Новости

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Кубанычбек Кулматов вновь стал главой Таможенной службы

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в юбилейной сессии СКБ ОДКБ в расширенном составе

Подробнее...

МАРАЗМ КРЕПЧАЛ... КУЛЬТУРА ЧАХЛА…


Министр культуры, информации и туризма Тугелбай Казаков в последних числах октября ушёл в отставку. Закопанная министром мумия закопала его самого, как шутят в социальных сетях некоторые остряки.


Король умер, да здравствует король! Свято место пусто не бывает. И отставному министру быстренько нашлась достойная замена. Ну о-о-очень достойная.

30 октября Жогорку Кенеш одобрил выдвинутую на этот пост кандидатуру Султана Жумагулова. Депутаты оказались на редкость единодушны: никто не против, все "за" - даже воздержавшихся не было.


- К кандидату вопросов нет, - прокомментировал выдвижение С. Жумагулова депутат от СДПК Рыскелди Момбеков.


И депутат, пожалуй, прав. К Султанбеку Жумагулову вопросов действительно нет. Вопросы есть к тем, кто привёл его на эту должность.


Дебютировал господин Жумагулов в новом качестве (ещё, правда, не став официально министром культуры) весьма "удачно". Отвечая на насущный вопрос о дальнейшей судьбе захороненной мумии, обозвал её "мумиё". Мумиё (лечебное пахучее смолистое вещество) тоже, конечно, вещь нужная. Но спутать его с мумией может только очень… гм… творческий человек. Совсем, абсолютно творческий. Каковым новоиспечённый министр, без сомнения, и является.

 

Тугелбай  Казаков  уже  не  "культурный"  министр.

Новый  "культурный"  министр  Султан  Жумагулов.

 


Что мы знаем о Султане Жумагулове? Некоторые средства массовой информации называют его "известным журналистом" и рассказывают о его работе в газетах "Ленинчил жаш", "Эркин Тоо" и "Асаба". Вспоминают о его гендиректорстве в Общественной телерадиокорпорации (откуда Жумагулов уволился по собственному желанию после одной весьма некрасивой истории, о которой чуть позже). Приводят заголовки жумагуловских статей на самые разные темы, связанные с жизнью, менталитетом и психологией кыргызов…


Давайте, однако, посмотрим правде в глаза: гораздо бОльшую известность Султану Жумагулову принесла не его деятельность на журналистском поприще, а "деятельность" совсем иного рода.


Первый "подвиг" Геракла (в смысле нового "культурного" министра) мы вкратце уже осветили. Спутать  МУМИЮ  с  МУМИЁ - это  сильно. Это по плечу далеко не каждому мало-мальски образованному и интеллигентному человеку. "Это пять!" - выразился бы представитель современной молодёжи.


Второй "подвиг". Когда Султан Жумагулов был маленьким, он действительно был журналистом. И, случалось, брал интервью у кыргызских знаменитостей. Абсамата Масалиева, например, или Дооронбека Садырбаева. Брал интервью, потом  просил  автограф  и… присваивал авторучку интервьюируемого.


Эта странная манера, признаётся С. Жумагулов, осталась у него до сих пор. Заглянет в карман - а там чья-то чужая ручка. Вздохнёт обречённо - ну что же, дескать, поделать? Привычка - вторая натура. Да и подарит трофей кому-нибудь из близких или коллег.


"Подвиг" третий Султан Жумагулов совершил в январе 2015 года во время рабочей поездки в монгольский Улан-Батор. В качестве главы делегации Жумагулов занял место в бизнес-классе около президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа, который возвращался на родину из официальной поездки в Турцию.


Вот как описывает этот жумагуловский "подвиг" сайт Kyrgyztoday.kg, ссылаясь на рассказ очевидца:


"Первым делом, усевшись в кресло лайнера турецких авиалиний, Султан Жумагулов начал требовать от стюардессы рюмку водки. Далее аппетиты у него разыгрались, и в состоянии изрядного алкогольного опьянения он начал приставать к стюардессам, буквально хватая их за непристойные места.


Увиденное повергло в такой шок монгольского лидера, что он с круглыми от страха глазами дважды убегал в зону уборной. Буйство кыргызского пассажира нелегко было обуздать даже сотрудникам президентской службы охраны.


Но это было только началом приключений кыргызcкой телевизионной делегации в Монголии.


Не успев разместиться в одном  из  отелей  Улан-Батора, господин Жумагулов уже  направился  в  гостиничный ресторан. Закончилось  всё  тем,  что  выбежавшего  из  ресторана в костюме  Адама  Султана Жумагулова  зафиксировали видеокамеры  отеля.  Видеокамеры  также  зафиксировали,   как   представительница   кыргызской   делегации  бегала  за  своим  шефом и подбирала с пола его одежду".


"Да,  я  был  пьян, - признавался   Султан   Жумагулов коллегам-журналистам, комментируя  монгольский  скандал  и своё последующее  добровольное  увольнение  из  КТРК.  -  Но  дебоша  не  устраивал.  А  уволился потому, что мне не понравились некоторые моменты  в  работе.  Какие  -  не скажу".


Так и не сказал ведь по сей день. И даже депутатам, решавшим, голосовать или не голосовать за его кандидатуру на министерский пост, Жумагулов не открылся. Хотя и спрашивали его о "монгольском инциденте". Ну расскажи-и-ите, дескать, а то буквально сгораем от любопытства, ну хоть намекните как-нибудь!


Ни словом Жумагулов о монгольских похождениях не обмолвился. Прямо-таки кремень, а не человек!


"Подвиг" четвёртый. "От этих слов я потерял дар речи. А ведь эти старые пердуны точно не шутят!"… "Этого ни моя душа, ни моя жена не могли вынести: чтобы вонючие кальсоны целых семи стариков каждый день стирать да на балконе просушивать! Ну нет, не бывать тому... Вот на эту слабину нас с женой эти старпёры и взяли, уговорили-таки"…


Это - цитаты из "произведений" "самого культурного человека Кыргызстана". Наикультурнейшего. Если бы Султан Жумагулов не был самым культурным из кыргызстанцев, его бы, наверное, министром культуры не назначили. А теперь - торжествуйте, земляки-соотечественники: есть нам с кого брать пример в плане культурки-мультурки!


"Подвиг" пятый. Весной 2015 года главный кыргызстанский телеканал оказался в эпицентре скандала националистического характера. В одной из вышедших в эфир передач другой деятель культуры писатель Абдрахман Алымбаев во всеуслышание сравнил кыргызов со львами, а представителей других народов - с шакалами.


При чём здесь Султан Жумагулов? При том, что именно он в то время возглавлял КТРК. И, объясняясь с общественностью по поводу скандальной телепередачи, Жумагулов даже частично признавал свою вину. Говорил, что сам-то он передачи не видел, но не одобряет. Наоборот, всячески осуждает. Так, дескать, нельзя, это противоречит морально-этическим, журналистским и человеческим нормам. Ведущий передачи, дескать, обязан был прервать поток писательского сознания. Наверное, дескать, журналист чего-то в своей профессии не понимает.


Постойте: если некто "рулит" телеканалом - как же он  может  быть  не  в  курсе, что творят в эфире его подчинённые?


И как, стесняюсь спросить, он собирается теперь "рулить" целым министерством?


Шестой "подвиг" Жумагулов совершил, уже "угнездив", по его собственному выражению, "зад" в министерском кресле. Вспомнил свежепосаженный министр, что заведует он отныне не только культурой, но ещё и информацией и туризмом. Вот про туризм он и высказался - исключительно культурно и грамотно: "Развитие зимнего туризма мы видим в Караколе. Мы изучили: вокруг Каракола зимний туризм можно развивать в Ак-Сууйском и Джети-Огузском районах. Также можно развивать в Суусамыре, Нарыне. Кыргызстан - райское место для туризма, но не надо подвергать природу экологическому ущербу".


"Подвергание природы ущербу" радует особо. В который уж раз хочется воскликнуть: "Это пять!" - и бросить в воздух что-нибудь эдакое, восторженное.
Если у нас министр культуры не разбирается в согласовании, не знает значения слов и подозрительно для профессионального журналиста косноязычен, что уж говорить о бедной кыргызской культуре? И за что же ей, болезной, всё это? То один её, родимую, закапывает, то другой ущербу подвергает…


Один из интернет-пользователей метко окрестил упомянутое министерство министерством бескультурья, дезинформации и дуризма. И как с этим не согласиться?


Ольга  НОВГОРОДЦЕВА

Комментарии   

 
+1 #1 RE: МАРАЗМ КРЕПЧАЛ... КУЛЬТУРА ЧАХЛА…пи 16.11.2017 20:58
не стал читать.
лично я считаю - в мире вообще не нужно в музеях выставлять человеческую плоть - маркум должен быть похоронен. а не оттуда ли все беды, ибо тело после смерти на обозрение?
даже рф власть вынужденно похоронила шаманку, после эксгумации которой начались катаклизмы.
как Есенин говори: -
СТЫДНО МНЕ, ЧТО Я В БОГА ВЕРИЛ,
ГОРЬКО, ЧТО НЕ ВЕРЮ ТЕПЕРЬ.....
ЕСЛИ кАЗАКОВА УВОЛИЛИ только ссылаясь на это, пусть, не жалеет - карма зато стала чуууууть чуть лучше.
АЗАМАТ!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить