Новости

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

МАНАСУ БЫЛО БЫ СТЫДНО…


"Здравствуйте, я Манас, и я живу среди развалин", - сказала бы каменная фигура знаменитого баатыра на аллее бишкекского этнографического комплекса "Манас айылы", если бы умела говорить. А ещё стыдливо покраснела бы, если бы умела краснеть. Потому как по-другому то, что происходит сегодня в этом некогда красивом месте отдыха, назвать нельзя - развалины и есть.


Этнографический комплекс "Манас айылы" находится в южной части столицы, неподалёку от бывшей ВДНХ и обанкротившейся гостиницы "Иссык-Куль". Его построили к 1000-летию эпоса "Манас" в 1995 году. Территория большая - около 12 гектаров. Комплекс задумывался как парк отдыха и объект для привлечения туристов: национальный колорит, красивая природа, древняя история, героический эпос - всё это должно было оставлять в душе гостей нашей столицы самые тёплые воспоминания.


В день открытия городские власти презентовали "Манас айылы" как "место знакомства с культурой Кыргызстана". Если это так, то остаётся только посочувствовать сегодняшней культуре. Знакомиться с такой "культурой" как-то совсем не хочется…


Уже на входе в комплекс посетителей встречают облупившиеся ворота и осыпавшиеся стены. За вход здесь берут 20 сомов, впрочем, дороже эти руины, пожалуй, и не стоят.


Сегодня "Манас айылы" выглядит так, будто был построен в стародавние времена, практически при жизни самого баатыра (хотя раньше строили на века и из уважения к герою до такого состояния не довели бы, а сейчас…). По всей территории комплекса осыпались ступени, облупилась штукатурка, башенки и лесенки разрушились так, что рядом ходить страшно, каменная кладка сооружений местами развалилась "до мяса", цветные узоры выцвели и растрескались, стены - в плесени и солончаке.


Каменные изваяния героев эпоса "Манас" на аллее комплекса почернели, покрылись трещинами и мхом. Высоченная "Башня Манаса" по ночам стала пристанищем неформальной молодёжи, которая сквозь разбросанные вокруг окурки, бутылочные осколки и дыру в решётке пробирается наверх, на высоту девятиэтажного дома. Удивительно, как при таком раскладе с башни ещё никто не упал?


Когда-то в башне находился "святой камень", прикосновение к которому, по задумке создателей комплекса, должно было приносить удачу. Сегодня об этом напоминает только табличка с надписью на трёх языках: "Куттуу таш - Оберег - Amulet". Если бы не это, то вряд ли кто смог различить оберег в треснувшей, исписанной дурацкими надписями, грязной каменной тумбе.


В  общем,  не  парк  отдыха,  а  душераздирающее зрелище…

 

С  немым  укором  смотрит  каменный  Манас  на  то,
что  стало  с  местом  его  памяти.

Когда-то  было  красиво,  но  быльём…  
Точнее,  бурьяном  поросло.

От  былой  красоты  комплекса  не  осталось  и  следа.

Ступени  в  буквальном  смысле  рассыпались  в  пыль.

Гниение  и  разрушение  в "Манас  айылы"  повсюду.

Так  выглядит  счастливый камень-оберег  "Куттуу  таш".  Ему  самому  сейчас  оберег  не  помешал  бы…

 


Как же "Манас айылы" дошёл до жизни такой? По словам сотрудников комплекса, первоначально он принадлежал мэрии Бишкека, но потом комплекс передали на баланс СЭЗ "Бишкек", которая расположена как раз неподалёку. Из каких соображений это было сделано, неясно, ведь этнографический комплекс - это культурный объект общегородского значения, "витрина" национальных традиций, памятник народному эпосу…


Но с глаз долой - из сердца вон, поэтому обо всём этом благополучно забыли, и с момента передачи комплекс не ремонтировался ни разу.


В мае прошлого года, после нескольких публикаций СМИ о плачевном состоянии "Манас айылы", директор Департамента туризма при Минкультуры Азамат Жаманкулов на пресс-конференции сообщил, что комплекс планируется восстановить, но откуда взять деньги на ремонт и когда именно это случится, ответить не смог. И случится ли?


Ну а пока чиновники Кыргызстана со всех сторон говорят о патриотизме и необходимости сохранения национальной культуры, призывают гордиться своей историей и тратят миллионы сомов из госбюджета на самые разные исторические юбилеи. А в это время названный в честь национального героя этнографический комплекс "Манас айылы" стоит позабытый, всё больше разрушаясь и превращаясь в руины.


Самое удивительное, что при убогом состоянии комплекса в "Манас айылы" приезжают свадебные кортежи! Нарядные молодожёны гуляют среди развалин как ни в чём не бывало! Разруха, плесень и запустение вокруг воспринимаются нашей нынешней молодёжью как само собой разумеющееся… Эх, и что же это случилось с тобой, культура Кыргызстана?!


Евгения  МАРТЬЯНОВА
фото автора

Комментарии   

 
+5 #1 RE: МАНАСУ БЫЛО БЫ СТЫДНО…assad 04.04.2018 21:29
значит скоро там построят элитный жилой комплекс Манас айылы
Цитировать
 
 
+1 #2 МАНАСУ БЫЛО БЫ СТЫДНО…таштанбай 07.04.2018 14:37
Цитирую assad:
значит скоро там построят элитный жилой комплекс Манас айылы

А самому Манасу даже 1-комнантную квартиру не выделят, он же каменный и взятку не даст!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить