знаю, знаю: Иссык-Куль, монахи, армяне, христианский монастырь - мешанина какая-то получается. Но Прииссыккулье не всегда было кыргызским, тысячу лет назад на территории современной Средней Азии жили многочисленные христианские общины. Археологи, уже много лет копающиеся в тех местах, пока не нашли мощи апостола, но кто знает…   


Ну что-то мы совсем далеко ушли от Каракола, скажете мне вы. А самые наблюдательные ещё и напомнят об обещанном в самом начале серебряном глобусе. Итак, разрушенная в 30-е годы прошлого века каракольская Свято-Троицкая церковь по заведённой у большевиков традиции успела побывать и спортшколой, и танцплощадкой, и угольным складом, и просто заброшенными развалинами. И лишь в 1995 году здание вернули церкви и отреставрировали. Сегодня церковь и прилегающие к ней улочки составляют сердце исторического центра Каракола. Здесь всё ещё можно увидеть сохранившиеся старые дома и купеческие лавки и представить себе, как выглядели когда-то Пишпек и Верный.


Караколу не суждено было стать столицей, но суждено было прославиться в качестве центра географических и археологических открытий. Благодаря многочисленным исследованиям учёных, в разное время останавливавшихся в городе, мир узнал об Иссык-Куле, о башне Бурана, о Таш-Рабате и многих других древних памятниках Кыргызстана. Поэтому на утверждённом в 1908 году гербе города Пржевальска вместе с пчелой и хлебными колосьями красуется серебряный глобус и золотая звезда - на языке геральдики (науки о гербах) они означают выдающиеся географические открытия.


Евгения   МАРТЬЯНОВА
фото из Интернета

 





В  Караколе  до  сих  пор  сохранились  дома  
19-го  века  с  резными  крылечками.

Комментарии   

 
+2 #1 КараколМакс 12.03.2017 12:48
Я жил в этом прекрасном городе 2 года и я не хотел уезжать оттуда. Эти красивые мечеть и церковь, базар, старинные купеческие здания, а еще высокие тополя и голубые ели придают городу архитектурный вид. Жители Каракола очень дружелюбный! А девушки, вау, - самые красивые девушки живут в Караколе.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить