Новости

Досалы Эсеналиев назначен первым заместителем руководителя Аппарата Президента

Подробнее...

президент Жээнбеков подписал Указы о назначении членов Правительства КР

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 20 апреля в соответствии с частью 5 статьи 84 Конституции Кыргызской Республики подписал Указы о назначении членов Правительства Кыргызской Республики.

Подробнее...

Мухаммедкалый Абылгазиев назначен премьер-министром Кыргызской Республики

Подробнее...

единство, доверие, созидание

Претендент на пост премьер-министра Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев призвал все политические силы объединиться.

Подробнее...

новый состав правительства

20 апреля парламент утверждает новый состав правительства Кыргызстана.

Подробнее...

звёзды мирового балета впервые дадут гала-концерт в Кыргызстане

Концерт состоится 28 апреля в Национальном театре оперы и балета имени А. Малдыбаева.

Подробнее...

Мухаммедкалый Абылгазиев - главный претендент на пост премьер-министра Кыргызстана

Подробнее...

начался суд по делу профессора, предлагавшего "фанатам совка валить в Рашку"

Подробнее...

Бишкек отмечает 140-летие

Подробнее...

президент Жээнбеков встретился с лидерами фракций парламентской коалиции большинства

Подробнее...

президент подписал указ об отставке правительства Кыргызстана

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 19 апреля подписал указ об отставке правительства Сапара Исакова.

Подробнее...

вотум недоверия премьер-министру

Депутаты парламента Кыргызстана большинством голосов поддержали вотум недоверия премьер-министру Кыргызстана Сапару Исакову.

Подробнее...

в России осудили за терроризм семерых кыргызстанцев

Они планировали взрывы в метро и торговых центрах.

Подробнее...

ГКНБ КР задержал Айбека Калиева

Подробнее...

РАСТУТ АППЕТИТЫ ВЗЯТОЧНИКОВ


200 тысяч долларов США - начальник управления Генеральной прокуратуры Кыргызстана побил все рекорды предшественников.

Подробнее...

скандал с коттеджами Максима Бакиева

НАЧАЛИСЬ  АРЕСТЫ

Подробнее...

беспорядки в Тогуз-Торо: задержаны 15 человек

По факту поджога китайского предприятия «Джи Эл Макмал Девелопинг» в Джалал-Абадской области Кыргызстана милиция задержала 15 жителей Тогуз-Тороуского района.

Подробнее...

Успей сказать спасибо!


Активисты призывают собрать подарки для ветеранов.

Подробнее...

Болот Суюмбаев назначен председателем ГСБЭП

Подробнее...

назначен руководитель аппарата правительства

Подробнее...

АРАБСКИЕ ТАНЦЫ ВОСТОЧНОГО МУЖЧИНЫ


Когда мне сказали, что в Бишкеке есть парень, танцующий танец живота, я сразу же набрала номер одной из местных танцевальных федераций.


- Он у нас ещё и стилист! - радовался женский голос в телефонной трубке. - И танцует, и выступает! И причёски делает!


И швец, и жнец, и на дуде игрец… "Надо брать!" - подумала я. Будем интервьюировать.


С танцором мы договорились встретиться в кафе за чашкой кофе. Хасан Ниязов сразу выделился из толпы - на фоне серых и чёрных пуховиков он явился в ярко-красном. И тут же сделал заказ.


- Ненавижу ждать! - заявил танцор. - Это проявляется во всём. Если ты чего-то хочешь - бери и делай! А то пока будешь думать, вся жизнь пройдёт.


В извечном споре, что же такое танцы - спорт или искусство, Хасан различий не делает, о себе говорит, что он и там, и там с самого раннего детства, причём перепробовал уже кучу всего: с пяти лет занимался спортивной гимнастикой, с семи - плаванием и современными танцами, потом - дзюдо. Ну а затем было неудачное падение и перелом руки в двух местах.


- После травмы всё поменялось, - говорит Хасан. - Бросил танцы, дзюдо пришлось оставить. Хотя мой брат-близняшка и просил: "Давай со мной!"


У Хасана есть старшая сестра и брат-близнец. В детстве их всех троих родители отдали в спорт, кто-то ушёл, кто-то остался. Брат стал мастером спорта по дзюдо. Сам Хасан тоже стал мастером, но по парикмахерскому искусству. Говорит, такая мечта была с детства.


- Я делал причёски девочкам в школе, в конкурсах участвовал, - рассказывает он. - Потом пошёл учиться профессионально и в 16 лет стал работать в салоне красоты.  


Вернуться в танцы мастер-парикмахер Хасан решил внезапно, когда в 22 года обнаружил, что может садиться на шпагат, что тело-то, оказывается, всё помнит. Выбрал именно восточные, потому что с детства очень нравилась арабская музыка.  


- А  родители  как  к   этому отнеслись? Дело-то не мужское…


- Моя семья одобряет всё, что я делаю, - отвечает танцор. - Это ведь моя жизнь. Тем более родители были рады, когда увидели мои успехи - призовые места на международных чемпионатах.


О танцах Хасан может говорить бесконечно. Об арабских танцах - ещё дольше. То, что для нас с вами называется просто восточными танцами, для профессионала - целый клубок самых разных танцевальных стилей, видов и подвидов. Хасан вдруг делает неожиданное заявление: оказывается, настоящие арабские танцы должны исполняться в закрытых костюмах.


- Танцоры же в первую очередь представляют арабскую культуру, - говорит Хасан. - Она ассоциируется с исламом. Значит, мы не имеем права оголять животы и плечи. И женщины тоже.


- А как же знаменитое эффектное потрясывание выступающими частями тела? А как же все эти змеиные движения? Зрители же к этому привыкли…


- Люди всегда пытаются сделать шоу и придумать то, что продаётся, - объясняет танцор. - Открывать животы и трясти телом придумали не арабы. Это придумали мы - весь остальной мир. Сами арабы так не делают. Посмотрите выступления в арабских театрах - там у танцоров даже головы покрыты. Такие сценические костюмы.


Костюмы для своих выступлений Хасан шьёт на заказ. А вот расшивает сам - крепит камни и украшения. "Это же интересно!" - говорит он.


- А макияж? Макияж для сцены тоже сам?


- Это грим! - поправляет меня Хасан. - Он нужен, чтобы сделать сценический образ. Из зала не видно лица танцора, свет его "съедает". Любой артист без грима смотрится блёклым. Поэтому мне приходится накладывать грим.


- Косметику  сами  себе  покупаете?


- Конечно. И за свой счёт, как и всё остальное.

 

Хасан  Ниязов  с  танцевальными  наградами.

Хасан  на  сцене. 

Настоящие  арабские  танцы  исполняются в  закрытых  костюмах.

Арабские  танцы  берут  начало  в  балетных  движениях, поэтому  танцор  должен  знать  азы  и  уметь  танцевать  
и классическую  хореографию.  На  фото  -  Хасан  
с  партнёршей  танцуют  кыргызский  эстрадный  танец.


Сегодня восточные танцы танцуют и женщины, и мужчины, а когда-то это было исключительно мужской прерогативой. В мужском танце подход другой: в женских партиях больше задействованы бёдра, мужские же ближе к балету, в них  используется классическая хореография - арабески, повороты, шаги. Такие танцы требуют хорошей физподготовки. Хасан говорит, что регулярно ходит в тренажёрный зал.


- Знаете, на качка вы как-то не похожи…


- А я и не перекачиваюсь. В танцах мне это не нужно,  - отвечает Хасан. - Хотя танцы - это даже сложнее, чем силовой спорт. Это - пахота! У меня есть знакомые, которые сначала говорили: "Ой, ну что такого, танцы, подумаешь!" А потом пришли в зал, увидели, как танцоры тренируются, сказали: "Снимаем шляпу!"


- А как вас воспринимает публика? Как зрители реагируют на мужской беллиданс?  


- Замечательно, - уверяет танцор. - Я выступал в Дубае, России, Египте, Казахстане. Везде принимают отлично! В Бишкеке был случай: давали концерт в "Сейтеке", после выступления мне говорят: "Тебя ищет охранник". Я подумал, может, я что-нибудь задел и сломал? Выхожу из гримёрной, а он меня обнимает, говорит: "Спасибо! Ты так танцуешь, что я даже расплакался!"


- И что же, не бывает негативных комментариев?  


- Негатив я стараюсь не замечать, - говорит Хасан. - Просто делаю то, что люблю. Кто-то танцует, кто-то строит дома, кто-то пироги печёт - каждый занимается тем, что ему нравится.


Кстати,  о  пирогах.  Мама Хасана - профессиональный шеф-повар, и в их доме всегда есть что-то вкусненькое. Хасан живёт с родителями, но говорит, что только пока.   


- Пока я один, полностью в работе, - говорит танцор. - Пока мне так комфортно, потому что времени ни на что другое не хватает. Работаю в салоне, потом бегу на тренировку, всё отдаю танцам. Но планы есть, они не за горами. Карьера и искусство - это замечательно, но свою семью нужно создавать.


- Своих детей будете учить танцам?


- Обязательно! Это даже не обсуждается! Пока тренируюсь на племянниках - у меня их четверо.


Несмотря на любовь к танцам, на семейных мероприятиях в семейном кругу Хасан выступать не любит. Говорит, больше любит посидеть за столом и вкусно поесть. При этом грустно вздыхает, что среди остальной родни только он один никак не может набрать вес.


- Для родни не танцуете, но хоть причёски-то родственникам делаете?


- Конечно. И стригу, и крашу. Всех, - говорит Хасан.


Семья, друзья и коллеги Хасана  давно  привыкли  к его танцевальному амплуа. Интересуюсь,   как   реагируют незнакомые люди, когда узнают, что мужчина танцует "восток".


- Спокойно относятся, - отвечает Хасан. - Может быть, кто-то что-то и говорит за спиной… Но я всегда отвечаю: "Если за спиной говорят, значит, я иду впереди".


беседовала
Евгения  МАРТЬЯНОВА
фото из архива Х. Ниязова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить