Новости

Жанторо Сатыбалдиеву предъявлены обвинения

До конца следствия бывший премьер-министр Кыргызстана водворён в СИЗО ГКНБ.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

ГКНБ задержал Жанторо Сатыбалдиева

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

Кубанычбек Кулматов остается под арестом

В отношении экс-мэра столицы Кубанычбека Кулматова возбуждено еще одно уголовное дело.

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

ГОЛАЯ ПРАВДА о Русском драмтеатре

культур-мультур



     Эту неприятную правду со свойственной ему прямолинейностью высказал в лицо министру культуры Кыргызстана российский актёр Станислав Садальский. Приехавший в Бишкек, чтобы сыграть в спектакле "Голая правда".


"Сегодня играем в Киргизии, в Бишкеке (бывшем Фрунзе), на сцене Русского театра драмы имени Чингиза Айтматова, - Садальский, если кто не в курсе, ещё и известный блогер и в первых числах апреля оповестил своих подписчиков о гастролях. - Это единственный русский театр республики, у истоков которого в далёком 1935 году стояли друзья и коллеги моего учителя Григория Конского: профессор школы-студии МХАТ народный артист СССР Василий Орлов и Нина Литовцева, народная артистка РСФСР, жена великого актёра МХАТ Василия Качалова. Они же составили и основу первой труппы театра.


Знаю, что прежнее здание много раз перестраивалось, разные времена переживал и сам  театр,  но  уже  более 80 лет на этой киргизской сцене продолжают ставить русскую классическую драматургию. В том числе и любимого МХАТом Чехова…"


Стоило, однако, актёру переступить порог театра, как от его благодушия не осталось и следа. И почтеннейшей публике, к которой Садальский обратился прямо со сцены, пришлось изрядно покраснеть и за театральное руководство, и за Министерство культуры - да и за кыргызстанскую культуру в целом.


- В Кыргызстане прекрасная публика, но таких ужасных гримёрок я не видел давно, - рубанул правду-матку актёр. - Нет, честно, там ногу поставить негде. Дерьмо дерьмом. Кыргызстанцы, донесите до отцов города, что театр нуждается в ремонте. У театра прекрасная архитектура и прекрасная акустика, но он просто разваливается. Микрофоны мы с собой не привезли, а эти здешние - в них звук всё время пропадал.


- А  почему на вас пальто? - разглядел он одеяние зрителей. -  Это разве колхоз, что, у вас нет гардеробной?


- Гардероб есть, но он не работает, - ошарашили актёра зрители.


- Такого не бывает! - воскликнул потрясённый Садальский.


Бывает-бывает. У нас в Кыргызстане ещё и не такое бывает.


- За подобное министр культуры Кыргызстана должен сесть в тюрьму или отремонтировать театр! - подытожил актёр.


Министерство культуры в долгу не осталось и попеняло Стасу Садальскому: так, дескать, себя в гостях не ведут.


Отчасти министр, безусловно, прав. В гостях обычно молчат в тряпочку, как бы не замечая погрешностей хозяйского дома.


Но с другой стороны, когда приглашают гостей, дома хотя бы элементарный порядок наводят. В этом смысле трудно не согласиться с недипломатичным Садальским.


Инцидент этот, кстати, активно обсуждается в Интернете. И комментаторы, хоть и плюются в сторону заезжей знаменитости - на себя бы, мол, посмотрел! - тем не менее  с грустью и болью констатируют: в театре действительно бардак. Если не сказать хуже.


"Перестала ходить в театр именно по этой причине. Пойдёшь - как в подворотне побывала. Смирилась, что театра у нас больше нет, жду переезда в Россию. А в пальто сидят потому, что в зале холодно".


"Позорище, одним словом. Единственный на всю страну русский театр - и такое состояние, такая слава! Зато торговые центры как грибы растут. Садальский прав в первую очередь как обыватель: что увидел, то и сказал".


"Скоро людей, посещающих театр, не останется. Три раза покупал билеты, приходил, а спектакли отменяли за минуту до начала из-за отсутствия зрителей".


"Обидно. Но правда. Такого упадка в культуре, в сознании аппарата чиновников трудно было ожидать. Отсюда и упадок в экономике всей страны. Коррупция, Жадность и Лицемерие - это те самые три кита, которые уничтожают нашу Родину…"


"Не то что драмтеатр, здание Министерства культуры не могут отремонтировать".


"Передайте Маевскому: чем Текебаеву деньги давать,  лучше дал бы театру".


"Кулинский за пять лет своего правления не то что ремонт,  даже то, что было, сохранить не смог. Всё в театре растащили. Везде грязь, как в помойной яме. Все приезжие артисты это замечают, просто молчат. Им-то какая разница, выступил и уехал. А Садальский спросил у Кулинского, почему такое состояние театра, тот свалил всё на министра культуры - мол, денег не даёт".


"Хоть один сказал правду в глаза. А нашим чиновникам не нравится, что их критикуют. А если честно, обидно до слёз за такое состояние Русского драмтеатра. Что же ему так не везёт?! Один воровал и хотел сделать из театра притон, второй пришёл - то же самое. И хотелось бы задать вопрос посольству России в Кыргызстане. Вам не стыдно? Помогите одному из последних островков русской культуры!"


За последнюю фразу и Министерство культуры ухватилось: "Господину Садальскому стоило бы лучше поинтересоваться другими вещами, а именно - куда идут огромные средства из российского бюджета, заявленные как поддержка русского языка и русской культуры за рубежом, как поддержка соотечественников? Насколько эффективно они расходуются? Почему бы из этих денег не выделить что-то на помощь театру? К слову сказать, Кыргызстан поднимал на последнем заседании межправительственной российско-кыргызской комиссии вопрос о возможной поддержке именно для Русского драматического театра, но конкретного ответа мы пока не получили".


Ситуация, короче, стандартная и вполне предсказуемая. Директор театра Александр Кулинский кивает на министра культуры Султана Жумагулова, Жумагулов в свою очередь переводит стрелки на Россию, которая якобы неизвестно на что выделяет огромные деньги и они неизвестно куда исчезают…


Теперь осталось только, чтобы россияне отчитались: всей душой болеем за развитие русской культуры за рубежом и средства на возрождение Русского театра драмы  передали лично … такому-то гражданину. Но Россотрудничество молчит.

 

Актёр  Садальский  "выстрелил"…

Пуля  отрикошетила.
И  директору  театра Кулинскому  досталось…

...и  министру  культуры  Жумагулову…

...и  российскому  посольству.


Директору театра Кулинскому, откровенно говоря, на безденежье жаловаться грех. Достаточно прогуляться вокруг  здания театра, чтобы заработать  натуральное раздвоение личности. Одна личность потеряется в пристроенных к зданию со всех сторон общепитовских заведениях и задохнётся от запаха жареных пирожков и возмущения: разве можно ВОТ ТАК - с ТЕАТРОМ?!


Вторая же, более прагматичная личность пожелает тут же обратиться к рыдающему от нищеты господину Кулинскому с логичным вопросом: ну и где? Куда текут деньги от аренды театрального здания?! Судя по красивым общепитовским вывескам, деньги-то немалые!

Вот здесь, с восточной стороны, был недавно "БарСук". В смысле - столовая для собак. В смысле не для собак, конечно, а для людей, это просто название такое… м-м-м… креативное. Как раз для очага культуры, в здании которого этот бар располагался.


Теперь - никаких "барсуков". Теперь в этом месте - "культурное" заведение под названием "Шиша". Рядышком с "Шишей" пристроился "Дядя Миша" (он же - клуб русского шансона "Феличита" - почему-то "У дяди Миши"). Здесь же - культурно-питательное заведение, называемое "Шеф"…


Не многовато ли баров-кафе-ресторанов-забегаловок на один квадратный метр? Учитывая, что метр этот всё-таки принадлежит Русскому театру драмы имени Чингиза Айтматова?!


Да ещё если, опять же отбросив замашки интеллигентного человека и согласившись с тем, что театр имеет право выживать и вот таким варварским способом, осознать: и "Миша" есть, и "Шиша" - а денег у театра по-прежнему ни шиша.


В двух метрах от сияющего золотыми буквами "Шефа" начинается, собственно, театр. Обшарпанные ступени, ведущие в жутковатого вида катакомбы. Ободранные стены, увешанные безграмотными афишами: "Любовь похожая на сон" (о том, что после слова "любовь" положена запятая, работники РУССКОГО театра не ведают). "Заслуженный деятель Культуры" (с чего вдруг "культура"-то с заглавной буквы? Её, культуру, по-другому возвеличивать надо!).


В общем, и "Шиша", и дядя Миша, и смешная афиша… Всё что угодно, кроме ТЕАТРА.

 

И  "Шиша",  и  "Дядя  Миша"…  Только  театра  что-то  не  видно.

А  вот  и,  собственно,  театр… 

Душераздирающее  зрелище!


 


Внутреннее убранство драмтеатра тоже оптимизма не прибавляет. Здесь тоже пахнет - отнюдь не искусством, а пережаренным тестом. Здесь тоже веет - но не последними театральными течениями, а могильным холодом. Может, действительно правильно, что гардероб не работает? Разденешься - окоченеешь. Окоченеешь - начнёшь чихать и кашлять, мешая играть  актёрам (а у них к тому же микрофоны не работают)…


"Руководство Кыргызской Республики понимает важное значение русского языка как языка великой культуры", - зачем-то оправдалось перед актёром Садальским Министерство культуры.


Это хорошо, что понимает. Однако язык языком, а здание Русского театра драмы находится в Бишкеке. Кто же должен о нём заботиться, если не руководство Кыргызской Республики? Проще простого - указывать на кого-то другого как на источник всех бедствий и проблем. Проще простого - снять с себя всяческую ответственность и обидеться на "некорректного" зарубежного гостя, не оценившего нашего восточного "гостеприимства" в виде полуразрушенного театра.


Были ли вы, уважаемый читатель, в бишкекском театре оперы и балета? Если давно не были, очень рекомендую. Подходишь к колоннам, открываешь тяжёлую дверь - и оказываешься в театре. Нет здесь ничего такого, что заставило бы тебя усомниться: а туда ли я попал? Здесь даже запах особенный, не пирожковый. Здесь всё спокойно и вместе с тем торжественно. Сюда хочется прийти в костюме или вечернем платье (и гардероб, кстати, работает).
Значит, можем, когда захотим?


Почему же бедный (во всех смыслах) Русский драмтеатр в такой немилости у всех своих "нянек" - и директора, и правительств двух стран, и ещё целой кучи прихлебателей?


"Обращаюсь к Кулинскому, -  пишет  в  социальных сетях анонимный театрал. - Александр, ты сделал своё дело. Ты развалил Русский театр. Видимо, теперь тебе надо уже отдыхать".


"Ахаха, у нас не только театр, - справедливо возмущается другой зритель. - У нас ВСЁ подлежит ремонту, особенно мозги чиновников. Как прав Садальский!  Хорошо, ещё есть люди, посещающие театр! Театр-то остался пока, никто не успел здание захапать и сделать из него притон!"


Слабое, скажу вам, утешение.


Ольга  НОВГОРОДЦЕВА

Комментарии   

 
+6 #1 RE: ГОЛАЯ ПРАВДА о Русском драмтеатреassad 19.04.2018 12:12
руссо театро - облико но культуро!

предыдущего директора-прито нщика сняли как раз из за этих кафешок.
а воз и ныне там, значит все по старому?
Цитировать
 
 
+2 #2 RE: ГОЛАЯ ПРАВДА о Русском драмтеатреа какой шикарный 19.04.2018 16:01
театр был когда-то! и посвящение в студенты там проходили в далекие советские времена! мдаа...развал во всем, развал везде, а ворье родимое все плачется, но регулярно гребет под себя!
Цитировать
 
 
+2 #3 RE: ГОЛАЯ ПРАВДА о Русском драмтеатреbishkekchanka 21.04.2018 21:11
Рыба гниет, как известно, с головы. У театра не то чтобы гнилая "голова", просто слабый менеджер. Понтов много, но за все говорят дела. А про дела Садальский и сказал. Неужели привести в порядок гримерки стОит больших денег?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить