Новости

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

МАРАЗМ КРЕПЧАЛ... КУЛЬТУРА ЧАХЛА…


Министр культуры, информации и туризма Тугелбай Казаков в последних числах октября ушёл в отставку. Закопанная министром мумия закопала его самого, как шутят в социальных сетях некоторые остряки.


Король умер, да здравствует король! Свято место пусто не бывает. И отставному министру быстренько нашлась достойная замена. Ну о-о-очень достойная.

30 октября Жогорку Кенеш одобрил выдвинутую на этот пост кандидатуру Султана Жумагулова. Депутаты оказались на редкость единодушны: никто не против, все "за" - даже воздержавшихся не было.


- К кандидату вопросов нет, - прокомментировал выдвижение С. Жумагулова депутат от СДПК Рыскелди Момбеков.


И депутат, пожалуй, прав. К Султанбеку Жумагулову вопросов действительно нет. Вопросы есть к тем, кто привёл его на эту должность.


Дебютировал господин Жумагулов в новом качестве (ещё, правда, не став официально министром культуры) весьма "удачно". Отвечая на насущный вопрос о дальнейшей судьбе захороненной мумии, обозвал её "мумиё". Мумиё (лечебное пахучее смолистое вещество) тоже, конечно, вещь нужная. Но спутать его с мумией может только очень… гм… творческий человек. Совсем, абсолютно творческий. Каковым новоиспечённый министр, без сомнения, и является.

 

Тугелбай  Казаков  уже  не  "культурный"  министр.

Новый  "культурный"  министр  Султан  Жумагулов.

 


Что мы знаем о Султане Жумагулове? Некоторые средства массовой информации называют его "известным журналистом" и рассказывают о его работе в газетах "Ленинчил жаш", "Эркин Тоо" и "Асаба". Вспоминают о его гендиректорстве в Общественной телерадиокорпорации (откуда Жумагулов уволился по собственному желанию после одной весьма некрасивой истории, о которой чуть позже). Приводят заголовки жумагуловских статей на самые разные темы, связанные с жизнью, менталитетом и психологией кыргызов…


Давайте, однако, посмотрим правде в глаза: гораздо бОльшую известность Султану Жумагулову принесла не его деятельность на журналистском поприще, а "деятельность" совсем иного рода.


Первый "подвиг" Геракла (в смысле нового "культурного" министра) мы вкратце уже осветили. Спутать  МУМИЮ  с  МУМИЁ - это  сильно. Это по плечу далеко не каждому мало-мальски образованному и интеллигентному человеку. "Это пять!" - выразился бы представитель современной молодёжи.


Второй "подвиг". Когда Султан Жумагулов был маленьким, он действительно был журналистом. И, случалось, брал интервью у кыргызских знаменитостей. Абсамата Масалиева, например, или Дооронбека Садырбаева. Брал интервью, потом  просил  автограф  и… присваивал авторучку интервьюируемого.


Эта странная манера, признаётся С. Жумагулов, осталась у него до сих пор. Заглянет в карман - а там чья-то чужая ручка. Вздохнёт обречённо - ну что же, дескать, поделать? Привычка - вторая натура. Да и подарит трофей кому-нибудь из близких или коллег.


"Подвиг" третий Султан Жумагулов совершил в январе 2015 года во время рабочей поездки в монгольский Улан-Батор. В качестве главы делегации Жумагулов занял место в бизнес-классе около президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа, который возвращался на родину из официальной поездки в Турцию.


Вот как описывает этот жумагуловский "подвиг" сайт Kyrgyztoday.kg, ссылаясь на рассказ очевидца:


"Первым делом, усевшись в кресло лайнера турецких авиалиний, Султан Жумагулов начал требовать от стюардессы рюмку водки. Далее аппетиты у него разыгрались, и в состоянии изрядного алкогольного опьянения он начал приставать к стюардессам, буквально хватая их за непристойные места.


Увиденное повергло в такой шок монгольского лидера, что он с круглыми от страха глазами дважды убегал в зону уборной. Буйство кыргызского пассажира нелегко было обуздать даже сотрудникам президентской службы охраны.


Но это было только началом приключений кыргызcкой телевизионной делегации в Монголии.


Не успев разместиться в одном  из  отелей  Улан-Батора, господин Жумагулов уже  направился  в  гостиничный ресторан. Закончилось  всё  тем,  что  выбежавшего  из  ресторана в костюме  Адама  Султана Жумагулова  зафиксировали видеокамеры  отеля.  Видеокамеры  также  зафиксировали,   как   представительница   кыргызской   делегации  бегала  за  своим  шефом и подбирала с пола его одежду".


"Да,  я  был  пьян, - признавался   Султан   Жумагулов коллегам-журналистам, комментируя  монгольский  скандал  и своё последующее  добровольное  увольнение  из  КТРК.  -  Но  дебоша  не  устраивал.  А  уволился потому, что мне не понравились некоторые моменты  в  работе.  Какие  -  не скажу".


Так и не сказал ведь по сей день. И даже депутатам, решавшим, голосовать или не голосовать за его кандидатуру на министерский пост, Жумагулов не открылся. Хотя и спрашивали его о "монгольском инциденте". Ну расскажи-и-ите, дескать, а то буквально сгораем от любопытства, ну хоть намекните как-нибудь!


Ни словом Жумагулов о монгольских похождениях не обмолвился. Прямо-таки кремень, а не человек!


"Подвиг" четвёртый. "От этих слов я потерял дар речи. А ведь эти старые пердуны точно не шутят!"… "Этого ни моя душа, ни моя жена не могли вынести: чтобы вонючие кальсоны целых семи стариков каждый день стирать да на балконе просушивать! Ну нет, не бывать тому... Вот на эту слабину нас с женой эти старпёры и взяли, уговорили-таки"…


Это - цитаты из "произведений" "самого культурного человека Кыргызстана". Наикультурнейшего. Если бы Султан Жумагулов не был самым культурным из кыргызстанцев, его бы, наверное, министром культуры не назначили. А теперь - торжествуйте, земляки-соотечественники: есть нам с кого брать пример в плане культурки-мультурки!


"Подвиг" пятый. Весной 2015 года главный кыргызстанский телеканал оказался в эпицентре скандала националистического характера. В одной из вышедших в эфир передач другой деятель культуры писатель Абдрахман Алымбаев во всеуслышание сравнил кыргызов со львами, а представителей других народов - с шакалами.


При чём здесь Султан Жумагулов? При том, что именно он в то время возглавлял КТРК. И, объясняясь с общественностью по поводу скандальной телепередачи, Жумагулов даже частично признавал свою вину. Говорил, что сам-то он передачи не видел, но не одобряет. Наоборот, всячески осуждает. Так, дескать, нельзя, это противоречит морально-этическим, журналистским и человеческим нормам. Ведущий передачи, дескать, обязан был прервать поток писательского сознания. Наверное, дескать, журналист чего-то в своей профессии не понимает.


Постойте: если некто "рулит" телеканалом - как же он  может  быть  не  в  курсе, что творят в эфире его подчинённые?


И как, стесняюсь спросить, он собирается теперь "рулить" целым министерством?


Шестой "подвиг" Жумагулов совершил, уже "угнездив", по его собственному выражению, "зад" в министерском кресле. Вспомнил свежепосаженный министр, что заведует он отныне не только культурой, но ещё и информацией и туризмом. Вот про туризм он и высказался - исключительно культурно и грамотно: "Развитие зимнего туризма мы видим в Караколе. Мы изучили: вокруг Каракола зимний туризм можно развивать в Ак-Сууйском и Джети-Огузском районах. Также можно развивать в Суусамыре, Нарыне. Кыргызстан - райское место для туризма, но не надо подвергать природу экологическому ущербу".


"Подвергание природы ущербу" радует особо. В который уж раз хочется воскликнуть: "Это пять!" - и бросить в воздух что-нибудь эдакое, восторженное.
Если у нас министр культуры не разбирается в согласовании, не знает значения слов и подозрительно для профессионального журналиста косноязычен, что уж говорить о бедной кыргызской культуре? И за что же ей, болезной, всё это? То один её, родимую, закапывает, то другой ущербу подвергает…


Один из интернет-пользователей метко окрестил упомянутое министерство министерством бескультурья, дезинформации и дуризма. И как с этим не согласиться?


Ольга  НОВГОРОДЦЕВА

Комментарии   

 
0 #1 RE: МАРАЗМ КРЕПЧАЛ... КУЛЬТУРА ЧАХЛА…пи 16.11.2017 20:58
не стал читать.
лично я считаю - в мире вообще не нужно в музеях выставлять человеческую плоть - маркум должен быть похоронен. а не оттуда ли все беды, ибо тело после смерти на обозрение?
даже рф власть вынужденно похоронила шаманку, после эксгумации которой начались катаклизмы.
как Есенин говори: -
СТЫДНО МНЕ, ЧТО Я В БОГА ВЕРИЛ,
ГОРЬКО, ЧТО НЕ ВЕРЮ ТЕПЕРЬ.....
ЕСЛИ кАЗАКОВА УВОЛИЛИ только ссылаясь на это, пусть, не жалеет - карма зато стала чуууууть чуть лучше.
АЗАМАТ!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить