Новости

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

АРАБСКИЕ ТАНЦЫ ВОСТОЧНОГО МУЖЧИНЫ


Когда мне сказали, что в Бишкеке есть парень, танцующий танец живота, я сразу же набрала номер одной из местных танцевальных федераций.


- Он у нас ещё и стилист! - радовался женский голос в телефонной трубке. - И танцует, и выступает! И причёски делает!


И швец, и жнец, и на дуде игрец… "Надо брать!" - подумала я. Будем интервьюировать.


С танцором мы договорились встретиться в кафе за чашкой кофе. Хасан Ниязов сразу выделился из толпы - на фоне серых и чёрных пуховиков он явился в ярко-красном. И тут же сделал заказ.


- Ненавижу ждать! - заявил танцор. - Это проявляется во всём. Если ты чего-то хочешь - бери и делай! А то пока будешь думать, вся жизнь пройдёт.


В извечном споре, что же такое танцы - спорт или искусство, Хасан различий не делает, о себе говорит, что он и там, и там с самого раннего детства, причём перепробовал уже кучу всего: с пяти лет занимался спортивной гимнастикой, с семи - плаванием и современными танцами, потом - дзюдо. Ну а затем было неудачное падение и перелом руки в двух местах.


- После травмы всё поменялось, - говорит Хасан. - Бросил танцы, дзюдо пришлось оставить. Хотя мой брат-близняшка и просил: "Давай со мной!"


У Хасана есть старшая сестра и брат-близнец. В детстве их всех троих родители отдали в спорт, кто-то ушёл, кто-то остался. Брат стал мастером спорта по дзюдо. Сам Хасан тоже стал мастером, но по парикмахерскому искусству. Говорит, такая мечта была с детства.


- Я делал причёски девочкам в школе, в конкурсах участвовал, - рассказывает он. - Потом пошёл учиться профессионально и в 16 лет стал работать в салоне красоты.  


Вернуться в танцы мастер-парикмахер Хасан решил внезапно, когда в 22 года обнаружил, что может садиться на шпагат, что тело-то, оказывается, всё помнит. Выбрал именно восточные, потому что с детства очень нравилась арабская музыка.  


- А  родители  как  к   этому отнеслись? Дело-то не мужское…


- Моя семья одобряет всё, что я делаю, - отвечает танцор. - Это ведь моя жизнь. Тем более родители были рады, когда увидели мои успехи - призовые места на международных чемпионатах.


О танцах Хасан может говорить бесконечно. Об арабских танцах - ещё дольше. То, что для нас с вами называется просто восточными танцами, для профессионала - целый клубок самых разных танцевальных стилей, видов и подвидов. Хасан вдруг делает неожиданное заявление: оказывается, настоящие арабские танцы должны исполняться в закрытых костюмах.


- Танцоры же в первую очередь представляют арабскую культуру, - говорит Хасан. - Она ассоциируется с исламом. Значит, мы не имеем права оголять животы и плечи. И женщины тоже.


- А как же знаменитое эффектное потрясывание выступающими частями тела? А как же все эти змеиные движения? Зрители же к этому привыкли…


- Люди всегда пытаются сделать шоу и придумать то, что продаётся, - объясняет танцор. - Открывать животы и трясти телом придумали не арабы. Это придумали мы - весь остальной мир. Сами арабы так не делают. Посмотрите выступления в арабских театрах - там у танцоров даже головы покрыты. Такие сценические костюмы.


Костюмы для своих выступлений Хасан шьёт на заказ. А вот расшивает сам - крепит камни и украшения. "Это же интересно!" - говорит он.


- А макияж? Макияж для сцены тоже сам?


- Это грим! - поправляет меня Хасан. - Он нужен, чтобы сделать сценический образ. Из зала не видно лица танцора, свет его "съедает". Любой артист без грима смотрится блёклым. Поэтому мне приходится накладывать грим.


- Косметику  сами  себе  покупаете?


- Конечно. И за свой счёт, как и всё остальное.

 

Хасан  Ниязов  с  танцевальными  наградами.

Хасан  на  сцене. 

Настоящие  арабские  танцы  исполняются в  закрытых  костюмах.

Арабские  танцы  берут  начало  в  балетных  движениях, поэтому  танцор  должен  знать  азы  и  уметь  танцевать  
и классическую  хореографию.  На  фото  -  Хасан  
с  партнёршей  танцуют  кыргызский  эстрадный  танец.


Сегодня восточные танцы танцуют и женщины, и мужчины, а когда-то это было исключительно мужской прерогативой. В мужском танце подход другой: в женских партиях больше задействованы бёдра, мужские же ближе к балету, в них  используется классическая хореография - арабески, повороты, шаги. Такие танцы требуют хорошей физподготовки. Хасан говорит, что регулярно ходит в тренажёрный зал.


- Знаете, на качка вы как-то не похожи…


- А я и не перекачиваюсь. В танцах мне это не нужно,  - отвечает Хасан. - Хотя танцы - это даже сложнее, чем силовой спорт. Это - пахота! У меня есть знакомые, которые сначала говорили: "Ой, ну что такого, танцы, подумаешь!" А потом пришли в зал, увидели, как танцоры тренируются, сказали: "Снимаем шляпу!"


- А как вас воспринимает публика? Как зрители реагируют на мужской беллиданс?  


- Замечательно, - уверяет танцор. - Я выступал в Дубае, России, Египте, Казахстане. Везде принимают отлично! В Бишкеке был случай: давали концерт в "Сейтеке", после выступления мне говорят: "Тебя ищет охранник". Я подумал, может, я что-нибудь задел и сломал? Выхожу из гримёрной, а он меня обнимает, говорит: "Спасибо! Ты так танцуешь, что я даже расплакался!"


- И что же, не бывает негативных комментариев?  


- Негатив я стараюсь не замечать, - говорит Хасан. - Просто делаю то, что люблю. Кто-то танцует, кто-то строит дома, кто-то пироги печёт - каждый занимается тем, что ему нравится.


Кстати,  о  пирогах.  Мама Хасана - профессиональный шеф-повар, и в их доме всегда есть что-то вкусненькое. Хасан живёт с родителями, но говорит, что только пока.   


- Пока я один, полностью в работе, - говорит танцор. - Пока мне так комфортно, потому что времени ни на что другое не хватает. Работаю в салоне, потом бегу на тренировку, всё отдаю танцам. Но планы есть, они не за горами. Карьера и искусство - это замечательно, но свою семью нужно создавать.


- Своих детей будете учить танцам?


- Обязательно! Это даже не обсуждается! Пока тренируюсь на племянниках - у меня их четверо.


Несмотря на любовь к танцам, на семейных мероприятиях в семейном кругу Хасан выступать не любит. Говорит, больше любит посидеть за столом и вкусно поесть. При этом грустно вздыхает, что среди остальной родни только он один никак не может набрать вес.


- Для родни не танцуете, но хоть причёски-то родственникам делаете?


- Конечно. И стригу, и крашу. Всех, - говорит Хасан.


Семья, друзья и коллеги Хасана  давно  привыкли  к его танцевальному амплуа. Интересуюсь,   как   реагируют незнакомые люди, когда узнают, что мужчина танцует "восток".


- Спокойно относятся, - отвечает Хасан. - Может быть, кто-то что-то и говорит за спиной… Но я всегда отвечаю: "Если за спиной говорят, значит, я иду впереди".


беседовала
Евгения  МАРТЬЯНОВА
фото из архива Х. Ниязова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить