Новости

президент Атамбаев поздравил кыргызстанцев с наступлением месяца Орозо

Подробнее...

Россия выделила Кыргызстану грант в $30 млн

Об этом 25 мая сообщил министр финансов Кыргызстана Адылбек Касымалиев, выступая на заседании парламента.

Подробнее...

делегация Кыргызстана прибыла в Казань

для участия в заседании Совета глав правительств стран СНГ и Евразийского межправительственного совета

Подробнее...

в Кыргызстане прозвенел последний звонок

Подробнее...

cотрудники ГКНБ получили ключи от новых квартир

Подробнее...

ОДКБ — защитный зонтик Евразийского экономического союза

Советник Управления информационных программ Секретариата ОДКБ Игорь Панарин 25 мая на форуме «Договору о коллективной безопасности 25 лет: достижения и перспективы» сравнил организацию с защитным зонтиком ЕАЭС.

Подробнее...

президент А.Атамбаев принял руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ

Подробнее...

суд назначен на 5 июня

Уголовное дело по обвинению лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и экс-посла Кыргызстана в Корее Дуйшонкула Чотонова поступило в Первомайский районный суд Бишкека.

Подробнее...

священный месяц Рамазан

Священный месяц Рамазан начнётся 27 мая.

Подробнее...

начался суд над Аидой Саляновой

Подробнее...

в 1,5 раза увеличились переводы мигрантов в Кыргызстан

Денежные переводы мигрантов из-за рубежа в Кыргызстан за январь-март 2017 года увеличились на 142 миллиона 670 тысяч долларов, сообщили в Национальном банке КР.

Подробнее...

день матери

Президент Алмазбек Атамбаев поздравил кыргызстанцев с Днём матери.

Подробнее...

расследование уголовного дела в отношении экс-депутата С.Жапарова завершено и направлено в Генпрокуратуру

Подробнее...

мультфильм школьника из Кыргызстана покажут на кинофестивале в Канаде

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков — кандидат в президенты Кыргызстана от партии СДПК

Подробнее...

нового президента выберут 15 октября

17 мая на заседании парламента депутаты приняли во втором чтении поправки в закон о выборах президента Кыргызстана.

Подробнее...

Атамбаев встретился с главами семи государств

Во время рабочего визита в Китай президент Кыргызстана встретился с главами семи государств.

Подробнее...

в Пекине

 состоялась встреча президентов Кыргызстана и России

Подробнее...

один пояс — один путь

Алмазбек Атамбаев 14 мая в Пекине обсудил с главой China Road строительство дорог в Кыргызстане.

Подробнее...

в Москве арестовали кыргызстанца, причастного к теракту в Петербурге

Подробнее...

президент Кыргызстана подписал закон «О лотереях»

Об этом 13 мая сообщил отдел информационной политики аппарата главы государства.

Подробнее...

в ЕАЭС самая быстрорастущая экономика у Кыргызстана

Согласно прогнозу Всемирного банка, в этом году самый высокий рост ВВП среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет у Кыргызстана.

Подробнее...

депутату ЖК Канату Исаеву предъявлено обвинение в коррупции

Подробнее...

вынесен окончательный приговор супругу А.Саляновой

Верховный суд Кыргызстана оставил в силе приговор супругу депутата парламента от фракции «Ата Мекен» Аиды Саляновой Бакыту Абдыкапарову.

Подробнее...

"Бессмертный полк" прошёл по Бишкеку

Подробнее...

МОНЕТЫ НА МАШИНЫ НЕ МЕНЯЮТ


 

 

        Но это - пока.

 

        А лет через 20 таким обменом уже никого не удивишь.


Что известно о коллекционных монетах республики? Наверняка, пожалуй, то, что их выпускает Национальный банк. А зачем он это делает? Можно ли расплачиваться ими в повседневной жизни? Сколько стоит изготовление таких монет? О чём можно узнать с их помощью? Вот на эти вопросы сможет ответить только человек посвящённый, которым и является главный экономист экспертного отдела НБ КР Медина Аширалиева. Ей - слово.

- Для чего же Национальный банк выпускает коллекционные монеты? - спрашиваю у неё.


- Это делается в культурно-просветительских целях. Своеобразная реклама истории Кыргызстана, его памятников, природы, значимых для республики событий и людей. Монеты ведь приобретают не только местные коллекционеры, но и их коллеги из-за рубежа. Кроме того, у нас есть представительский фонд, монеты из которого вручаются, скажем, высокопоставленным гостям во время их визитов в страну.


- Когда была выпущена самая первая монета?


- В 1995 году. Это были золотые (номинал сто сомов) и серебряные (десять сомов) монеты, посвящённые 1000-летию эпоса "Манас". Тираж первых составил тысячу штук, вторых - пять тысяч. Всего же на сегодня выпущено 50 разновидностей коллекционных монет. Они классифицируются по металлам - золотые, серебряные, медно-никелевые - и по сериям. Их несколько. Есть, к примеру, серии, посвящённые историческим памятникам Кыргызстана, его флоре, фауне.   


- Где изготавливают монеты?


- Обычно страна определяется по итогам тендера. Чеканили и в Санкт-Петербурге, и в Казахстане, и в Словакии. Там есть свои монетные дворы. В Кыргызстане его нет. Вообще, это весьма затратный проект, поэтому реализовывать его в республике на данный момент экономически не целесообразно. В среднем цена одной монеты рассчитывается на основе её себестоимости плюс расходы на художников, рекламные кампании, информационные материалы и так далее. В среднем выходит около 30 евро. Также цена зависит от тиража. Чем он больше, тем монета дешевле. К примеру, максимальный тираж для медно-никелевых монет - пять тысяч штук, а для серебряных - три тысячи…

 

Медина  Аширалиева: кыргызские  коллекционные монеты  приобретают
не  только  местные нумизматы,  но  и  их  коллеги из-за  рубежа.



Три золотые коллекционные монеты - 1000-летие эпоса "Манас", "Ош-3000", "200 лет Курманжан датке". Первая выпущена в 1995 году, золото 999 пробы, первоначальная стоимость - три тысячи сомов. Сегодня её цена - около одной тысячи долларов.


В августе 2014-го Национальный банк КР в очередной раз порадовал нумизматов, начав продажу трёх новых коллекционных монет. Назвали их в соответствии с нанесёнными изображениями - "Барсбек", "Кумбез Манаса" и "Филин".


Полное наименование первой монеты номиналами 10 и один сом - "Барсбек - каган (верховный правитель) кыргызов". Барсбек стоял во главе государства Кыргыз в конце восьмого века нашей эры. Изображённый на лицевой стороне воин, по словам начальника экспертного отдела управления денежной наличности НБ КР Алексея Фалеева, является собирательным образом кагана.


Сюжет второй монеты (номиналы 10 и один сом) - один из национальных символов Кыргызстана кумбез Манаса. Мавзолей, в котором, по преданию, покоятся останки эпического героя, по данным историков, был построен в 1334 году. В наши дни он находится в Таласской области и считается одной из туристических достопримечательностей республики.


На лицевую сторону третьей монеты (номинал 10 сомов) нанесено изображение филина. Причём оно выполнено, по словам Алексея Фалеева, по технологии цветной тампонной печати. Именно поэтому "Филин" выглядит столь ярко. "Это уже не первая монета из серии "Красная книга КР". Они, кстати, пользуются большой популярностью у коллекционеров", - рассказал он.


Выпуск монет, по словам Алексея Фалеева, приурочен к 23-й годовщине независимости Кыргызстана. Главная цель, которая при этом преследуется, - популяризировать республику, её историю и достопримечательности. Цена на "Барсбека", "Кумбез Манаса" и "Филина" от 1500 до 2000 сомов…

 

 

Три серебряные монеты, выпущенные Нацбанком
в честь 23-й годовщины независимости КР:

 

"Барсбек - каган кыргызов".

"Кумбез  Манаса".

"Филин".

 


- А  какие  серии,  - спрашиваю у Медины Аширалиевой, - самые популярные у коллекционеров?


- Пожалуй, на первом месте - флора и фауна республики.


- Нравятся зверушки и цветочки?


- Эта тема, как бы странно ни звучало, наиболее близка человеку. Бывает так, что коллекционер собирает только монеты с изображением, к примеру, тюльпана, какой-то птицы или животного. Мы, кстати говоря, при разработке планов интересуемся у коллекционеров, какие монеты лучше выпустить. Обязательно учитываем их мнение.


- Много их в республике?  


- Скажем так, они есть. Что интересно, ряды тех, кто занимается коллекционированием монет профессионально, в последние годы пополняют те, для кого нумизматика не является главным занятием в жизни. Возможно, это происходит из-за общемировой тенденции - всё больше людей увлекаются коллекционированием монет. Возможно, объясняется тем, что покупка таких монет - выгодное инвестиционное вложение. К примеру, золотая монета, выпущенная в 1995 году, стоила тогда три тысячи сомов. А сегодня она стоит уже около тысячи долларов. За серебряные монеты, продаваемые в прошлом по 700-800 сомов, в наши дни дают до ста долларов. Нацбанк перечеканку монет не практикует. Этот факт, конечно, ежегодно увеличивает их стоимость.


Возвращаясь к вашему вопросу о количестве коллекционеров, скажу, что на последний аукцион пришло в три раза больше людей, чем обычно…


На ежегодных аукционах, проводимых Национальным банком, реализуются монеты, которых в свободной продаже уже нет. К примеру, на последние торги были выставлены 25 нумизматических монет (1 золотая и 24 серебряных), выпущенных с 1995 по 2007 год. В их числе - "Ош-3000", "1000-летие эпоса Манас", "Хан-Тенгри", "Архар", "Эдельвейс", "Шанхайская организация сотрудничества", "60 лет Великой Победе".  


Самой дорогой стала золотая монета "Ош-3000" 1995 года выпуска. "Стартовала" она с 20 тысяч сомов - столь высокая цена, как вы понимаете, объясняется её нумизматической ценностью, - а остановились торги на отметке 34 100 сомов. Также большой интерес у пришедших на аукцион вызвали серебряные монеты "Хан-Тенгри", "Архар", "Эдельвейс".  


Всего на последнем аукционе было продано лотов на общую сумму 301 тысяча 600 сомов. Что на данный момент является рекордом.


- Можно ли расплачиваться коллекционными монетами в повседневной жизни?


- Конечно, да. Они имеют статус официального платёжного средства. Но всё-таки представить, как, к примеру, в маршрутке кто-то заплатит за проезд серебряной монетой номиналом в 10, но реальной стоимостью в несколько тысяч сомов, трудно. Всё-таки не для этого покупают коллекционные монеты.
- Известно ли вам о невероятных историях, когда на коллекционную монету поменяли нечто очень дорогое? Например, автомобиль.


- Я о таких случаях не слышала. Да и вряд ли это возможно в наши дни. Если только лет через 30-40, а то и больше… В 1995 году золотой Манас стоил три тысячи сомов, сегодня - около тысячи долларов. Понятно, что через несколько десятков лет его цена вырастет ещё в несколько раз. Вот тогда и возможен подобный обмен.


- Какие  планы  у  вас  на будущее?


- В 2015-м собираемся выпустить несколько монет с применением новых технологий, в  частности,  голограммы. Монеты будут посвящены 70-летию Великой Победы, народным играм кыргызов. Также планируем выпустить монеты из серии "Красная книга" с изображением дрофы.


Егор Васильев
фото автора


P.S. C первого сентября 2014 г. Национальный банк КР ввёл в обращение новые 10-сомовые монеты с улучшенными защитными элементами. Как сообщается, дизайн лицевой и оборотной стороны остался прежним, как и год выпуска монет - 2009. Единственным дополнением стали две надписи на боковой поверхности - "он сом" и "10 сом".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить